Первыми русскими центрами огородничества были монастырские угодья и княжеские владения. Именно там задавались тенденции овощеводства. Достоверно известно о широком использовании в X–XVII вв. на Руси капусты, репы, моркови, лука, огурцов, чеснока, редьки, пряной зелени. Конечно, в описании блюд царского стола нет простонародных овощных блюд. Есть упоминание о них в монастырских обиходниках и перечнях блюд стола высшего духовенства, но при этом главным образом в виде закусок (свекла с хреном, капуста холодная, редька и др.). Только капуста гретая упоминается в «Домострое». Конечно, в столе простых горожан и крестьян овощные блюда играли важную роль, но судить о характере старинных овощных блюд можно только по источникам XVIII в. и этнографическим материалам. Вот описание некоторых из них.
№ 471. Свекла со шпиком. В кастрюлю кладут кусок шпика, вытапливают жир, добавляют рубленый лук и муку, доводят до кипения, вливают сметану, проваривают 10–15 мин. Затем в полученный соус вводят нашинкованную вареную свеклу и тушат 30 мин. Заправляют по вкусу уксусом.
№ 472. Репа чиненая (фаршированная) (В. Левшин) (рис. 13). «Репу поиспечь в горячей золе; после очистить с нее кожу, и середину каждой репы выдолбить. Грибов белых разваренных изрубить мелко, приправить мушкатным орешком, стереть с маслом и начинить этим репу; смочить миндальным молоком или маковым. Подкласть в сковороду и, накрыв, по-запечь в печи».
Современный вариант: репу очистить, сварить почти до готовности, в каждой репе сделать кольцевой надрез и удалить середину. Сухие белые грибы замочить, сварить, мелко порубить и обжарить с луком и маслом; затем добавить сметану. Фарш заправить солью, перцем. Этим фаршем начинить репу, посыпать сухарями, полить маслом и запечь.
№ 473. Морковь чиненая (В. Левшин). Она приготавливается тем же образом, как и репа.
№ 474. Горох зеленый (В. Левшин). «Вылущив зерна из стручей, с прибавкою корней петрушки и травы обжарить в масле, пересыпать слегка мукою, приправить мушкатным орешком, накатить миндальным или маковым молоком». Теперь чаще используют консервированный зеленый горошек. Его прогревают и заправляют маслом или соусом молочным.
№ 475. Бураки в муковнике с кашей (В. Левшин). «Бураки, скрошив по-обыкновенному, обвалять в муке и обжарить в постном масле; если не дадут соку, влить большую ложку воды. Заварить кашу из гречневых круп. Когда оная сварится, захватывать оной по ложке, справить плоско и обжарить с обеих сторон румяно в масле. Бураки выложить на блюдо, приправить перцем, а посверх укласть обжаренною кашею» (проработка показала, что свеклу предварительно надо сварить, а затем разрезать на ломтики. — Авт.).
№ 476. Тыква жареная (В. Левшин). «Очистив с тыквы кожу, изрезать оную в ломтики, обвалять в муке и обжаривать в масле сухо. Когда прожарится, накатить сметаною и довершить ужаривание».
Скромность в еде имела объективную причину: холодные зимы и короткий летний сезон в России не позволяли выращивать многие овощи, как в странах Западной Европы, но изобретательность наших людей приводила иной раз к чудесам, например: в Соловецком монастыре, расположенном за Полярным кругом, монахи угощали императора Петра I выращенными ими арбузами. Побывавший в этом же монастыре в 1874 году известный режиссер В.И. Немирович-Данченко писал: «Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, всё это в парниках. Печи были устроены с теплопроводами под почвой, на которой росли плодовые деревья». И очевидно, что такой пример огородничества и садоводства был не единственным. Итак, расскажем об овощах по хронологии их появления, т.е. по примерному времени начала их культурного разведения на территории России. Надо отметить, что многие приведенные в этой статье столетия достаточно условны, т.к. точные даты дают только упоминания об употреблении этих овощей в старинных документах. И вообще, если верить нашим историкам и агрономам, то на грядках средневекового русского крестьянина было всего три-четыре овоща, а в дорюриковскую эпоху славяне питались только репой да горохом.
Репа.
Поел бы репки, да зубы редки. Репу да горох не сей подле дорог. Горох да репа - завидное дело: кто идет, тот и сорвет. Репой да брюквой люди хвалятся. Репа - мясо, режь да ешь. Когда будет репа, тогда и мера. Репа - брюху не укрепа. На спине репу не сеют.
Репу по праву можно назвать "прародительницей" всех овощных культур, выращиваемых на Руси. В нашем народе этот овощ считают "исконно русским". Сейчас никто не сможет сказать, когда она появилась на столе, но, предполагается, что в период возникновения земледелия у славянских и финно-угорских племён. В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием. Это был главный овощ до появления картофеля. Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причём из этого овоща можно было запросто приготовить полноценный обед с "первым" и "вторым" блюдами, и даже с "третьим". Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Сок из репы, добавляя мёд, использовали в лечебных целях. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы император Николай I (именно он, а не Пётр I) не заставил российских крестьян выращивать и употреблять картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. До наших дней дошла поговорка – "Проще пареной репы", а зародилась она именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.
Горох.
Многие из нас считают, что горох "самая что ни на есть русская еда", с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, на Руси горох известен с незапамятных времен, его культивируют с VI века. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, ещё при царе Горохе!» С давних пор русские люди среди различных блюд отдавали предпочтение блюдам из гороха. Из «Домостроя» – национального письменного памятника XVI в., своеобразного свода законов по укладу жизни наших предков – мы узнаем о существовании многих блюд из гороха, рецепты которых сейчас утрачены. Так, в постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую лапшу... И всё же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. Массово возделывать горох, как полевую культуру, в России стали в начале ХVIII века. После того, как, крупнозернистый сорт гороха был завезен к нам из Франции, он стал быстро очень популярен. Горох прославил даже целую губернию – Ярославскую. Местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые "лопатки", и долгое время поставляли их за границу. Знаменитый "зеленый горошек" умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость, что недалеко от Ростова Великого.
царица русского стола - капуста. ( В следующем выпуске представляем уникальные рецепты из капусты).
На территории современной России капуста сначала появилась на Черноморском побережье Кавказа – это был период греко-римской колонизации VII-V веках до н.э. Лишь только в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории Руси. В Киевском княжестве первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году, в "Изборнике" Святослава. В этот период её семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства. Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща - Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.
Богатый урожай капусты был лучшей профилактикой зимней цинги в русской деревне./Фото: im1.kommersant.ru
ЦАРИЦА РУССКОГО СТОЛА И ЕЁ ПРИДВОРНЫЕ
Капусту по праву можно назвать королевой русского стола. . С давних времён этот замечательный овощ прочно удерживает позиции на нашем столе. Из неё готовят как холодные, так и горячие блюда, квасят, маринуют. Кроме белокочанной, существуют другие, менее распространённые разновидности капусты, которые, тем не менее, по своим вкусовым качестве и полезным свойствам ничуть не уступают капусте белокочанной.
Свёкла.
Впервые свёкла упоминается в письменных памятниках Древней Руси в X-XI вв., в частности, в "Изборнике" Святослава, а пришла она к нам, как и многие другие культурные овощи, из Византийской империи. Предком столовой свёклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд. Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. В XIV в. свёклу на Руси начали выращивать уже повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI-XVII веках свёкла совсем "обрусела", россияне считали её местным растением. Посевы свёклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали её даже жители Холмогор. В этот же период произошло разделение свёклы на столовую и кормовую для скота. В XVIII в. были созданы гибриды кормовой свёклы, из которых затем начали выращивать сахарную свёклу. В России первое сахарное производство из свёклы организовал граф Бобринский, внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Орлова. Однако развивалось оно довольно медленно, и сахар стоил очень дорого. Даже в начале XIX века по стоимости он превосходил мёд. Поэтому в питании простого народа России сахар довольно длительное время не играл существенной роли, а использовался скорее как лакомство. Активно использовалась свёкла на Руси в лечебных целях, а об её полезных для здоровья свойствах можно говорить бесконечно.
Фаворит - лук репчатый.
В России репчатый лук стал известен в XII-XIII веках. Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть "гнёздами". Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и, наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. Но не стоит забывать, что на территории России во многих местах произрастает ещё и дикий лук-порей (черемша), который наши предки собирали и заготавливали весной, наверняка, задолго до культурного выращивания репчатого лука.
Редька. Покаянный овощ Редька - это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем». Это второй овощ, история которого затерялась во глубине веков, хотя по версии некоторых историков на Руси чёрная редька появилась в XIV веке. На русскую землю редька попала из стран Средиземноморья и постепенно стала популярной у всех сословий. Об этом говорит и то обстоятельство, что редька, как обязательный компонент, использовалась в приготовлении одного из самых древних и легендарных русских кушаний – тюри. Существовала в старину и такая популярная поговорка: «У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком» (прим.: триха – тёртая, ломтиха – нарезанная ломтиками). Из редьки также приготовляли и древнейшее народное лакомство – мазюню, которую готовили так: делали редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности. Вот упоминания деликатесных блюд из рукописи «Книга на весь год, какие на стол яства подавать»: "редька по-царьградски с мёдом", "редька тёртая «на железе» с патокой", "мазюня". А ещё в старину редьку называли в народе "покаянным овощем". Почему? Дело в том, что больше всего редьки съедалось в "покаянные дни", т.е. во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили – грех, но овощи кушать не запрещалось. А поскольку этот пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы в закромах у крестьян уже не было, поскольку эти овощи не могли храниться долго, то редька выходила в рационе на первое место.
Барыня тыква.
Сегодня трудно поверить, что шесть сотен лет назад тыква совсем не росла на территории России и ближнего зарубежья. Настоящей родиной этого овоща чаще называется Америка, а точнее – Мексика и Перу, и якобы семечки тыквы привёз в Европу Христофор Колумб. Но в начале XX века русская экспедиция во главе с учёным, генетиком и селекционером Николаем Вавиловым нашла дикие тыквы на севере Африки, и все сразу заговорили о том, что "чёрный" континент и есть родина тыквы. Некоторые учёные эти версии отвергают, считая родиной растения Китай или Индию. Хотя также известно, что тыкву употребляли ещё в фараоновском Египте и в Древнем Риме, в последнем о тыкве упоминали в своих работах Полиний-старший и Петроний. В России данный овощ появился только в XVI веке, по одному из мнений, её завезли с товаром персидские купцы. В Европе же тыква повсеместно появилась несколько позже, в XIX веке, хотя ещё в 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы". Тыква очень быстро стала популярной, т.к. она не требовала каких-то специальных условий, росла повсеместно, а также всегда давала богатый урожай. По праздникам почти в каждой русской избе подавалась так называемая "чинённая тыква". Брали большой плод, срезали верхушку, начиняли рубленым мясом с луком и специями, закрывали верхушкой и запекали в печи. Через полтора часа получалось великолепное блюдо, аналогов которого трудно найти в нашей истории.
Чтоб работалось нормально, Был здоровый цвет лица,Ешьте тыкву регулярно, Ешьте тыкву без конца.Запеченную и с кашей, Лучше - с пшенною крупой,И тогда здоровье ваше Будет крепкою горой. Ревень.
Ревень – овощ с самой необычной историей, поскольку для России более двух веков имел государственное значение. Исторически родиной ревеня является Тибет, Северо-Западный Китай и Южная Сибирь. Дикорастущий ревень на Руси был известен с древних времён, но только как лекарственное растение, у которого в дело использовался только корень. Со временем его ствол и листья стали использовать для кулинарных целей. В начале XVII века Российское государство стало активно "прирастать" Сибирью, распространяя свои торговые связи вплоть до Восточного Туркестана и Северного Китая. В 1653 году власти Китая официально разрешили приграничную торговлю с Россией, и с этого момента китайский ревень, который обладал наиболее сильными лекарственными свойствами, привлёк к себе внимание русских монархов. Уже к середине XVII века торговля ревенем стала исключительной царской монополией, как и меха. Получив ревень из Китая, царское правительство сразу попыталось наладить его экспорт в Европу. Сохранились сведения о том, как в 1656 году царь Алексей Михайлович отправил своего стольника Ивана Чемоданова послом в Венецию, у которого помимо политических целей были поставлены и две коммерческие задачи – продать партию (десять сороков) соболей и сто пудов ревеня из Приказа Государевой Большой Казны. Однако тогда стольнику продать ревень не удалось, это получилось позже. Госмонополия на продажу ревеня сохранялась и при императоре Петре I. В 1716 г. по его указу в Селенгинск были отправлены люди, которые с "бережением и усердием" доставили в Петербург корни ревеня с землей и семена его. После смерти императора по указу Верховного Тайного Совета в 1727 году ревень был разрешен "к вольной продаже". Однако в 1731 году, в царствование Анны Иоанновны, ревень вновь возвращён исключительно в государственное ведение, в котором и оставался до 1782 года, когда правительство снова позволило частную торговлю ревенем. Скупка ревеня у китайских и прочих торговцев первоначально роизводилась в сибирских городах, но с 1737 года русское правительство стало посылать для закупки ревеня особого комиссара с помощником из купцов непосредственно в Кяхту (ред. – Кяхтинский торг – это большая ярмарка, развернутая в селении Кяхта, что вблизи современной российско-монгольской границы в Бурятии). Торговля ревенем была высокодоходной, а Российская империя являлась практически монополистом в торговле ревенем со странами Западной Европы. В Москве его оптом закупали английские купцы, но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков были венецианские купцы. Был период, когда ревень в Европе называли "московским", "императорским" или просто "русским". В 1860 году после двух "опиумных" войн англичан против Цинской империи китайские порты стали открыты для международной торговли, в результате Россия лишилась монополии на эту культуру и практически прекратила её экспорт. Дикий ревень, именуемый "сибирским", рос в России на юге Урала, на Алтае и в Саянах, но он не имел столько лекарственных сил, как китайский, поэтому шёл у местных жителей только в пищу. В XIX веке его начали высаживать в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, а позже ревень появился в огородах у простого народа, который использовал его для приготовления салатов, сладкого варения и сиропов.
Огурец.
Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX века, проникнув к нам, скорее всего, из Юго-Восточной Азии, а там огурец прорастал в тропических и субтропических лесах Индокитая, обвивая деревья, как лианы. По другим источникам огурцы попали только в XV в., а первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе. Упоминание об этом есть и в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века. Петр I, любивший всё делать с размахом и научным подходом, издаёт указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах. В суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие "огуречные столицы" – Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.
Картофель.
Укоренение "черного овоща" в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял. Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу. Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как "второй хлеб".
Помидор (томат).
Помидор или томат (от итал. pomo d'oro — золотое яблоко, французы переделали его в tomate) – выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. По сравнению с другими овощными культурами, томат для России – культура относительно новая. Выращивать помидоры начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали и как декоративную, и как пищевую культуру. При Екатерине II, которая сделала немало открытий для России, появляются первые сведения о помидорах. Императрица пожелала выслушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Российский посол докладывал ей, что «французские бродяги едят помидоры с клумб и, вроде бы, от этого не страдают». Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к её столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием "любовные яблоки", уже не один десяток лет с успехом выращиваются её подданными на окраинах империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде и Грузии. Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю А.Т. Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был больше декоративной "горшочной" культурой, только дальнейшее развитие огородничества сделало томат полностью пищевой: к середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу этого века широко распространяется и в северных районах.
Перец.
В XV в Колумб открыл Южную Америку.И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений.Которые были привезены в Европу.Среди них был и перец. И до сих пор,его дикие виды произрастают в этих тропических районах.
Поэтому этот овощ считают одним из самых древних овощей. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе. Первые сведения о появлении перца в Европе относятся к концу XV века. Участник экспедиции Колумба Петер Мартин в своем письме от сентября 1493 года сообщает, что Колумб привез перец более едкого вкуса, чем перец с Кавказа, и что «один из них короче половины человеческого пальца, а другой круглый». После этого овощ попадает в Турцию и Иран.А затем дорога идёт в южные районы России.В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце ХVI века.. Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но распространенной приправой он стал только в ХVIII веке. Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.
Морковь.
Дикорастущая морковь встречается во многих странах Европы (в том числе и в России), Азии, Северной Африки. По внешнему виду она очень похожа на культурные виды, но имеет тонкие, менее сочные корнеплоды. Считают, что морковь ввели в культуру 4000 лет тому назад как лекарственное растение. Много позже стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан. В Древней Греции морковь считали священным растением. Ее лечебные свойства были хорошо известны древним римлянам. Популярна морковь была и в Средние века. При дворе Карла Великого (VIII век) морковь была почетным блюдом. В Европе в XVI веке ее выращивали повсеместно. По свидетельству летописцев XVI века, в России морковь очень любили, «огороды с морковью встречались в самой Москве, при домах, а гряды с овощами копались всегда между плодовыми деревьями». Каша морковная или морковь пареная под чесноком в уксусе были в то время очень популярны.
Паренки – это один из видов сладостей, которые готовились в старой Руси. Рецепт изготовления этих вкусностей передавался из поколения в поколение, от матери к дочери и т.д. Так он и дошел до наших дней. В давние времена паренки готовили в русской печи из различных корнеплодов: моркови, свеклы, репы. Могли использовать и тыкву.
📎Технология их приготовления была такова:
1. Нарезали крупными кусочками какой-либо овощ; 2. Парили эти кусочки до полуготовности в чугунке или в глиняном горшочке с небольшим количеством воды; 3. Затем их выкладывали на противень и ставили в русскую печь, чтобы они были подвяленные.
Все, сладость готова.
Паренки заменяли в деревнях конфеты. Они были любимым лакомством сельских детишек, которые могли взять горсть паренок в карман и смаковать их во время игры.
Чеснок
Чеснок издавна известен как пряное растение. Культивировать его начали за 6 тыс. лет до н. э., о чем свидетельствуют изображения этого растения на глиняных табличках в египетской гробнице Эль Махашны. Чеснок был очень популярен и в Древней Греции, Риме и Египте. Пифагор называл его королем всех пряностей. ❧ Несколько головок чеснока было найдено в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Они засохли, но их форма и внешний вид остались прежними. На Руси чеснок также известен с древних пор. В древнерусских летописях, датированных XIII в., упоминается, что наши предки любили пить вино, положив в него чеснок. А в рукописях XVII—XVIII вв. чеснок упоминается очень часто, что позволяет отнести его к самым используемым растениям. Чеснок часто упоминался и в древнерусских травниках, где он рекомендовался в качестве средства от бессонницы, ревматизма, гипертонической болезни, малярии, ангины, ревматизма, простуды, подагры, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваний, отеков, метеоризма, мозолей, псориаза. Также он использовался как противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство, помогал при выведении бородавок, при укусах насекомых, применялся для лечения облысения.
Прежде, чем перейти к рецептам изготовления блюд из овощей, подведем итог сказанному. Итак, что «если верить нашим историкам и агрономам, то … до Рюрика славяне питались только репой да горохом». Действительно, странно как-то, неужели обеденный стол полян, древлян, кривичей и прочих народов был столь беден? Конечно, нет – эти народы окружали богатейшие леса, в которых росло обилие съедобных дикоросов – ягод, грибов, трав, кореньев, орехов и пр. Русская кухня у наших предков из-за особенностей климата основывалась на сезонности – в пищу использовались продукты, которые давала сама природа. В зимний период в рацион питания шли мясные продукты и то, что заготавливалось летом и осенью на зиму. Нельзя не упомянуть традиционные российские огородные сорняки – крапиву и лебеду, которые не раз выручали наш народ в трудные времена. Дело в том, что лебеда имеет свойство утолять голод, поскольку в ней содержится большое количество белка, а в крапиве много различных витаминов и микроэлементов, поэтому, когда случался неурожай, и на весну запасов пищи не хватало, то крестьяне были вынуждены собирать эти растения, которые вырастали первыми после таяния снега. Конечно, лебеду ели не от хорошей жизни, а вот крапива входила в рацион и в сытые времена – из неё делали превосходный суп, солили на зиму. Далее, имеются основания засомневаться и в датах появления на Руси некоторых овощей. Да, не было в дорюриковской Руси картофеля и томатов, которые, действительно, прибыли в Европу из Центральной и Южной Америки, но ведь те овощи, которые произрастали и культивировались в Индии и Китае, вполне могли попасть на стол наших предков ещё "во времена царя Гороха". Путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию в XV веке нам известно из литературного источника, но было ли единичным такое путешествие? Наверняка, нет. Русские купцы и ранее, с риском для жизни, но старались "просочиться", куда могли. Товар старались везти ходовой, не тяжёлый и не скоропортящийся – а лучше под эти требования, чем семена растений, не найти. И эти семена чаще на Русь попали ранее, чем в Западную Европу, поскольку португальские купцы, первыми наладившими морскую торговлю между Западом и Востоком, стали регулярно плавать в Индию только в XVI веке. И последнее – заметили, сколько овощей наш народ считает "исконно русскими"? Конечно, это не так, все указанные овощи употребляют и другие народы, но никто не может похвастаться таким качеством и разнообразием способов засолки огурцов и капусты. А в какой ещё стране солят зелёные помидоры? А супы, которые невозможно изготовить без "исконно русских" овощей – щи, борщ, солянка или рассольник? Вероятно, причина такого отношения русской кухни к овощам заложена в культуре еды нашего народа. Кстати: Исторически так сложилось, что в народе разделение пищевых растений на фрукты-овощи сложилось не из-за биологических особенностей продуктов, а из-за вкусовых, а именно: к фруктам отнесли все сладкие плоды растений, а к овощам – те плоды и растения, которые стали потреблять с солью. Поэтому овощи являются частью основного блюда или салата, а фрукты, как правило, подаются на стол в качестве десерта. Между тем, ботаники считают иначе: к фруктам они относят все цветущие растения, которые размножаются с помощью семян, находящихся в их плодах, а к овощам – остальные съедобные растения, например: листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь, репа и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста). Таким образом, биологически к фруктам относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку все они — цветущие растения, внутри их плодов есть семена, с помощью которых они размножаются. Любопытно, что картофель выдает нам одновременно и фрукты, и овощи, но только овощи, т.е. клубни, мы едим, а вот ягоды выкидываем, поскольку они ядовиты.
Рецепты русских блюд из овощей.
Овощной пирог - "Морковник".
Морковник – русский пирог с морковью, известный также как борканник. Последнее образовано от диалектного "боркан" (морковь), распространённого в Псковской, Новгородской и Тверской областях.
Пирог с морковью и сметаной. морковь (средней величины) – 4 шт. пшеничный хлеб – 200 г (или 150 г сухарей) вода (или молоко) – 1/2-2 стакана яйца – 2 шт. сахар – 1 ст. ложка сметана – 1 стакан растительное масло – 1 ч. ложка
Очищенную и вымытую морковь слегка потушить в небольшом количестве воды или молока, затем измельчить, добавить половину сметаны, сахар и использовать как фарш для пирога. Пшеничный хлеб или молотые сухари залить тёплой водой или молоком, дать им набухнуть, добавить яйца и сметану. Хлебную массу тщательно размешать, половину её выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством хлебной массы, смазать сметаной. Запечь в нагретой духовке. Примечание: при желании в морковь можно добавить курагу или яблоки.
Пирог с морковью и яйцами. для теста: мука – 7 стаканов молоко – 2 стакана дрожжи (свежие) – 40 г маргарин (сливочный) – 4 ст. ложки сахар – 1 ст. ложка яйца – 2 шт. соль – 1 ч. ложка
для начинки:
морковь – 500 г яйца – 2 шт. сливочное масло – 2 ст. ложки сахар – 1 ч. ложка соль – по вкусу
Морковь промыть, очистить и пропустить через мясорубку , затем тушить в сотейнике до мягкости. Добавить сахар, соль, масло и круто сваренные и порубленные яйца. Тесто ставят опарным или безопарным способом. Из готового дрожжевого теста раскатать пласт в виде прямоугольника толщиной 0,8-1 см, перенести на скалке на противень и уложить углами. Начинку выложить ровным слоем, углы завернуть конвертом и защепить. Пирог смазать яйцом и оставить для расстойки на 8-10 минут. Верх пирога проколоть ножом в нескольких местах. Выпекать пирог при температуре 200-210°С в течение 25-30
Сладкое и полезное блюдо из тыквы.придется по вкусу всей семье.
"Фаворитка" репа.
Что понадобится:
репа — 2 шт. (маленькая); морковь — 2 шт.; мед — 2 ст.л.; вода — 2 ст.л. Как приготовить:
Очистить морковь от кожуры. Порезать средними кубиками и положить на дно миски. Очистить репу и порезать крупными кусками. И выложить поверх моркови. Добавить 2 столовые ложки меда и воды, перемешать. Накрыть посуду фольгой и отправить в разогретую до 180° духовку. Выпекать на протяжении 1 часа. Нужно несколько раз перемешать репу, чтобы она пропеклась равномерно. Примерно за 10 минут до окончания приготовления можно снять фольгу и оставить блюдо в духовке до появления золотистой корочки. 2 часа назад.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ
Суп обладает нежной текстурой, изысканным ароматом и пикантным вкусом. Придется по душе не только взрослым, но и детям.
Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры. Нарезать пластинками по 2 см в ширину. Выложить на противень, выстеленный фольгой, вместе с зубчиками чеснока в шелухе и залить маслом. Отправить в разогретую до 180° духовку, готовить около 20 минут. Очистить лук и мелко нарезать. Отправить в сковороду. Обжарить в масле вместе с имбирем. Добавить немного воды и тушить на слабом огне 2 минуты. Поместить в блендер 1/2 куриного бульона, тыкву, очищенный чеснок и лук с имбирем. Взбить в пюре. Влить оставшийся бульон. Перелить в кастрюлю и поставить на плиту. После того, как суп закипит, добавить специи, табаско (по желанию) и посолить. Варить еще 2 минуты.
Старинное русское блюдо из доступных ингредиентов.
Очистить и нарезать лук. Накрошить руками хлеб. Очистить и натереть редьку. Смешать с квасом. Добавить к редьке лук и хлеб, масло. Смешать и подавать на стол.
ГОРОХОВАЯ КАША.
Это блюдо отлично сочетается со многим продуктами. Идеально подойдет в качестве завтрака.
Ингредиенты:
сухой горох — 1 стакан; соль — по вкусу; сливочное масло — 1 ч.л. Как готовить:
Замочить горох на ночь — так он сварится гораздо быстрее. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей. Поставить горох вариться на огонь. Дождаться закипания, снять пену и посолить. Убавить огонь и варить до готовности, в конце добавить сливочное масло.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС.
Напиток не просто вкусный, но и очень полезный.
Ингредиенты:
свекла — 4 шт. (маленькая); вода — 3 л. Как готовить:
Порезать свеклу небольшими дольками. Отправить кусочки в банку, заполнить водой и накрыть марлей. Отправить в прохладное место и оставить до того момента, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Тогда квас готов к употреблению.
"Русская кухня".
:Любовь Смотрова ( Григошина)
Овощи в старинной русской кухне.
Старинные русские рецепты.
Ангел за трапезой!
Первыми русскими центрами огородничества были монастырские угодья и княжеские владения. Именно там задавались тенденции овощеводства.
Достоверно известно о широком использовании в X–XVII вв. на Руси капусты, репы, моркови, лука, огурцов, чеснока, редьки, пряной зелени. Конечно, в описании блюд царского стола нет простонародных овощных блюд. Есть упоминание о них в монастырских обиходниках и перечнях блюд стола высшего духовенства, но при этом главным образом в виде закусок (свекла с хреном, капуста холодная, редька и др.). Только капуста гретая упоминается в «Домострое». Конечно, в столе простых горожан и крестьян овощные блюда играли важную роль, но судить о характере старинных овощных блюд можно только по источникам XVIII в. и этнографическим материалам. Вот описание некоторых из них.
№ 471. Свекла со шпиком. В кастрюлю кладут кусок шпика, вытапливают жир, добавляют рубленый лук и муку, доводят до кипения, вливают сметану, проваривают 10–15 мин. Затем в полученный соус вводят нашинкованную вареную свеклу и тушат 30 мин. Заправляют по вкусу уксусом.
Свекла вареная 300, шпик 100, сметана 150, мука 25, уксус 15.
№ 472. Репа чиненая (фаршированная) (В. Левшин) (рис. 13). «Репу поиспечь в горячей золе; после очистить с нее кожу, и середину каждой репы выдолбить. Грибов белых разваренных изрубить мелко, приправить мушкатным орешком, стереть с маслом и начинить этим репу; смочить миндальным молоком или маковым. Подкласть в сковороду и, накрыв, по-запечь в печи».
Современный вариант: репу очистить, сварить почти до готовности, в каждой репе сделать кольцевой надрез и удалить середину. Сухие белые грибы замочить, сварить, мелко порубить и обжарить с луком и маслом; затем добавить сметану. Фарш заправить солью, перцем. Этим фаршем начинить репу, посыпать сухарями, полить маслом и запечь.
Репа или брюква 200 (очищенная 120), грибы сухие 30, лук 50, сметана 50, масло 20, сухари 5.
№ 473. Морковь чиненая (В. Левшин). Она приготавливается тем же образом, как и репа.
№ 474. Горох зеленый (В. Левшин). «Вылущив зерна из стручей, с прибавкою корней петрушки и травы обжарить в масле, пересыпать слегка мукою, приправить мушкатным орешком, накатить миндальным или маковым молоком». Теперь чаще используют консервированный зеленый горошек. Его прогревают и заправляют маслом или соусом молочным.
№ 475. Бураки в муковнике с кашей (В. Левшин). «Бураки, скрошив по-обыкновенному, обвалять в муке и обжарить в постном масле; если не дадут соку, влить большую ложку воды. Заварить кашу из гречневых круп. Когда оная сварится, захватывать оной по ложке, справить плоско и обжарить с обеих сторон румяно в масле. Бураки выложить на блюдо, приправить перцем, а посверх укласть обжаренною кашею» (проработка показала, что свеклу предварительно надо сварить, а затем разрезать на ломтики. — Авт.).
№ 476. Тыква жареная (В. Левшин). «Очистив с тыквы кожу, изрезать оную в ломтики, обвалять в муке и обжаривать в масле сухо. Когда прожарится, накатить сметаною и довершить ужаривание».
Скромность в еде имела объективную причину: холодные зимы и короткий летний сезон в России не позволяли выращивать многие овощи, как в странах Западной Европы, но изобретательность наших людей приводила иной раз к чудесам, например: в Соловецком монастыре, расположенном за Полярным кругом, монахи угощали императора Петра I выращенными ими арбузами. Побывавший в этом же монастыре в 1874 году известный режиссер В.И. Немирович-Данченко писал: «Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, всё это в парниках. Печи были устроены с теплопроводами под почвой, на которой росли плодовые деревья». И очевидно, что такой пример огородничества и садоводства был не единственным.
Итак, расскажем об овощах по хронологии их появления, т.е. по примерному времени начала их культурного разведения на территории России. Надо отметить, что многие приведенные в этой статье столетия достаточно условны, т.к. точные даты дают только упоминания об употреблении этих овощей в старинных документах. И вообще, если верить нашим историкам и агрономам, то на грядках средневекового русского крестьянина было всего три-четыре овоща, а в дорюриковскую эпоху славяне питались только репой да горохом.
Репа.
Поел бы репки, да зубы редки. Репу да горох не сей подле дорог. Горох да репа - завидное дело: кто идет, тот и сорвет. Репой да брюквой люди хвалятся. Репа - мясо, режь да ешь. Когда будет репа, тогда и мера. Репа - брюху не укрепа. На спине репу не сеют.
Репу по праву можно назвать "прародительницей" всех овощных культур, выращиваемых на Руси. В нашем народе этот овощ считают "исконно русским". Сейчас никто не сможет сказать, когда она появилась на столе, но, предполагается, что в период возникновения земледелия у славянских и финно-угорских племён. В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием. Это был главный овощ до появления картофеля.
Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причём из этого овоща можно было запросто приготовить полноценный обед с "первым" и "вторым" блюдами, и даже с "третьим". Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Сок из репы, добавляя мёд, использовали в лечебных целях. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы император Николай I (именно он, а не Пётр I) не заставил российских крестьян выращивать и употреблять картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.
До наших дней дошла поговорка – "Проще пареной репы", а зародилась она именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.
Горох.
Многие из нас считают, что горох "самая что ни на есть русская еда", с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, на Руси горох известен с незапамятных времен, его культивируют с VI века. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, ещё при царе Горохе!»
С давних пор русские люди среди различных блюд отдавали предпочтение блюдам из гороха. Из «Домостроя» – национального письменного памятника XVI в., своеобразного свода законов по укладу жизни наших предков – мы узнаем о существовании многих блюд из гороха, рецепты которых сейчас утрачены. Так, в постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую лапшу...
И всё же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах.
Массово возделывать горох, как полевую культуру, в России стали в начале ХVIII века. После того, как, крупнозернистый сорт гороха был завезен к нам из Франции, он стал быстро очень популярен. Горох прославил даже целую губернию – Ярославскую. Местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые "лопатки", и долгое время поставляли их за границу. Знаменитый "зеленый горошек" умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость, что недалеко от Ростова Великого.
царица русского стола - капуста.
( В следующем выпуске представляем уникальные рецепты из капусты).
На территории современной России капуста сначала появилась на Черноморском побережье Кавказа – это был период греко-римской колонизации VII-V веках до н.э. Лишь только в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории Руси.
В Киевском княжестве первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году, в "Изборнике" Святослава. В этот период её семена стали ввозить для выращивания из европейских государств.
Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.
Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща - Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.
ЦАРИЦА РУССКОГО СТОЛА И ЕЁ ПРИДВОРНЫЕ
Капусту по праву можно назвать королевой русского стола. . С давних времён этот замечательный овощ прочно удерживает позиции на нашем столе. Из неё готовят как холодные, так и горячие блюда, квасят, маринуют.
Кроме белокочанной, существуют другие, менее распространённые разновидности капусты, которые, тем не менее, по своим вкусовым качестве и полезным свойствам ничуть не уступают капусте белокочанной.
Свёкла.
Впервые свёкла упоминается в письменных памятниках Древней Руси в X-XI вв., в частности, в "Изборнике" Святослава, а пришла она к нам, как и многие другие культурные овощи, из Византийской империи. Предком столовой свёклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд.
Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.
В XIV в. свёклу на Руси начали выращивать уже повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI-XVII веках свёкла совсем "обрусела", россияне считали её местным растением. Посевы свёклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали её даже жители Холмогор. В этот же период произошло разделение свёклы на столовую и кормовую для скота. В XVIII в. были созданы гибриды кормовой свёклы, из которых затем начали выращивать сахарную свёклу.
В России первое сахарное производство из свёклы организовал граф Бобринский, внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Орлова. Однако развивалось оно довольно медленно, и сахар стоил очень дорого. Даже в начале XIX века по стоимости он превосходил мёд. Поэтому в питании простого народа России сахар довольно длительное время не играл существенной роли, а использовался скорее как лакомство.
Активно использовалась свёкла на Руси в лечебных целях, а об её полезных для здоровья свойствах можно говорить бесконечно.
Фаворит - лук репчатый.
В России репчатый лук стал известен в XII-XIII веках. Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть "гнёздами". Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и, наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались.
Но не стоит забывать, что на территории России во многих местах произрастает ещё и дикий лук-порей (черемша), который наши предки собирали и заготавливали весной, наверняка, задолго до культурного выращивания репчатого лука.
Редька.
Покаянный овощ
Редька - это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».
Это второй овощ, история которого затерялась во глубине веков, хотя по версии некоторых историков на Руси чёрная редька появилась в XIV веке. На русскую землю редька попала из стран Средиземноморья и постепенно стала популярной у всех сословий. Об этом говорит и то обстоятельство, что редька, как обязательный компонент, использовалась в приготовлении одного из самых древних и легендарных русских кушаний – тюри.
Существовала в старину и такая популярная поговорка: «У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком» (прим.: триха – тёртая, ломтиха – нарезанная ломтиками).
Из редьки также приготовляли и древнейшее народное лакомство – мазюню, которую готовили так: делали редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности. Вот упоминания деликатесных блюд из рукописи «Книга на весь год, какие на стол яства подавать»: "редька по-царьградски с мёдом", "редька тёртая «на железе» с патокой", "мазюня".
А ещё в старину редьку называли в народе "покаянным овощем". Почему? Дело в том, что больше всего редьки съедалось в "покаянные дни", т.е. во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили – грех, но овощи кушать не запрещалось. А поскольку этот пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы в закромах у крестьян уже не было, поскольку эти овощи не могли храниться долго, то редька выходила в рационе на первое место.
Барыня тыква.
Сегодня трудно поверить, что шесть сотен лет назад тыква совсем не росла на территории России и ближнего зарубежья.
Настоящей родиной этого овоща чаще называется Америка, а точнее – Мексика и Перу, и якобы семечки тыквы привёз в Европу Христофор Колумб. Но в начале XX века русская экспедиция во главе с учёным, генетиком и селекционером Николаем Вавиловым нашла дикие тыквы на севере Африки, и все сразу заговорили о том, что "чёрный" континент и есть родина тыквы. Некоторые учёные эти версии отвергают, считая родиной растения Китай или Индию. Хотя также известно, что тыкву употребляли ещё в фараоновском Египте и в Древнем Риме, в последнем о тыкве упоминали в своих работах Полиний-старший и Петроний.
В России данный овощ появился только в XVI веке, по одному из мнений, её завезли с товаром персидские купцы. В Европе же тыква повсеместно появилась несколько позже, в XIX веке, хотя ещё в 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы". Тыква очень быстро стала популярной, т.к. она не требовала каких-то специальных условий, росла повсеместно, а также всегда давала богатый урожай. По праздникам почти в каждой русской избе подавалась так называемая "чинённая тыква". Брали большой плод, срезали верхушку, начиняли рубленым мясом с луком и специями, закрывали верхушкой и запекали в печи. Через полтора часа получалось великолепное блюдо, аналогов которого трудно найти в нашей истории.
Ревень.
Ревень – овощ с самой необычной историей, поскольку для России более двух веков имел государственное значение.
Исторически родиной ревеня является Тибет, Северо-Западный Китай и Южная Сибирь. Дикорастущий ревень на Руси был известен с древних времён, но только как лекарственное растение, у которого в дело использовался только корень. Со временем его ствол и листья стали использовать для кулинарных целей.
В начале XVII века Российское государство стало активно "прирастать" Сибирью, распространяя свои торговые связи вплоть до Восточного Туркестана и Северного Китая. В 1653 году власти Китая официально разрешили приграничную торговлю с Россией, и с этого момента китайский ревень, который обладал наиболее сильными лекарственными свойствами, привлёк к себе внимание русских монархов. Уже к середине XVII века торговля ревенем стала исключительной царской монополией, как и меха.
Получив ревень из Китая, царское правительство сразу попыталось наладить его экспорт в Европу. Сохранились сведения о том, как в 1656 году царь Алексей Михайлович отправил своего стольника Ивана Чемоданова послом в Венецию, у которого помимо политических целей были поставлены и две коммерческие задачи – продать партию (десять сороков) соболей и сто пудов ревеня из Приказа Государевой Большой Казны. Однако тогда стольнику продать ревень не удалось, это получилось позже.
Госмонополия на продажу ревеня сохранялась и при императоре Петре I. В 1716 г. по его указу в Селенгинск были отправлены люди, которые с "бережением и усердием" доставили в Петербург корни ревеня с землей и семена его. После смерти императора по указу Верховного Тайного Совета в 1727 году ревень был разрешен "к вольной продаже". Однако в 1731 году, в царствование Анны Иоанновны, ревень вновь возвращён исключительно в государственное ведение, в котором и оставался до 1782 года, когда правительство снова позволило частную торговлю ревенем.
Скупка ревеня у китайских и прочих торговцев первоначально роизводилась в сибирских городах, но с 1737 года русское правительство стало посылать для закупки ревеня особого комиссара с помощником из купцов непосредственно в Кяхту (ред. – Кяхтинский торг – это большая ярмарка, развернутая в селении Кяхта, что вблизи современной российско-монгольской границы в Бурятии). Торговля ревенем была высокодоходной, а Российская империя являлась практически монополистом в торговле ревенем со странами Западной Европы. В Москве его оптом закупали английские купцы, но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков были венецианские купцы. Был период, когда ревень в Европе называли "московским", "императорским" или просто "русским".
В 1860 году после двух "опиумных" войн англичан против Цинской империи китайские порты стали открыты для международной торговли, в результате Россия лишилась монополии на эту культуру и практически прекратила её экспорт.
Дикий ревень, именуемый "сибирским", рос в России на юге Урала, на Алтае и в Саянах, но он не имел столько лекарственных сил, как китайский, поэтому шёл у местных жителей только в пищу. В XIX веке его начали высаживать в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, а позже ревень появился в огородах у простого народа, который использовал его для приготовления салатов, сладкого варения и сиропов.
Огурец.
Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX века, проникнув к нам, скорее всего, из Юго-Восточной Азии, а там огурец прорастал в тропических и субтропических лесах Индокитая, обвивая деревья, как лианы. По другим источникам огурцы попали только в XV в., а первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе. Упоминание об этом есть и в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века.
Петр I, любивший всё делать с размахом и научным подходом, издаёт указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.
В суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие "огуречные столицы" – Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.
Картофель.
Укоренение "черного овоща" в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.
Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.
Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как "второй хлеб".
Помидор (томат).
Помидор или томат (от итал. pomo d'oro — золотое яблоко, французы переделали его в tomate) – выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки.
По сравнению с другими овощными культурами, томат для России – культура относительно новая. Выращивать помидоры начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали и как декоративную, и как пищевую культуру.
При Екатерине II, которая сделала немало открытий для России, появляются первые сведения о помидорах. Императрица пожелала выслушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Российский посол докладывал ей, что «французские бродяги едят помидоры с клумб и, вроде бы, от этого не страдают».
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к её столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием "любовные яблоки", уже не один десяток лет с успехом выращиваются её подданными на окраинах империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде и Грузии.
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю А.Т. Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».
Таким образом, в XVIII веке томат был больше декоративной "горшочной" культурой, только дальнейшее развитие огородничества сделало томат полностью пищевой: к середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу этого века широко распространяется и в северных районах.
Перец.
В XV в Колумб открыл Южную Америку.И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений.Которые были привезены в Европу.Среди них был и перец. И до сих пор,его дикие виды произрастают в этих тропических районах.
Поэтому этот овощ считают одним из самых древних овощей. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе. Первые сведения о появлении перца в Европе относятся к концу XV века. Участник экспедиции Колумба Петер Мартин в своем письме от сентября 1493 года сообщает, что Колумб привез перец более едкого вкуса, чем перец с Кавказа, и что «один из них короче половины человеческого пальца, а другой круглый».
После этого овощ попадает в Турцию и Иран.А затем дорога идёт в южные районы России.В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце ХVI века..
Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но распространенной приправой он стал только в ХVIII веке. Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.
Морковь.
Дикорастущая морковь встречается во многих странах Европы (в том числе и в России), Азии, Северной Африки. По внешнему виду она очень похожа на культурные виды, но имеет тонкие, менее сочные корнеплоды. Считают, что морковь ввели в культуру 4000 лет тому назад как лекарственное растение. Много позже стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан.
В Древней Греции морковь считали священным растением. Ее лечебные свойства были хорошо известны древним римлянам. Популярна морковь была и в Средние века. При дворе Карла Великого (VIII век) морковь была почетным блюдом. В Европе в XVI веке ее выращивали повсеместно.
По свидетельству летописцев XVI века, в России морковь очень любили, «огороды с морковью встречались в самой Москве, при домах, а гряды с овощами копались всегда между плодовыми деревьями». Каша морковная или морковь пареная под чесноком в уксусе были в то время очень популярны.
Паренки – это один из видов сладостей, которые готовились в старой Руси. Рецепт изготовления этих вкусностей передавался из поколения в поколение, от матери к дочери и т.д. Так он и дошел до наших дней.
В давние времена паренки готовили в русской печи из различных корнеплодов: моркови, свеклы, репы. Могли использовать и тыкву.
📎Технология их приготовления была такова:
1. Нарезали крупными кусочками какой-либо овощ;
2. Парили эти кусочки до полуготовности в чугунке или в глиняном горшочке с небольшим количеством воды;
3. Затем их выкладывали на противень и ставили в русскую печь, чтобы они были подвяленные.
Все, сладость готова.
Паренки заменяли в деревнях конфеты. Они были любимым лакомством сельских детишек, которые могли взять горсть паренок в карман и смаковать их во время игры.
Чеснок
Чеснок издавна известен как пряное растение. Культивировать его начали за 6 тыс. лет до н. э., о чем свидетельствуют изображения этого растения на глиняных табличках в египетской гробнице Эль Махашны. Чеснок был очень популярен и в Древней Греции, Риме и Египте. Пифагор называл его королем всех пряностей.
❧ Несколько головок чеснока было найдено в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Они засохли, но их форма и внешний вид остались прежними.
На Руси чеснок также известен с древних пор. В древнерусских летописях, датированных XIII в., упоминается, что наши предки любили пить вино, положив в него чеснок. А в рукописях XVII—XVIII вв. чеснок упоминается очень часто, что позволяет отнести его к самым используемым растениям. Чеснок часто упоминался и в древнерусских травниках, где он рекомендовался в качестве средства от бессонницы, ревматизма, гипертонической болезни, малярии, ангины, ревматизма, простуды, подагры, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваний, отеков, метеоризма, мозолей, псориаза. Также он использовался как противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство, помогал при выведении бородавок, при укусах насекомых, применялся для лечения облысения.
Прежде, чем перейти к рецептам изготовления блюд из овощей, подведем итог сказанному. Итак, что «если верить нашим историкам и агрономам, то … до Рюрика славяне питались только репой да горохом». Действительно, странно как-то, неужели обеденный стол полян, древлян, кривичей и прочих народов был столь беден? Конечно, нет – эти народы окружали богатейшие леса, в которых росло обилие съедобных дикоросов – ягод, грибов, трав, кореньев, орехов и пр. Русская кухня у наших предков из-за особенностей климата основывалась на сезонности – в пищу использовались продукты, которые давала сама природа. В зимний период в рацион питания шли мясные продукты и то, что заготавливалось летом и осенью на зиму.
Нельзя не упомянуть традиционные российские огородные сорняки – крапиву и лебеду, которые не раз выручали наш народ в трудные времена. Дело в том, что лебеда имеет свойство утолять голод, поскольку в ней содержится большое количество белка, а в крапиве много различных витаминов и микроэлементов, поэтому, когда случался неурожай, и на весну запасов пищи не хватало, то крестьяне были вынуждены собирать эти растения, которые вырастали первыми после таяния снега. Конечно, лебеду ели не от хорошей жизни, а вот крапива входила в рацион и в сытые времена – из неё делали превосходный суп, солили на зиму.
Далее, имеются основания засомневаться и в датах появления на Руси некоторых овощей. Да, не было в дорюриковской Руси картофеля и томатов, которые, действительно, прибыли в Европу из Центральной и Южной Америки, но ведь те овощи, которые произрастали и культивировались в Индии и Китае, вполне могли попасть на стол наших предков ещё "во времена царя Гороха". Путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию в XV веке нам известно из литературного источника, но было ли единичным такое путешествие? Наверняка, нет. Русские купцы и ранее, с риском для жизни, но старались "просочиться", куда могли. Товар старались везти ходовой, не тяжёлый и не скоропортящийся – а лучше под эти требования, чем семена растений, не найти. И эти семена чаще на Русь попали ранее, чем в Западную Европу, поскольку португальские купцы, первыми наладившими морскую торговлю между Западом и Востоком, стали регулярно плавать в Индию только в XVI веке.
И последнее – заметили, сколько овощей наш народ считает "исконно русскими"? Конечно, это не так, все указанные овощи употребляют и другие народы, но никто не может похвастаться таким качеством и разнообразием способов засолки огурцов и капусты. А в какой ещё стране солят зелёные помидоры? А супы, которые невозможно изготовить без "исконно русских" овощей – щи, борщ, солянка или рассольник? Вероятно, причина такого отношения русской кухни к овощам заложена в культуре еды нашего народа.
Кстати: Исторически так сложилось, что в народе разделение пищевых растений на фрукты-овощи сложилось не из-за биологических особенностей продуктов, а из-за вкусовых, а именно: к фруктам отнесли все сладкие плоды растений, а к овощам – те плоды и растения, которые стали потреблять с солью. Поэтому овощи являются частью основного блюда или салата, а фрукты, как правило, подаются на стол в качестве десерта.
Между тем, ботаники считают иначе: к фруктам они относят все цветущие растения, которые размножаются с помощью семян, находящихся в их плодах, а к овощам – остальные съедобные растения, например: листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь, репа и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Таким образом, биологически к фруктам относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку все они — цветущие растения, внутри их плодов есть семена, с помощью которых они размножаются.
Любопытно, что картофель выдает нам одновременно и фрукты, и овощи, но только овощи, т.е. клубни, мы едим, а вот ягоды выкидываем, поскольку они ядовиты.
Рецепты русских блюд из овощей.
Овощной пирог - "Морковник".
Морковник – русский пирог с морковью, известный также как борканник. Последнее образовано от диалектного "боркан" (морковь), распространённого в Псковской, Новгородской и Тверской областях.
Пирог с морковью и сметаной.
морковь (средней величины) – 4 шт.
пшеничный хлеб – 200 г (или 150 г сухарей)
вода (или молоко) – 1/2-2 стакана
яйца – 2 шт.
сахар – 1 ст. ложка
сметана – 1 стакан
растительное масло – 1 ч. ложка
Очищенную и вымытую морковь слегка потушить в небольшом количестве воды или молока, затем измельчить, добавить половину сметаны, сахар и использовать как фарш для пирога.
Пшеничный хлеб или молотые сухари залить тёплой водой или молоком, дать им набухнуть, добавить яйца и сметану. Хлебную массу тщательно размешать, половину её выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством хлебной массы, смазать сметаной. Запечь в нагретой духовке.
Примечание: при желании в морковь можно добавить курагу или яблоки.
Пирог с морковью и яйцами.
для теста:
мука – 7 стаканов
молоко – 2 стакана
дрожжи (свежие) – 40 г
маргарин (сливочный) – 4 ст. ложки
сахар – 1 ст. ложка
яйца – 2 шт.
соль – 1 ч. ложка
для начинки:
морковь – 500 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 2 ст. ложки
сахар – 1 ч. ложка
соль – по вкусу
Морковь промыть, очистить и пропустить через мясорубку , затем тушить в сотейнике до мягкости. Добавить сахар, соль, масло и круто сваренные и порубленные яйца.
Тесто ставят опарным или безопарным способом. Из готового дрожжевого теста раскатать пласт в виде прямоугольника толщиной 0,8-1 см, перенести на скалке на противень и уложить углами. Начинку выложить ровным слоем, углы завернуть конвертом и защепить.
Пирог смазать яйцом и оставить для расстойки на 8-10 минут. Верх пирога проколоть ножом в нескольких местах. Выпекать пирог при температуре 200-210°С в течение 25-30
Сладкое и полезное блюдо из тыквы.придется по вкусу всей семье.
"Фаворитка" репа.
Что понадобится:
репа — 2 шт. (маленькая);
морковь — 2 шт.;
мед — 2 ст.л.;
вода — 2 ст.л.
Как приготовить:
Очистить морковь от кожуры. Порезать средними кубиками и положить на дно миски.
Очистить репу и порезать крупными кусками. И выложить поверх моркови.
Добавить 2 столовые ложки меда и воды, перемешать.
Накрыть посуду фольгой и отправить в разогретую до 180° духовку. Выпекать на протяжении 1 часа. Нужно несколько раз перемешать репу, чтобы она пропеклась равномерно.
Примерно за 10 минут до окончания приготовления можно снять фольгу и оставить блюдо в духовке до появления золотистой корочки.
2 часа назад.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ
Суп обладает нежной текстурой, изысканным ароматом и пикантным вкусом. Придется по душе не только взрослым, но и детям.
Что необходимо:
тыква — 0,8 кг;
чеснок — 2 зуб.;
лук — 1 шт.;
свежий имбирь — 1 ч.л.;
куриный бульон — 0,45 л;
табаско (по желанию) — 1 ч.л.;
карри — 0,25 ч.л.;
овощная приправа — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры. Нарезать пластинками по 2 см в ширину. Выложить на противень, выстеленный фольгой, вместе с зубчиками чеснока в шелухе и залить маслом. Отправить в разогретую до 180° духовку, готовить около 20 минут.
Очистить лук и мелко нарезать. Отправить в сковороду. Обжарить в масле вместе с имбирем. Добавить немного воды и тушить на слабом огне 2 минуты.
Поместить в блендер 1/2 куриного бульона, тыкву, очищенный чеснок и лук с имбирем. Взбить в пюре.
Влить оставшийся бульон. Перелить в кастрюлю и поставить на плиту. После того, как суп закипит, добавить специи, табаско (по желанию) и посолить. Варить еще 2 минуты.
Старинное русское блюдо из доступных ингредиентов.
Тюря с редькой.
Что необходимо:
редька — 2 ст.л.;
светлый квас — 500 мл;
лук — 1 шт.;
ржаной хлеб — 0,1 кг;
растительное масло — 1 ст.л.
Как готовить:
Очистить и нарезать лук.
Накрошить руками хлеб.
Очистить и натереть редьку. Смешать с квасом.
Добавить к редьке лук и хлеб, масло. Смешать и подавать на стол.
ГОРОХОВАЯ КАША.
Это блюдо отлично сочетается со многим продуктами. Идеально подойдет в качестве завтрака.
Ингредиенты:
сухой горох — 1 стакан;
соль — по вкусу;
сливочное масло — 1 ч.л.
Как готовить:
Замочить горох на ночь — так он сварится гораздо быстрее. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей.
Поставить горох вариться на огонь. Дождаться закипания, снять пену и посолить.
Убавить огонь и варить до готовности, в конце добавить сливочное масло.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС.
Напиток не просто вкусный, но и очень полезный.
Ингредиенты:
свекла — 4 шт. (маленькая);
вода — 3 л.
Как готовить:
Порезать свеклу небольшими дольками.
Отправить кусочки в банку, заполнить водой и накрыть марлей.
Отправить в прохладное место и оставить до того момента, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Тогда квас готов к употреблению.
"Ангела вам за трапезой"!
"Хлеб да соль"!