"Русская каша - кормилица наша!

"
(каша из древности, польза русской каши, Уникальные, забытые рецепты каш - "Гурьевская", "Дубинушка", "Пуховая").

"Русская  каша - кормилица наша!" - 943918225404

Пословицы и поговорки о русской каше.

«Каша – кормилица наша»
«Русского мужика без каши не накормишь»
«Без каши обед не в обед»
«Щи да каша – пища наша»
«Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова»
«Русская каша — матушка наша»
«Кашу маслом не испортишь»
«Что за обед, коли каши нет»
«Щи да каша — пища наша»
«Хороша кашка, да мала чашка»
«Каша — кормилица наша»
«В родном доме и каша гуще»
«Без каши семью не накормишь»
«Заварил кашу, так не жалей масла»
«Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота»
«Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась»
«На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была»
«В людях кашу варят, а дома и крупы для супа нет».
"Каша из топора" Русская народная сказка
"Русская  каша - кормилица наша!" - 943922109948


Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше - символе благоденствия, каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам, а русским особенно.
Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо.
Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает "дробить, тереть". В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв.
На Васильев день, перед Новым годом, готовили русичи кашу с соблюдением множества ритуалов. А из печи эту кашу хозяйка вынимала со словами: "Милости просим к нам во двор со своим добром". И сразу же осматривала горшок, в котором каша варилась: не вылезла ли каша из горшка, не треснул ли сам горшок - тогда в следующем году жди беды. Если каша удалась красной, хорошо разваренной - в новом году семья будет жить счастливо, а вот белый цвет не сулил ничего хорошего.
Было много способов гадания на каше. Например, чтобы узнать, каков будет урожай в новом году, хозяин черпал полную ложку этой каши и швырял ее под потолок: чем больше каши прилипнет к потолку, тем больше будет урожай.
В древности на Руси кашу варили в знак примирения между врагами. Без каши мирный договор был недействителен.
Известно, что кашу любил князь Владимир, а иначе не должно было быть, откуда же взялась бы богатырская сила. "Кашею называли и брачный пир. Так, в одной из древних летописей сообщается, что а 1239 году самолично "чинил кашу" на свадьбе князь Александр Ярославович Невский. По описанию свадебного обряда XVII в. во времена Александра Невского одним из популярных блюд была пшеничная каша с рыбой. Петр I очень любил ячневую кашу, ее он считал "самой вкусною и скорою".В одном из походов русской армии под командованием Суворова, осталось некоторое количество разных круп, на всю армию круп одного вида не хватало, тогда великий полководец приказал смешать все оставшиеся крупы, так появилась вкусная и полезная "суворовская каша". Такая сборная каша сочетает в себе пользу каждого злака, увеличивая общую пищевую и биологическую ценность. Была и душистая "молодильная" каша из зерен ржи молочно - восковой зрелости, которая возвращала утраченное здоровье и омолаживала организм. Александр III просто обожал гурьевскую кашу
Многие названия каш давно забыты. А ведь именно они положили начало русской кулинарии. Видов каш было очень много: артельная, суворовская, гурьевская, молодильная, пуховая гречневая, размазня, ячная, сытяная, кутья, колово, мещанка, кашица смоленская, кашица костромская, (заспица глазунья), кашица тихвинская и много много других полезных истинно русских каш.
Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых, до дробленных различным образом.
В русской кухне рецепт зависел не только от крупы, но и от того, как эта крупа была переработана. Например, гречка – это ядрица и продел, а ячмень – это перловая (крупное зерно), голландка (среднее зерно) и ячка (очень мелкое зерно). Просо идет на приготовления пшенной (не пшеница, а просо!) каши. Из пшеничной крупы варят манную кашу. А ещё была распространена зеленая каша, которую готовили из молодой недозрелой ржи. Цельное зерно гречки-ядрицы шла для крутых, рассыпчатых каш, более мелкая крупа – "велигорка" и совсем мелкая – "смоленская".
На Руси кашу предпочитали варить из крупного зерна, а из круп самого мелкого помола было распространено толокно."Толокняха" приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.

"Русская  каша - кормилица наша!" - 943933803004



Были у русичей каши хлебные, которые варили из измельченных сухарей. Популярны были рыбные и овощные каши.
С появлением на Руси картофеля (XVIII-XIX веках), начали варить каши с добавлением картофеля – кулеш. Эту кашу заправляли постным маслом и луком. Были каши морковные, из репы, гороховые, соковые (на конопляном масле) и ещё огромное количество рецептов каши из овощей.

"Русская  каша - кормилица наша!" - 943933991932
Названия и виды каш
На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки,приготовленной из полбы.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке "выращивалась" на Руси в большом количестве - росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно "культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. и ее урожайность была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.
В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно эту кашу есть. Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Плюс в пользу полбы заключается в том, что полезные вещества содержатся во всём зерне, поэтому они сохраняются даже при мелком помоле. Кроме того, каша, приготовленная из полбы вкусна и не выделяет свойственной большинству круп крахмальной слизи. Раньше полба была на столе каждого крестьянина. Её варили на медленном огне с добавлением конопляного или растительного масла.
*** Из сказки А.С. Пушкина "О попе и его работнике Балде"
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Каша «Дубинушка».
Дубинушка – каша из нескольких видов круп и овощей, уложенных в горшочек или кастрюлю послойно. Рецепт «Дубинушки» был придуман известным во всём мире российским кулинаром Владимиром Михайловым. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. На этом принципе и был основан рецепт знаменитой каши «Дубинушка».

Каша «Катанка».
Катанка – празднично-обрядовое блюдо, представляющее собой кашу из пшена на гусином бульоне. Пшено для неё подготавливают при помощи особой технологии: сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке. Отсюда она и получила своё название. Обрядовая сущность катанки выявляется, в частности, в запретах, связанных с её приготовлением: нельзя использовать лоток не по назначению, катать с дурными мыслями, отвлекаться, допускать во время катания присутствие чужих людей.

Костромская каша.
Костромская – кашица из ячневой крупы и гороха, с добавлением лука, тимьяна, а также масла. Для приготовления костромской кашицы следует промыть в нескольких водах ячневую крупу и отварить её на умеренном огне в течение 15-20 минут в подсоленной воде. После этого лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать и проварить 5 минут.

Красная каша.
Красная – блюдо белгородской кухни, представляющее собой рассыпчатую «пушистую» кашу, чьё название происходит от одноименного хутора Красный – так в старину называли поселок Троицкий Губкинского района. Из-за того, что в состав каши входит сразу два вида круп, а также куриный бульон и мясо петуха, она обладает интересным вкусом, который раскрывается постепенно и оставляет в приятном удивлении: как из простых продуктов получается такое замечательное блюдо. В старину готовое блюдо раздавалось всем жителям села. Считалось, что отведавший его человек на целый год обретал удачу и здоровье.

Каша «Логаза»Логаза – каша, приготовляемая из ячменной крупы с добавлением гороха и сала. Варили её на бульоне, а ели с растительным маслом, мёдом или сахаром. Рецепт приготовления этого старорусского блюда сохранился с древних времён, но его мало кто знает, и поэтому логазу редко увидишь на нашем столе. А зря, логаза – не только вкусное, но и необыкновенно полезное кушанье. Для её приготовления требуется совсем немного продуктов: горох, ячменная крупа, солёный свиной шпик, мясной бульон и растительное масло.

Пуховая каша.
Пуховая – каша воздушной консистенции, приготавливаемая из гречневую мелкой сечки, перетёртой с сырыми яйцами. В царской России пуховая каша была популярна у представителей высшего дворянского сословия. О ней писал, например, Александр Сергеевич Пушкин, а также любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны – Александра Осиповна Россет. В своих мемуарах она отмечала высокие вкусовые качества пуховой каши, которую ей довелось отведать будучи в гостях у польской аристократки графини Изабеллы Валевской.

Каша «Пучалка».
Пучалка – гороховая каша, которую в старину готовили в Гороховецком уезде. Пучалка была одним из важнейших блюд на зимние Святки и в Великий пост, готовили её в народный праздник «Иов Горошник», а также для свадебных и поминальных обрядов. Крестьяне, готовящие кашу, верили, что если встать не с той ноги, да ещё и не помолиться во время приготовления, каша либо пригорит, либо будет на вкус, как замазка. Готовят пучалку обязательно в глиняном горшке в русской печи. Томится она там долго и обязательно остаётся на ночь. Местные всегда шутили: «В печи домовой греется, заодно и кашу помешает!».

Ревельская каша.
Ревельская – каша, приготавливаемая из картофеля, сливок, масла и яиц. Для приготовления блюда берут хороший, мучнистый картофель и, отварив его в воде, пропускают через сито, после чего картофель смешивают со сливками, масло и яйцом и варят всё это на огне, пока смесь не превратится в густую кашу. Далее берут вымоченную в молоке селёдку, окунают её в растопленное масло с яйцом, посыпают крошеной булкой, а затем поджаривают на масле с обеих сторон. Подают кашу в виде пирамидообразного сооружения, обложенного кусочками жареной сельди.

Каша «Сименуха».
Сименуха – гречневая каша с луком, яйцами и грибами. Несмотря на кажущуюся простоту, каша обладает особым вкусом, потому что готовится она не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Чтобы приготовить сименуху нужно сварить стакан гречневой крупы, измельчить обжаренный лук, 3 вареных яйца и 100 г сваренных грибов: это могут быть сыроежки, подберезовики, белые грибы или лисички. Все эти продукты нужно смешать с гречкой и заправить блюдо сливочным маслом. Привычный вкус гречневой каши сразу заиграет новыми красками.

Каша «Сливуха».
Сливуха – сливная пшённая каша с картофелем и луком, известная также под названиями «полевая», «солдатская», «дикое поле» и т.д. В старину данную кашу готовили, как правило, в полевых, либо походных условиях. Многочисленные рецепты этой каши хорошо знакомы рыбакам и охотникам. Всё, что нужно для приготовления сливухи – это костёр, вода, пара картошек, несколько горсточек пшена, лук и кусочек сала. Едят кашу сразу же после приготовления, поскольку в остывшем состоянии она невкусная.

Смоленская каша.
Смоленская – кашица со специями, луком, петрушкой, с добавлением сливок и масла. В старину данная кашица готовилась из смоленских круп, за что и получила своё название. Смоленские крупы не дробились, как современный «продел», а окатывались круглыми. От обыкновенной гречневой крупы смоленская отличалась тем, что была особенно мелка, а потому нежна. В 2017 году смоленская кашица вошла в Русское меню «Аэрофлота» и стала доступна для пассажиров московских рейсов с продолжительностью полёта более трёх часов.

Суворовская каша.
Суворовская – каша из нескольких круп, чьё изобретение приписывают великому русскому полководцу А.В. Суворову. Согласно преданию, во время перехода русской армии через Альпы, когда провиант подходил к концу, перед полководцем встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец велел собрать все оставшиеся у солдат запасы еды и сварить в общем котле кашу. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.

Тихвинская каша.
Тихвинская – гороховая кашица с гречневой заспой. Данное блюдо названо по имени города Тихвин, известного в кулинарном мире также как родина знаменитых тихвинских щей. Для приготовления тихвинской кашицы необходимо промыть горох и разварить его в воде, ни в коем случае её не подсаливая. Когда вода на одну треть выпарится и горох будет почти готов, следует засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Юражная каша.
Юражная – каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом с использованием юраги – пахты, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юражная каша долгое время была национальным русским праздничным или предпраздничным ритуальным блюдом. Её готовили ранним летом и осенью, в периоды массовой заготовки русского (топлёного) масла или сбивания масла. В конце XIX – начале XX в. юражная каша начала постепенно исчезать из городского быта, а затем, в 20-х годах XX в., и из деревенского.

Каша «Балиха".
Балиха - – каша из ячневой муки, которую едет с маслом или поджаренным салом. В старину данная каша часто присутствовала на столах крестьян, сейчас же она готовится достаточно редко. Многие ошибочно полагают, что используемая для приготовления балихи зерновая культура больше подходит для малоимущих людей. Это, конечно, глубокое заблуждение относительно данной крупы, потому как она весьма богата полезными микро- и макроэлементами и комплексом витаминов.

Каша Белевская.
Белёвская – сладкая овсяная кашица с пряностями (бадьяном, корицей, кориандром, гвоздикой и лимонной цедрой). Чтобы приготовить белёвскую кашицу нужно в слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши. Затем следует залить кашу молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твёрдые хлопья и вновь варить на очень медленном огне, всё время помешивая. Через 10-15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить пряностями, проварить 5-7 мин, влить сливки, размешать, снять с огня.

Каша Глазуха.
Термин "глазуха" употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны "глаза" - горошины.

Каша зеленая.
Ещё одна старинная, по сути относящаяся к национальным блюдам, каша — зелёная.
Готовится она из цельного ржаного зерна, которое уже достигло восковой спелости. Такая кашка считалось деликатесным летним кушаньем, причём отведать её могли в основном богатые люди. Всё потому, что делали её из дозрелого зерна. Готовится зелёная каша очень просто, но необходимо соблюдать определенные правила. Воду кипятят, в неё кладут зёрна и варят. Это нужно делать до выкипания воды. Затем зерно соединяют со сливочным маслом и солью. После тщательного перемешивания ёмкость закрывают крышкой и ставят в русскую печку, где каша должна томиться не менее трех часов. Сегодня её можно приготовить в духовке, было бы желание.

Каша «Вараховица».
Вараховица – каша из зелёной, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зелёной кашей», но никогда не носила название ржаной. На приготовление враховицы шло почти вдвое-втрое больше зерна, чем на приготовление такого же количества чёрной житной каши. В XVIII-XIX веках вараховица была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Это было одно из традиционных национальных сезонных летних блюд, ставшее уже в начале XX века доступным лишь зажиточным людям.

Царь Петр I был не прочь отведать каши. У него была даже самая любимая — ячневая. Государь говорил, что она очень вкусна и быстра, называл "ячную кашу самою спорою и вкусною". Такое блюдо ели в основном по будням. Для приготовления ячневой каши использовался глиняный горшок, а готовилась она обязательно в печи. Чтобы подать к столу это яство, потребуется требуется два стакана ячневой крупы, 50 граммов сливочного масла, не менее литра молока, немного соли. Молоко следует посолить и вскипятить. После этого в него всыпается крупа, и каша варится до загустевания. Обязательно следует её постоянно помешивать. До готовности это вкусное блюдо доводят в печи (духовке). Когда ячневая каша подаётся, её обязательно нужно полить сливочным маслом, предварительно растопив его.

Перловка
Каша - каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали "жемчужное зерно" - перл.
Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.
"Русская  каша - кормилица наша!" - 943918028284



Пшенная каша (приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.
Самой любимой и популярной у русских была гречневая каша - уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в.
Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.

"Русская  каша - кормилица наша!" - 943921775612


Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были "мучные каши", т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) и т.п.

Каша «Саламата».
Саламата – жидкая, разваренная до состояния киселя каша с добавлением жира или молочных продуктов. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. У восточных славян саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом употреблялась повсеместно. В различных русских местностях добавки в саламату были разными – от сметаны до рыбьего жира. Готовили её из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи. Для приготовления саламаты обычно использовали чугунную посуду, поскольку в ней при варке обильнее выступает масло.

Кулага
Кулага - почти забытое лакомство, некогда - одно из самых любимых на Руси. Впрочем, в Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится, но несколько в ином варианте. В замечательной книге филолога И.С.Лутовиновой "Слово о пище русской" приводятся рассказ псковской старушки: Саладуха называлась кулага, срастят ржи, патом парют, ана саладеит тада, слаткай становится и ягат кладут. Принисёш ягат, фсыпиш ржаной мучицки, смесиш, павариш и иш кулагу.

КУЛАГА, рецепт: Свежую чернику перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Чернику можно заменить свежей малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др. Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.
Но это - всё-таки - именно псковско-белорусская кулага. Исконно русская кулага готовилась только с калиной!

У Даля: КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.

Самое точное сравнение той и другой кулаги - у Похлебкина, здесь-то не убавишь и не прибавишь: КУЛАГА. Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием.
В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы Вг, Вв, В12 и Bi5f которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.



"Русская  каша - кормилица наша!" - 943918384636



"Гурьевская каша" — каша. приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок, сухофруктов - считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века.
История каши любопытна: "автор" рецепта - Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Юрисовского, у которого гостил граф Гурьев, министр финансов и член Государственного совета Российской империи. Каша настолько понравилась Гурьеву, что он выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.
Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у Владимира Гиляровского:"Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу".
"Русская  каша - кормилица наша!" - 943917941756



Среди поклонников гурьевской каши был даже российский император Александр III. По традиционной технологии процесс приготовления этого десерта достаточно трудоёмок, в частности, слои каши с добавками следует перемежать поджаристыми пенками, которые снимают со сливок, томящихся в русской печи. В настоящее время популярны упрощённые рецепты, которых существует множество.

"Русская  каша - кормилица наша!" - 943960977404



Традиции и обычаи
Каждый праздник на Руси обязательно отмечался своей кашей. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.
Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).
Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня, в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.
День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш.
"Русская  каша - кормилица наша!" - 943978948092


Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны(кутья).
Кашей угощали на общих деревенских работах - помочах. У Владимира Даля приводится такое значение слова "каша" - "помочь на жатве", "пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями".
У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного.
На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала: "Хозяйка красна – и каша вкусна ".
В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. А сам свадебный пир в Древней Руси назывался "кашей" и "заварить кашу" означало – начать готовиться к свадьбе.
На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а потом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название "каша".
По другому источнику выражение "заварить кашу" имеет более общий смысл:
В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей". Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".
Готовилась каша обязательно перед большими сражениями и на победных пирах. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.
О человеке ненадежном и несговорчивом говорили "с ним каши не сваришь". Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде.



"Русская  каша - кормилица наша!" - 943921823740


Польза русской каши
Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов.
Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.
Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт.
Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в хорошей форме работу сердца.
Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, РР. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.
Крупы медленно перевариваются и усваиваются, что дает ощущение сытости.

Польза толокняной каши.
В цельном зерне достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.
Иногда, после обжаривания, овес просто мололи на мельницах и получали муку. Но старики утверждают, что толченое толокно гораздо вкуснее муки, потому как, при перемалывании на мельнице обдирные фракции зерна идут в отходы — отруби.
Ведь именно в отрубях, содержится наибольшее количество витаминов группы В. Они по праву считаются помощниками красоты и молодости, бодрости и здоровья, укрепляют память, нормализуют сон и настроение, значительно улучшают общее состояние кожи.
Каша из толокна, как лекарство, спасала людей от многих болезней. Подобная обработка зерна усиливала полезные свойства всех содержащихся в нем компонентов. Как только кто-то заболеет, сразу же варили толокняную кашу.
В толокне содержится много липидов, особенно лецитина, а при нагревании свыше 45 градусов, они разрушаются, поэтому толокно  зачастую, заливали теплым  молоком. Весной, было принято есть кашу из толокна каждое утро, и не случайно, ведь в это время организму не хватает витаминов, а толокно отличается большим содержанием микроэлементов, антиоксидантов. Для беременных и кормящих матерей, каша, кулага, толокняная драчена считались обязательным и полезными  продуктами.
☀ Мука содержит в себе до 15% белка  и до 7% жира легкой усвояемости. Всего лишь одна чайная ложка каши из толокна на 20% обеспечивает взрослого человека суточной нормой белка.
☀ Лицитин способствует усвоению белка.
☀ Благодаря содержанию лигнина, мука снижает холестерин и выводит желчные кислоты, 2 чайные ложечки толокна в день, понижают холестерин  на 10%,
☀ Авенантрамиды препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и выводят токсины из организма.
☀ Толокно ускоряет процессы регенерации клеток, что приводит к быстрому заживлению ран.
☀ Аланин, который находится в составе, нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем.
☀ Цистеин выступает в качестве защиты от воздействия радиации.
☀ Если учесть, что мука помимо сказанного, является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, то  становится понятным, почему на Руси этот продукт являлся одним из важным в питании.
☀ Мука омолаживает организм, клетки мозга, помогает улучшить память и внимание, благодаря действию витаминов группы В, а так же омолаживает кожу, улучшая ее состояние, волосы  и ногти.
☀ Им с успехом лечили различные заболевания. Назначали при болезнях желудка и кишечника, лечили заболевания печени и почек, малокровие, нервные переутомления, нарушение обмена веществ, давали людям для восстановления сил при выздоравливании, как общеукрепляющий продукт питания.
☀ В одном из источников сравнивается толокна с метлой, оно как метла прочищает желудок, кишечник, кровь и лимфу от вредных отложений и ненужных веществ.
☀ Каша нормализует массу тела, снижая чувство голода, тем самым способствует похудению.
☀ А еще, она обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
☀ Интересен такой факт, что лишь 1 ч ложечка толокна по своим целебным свойствам приравнивается к пяти стаканам отрубей, а с кашами быстрого приготовления, вообще, можно и не сравнивать.

- Гречневая каша богата белком, минералами, быстро усваивается, великолепно укрепляет иммунитет. Каша гречневая богата витаминами, особенно группы В, минеральными веществами (магний, калий, железо, фосфор). И по количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы. Причем ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени, выводит вредный холестерин из организма. Необходима в диете больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Для сохранения полезных свойств каши рекомендуют не добавлять в нее сахар и не варить на молоке.

- Овсяная каша, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) богата растительными белками, минералами, укрепляет кости, содержит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Овсянка содержит много клетчатки, что необходимо для работы кишечника. Способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.
Помимо каши необычайно полезен всем известный
САЛАТ КРАСОТЫ:: 2 ст.л. овсянки заливают на ночь кипяченой водой, с утра добавляют тертое яблоко, морковь, измельченные орехи и изюм, заправляют йогуртом, ложкой меда и соком лимона.

- Пшенная каша (из проса), укрепляет сердце, ткани, кожу; дает дополнительную силу организму. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца. Не рекомендуется длительно хранить пшенку из-за возможности прогоркания.

- Рисовая каша хороша на завтрак: богата крахмалом, белком, микроэлементами. Содержит много углеводов и мало клетчатки. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект. Большое содержание белка обусловливает ее использование в постные дни. Можно рис использовать как закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в рисе, необходимо при приготовлении следовать следующим правилам: заливать рис кипящей водой (2:3), закрывать плотной крышкой, варить 12 минут (3 минуты – на сильном огне, 7 минут – на умеренном, 2 минуты – на слабом), дать настояться под закрытой крышкой еще на 12 минут.

- Перловая и ячневая крупа вырабатываются из ячменя. Перловая крупа из цельного ячменного зерна, очищенного от оболочки. А если это зерно раздробить, получится ячневая.
Перловка содержит витамины группы В, клетчатку, белки и углеводы, но в небольшом количестве. Поэтому она не является наиболее ценным продуктом. Но перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами. Также она поможет при запорах. Детям ее не рекомендуют.
Имеет особенности приготовления: перловку необходимо предварительно замачивать на 10-12 часов; после закипания нужно оставлять ее на водяной бане еще на 5-6 часов.

- Кукурузная каша отлично очистит организм от ядовитых соединений и укрепит сердечно-сосудистую систему. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Она способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.

Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Пропорции крупы и воды в приготовлении каши:

Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена - 1,75 стакана воды; на 1 стакан риса - 2,5 стакана воды.

Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречи 3 стакана воды; на 1 стакан пшена - 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 4 стакана воды.

Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена 1,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 5,5 стакана воды. Из гречки жидкую кашу обычно не варят.

Все крупы, кроме манной, перед варкой обязательно моют, а перловую и бобовые - обязательно замачивают.

Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшке в духовке, а еще лучше - в русской печи. Можно кастрюльку с только что сваренной кашей поставить в теплое место, закрыв подушкой на 30 минут (или более), предварительно добавив в кашу 1-2 ложки сливочного масла.

Каша Гурьевская.

Рецепт каш Захара Кузьмича.
Одна вторая стакана манной крупы,
2 ст. молока, одна вторая стакана
измельченных грецких орехов или цукатов,
2 столовые ложки сахара, 2 ст. л. сливочного масла,
2 яйца, соль, ванилин по вкусу,
Для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. воды.
В кипящее молоко добавить соль, и, постепенно тоненькой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а так же обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем снова положить слой каши.
Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать.
Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсть фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой она готовилась. Отдельно подать соус.
Соус готовят так: Абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным и горячим.

Каша "Дубинушка".
Одна вторая стакана риса, одна вторая стакана гречки,
одна вторая стакана ячневой крупы, одна вторая стакана пшена,
1 ст. натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 морковки,
1 огурец, 5 помидоров, 3 перца (болгарского), 2 свеклы,
2 ст. л. зелени петрушки, 6 ст. воды, 50 г. сливочного масла,
одна вторая стакана панировочных сухарей, соль по вкусу.
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Морковь, свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко порубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на не - пшено, долее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и проварить в течение 20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Содержимое кастрюли опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.

Каша "пуховая".

2 ст. гречневой крупы, 2 яйца, 4 ст. молока,
30 - 40 г. сливочного масла.
Для заправки: 2 ст. сливок, 3 ст. л. сахара,
5 сырых яичных желтков, соль по вкусу.
Гречневую крупу перетереть с сырыми яйцами, разложить на противень, высушить в духовке.
Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу, добавить масло, и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо.
Приготовить заправку:. сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь, нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей залить заправкой.

Милости просим откушати!
"Русская  каша - кормилица наша!" - 943937159164

Комментарии