Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952600817404
Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952600721404
Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952591032572
Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952591096316
Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952591054076
Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952590922748
Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952591351804

Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам.

Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер — многие блюда со временем нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на Рождество можете следовать и вы.
НО все же есть самый традиционный вид рождественского меню, которое мы и хотим предоставить Вашему вниманию ниже с подробным описанием их приготовления и списком ингредиентов.
Итак, начнем с основных блюд: кутьи и сочива.

Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952597587708


Рождественская кутья
Ингредиенты:

400 г пшеницы,
200 г мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст. л. меда,
2 ст. л. сахара,
изюм — 1/3 ст.,
1 ст. кипяченной воды.
Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.

Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливкам


Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952600430844


Сочиво.
Для приготовления сочива вам понадобится:

— пшеница (зерно) — 200 г.
— очищенные орехи — 30 г.
— мак — 150 г.
— изюм — 50 г.
— фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т. п.) или варенье — по вкусу.
— ванильный сахар — по вкусу.
— мед и сахар — по вкусу.
— сливки — 1/2 стакана..

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Традиционное кушание из зерен пшеницы, с глубоким христианским значением. Рецепт адресую к верующим людям, которые следят за религиозными праздниками, постами и традициями. Коливо принято освещать и употреблять в пищу в пятницу первой седьмицы Великого поста, когда чтится память великомученика Феодора Тирона. В Греции коливо принято освещать и раздавать и в дни больших поминальных суббот, а также в дни поминовения ушедших. Несмотря на всю простоту, коливо невероятно вкусное лакомство! Хочу вам показать как коливо готовим в Греции, по всем традициям. Единственный минус- правильное коливо готовится не за один день. Допустим, чтобы коливо было готово утром в субботу, приготовления начинаем с вечера четверга... Заходите, если интересно!

Категория: Каши Сладкие каши

Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952600096252


Ингредиенты для «Коливо»:
Пшеница — 500 г
Миндаль — 200 г
Орехи грецкие — 125 г
Кунжут — 250 г
Петрушка — 1/2 пуч.
Гранат — 1/2 шт
Корица — 1/2 ч. л.
Гвоздика (на кончике ножа)
Изюм (100г светлого и 100г черного) — 200 г
Сахарная пудра — 250 г
Сахар — 250 г
Печенье (можно использовать панировочные сухари) — 150 г
Лист лавровый — 2 шт
Соль — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
8838.5 ккал белки
168.7 г жиры
358.1 г углеводы
1271.4 г
100 г блюда
ккал
377.7 ккал белки
7.2 г жиры
15.3 г углеводы
54.3 г


Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952599899900




Рождественский суп из тыквы и яблок

Что нам понадобится:
❆ 1 стакан яблочного сока
❆ 2 стакана куриного бульона
❆ 500 г тыквы
❆ 2 сладких яблока
❆ 1 столовая ложка сливочного масла
❆ 1 ст. л. карри
❆ 1 ст. л. оливкового масла
❆ 1 ч. л. молотого перца
❆ 2 стакана измельченного лука
❆ 1 ч. л. соли

Приготовление:
Оливковое и сливочное масло, лук и карри положить в кастрюлю и, помешивая, нагревать в течение 20 минут, пока лук не станет мягким.

Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить сердцевины. Нарезать кубиками тыкву. Всыпать измельченные ингредиенты в кастрюлю с луком и маслом, влить куриный бульон, добавить соль и перец, перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. Тыква и яблоки должны стать мягкими.

С помощью блендера измельчить суп. Добавить яблочный сок, немного подогреть.

Наш суп готов! Подавать к столу его можно с зеленью и гренками из хлеба.

Ну и какой же праздничный стол без его главного украшения и хозяина- Рождественского гуся.


Гусь Рождественский, с яблочком и черносливом.
на 12 порций.
4 час.

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

Продукты (на 12 порций)
Гусь - 2 тушки
Яблоки - 1 кг
Чернослив - 300 г
Соль - 3 ст. ложки
Чабрец - 1-1,5 ст. ложки
Паприка красная дробленая - 1 ст. ложка с горкой
Перец красный жгучий – на кончике ножа
Перец черный – 1 ч. ложка
Имбирь молотый - 1 ст. ложка, неполная, без верха
Карри - по вкусу
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 2-3 ст.л.

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.
Пока гуси проветриваются, готовим смесь специй и приправ.
Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.
Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.
И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которое из виноградных косточек. И ароматнее, и вкуснее.
А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.
А потом сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи, и внутри.
Крылья и косточки ног обмотайте фольгой.
А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам.
И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.
Начинку надо готовить непосредственно перед началом.
И чернослив. Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.
Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.
Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Когда завязывать будете, надо воздух из пакета убрать.
Вот и все приготовления закончены.
А потом гуси с яблоками и черносливом отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до 180 градусов рекомендую.
Через два часа пакеты наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.
Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.
Пакеты надо вспороть. Только аккуратно.Специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т.е. гусь не совсем еще готов.
Дальше гуся в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.
Вот он какой получится. Главное дело - корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952592983292


А в качестве гарнира к рождественскому гусю с яблоками и черносливом, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику. Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор-рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить - и в прохладное место. Месяцок постоит и...
Ангела вам за трапезой!

2. Рождественский гусь
Рождественское меню
картофель — 12 шт
крахмал — 1 ст. л.
черный перец свежемолотый — 1 ст. л.
вино красное сухое — 300 мл
сахар коричневый −5 ст. л.
морковь — 3 шт
горчица — 1 ст. л.
лук репчатый — 6 шт
мед — 5 ст. л.
гусь — 4,5 кг
чеснок — 2 головки
морская соль крупная — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1

Смешать мед с сахаром и горчицей.

Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.

Шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.

Шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве
холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.



«Мясное торжество» на Рождество в беконе, с сыром и огурчиками

Что нам понадобится:
❆ фарш из телятины или говядины (нежирной) — 800 г
❆ фарш из курицы — 300 г
❆ куриное филе — 250 г
❆ бекон (ломтики) — 150 г
❆ яйца перепелиные (вареные) — 10 штук
❆ яйца куриные — 1 штука
❆ огурцы соленые среднего размера — 2 штуки
❆ морковь вареная — 2 штуки
❆ 1 средняя луковица
❆ сыр (ломтики) — 150 г
❆ перец, соль — по вкусу
❆ мускатный орех — 1/3 чайной ложки
❆ форма для запекания (прямоугольная)

Количество ингредиентов зависит от объема формы.

Как готовить:
Подготовить мясной фарш, положить в емкость, добавить куриное яйцо, соль, перец, мускатный орех, мелко нарезанный лук. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.

Заранее отбить куриное филе.

Дно и стенки продолговатой формы для запекания выложить ломтиками бекона поперек длины — так, чтобы края бекона немного свисали с краев формы. Поверх бекона выложить фарш, сохраняя форму емкости. По центру дна выложить морковь и огурцы разрезанные вдоль на полоски. Сверху слой куриного фарша, на в него мягко положить вареные перепелиные яйца. Далее уложить ломтики сыра. Сверху положить тонкие ломтики сырого куриного филе. Начинка готова.

Края бекона загнуть внутрь. Обернуть заполненную форму для запекания фольгой. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час 20 минут, добавить в противень небольшое количество воды, чтобы не подгорело. Подавать к столу в горячем или холодном виде, как закуску или как основное блюдо.

***
Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952600630012

Не менее вкусны и традиционно русские расстегаи с грибной начинкой (можно и с мясной и с рыбной).

Расстегаи с грибной начинкой
Рождественское меню
Что нам понадобится:

500 г дрожжевого теста:
мука просеянная — 2 стакана
соль — 0,25 ч. л.
молоко — 0,5 стакана
масло сливочное — 2 ст. л.
яйцо — 1 шт
10 г сухих дрожжей
сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

Соль по вкусу
150 г соленого или копченого лосося
100 г сушеных белых грибов
яйца — 2 шт
50 г зеленого лука
стакана риса-0,5

Приготовление:
1. Приготовить дрожжевое тесто:
Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его.

2. Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через 2 ч воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть.
Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.

3. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см.

4. Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин.
Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 мин.

5. Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа.
Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном.


Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952597548028


Рождественский штолен
rozd menju_stollen
Что нам понадобится:

Для дрожжевого теста:
❆ 200 г изюма из темного винограда
❆ 100 мл рома
❆ 100 мл молока
❆ 375 г пшеничной муки
❆ 1 упаковка (7 г) сухи
быстродействующих дрожжей
❆ 50 г сахара
❆ 1 упаковка (8 г) ванильного сахара
❆ 1 щепотка соли
❆ ½ бутылочки (15 г)
ромового ароматизатора
❆ 2 яйца (среднего размера)
❆ 175 г сливочного масла
или мягкого маргарина
❆ 100 г апельсиновых цукатов
❆ 100 г цукатов
из апельсиновых корочек
❆ 100 г молотого миндаля
для обжарки и смазывания

Дополнительно:
❆ 75 г сливочного масла
❆ сахарная пудра

Подготовка:
Залить изюм ромом и оставить на ночь пропитываться.

Дрожжевое тесто:
На следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи.

Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (потребуется насадка с крючком для твердого теста) сначала несколько минут на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут, до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм. Покрыть смесью тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку: верхний/нижний жар около 250°C, температура воздуха около 230°C.

Сформировать из теста штолен. Для этого раскатать тесто в виде прямоугольника (около 30×25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Аккуратно сложить тесто по этому углублению. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.

Через 15 минут выпекания уменьшить температуру: верхний/нижний жар около 160°C, температура воздуха около 140°C. Выпекать еще 35 минут.

Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом, практически втирая его в выпеченное тесто. Остудить штолен на кухонной решетке. Посыпать рождественский штолен толстым слоем сахарной пудры.

Для хранения штолен завернуть в фольгу, упаковывать в просторный полиэтиленовый пакет и положить в плотно закрывающуюся керамическую посуду или большую кастрюлю.

rozd menju_glintwein
Классический рождественский глинтвейн
❆ бутылка красного вина ❆ 2 палочки корицы ❆ 2 штуки гвоздики ❆ 3 ст. л. сахара ❆ 30 мл бренди ❆ 1 лимон ❆ 1 спелый апельсин ❆ половина мускатного ореха

Вылить вино в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Лимон и апельсин разрезать на дольки вместе с цедрой. Когда вино немного подогреется — добавить нарезанные цитрусы, бренди и сахар, держать на медленном огне примерно 20 минут. Подавать к столу горячим.

Мокко-глинтвейн
❆ бутылка красного вина

❆ 150 г сахара

❆ 150 мл коньяка

❆ 300 мл кофе

Смешать две чашки крепкого свежесваренного кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подавать горячим.

Апельсиновый глинтвейн
❆ 100 мл красного портвейна ❆ 25 мл апельсинового ликера ❆ 1/3 лимона ❆ щепотка мускатного ореха ❆ корица, гвоздика по вкусу

В кастрюлю влить портвейн, довести до кипения, сразу же снять с плиты. Добавить корицу и гвоздику, долить ликер. Разлить готовый глинтвейн по чашкам, посыпать сверху мускатным орехом.

Глинтвейн медовый с черным перцем
❆ бутылка полусладкого красного вина ❆ 1 апельсин ❆ 5-6 штук гвоздики ❆ щепотка корицы ❆ 3-4 горошины черного перца ❆ щепотка соли ❆ 1 ч. л. меда

Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино влить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, подогреть. Перед подачей к столу напиток процедить.


Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952593162492

Московский пирог с вареньем
Фото к рецепту: Московский пирог с вареньем
1 час 30 мин
Этот пирог можно формовать открытым, полуоткрытым или закрытым. Выпекать пирог в гладких или гофрированных плоских формах.

Продукты
мука 2.5 стакана
сахар 2 ст. ложки
масло сливочное 1 ст. ложка
или маргарин 1 ст. ложка
дрожжи сухие 1 ч. ложка
соль по вкусу
вода 1 стакан
масло растительное (для смазывания формы) 1 ст. ложка
варенье 1.5 стакана
яйца (для смазывания теста) 0.5 шт.

Для приготовления открытого пирога замесить дрожжевое опарное тесто.

Раскатать тесто в пласт и выложить в форму, смазанную маслом. Края теста немного приподнять (сделать бортики), чтобы при выпекании варенье не вытекало.

На пласт теста равномерно нанести слой варенья. Оставить пирог на расстойку на 20-25 минут. После полной расстойки края пирога смазать яйцом.

Пирог полуоткрытый готовить так же, как открытый, но для нижнего пласта взять 3/4 теста. 1/4 часть теста раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, а затем разрезать на полоски шириной 10 мм. На нижний пласт теста нанести фруктовую начинку и выложить на нее тонкие полоски теста крест-накрест, в виде сетки. После полной расстойки полоски теста смазать яйцом.

Для приготовления закрытого пирога кусок теста разделить пополам и раскатать два пласта. Один пласт теста выложить в смазанную маслом форму, нанести слой варенья, а затем покрыть другим пластом теста. Поверхность смазать яйцом. Из обрезков теста при помощи ножа или выемки сделать украшения в виде листочков, уложить на пирог, смазать яйцом.

Выпекать пирог в разогретой духовке при средней температуре (180-190 градусов) до румяности.
Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952591779068


Кулинарные традиции празднования Крещения Господня: вареники с картофелем, сыром и яйцом.

Праздничные рецепты куриные яйца рождественские горячие блюда Рождество, Крещение Господне, святки подсолнечное масло вареники и пельмени Вторые блюда молоко Рецепты непостных блюд пшеничная мука сливочное масло сыр картофель Кулинарные традиции лук репчатый морковь сахар соль укроп
Кулинарные традиции празднования Крещения Господня: вареники с картофелем, сыром и яйцом
1 ч. 1

Вареники — традиционное блюдо из пресного теста с начинками из отварного мяса, картофеля, грибов, творога, овощей, фруктов и ягод. В отличие от пельменей, вареники начиняются отварными начинками (мясом и т.п.).

На Крещенский сочельник подают постные вареники без содержания продуктов животного происхождения. Самые популярные постные вареники — с вишней, грибами и картофелем.

На праздник Крещения Господня готовят вареники с самыми разными начинками, сытными и сладкими.

Ингредиенты
Тесто
200 г муки,
5 ст. ложек воды,
2 желтка,
1 ст. ложка сливочного масла,
щепотка соли.
Начинка
10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего),
2 яйца,
3–4 картофелины,
молоко — сколько потребуется для пюре,
100 г сыра.
Подливка
1 луковица,
1 морковь,
1 ч. ложка сахара,
5 ст. ложек растительного масла.
Приготовление
В глубокую миску просеять муку.
В сотейнике растопить сливочное масло.
В просеянную муку добавить холодную воду и желтки, влить растопленное масло.
Замесить некрутое тесто, которое нужно убрать на 30 минут в холодильник.
Тем временем промыть и очистить картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель размять в пюре.

К пюре добавить молоко до густой, но мягкой консистенции.
Отварить яйца, остудить их, очистить и мелко нарезать.
Сыр натереть на тёрке.

Соединить картофельное пюре с сыром и яйцом, добавить измельчённый укроп.
Луковицу очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Морковь промыть, очистить и натереть на тёрке.

Хорошо разогреть масло на сковороде, поджарить на нём лук и морковь.
Добавить сахар, дождаться его растворения, готовую подливку отставить в сторону.

Тесто для домашних вареников очень тонко раскатать и вырезать кружочки.
Сформировать классические вареники, наполнив тесто начинкой и залепив края.
Отварить вареники партиями в солёной воде до готовности. Для этого опустить вареники в кипящую воду, дождаться повторного кипения и варить минуты 3. Подавать в горячем виде с подливкой.

Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952591832572

Кружевной пирог с маком
Фото к рецепту: Кружевной пирог с маком
8 порций
3 часа (ваши 1 час 10 мин)
Людмила Владимировна 22.01.13
Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука пшеничная – 1 кг
Молоко – 1,5 стакана
Яйца куриные – 6 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Маргарин сливочный - 250 г
или Масло сливочное – 250 г
Дрожжи сухие активные – 11 г
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - 1 ч.л.
Изюм - 200 г
Цедра лимона - 1 ч. л.
Для начинки:
Мак - 300 г
Орехи грецкие - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Лимон - 0,5-1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Совет: Из этого теста рекомендую сделать два пирога.

Пошаговый фото рецепт.
Кружевной пирог с маком
Как приготовить пирог с маком:

Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.
Просеять муку. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.
Очистить грецкие орехи.
Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.
Залить мак кипятком на 10-15 минут.
Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.
Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.
Растереть яйца с сахарным песком.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пирог с маком - шаг №9
После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло.
Тщательно перемешать. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть). Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
Включить духовку.
Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
Выложить маковую начинку.
Свернуть в тугой рулет.
Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.
Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.
Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д.
Получается вот такой пирог. Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга. Взбить 1 желток. Смазать пирог. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.
Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Кулиги с грибами.
Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952592046332

ИНГРЕДИЕНТЫ
масло растительное - 40 г
Для теста:
вода – 200 г
яйцо - 5 шт.
сметана -320 г
соль - 40 г
мука пшеничная -750 г.
Для фарша:
грибы свежие -1300 г
лук -150 г
яйцо - 2 шт.
соль, перец.
Для яично-сметанной смеси:
сметана – 90 г.
яйцо – 40 г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Замесить тесто: в холодную воду ввести яйцо, соль, сметану, перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто. Выдержать 20-30 мин.
Шаг 2.
Тесто нарезать на куски, раскатать в жгут толщиной 2 - 2,5 см. Жгутики нарезать на кусочки, округлить на ладони, соединить в столбик по 5 шт и придавить ладонью. Раскатать сочни скалкой
Шаг 3.
Для начинки: грибы промыть, отварить в подсоленной воде 25 - 30 мин. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать или нарубить в корытце сечкой.
Шаг 4.
Лук очистить, нарезать, пассеровать на растительном масле. Соединить с грибами, добавить два яйца, заправить перцем, перемешать.
Шаг 5
На раскатанный сочень выложить начинку, края защипать. Кулиги перед выпечкой смазать яичко-сметанной смесью.



Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952592156156

В праздник "Крещение Господне".

В Крещение (или Святое Богоявление) нельзя что-либо съесть до принятия Крещенской воды. Пить святую воду лучше натощак. Ей можно умываться, ведь она считается целебной. Однако меню следующего дня – особое.

Крещенская застольная арифметика и святая вода
По существующей устоявшейся традиции блюд на столе должно быть или 7, или 9, или 12. И обязательно – крещенская вода. Крещенская трапеза начинается именно с неё.

Что было главным блюдом в Крещение

Богоявление всегда праздновали широко и с размахом. Ставили на стол много праздничных блюд из мяса, круп, мёда и ягод. Как и 18 января, в Крещенский Сочельник, на столе должны быть кутья (отваренная пшеница с мёдом, черносливом и орехами) и компот либо кисель. Остальное – праздник кушаний.

Теперь о главном. Наши предки на Крещение запекали поросенка, ставили блюдо с ним в центр стола. Глава семьи руками отрывал от него куски и раздавал членам семьи. А самый маленький в это время сидел под столом и негромко хрюкал.

Однако, сегодня такой поросёнок – удел очень дорогих ресторанных посиделок. Есть еще варианты…

Густой фасолевый суп-ликёр с кусками птицы
Начать с горячего супа вполне логично. Не хмурьте брови от названия, настоящего ликёра в ингредиентах нет, просто бульон почти такой же тягучий.

На 1,5 литра воды:

Не менее 10 небольших кусков цыплёнка или парочки куропаток;

порезанная в кружок морковка;

2 банки красной консервированной красной фасоли;

1,5 стакана красной «ликёрной» взболтки.

В кастрюле минут 35-40 варятся курятина/перепелятина и морковь. А вы минут через 30 вскройте банки с фасолью и слейте рассол. Потом некогда будет.

Подготовьте смесь из 1,5 стаканов воды, ложки томатной пасты и чайной ложки соевого соуса. Теперь в салатницу к 2 столовым ложкам (без горки) пшеничной муки неспешно тонкой струйкой вливайте ликёр-смесь, непрерывно быстро помешивая вилкой. Тогда комочков не будет.

Быстро высыпайте фасоль в кастрюлю. Еще раз взболтайте «ликёр» и медленно тоже вливайте в кастрюлю, помешивая содержимое ложкой. Выключайте огонь. Накройте крышкой. Минуты через 2 можно разливать и подавать, перемешав перед этим.

Печень коровы на перловке с грибами и морковью
Это вкусно, питательно, и не супротив праздника. Пусть минут 40 варится предварительно хорошо промытая перловая крупа. Когда от этого времени прошла половина – приступайте к самому вкусному.

На хорошо прогретое в широкой сковороде растительное масло забросьте морковные бруски (толщиной в полтора карандаша, но вдвое короче). Минут через 5 подкиньте к ним крупно порезанные грибы (шампиньоны тоже подойдут), перемешайте, посолив содержимое сковороды. Накройте крышкой. Огонь маленький.

Еще минут через 5 отправьте в сковороду кусочки говяжьей печени (в половину спичечного коробка), немного подсолите и перемешайте. Накройте крышкой. Чуть позже еще перемешайте, добавьте немного горячей воды, накройте крышкой и через пару минут выключайте огонь.

Теперь посолите разварившуюся перловку, закиньте к ней лаврушку, выключайте огонь и пусть практически готовая крупа ещё постоит под крышкой.

Спустя 6-7 минут выкладывайте на тарелки. Не забудьте полить сверху тем морковно-печеночно-грибным соусом со сковороды.

Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952593725948
Хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. - 952593763836

Комментарии

Комментариев нет.