Радоница - радуйся!

(История праздника, старинные рецепты).

Радоница - радуйся! - 965785496572

В праздник Радоница, который отмечался ещё до принятия христианства, древние славяне устраивали поминальные пиры (тризны) на могилах, чтобы задобрить духов предков. В качестве угощений использовали, например:
Кутью. Традиционное блюдо из пшеницы или ячменя, сваренного с мёдом и иногда с добавлением орехов или изюма. Кутью оставляли на могилах, чтобы «накормить» души предков.
2.Крашеные яйца. Яйцо считалось символом рождения и обновления. На Радоницу крашеные яйца приносили на могилы и разбивали у крестов, символизируя победу жизни над смертью.

Свечи и огонь. Зажжённые свечи на могилах и в храмах символизировали свет, ведущий души умерших, и очищающую силу огня. 2
После посещения кладбищ семьи собирались вместе, чтобы вспомнить усопших за общим столом. Трапеза сопровождалась рассказами, молитвами и воспоминаниями. Оставшуюся после трапезы еду раздавали бездомным.

Радоница - радуйся! - 965785816316


Радоница отмечалась нашими предками еще до того, как Русь приняла христианство. Этот праздник уходит корнями в языческие традиции восточных славян, которые верили в связь между миром живых и мертвых. Древние славяне называли этот день «Навьим днем» или «Радаваницами» и устраивали тризны (поминальные пиры) на могилах, чтобы задобрить духов предков.

Радоница - радуйся! - 965798473468

Название «Радоница» происходит от слов «радость» и «род», что подчеркивает единство живых и усопших в общей пасхальной радости.
— Что известно о древних обрядах и верованиях наших предков этот день?
— Раньше на Радоницу растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду, — говорит эксперт. — Наши предки верили, что усопшие родственники придут помыться. Весь день и всю ночь живым запрещалось туда заходить, а на следующее утро все домочадцы шли и искали следы присутствия гостей.
На подоконник в Радоницу обязательно ставили воду и клали кусочки хлеба, а вечером, когда проводился поминальный ужин, на столе должны были стоять три лишние тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать.

Радоница - радуйся! - 965786075388

Радоница праздник светлый, но грустный, ведь он посвящен усопшим. Соответственно нельзя чтобы на столе были разносолы, алкоголь и прочее, надо все скромно устроить. Перед трапезой необходимо сходить в храм, на кладбище, подать за упокой записку и над могилкой прочитать молитву и убрать ее. Далее возвращаемся домой и если нищие встретятся подаем милостыню всем нуждающимся, кто просит. Главным блюдом на стол в Радоницу должна быть поминальная кутья, еще делают блинчики. К ним в начинку можно творог или мёд.


Какие блюда на Радоницу обязательно должны быть на столе?

Афонское коливо.
Старинные рецепты Коливо коливо и сочиво по-монастырски грецкий орех Рецепты Великого поста кокосы миндаль фундук старинные рецепты кутьи и сочива Монастырская кухня пшеница гранаты изюм петрушка.

Афонское коливо.

В пятницу 1-ой Седмицы Великого поста в храмах освящают коливо – традиционную сладость Великого поста. Самое вкусное коливо готовят в одном из монастырей Святой горы Афон. Попробовав афонское коливо, почти все компоненты можно угадать, кроме одного самого секретного.

Азбука паломника: Монастыри Афона.

Ингредиенты:
пшеница в зёрнах — 1 стакан;
орехи лесные ~ 70 г;
орехи грецкие ~ 70 г;
миндаль ~ 70 г;
изюм ~ 200 г;
кокосовая стружка;
сахарная пудра;
тёртая корица — 1 ст. ложка (по вкусу);
сахарный песок (по вкусу);
пшеничные сухари — 200 г;
кунжут, петрушку, гранат, гвоздику (на кончике ножа), лист лавровый, курагу — по желанию.

Приготовление.
Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие.
Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку.
Пшеницу на ночь замочить в воде.
Само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.
Пшеницу нужно варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора часов, пока пшеница не станет мягкой. Важно, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой.
Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду.
После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась.
Смешать с дроблёными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу.
И, наконец, самый главный, монастырский по духу ингредиент: пшеничные сухари. Тёртые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.
Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку.
Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры.
Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой, корицей и другими яркими продуктами. Корицу и пудру лучше сыпать через сито.
Чтобы получились ровные границы используйте трафарет.

Радоница - радуйся! - 965798169340



Сочиво «богатое».

Старинные рецепты Сочельник грецкий орех миндаль Праздничные рецепты старинные рецепты кутьи и сочива пшеница изюм инжир курага сливы яблоки
Сочиво «богатое»

Рождественское сочиво — традиционное блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится «богатое» пшеничное сочиво.

Ингредиенты:
пшеница — 1 стакан,
соль — 0,5 ч. ложки,
миндаль — 50 г,
грецкий орех — 50 г,
изюм — 50-100 г,
мак- 50 г,
узвар — 1 стакан,
мёд (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Приготовление.
Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости.
Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа, обработанную — около 40 минут. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости её нужно добавлять.
Залить кипятком орехи и изюм. Оставить на 10-15 минут.
В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут. Оставить распариваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь.
Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать.
Добавить узвар (компот из сухофруктов) или разведенный водой мёд. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничное сочиво ещё мёда.

Радоница - радуйся! - 965798185980



Кутья из пшеницы с маком или с вареньем.

Кутия (кутья) мёд, пчёлы, воск Старинные рецепты Поминальные рецепты клубника старинные рецепты кутьи и сочива варенье фруктовое крыжовник пшеница вишня груши смородина чёрная цукаты яблоки
Кутья из пшеницы с маком или с вареньем
3 ч. 30 мин. 4

Ингредиенты:
450 г крупы пшеницы,
1 стакан мака,
1/2 стакана сахара или ложки 2 мёда,
стакан ягод и фруктов из варенья, без сока.

Приготовление.
450 г крупы пшеницы перебрать, перемыть, всыпать в кипяток. Когда закипит, отлить на дуршлаг, перелить холодной водой.
Сложить в кастрюльку, налить водой, вскипятить, накрыв крышкой, поставить в горячую печь. Когда упреет до мягкости, вынуть и поставить в холодное место.
Между тем вымыть 1 стакан мака, обварить кипятком, слить воду, перемыть в холодной воде, слить ее, еще раз обдать холодной водой, слить ее. Тереть мак в каменной чашке (ступке), пока не побелеет и не разотрутся зерна.
Положить в растёртый мак 1/2 стакана сахара или ложки 2 мёда.
Смешать мак с пшеницей, подлив немного кипячёной, но остывшей уже воды. Или вместо мака можно положить в пшеницу стакан ягод и фруктов из варенья, без сока и развести сахарной вскипячённой водой.
Радоница - радуйся! - 965798219004



Обычно на Радоницу верующие накрывают стол и собирают близких, чтобы за трапезой и беседой вспомнить усопших.
Есть несколько блюд, без которых не проходит ни один поминальный обед, организованный в православной традиции.
Во-первых, из риса варят кутью, ее приправляют сахаром и добавляют сухофрукты. Обязательно подают блины – это важный традиционный символ. Завершают поминальную трапезу киселем.
На горячее готовят щи или борщ, на усмотрение хозяйки. На второе – котлеты или курица с гарниром. Также, пекут закрытые пироги с картошкой, капустой и мясом.

Радоница - радуйся! - 965798373628


Важное правило при составлении меню на Радоницу – поминки не должны превращаться в пиршество. Пищу

Подают на стол так же:

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯСТВА
В некоторых регионах России и Белоруссии яйца на Радоницу, в отличие от Пасхи, было принято красить в «жалобные» (печальные) жёлтые и зелёные оттенки. Отчего предки связывали с грустью-тоской именно эти цвета, остаётся загадкой.


Вариантов блюд, что готовят на Радоницу в разных регионах России, не перечесть. В одних краях стараются обходиться без мяса, в других ставят на стол домашнюю колбасу и буженину. Где-то пекут тонкие постные блинчики, а где-то стряпают пышные колобки с начинкой из целых яиц. Одни разрешают себе побаловаться пивом и красным вином, другие принципиально обходятся киселём. Словом, требования к меню Радоницы не загоняют хозяек в жёсткие рамки, однако есть несколько блюд, которые в этот день можно встретить на столе чуть ли не любой семьи, чтущей традиции.

Угощение на Радоницу должно быть скромнее, чем на Пасху, но щедрым и сытным

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯСТВА
Два обстоятельства:

отшумевший 9 дней назад праздник Пасхи;
и привычка православных христиан не только поминать на Радоницу ушедших в мир иной предков, но и "христосоваться" с ними, сообщая счастливую весть о воскрешении Христа,
наложили свой отпечаток на этот праздник, прозывающийся в народе «Пасхой усопших». Нетрудно догадаться, что на родительский день после Пасхи готовят примерно те же блюда, которыми недавно потчевали родных во время Светлого Воскресенья: творожные пасхи, сдобные куличи, разноцветные яйца.

Радоница - радуйся! - 965786223100

Пасхальным блюдам найдётся место и среди угощений на Радоницу

В некоторых регионах России и Белоруссии яйца на Радоницу, в отличие от Пасхи, было принято красить в «жалобные» (печальные) жёлтые и зелёные оттенки. Отчего предки связывали с грустью-тоской именно эти цвета, остаётся загадкой.

Среди традиционной выпечки, что готовят на родительский день домовитые хозяйки, особняком стоит ближайший родственник кулича — праздничный каравай. Мягкий, вкусный, способный в один присест накормить всю семью, он сразу придаст столу праздничный вид и при этом не отнимет много времени на готовку.

ПОМИНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ
В старину верили, будто на Радоницу Бог отпускает души усопших навестить оставшихся на земле родных с тем, чтобы те как следует приветили близких, а после с почётом проводили их обратно на кладбище, к месту последнего упокоения. Поэтому одно из центральных мест на столе предсказуемо отводилось поминальным кушаньям: сыте, коливу, овсяному киселю.

Сыта – сладкое медовое питьё — готовилась следующим образом.

Радоница - радуйся! - 965786241788

Возьмите:

1 л чистой воды или, если хотите получить напиток душистый и богатый на вкус, травяного отвара зверобоя;
50 г мёда.
Приготовление.

Соедините жидкость и мёд.
Доведите смесь до кипения и подержите несколько минут на маленьком огне, время от времени снимая выступающую на поверхности пену.
Дайте отвару полностью остыть и процедите.
Чтобы ещё более обогатить вкус напитка, попробуйте прокипятить его с любимыми пряностями (корицей, гвоздикой, бадьяном) или разбавить готовую и охлаждённую сыту фруктовым соком. Ну а ревностные ценители старины могут, по примеру прадедов, накрошить в неё хлеб.


Не держите напиток на огне слишком долго, так мёд сохранит больше полезных свойств

Сыта – напиток полезный, но в наши дни не пользующийся прежней популярностью и, вопреки названию, не слишком сытный. Овсяный кисель обходит её играючи: и как традиционное кушанье, регулярно венчающее списки того, что готовят для меню на родительский день, и как вкусное блюдо, способное послужить неплохим десертом на поминальном застолье.

Вам понадобится:

1,5 л воды;
400 г овсяной муки (если не сможете раздобыть её в супермаркете, вооружитесь кофемолкой или электрической мясорубкой и превратите в муку овсяные хлопья);
2-3 ст. л. мёда;
щепотка соли.
Приготовление.

Воду слегка подогрейте, смешайте с мукой и оставьте на столе настаиваться в течение ночи.
Поутру пропустите будущий кисель через сито, перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения.
Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавьте в неё соль, мёд и проследите, чтобы всё хорошо растворилось.
Загустев, кисель обретёт плотность, позволяющую резать его ножом на порционные куски и подавать каждому едоку с молоком, мёдом или ягодами.
Радоница - радуйся! - 965786270460


Разлейте кисель по формам заранее.

Готовят ли на родительский день кутью? Несомненно, готовят, и очень охотно. Правда, нынешние хозяйки предпочитают варить её по модернизированным рецептам, сберегающим силы и время. Как раз такой вы найдёте на видео от Ost PressServis вместе с интересными комментариями об истории происхождения и обычаях приготовления кутьи.

ЧТО ВЗЯТЬ ДЛЯ ВИЗИТА НА КЛАДБИЩЕ
Одно дело выбрать, что приготовить на Радоницу на стол, за которым вы собрались посидеть с родными, и совсем другое – решить, что взять с собой в церковь или на погост. Творожная пасха рассыплется, кисель расплывётся, для сыты нужно искать подходящую бутыль с крепкой пробкой… На чём остановить свой выбор, чтобы не создать лишних трудностей ни себе, ни окружающим?

Блины, оладьи и сырники

Круглые лепёшки, почитавшиеся у язычников символами солнца, а следовательно, тепла, весны и торжества жизни, отлично вписались в идею Радоницы, ведь главным мотивом этого праздника служит отнюдь не смерть, а грядущее возрождение. Так что вы нисколько не погрешите против традиций, прихватив на кладбище стопку свежеиспечённых блинов, промазанных маслом, сметаной или мёдом. Считается, что на родительский день нужно готовить их непременно из пшеничной муки, хотя любительницам новых вкусов никто не запрещает поэкспериментировать с гречневой или, к примеру, ржаной.

Радоница - радуйся! - 965786284796

Блины хороши не только на Масленицу

Для блинов вам понадобится:

пшеничная мука – 10-12 ст. л.;
молоко – около стакана;
кефир – пополам с молоком;
растительное масло – 5-6 ст. л.;
яйцо – 3 шт.;
сахар – 2,5 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
сода – 0,5 ч. л.;
сливочное масло для смазывания.

Приготовление.

Хорошо взбейте яйца с сахаром и солью.
Добавьте молоко.
Вмешайте просеянную муку.
Соедините соду с кефиром, чтобы кислая среда молочного напитка «погасила» её, а затем влейте всё в тесто и ещё раз хорошо размешайте.
Дайте тесту постоять четверть часа, чтобы начала набухать содержащаяся в муке клейковина и выпекайте блинчики на раскалённой и смазанной кусочком масла сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Кроме блинов, на кладбище уместны будут конфеты и печенье, медовые пряники, пирожки с разными начинками, булочки, колбаса, сало и, разумеется, яйца-крашенки.


Аппетитные кокурики достойны того, чтобы быть поданными самым важным гостям, но по какой-то причине на Руси их частенько готовили для поминальных трапез на кладбище..

Кокурки. Рецепт русской кухни

"Рассыпается народ по божьей ниве, зарывает в могилки красные яйца, поливает жальники сычёной брагой, убирает их свежим дерном, раскладывает по жальникам блины, оладьи, пироги, кокурки..."
П.И. Мельников-Печерский "В лесах".

Итак, кокурки. Этот простой вид выпечки - один из тех, что запросто могут быть пшеничными. Даже Мельников-Печерский объясняет это слово как "пшеничный хлебец с запеченным в нем яйцом".

Для теста:
2 яйца;
4 стакана сметаны;
2 стакана жирного молока;
столовая ложка сахара;
соль;
2/3 части ржаной муки;
1/3 часть пшеничной муки.
Тесту желательно расстояться около 5 часов.

Для начинки:
15 яиц.
Варим яйца, остужаем. Замесив тесто, отщипываем от него довольно солидный колобок, тонко раскатываем и оборачиваем им варёное яйцо в несколько слоёв.

Выпекаются за 20 минут при температуре 180 градусов.

Радоница - радуйся! - 965786383868

ДРУГИЕ БЛЮДА

Кулага, хлебальники, мазуня
Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.

Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов - его очень любил Иван Грозный. Или "хлебальник" - колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот "горшочек" наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.

Радоница - радуйся! - 965786785532

Кокурки-подорожники
Кокурка, какурка или какорка - пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто - в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи - десерт готов.

Пастила.
Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская - светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.


Однако постарайтесь соблюсти два правила:

пусть среди лакомств обязательно будет мёд, символизирующий сладостное райское блаженство, которое ждёт ваших усопших на небесах;
воздержитесь от употребления крепкого спиртного. Можно скрасить застолье умеренным количеством красного вина или пива, но от водки, коньяка и подобных им напитков лучше отказаться.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОМИНАЛЬНОМ ЗАСТОЛЬЕ
Радоница - радуйся! - 965786296828

Нынешние поминальные застолья – отголоски древних славянских тризн

Какие блюда готовят на Радоницу, мы выяснили. А как поступали с приготовленными лакомствами наши предки, согласно обычаям?

Вариант 1. Приготовленную снедь складывали в корзинки и несли освящать в церковь. А после службы частью оставляли в храме для батюшки и опекаемых им нуждающихся, а частью раздавали нищим с просьбой молиться о дорогих усопших.

Вариант 2. После приведения в порядок могилы раскладывали рушники и скатерти тут же, на траве, и устраивались перекусить, приглашая покойных родственников присоединиться к пиршеству.

Вариант 3. Вернувшись с кладбища, созывали домочадцев за стол и сообща трапезничали, не забывая вспоминать добрыми словами покойных.

В дореволюционной России стол нередко накрывали прямо с утра, свято веря: пока вся семья будет усердно молиться в храме, души родных придут и славно отобедают в тишине и покое.
Напоследок – вопрос на засыпку. Знаете ли вы, что готовят на родительский день на кладбище, помимо гостинцев для нуждающихся и блюд для перекуса? В собранную корзинку обязательно следует положить свечу, коробок спичек и Евангелие. Всё это пригодится вам после уборки на могилах, чтобы достойно завершить встречу с усопшими родными и, глядя на мерцающий огонёк свечи, прочесть в память о них специальную молитву-литию. В этом, а вовсе не в уборке и пикнике, заключается основной смысл похода на кладбище на Радоницу.

Радоница - радуйся! - 965785790972


Когда будет Радоница в 2025 году?
Радоницу празднуют на девятый день после Пасхи, всегда во второй вторник после Светлого Воскресения Христова.
В 2025 году Пасха выпадет на 20 апреля, а значит, Радоница будет 29 апреля.
Дата праздника каждый год меняется, так как Пасха — переходящее торжество, зависящее от лунного и солнечного календарей.

Почему Радоница связана с Пасхой?
Название праздника происходит от слова "радость". В этот день верующие делятся пасхальной радостью даже с теми, кто уже ушёл в мир иной. Пасха — победа жизни над смертью, а Радоница напоминает нам, что эта победа принадлежит и живым, и умершим.
На кладбищах в этот день принято произносить пасхальный привет: «Христос воскресе!» — даже у могил родных.

Радоница - радуйся! - 965787993852


Как правильно провести Радоницу?
Вот как по традиции проходит день:
Утро — молитва в храме, участие в литургии и панихиде, подача записок об упокоении усопших.
После службы — посещение кладбища: уборка могил, зажжение свечи, чтение молитв ("Отче наш", "Со святыми упокой", лития).
Дома — спокойное поминовение родных за скромным обедом, без громких застолий и излишеств.

Важно помнить: главное — молитва и память, а не обряд ради обряда.

Что можно делать на Радоницу?
✔️ Посетить храм и кладбище.
✔️ Навести порядок на могилах.
✔️ Крести́ть детей.
✔️ Делать добрые дела, раздавать милостыню в память об усопших.
✔️ Устраивать тихую семейную трапезу дома.

Что нельзя делать на Радоницу?
✖️ Устраивать шумные застолья на кладбище.
✖️ Пить алкоголь у могил.
✖️ Работать в огороде до посещения кладбища (по народной традиции).
✖️ Венчаться в церкви (по уставу вторник — не день для венчаний).
✖️ Предаваться отчаянию и горьким слезам.

Народные приметы и поверья
Хотя Радоница — церковный праздник, в народе сохранились интересные приметы:

Ясная погода на Радоницу — к хорошему урожаю.
Плакать на могиле — значит мешать душе усопшего найти покой.
Если кукушка закуковала в этот день — к долгой жизни.
Первое посещение кладбища после Пасхи должно быть именно на Радоницу — так почитается память предков.

В каких регионах Радоница — выходной день?
В 2025 году 29 апреля будет официальным выходным в некоторых регионах России:
Радоница - радуйся! - 965787766780


Краснодарский и Ставропольский края
Саратовская и Пензенская области
Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия
Иркутская область
Адыгея и другие
В остальных регионах праздник остаётся рабочим, но многие работодатели могут пойти навстречу и дать возможность для посещения кладбищ.

Поминовение усопших в течение года
Кроме Радоницы, в 2025 году пройдут и другие родительские субботы:
22 февраля — Вселенская родительская суббота
15, 22, 29 марта — родительские субботы Великого поста
7 июня — Троицкая родительская суббота
1 ноября — Дмитриевская родительская суббота
Это особые дни усиленной молитвы за всех православных усопших.

Радоница — это день светлой памяти, надежды и любви, которая сильнее смерти. Это напоминание, что наши родные всегда с нами — через молитву, через память, через веру в Воскресение.
29 апреля 2025 года найдите время для тихой молитвы и добрых воспоминаний. Скажите своим родным: «Христос воскресе!» — и пусть в ответ прозвучит тишина, наполненная вечной жизнью.

Что важно помнить:

На Красную горку не принято ходить на кладбище — это время радости и жизни.
Радоница предназначена для поминовения усопших и посещения кладбищ.
Поэтому в церковном календаре сначала идёт торжество веры и жизни (Красная горка), а затем — день молитвы за усопших с пасхальной радостью (Радоница).
Радоница - радуйся! - 965787036156

Комментарии