"Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим!" Каждый народ любит и высоко ценит свои обычаи. Недаром существует пословица - "Уважай сам себя и тебя будут уважать другие". Ее можно истолковати шире, применив к целому народу!
Что такое русская кухня? Это колорит, множество разных ингредиентов, различные способы приготовления, удивительные комбинации вкусов и ароматов. Блюда готовятся из овощей, мяса, рыбы, злаковых культур, ягод и фруктов. Среди методов термической обработки наиболее популярны тушение, томление, варка, выпаривание, жарка в масле на сковороде (пряжение). Также издавна еду на Руси заготавливали впрок – солили, мочили, квасили. Какие блюда относятся к русской кухне? Это всевозможные супы, разные варианты выпечки, каши, мясные холодные и горячие кулинарные изделия, соленья и многое другое. Есть и современные гастрономические традиции. Ниже расскажем о самых популярных, любимых блюдах россиян. На Руси с самых древних времён ни одно сколько-нибудь значительное событие, будь то крупный праздник, свадьба, новоселье, рождение младенца или просто встреча друзей, не обходилось без широкой трапезы и весёлого застолья. О знаменитом русском гостеприимстве и хлебосольстве издавна ходили легенды не только по Руси, но и далеко за её пределами. Из седой, глубокой старины пришел замечательный обычай, всякого проезжего и прохожего приглашать к себе в дом. Гостей следовало накормить и напоить до отвала, создать им уют и весёлое настроение. При этом со случайного прохожего никогда не брали денег за хлеб-соль, по этому поводу существовала даже пословица: «Хлеб-соль разбойников побеждает». Этот прекрасный обычай наших предков можно видеть как у помещиков, так и в крестьянском кругу. Приглашенного в дом окружали большим вниманием и заботой, старались по возможности угодить и сделать так, чтобы гость остался доволен. Хозяева обижались, если их гости мало ели и пили. Если особо уважаемый гость уже наедался от пуза и не мог выпить ни грамма водки, то нередко случалось, что хозяин вместе с женой и детьми становились перед ним на колени и умоляли отведать ещё хоть немножко. Немудрено, что после таких застолий гость мог едва передвигаться на ногах и сразу же после обеда с помощью хозяина отправлялся отдыхать в отведённую ему комнату. Основной пищей крестьян был хлеб, особенно ржаной и ячменный. Известен хлеб из смеси ржаной и овсяной муки. Пшеничный хлеб был в деревне редкостью, его пекли и ели только состоятельные люди, в основном в городах. Весьма распространенной пищей были каши (ячменная, пшенная, овсяная, гораздо реже гречневая), а также овсяный и гороховый кисели. Щи считались роскошным кушаньем. Любили «уху с курей». Такое экзотическое название было дано обыкновенной лапше с курицей, т.к. в России любой суп, в том числе и рыбный, чаще всего именовали ухой. Серьезным подспорьем в питании были грибы и ягоды. Вместо сахара крестьяне использовали мед, в основном для приготовления сладостей и хмельных напитков.
Русское застолье: преданья старины глубокой...
В Древней Руси пир являлся формой общественного сближения, выражающего торжество, победу или просто праздничное веселье. Пиры устраивались во всех слоях русского общества — от царя до простого крестьянина. Если бояре обычно устраивали «званные» пиры, то крестьяне чаще — «незваные» братчины («на братчину ездят незваны»). Не случайно сложились поговорки про основную Никольскую братчину: «Никольщина не ходит с поклоном на барский двор». «Позывала Никольщина барщину в гости пировать, а того Никольщина не ведала, что на барщину царём от Бога навек заказ положен». Духовенство ещё в XIX веке советовало помещикам не участвовать в крестьянских братчинах.
Традиционные дни пирований. Званые пиры устраивали по определённым праздникам: Пасха, Рождество, Троица, Николин день, Петра и Павла, Масленица, а также по семейным праздникам: рождение, крещение детей, свадебный пир, на новоселье и т. д. Крепостные крестьяне получали от помещиков разрешение на пир 4 раза в году: на Великий день, Дмитровскую субботу, Масленицу и Рождество, а также на крестины и свадьбу. Крестьян отпускали на 3 дня, или на неделю. В некоторых местах к таким дням относился Никола зимний. Это были законодательно установленные «пивные» братчины — частным лицам разрешалось варить пиво до четырёх раз в год к церковным и семейным праздникам.
Царские и боярские пиры. Царские пиры проводились с древних времён до реформ Петра I, когда были введены ассамблеи. Пиры, традиции и обряды были практически идентичными в различных слоях общества.
Приглашение. Почётных гостей хозяин приглашал лично, к другим отправлял слуг. Тем самым между гостями делалось различие: одни получали честь прийти на пир, у других хозяин сам искал чести пригласить гостя на пир. На неофициальные пиры приглашались и жёны гостей. Для них хозяйка дома устраивала отдельный стол. Царь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанами в руках. Гостю устраивали три встречи: при выходе из экипажа (меньшая), на крыльце (средняя) и в сенях (большая). Почётным гостям устраивали четвёртую встречу. На первую встречу выходили два стольника и дьяк, на вторую встречу — окольничий, стольник и дьяк, на третью — боярин, стольник и думный дьяк.
Место проведения пира. Пир устраивали в специальной столовой, или сенях. Комнату украшали заранее: на пол стелили ковры или половики, вешали занавески на окна, на столы стелили скатерти, на лавки — полавочники. Столы ставили вдоль стен, от красного угла. В царском дворце Приёмную палату убирали в большой, средний или меньший наряд в зависимости от торжественности случая.
Столовые приборы. На стол ставили перечницу, уксусницу, лимонник и солонку на каждые четыре персоны. Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножах и вилках. Гости ели вдвоём из одного блюда — это называлось «разделить трапезу». Есть с кем-либо из одного блюда считалось определённой честью[источник не указан 4430 дней.
Пиршество.
Лицевой летописный свод: Пир у престарелого великого князя Михаила Александровича перед оставлением им княжения и принятием монашеского пострига. На пиру присутствовали епископ Арсений, весь церковный причт и посланники патриарха. Сам князь, будучи тяжело болен, всё же присутствует на пиру. Также отдельная трапеза была приготовлена для бедных. Хозяин сам резал хлеб и подавал его с солью гостям. Получить хлеб-соль от хозяина означало получить его расположение. После раздачи хлеба подавали напитки и начинался пир. Гости сами требовали напитков; при подаче гуся говорили, что «гусь плавает по воде», при подаче индейки говорили, что «индейская курица воду пьёт». Подавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах — вино. В XVI веке на царских пирах первым подавали жаркое. Царь начинал с жареного павлина или лебедя. В XVII веке первым блюдом стало холодное — обычно студень из говяжих ног, или икра. Напитков подавалось до девяти: три подачи вина, три подачи красного мёда, три подачи белого мёда. Обычаи гостеприимства требовали напоить гостей допьяна. Царские пиры продолжались пять или шесть часов. В конце пира произносилась молитва «Достойно есть», и все расходились по домам. Гостям царь посылал на дом несколько вёдер вин и медов. Стольникам, стряпчим и жильцам, которые стояли с протазанами и прислуживали за столами, после пира выдавали по блюду сахаров зеренчатых, ягоды и изюм. В пирах участвовали 200—300 стольников, чашников и стряпчих.
Для каждой трапезы — своя посуда. В обычные дни люди обычно принимали пищу из деревянной или глиняной посуды, а на торжествах — доставали праздничную, медную. Вероятно, именно из-за этой традиции наши бабушки и мамы продолжают бережно хранить сервизы в сервантах для «особого случая». Если застолье было широким и многолюдным, на стол ставили специальную емкость под названием «братина». В нее наливали брагу и пускали по кругу, предлагая каждому гостю отпить из сосуда. Вся посуда ставилась на особую праздничную скатерть. В некоторых семьях было принято положить под нее столовые приборы для погибших, которые раньше также сидели за столом.
Начинали с холодных закусок: солений, икры, копченостей. Дальше вносили тех самых жареных лебедей, украшенных павлиньими перьями, огромные туши на вертелах, фаршированные птицей и овощами. Не обходили стороной и рыбу — белугу, стерлядь и осетров заносили на больших подносах. Печеных кур, жареных петухов и зайцев подавали на закуску (действительно, мелочь по сравнению с огромным кабаном). Такое гигантское количество мяса невозможно было съесть без соусов — гости макали куски в маринады и подливы, заедали соленьями. А потом вытирали руки о бороды и богато расшитые кафтаны. За «горячим» следовала выпечка, представленная пирогами всех мастей с овощными, мясными и ягодными начинками. И только после этого наступала очередь супов — их подавали десятки видов. Почему «первое» тогда не подавали первым, доподлинно неизвестно. А завершали пир — уже вполне традиционно — десерты. Царские кондитеры любили удивлять государя и его гостей причудливыми сладкими шедеврами. Они детально воспроизводили не только фигуры животных в натуральную величину, но и делали полноценные модели теремов и церквей. Запивали всю эту красу вином и медовухой в больших количествах. Несмотря на обилие яств и напитков, цари обычно не приветствовали чрезмерное обжорство и употребление хмельного. Специальные люди зорко следили за гостями и оперативно выносили «бездыханные» тела из трапезной.
Рецепты древнерусских блюд..
В России особое отношение к блюдам из рыбы и особенно к осетрине. Дело в том, что осетр — это один из видов рыбы, благодаря которому получают черную икру. Рыба эта в прошлом считалась царской, доступной только привилегированным слоям населения. Сейчас осетр стал боле Заливная осетрина — это блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Осетрина — традиционное блюдо русской кухни, которое подавали на стол великим князьям и боярам. Осетровые упоминаются в произведениях русской классики, например, у Державина, Гоголя, Булгакова… Почему такой почет? — Осетр — одна из самых вкусных и благородных рыб, к тому же имеет весьма солидную внешность и размеры — вес туши может достигать несколько десятков килограммов. В разные времена и в разных видах он украшал русский стол, и не только царский. Заливная, копченая осетрина — великолепные закуски с нежным и тонким вкусом. «Осетрина по-царски» запекается именно по старорусскому рецепту. В этом главная «изюминка» блюда. Сам процесс его приготовления — довольно непростой, многоступенчатый, требует мастерства и творческого подхода. Для приготовления «Осетрины по-царски» используется только живая рыба. Такое мясо нежнее и вкуснее, чем свежемороженое, да и содержание полезных веществ намного выше. Рыба готовится в несколько этапов с добавлением деревенской сметаны, большого количества пряностей и специй. Благодаря этому осетрина приобретает особую нежность, сочность и пресловутый «царский» вкус и аромат, за который ее так уважали на Руси.
— Как подается и украшается царское блюдо? — Перед подачей на стол запеченная целиком рыба пару часов выставляется на холод, после чего ее очищают от кожицы и хрящей, разрезают на порционные куски. Кусочки филе аккуратно выкладываются по периметру блюда, в строгой последовательности, по принципу от хвоста к голове. Сами же хвост и голова готовятся отдельно и служат только для оформления блюда, венчая композицию. Таким образом, во-первых, создается ощущение, что перед нами лежит целая рыба, а, во-вторых, гости сразу видят, что имеют дело с царем. Подается он с отварными раками, которые олицетворяют его свиту и подчеркивают, кто на столе — главный. Декорируется блюдо свежими томатами, дольками лимона, веточками зелени, клюквой, что тоже является данью древнерусским кулинарным традициям.
Русский метод подачи блюд: что важно учитывать.
Русская подача блюд отличается своей последовательностью. Она ближе к азиатскому застолью, когда в центр ставится блюдо с рисом, а вокруг него маленькие чаши с закусками.
Ключевые правила подачи блюд: Начинается русское застолье с холодных закусок. Они украшают стол и создают первое впечатление. В качестве традиционных закусок на стол можно поставить блинчики или бутерброды с икрой, сельд под шубой, винегрет с килькой, холодец из свинины. Когда гости приступают к трапезе, на стол выносятся первые блюда. Например, куриный бульон с домашней лапшой или окрошка с отварным мясом. Гости доедают первые блюда — очередь горячих: печеный гусь с яблоками (или другой начинкой), голубцы, свиная рулька с овощами, бефстроганов. В завершение — десерты: запеченные яблоки, пряники, коврижка. Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме фруктов и бокалов, чтобы подчеркнуть завершающую часть трапезы. Последовательная подача демонстрировала богатство семьи. Сейчас же она позволит гостям наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов и выбирать из предложенного меню то, что им по душе.
Времена царя Алексея Михайловича. К началу пира столы покрывались многослойными скатертями, на которые выставлялись тарели, уксусницы, солонки, перечницы и калачи. Когда царь и его гости рассаживались по местам, царские стольники выносили в Соловую палату яства и начинался пир.
Вместо простого хлеба на царском пиру в обязательном порядке подавали «изращатые» калачи – по одному на четверых гостей. Пироги, начиненные мелкорубленой птицей, украшались фигурами соответствующих пернатых и подавались с капустными листами, зеленью, брусникой и сливами. Это мог быть фазан, гусь и в обязательном порядке лебедь, фигурку которого делали из сахарной массы. Также подавался яичный пирог с творогом, сыром и зеленью, украшенный марципановой крошкой и винными ягодами, как в XVII веке на Руси назывался виноград. Соленая белуга выставлялась на стол с капустным листом, брусникой, яйцами и лимоном. Рядом в больших чашах помещалась лососевая и белужья икра. Напитки на столах появлялись вслед за первым блюдом. В чести были не только меды, квасы и пиво, но и вина, в том числе рейнские. Водка выставлялась крайне редко и в небольших количествах, по всей видимости, для определенных гостей. Супы на пирах подавали редко, в основном гостей угощали всевозможными кашами, жареными рублеными овощами и мясом, которые подавались в самых разных вариантах. Жареного поросенка украшали капустным листом, зеленью, блоками, брусникой и гирляндой полевых цветов. Также к столу подавались фазаны, тетерева и лебедь. На десерт подавался сахарный кремль с лошадьми, каретами, стрельцами и пушками из сахарной массы. Конфетным деревом называли настольное украшение со свечами. На нижнем его подносе выкладывались груши в медовом сиропе, и ставилась ваза с полевыми цветами; на верхнем – сливы и вишни, также украшенные цветами.
К началу пира столы покрывались многослойными скатертями, на которые выставлялись тарели, уксусницы, солонки, перечницы и калачи. Когда царь и его гости рассаживались по местам, царские стольники выносили в Соловую палату яства и начинался пир. Вместо простого хлеба на царском пиру в обязательном порядке подавали «изращатые» калачи – по одному на четверых гостей. Царские фруктовые пряники, которые по своему виду больше напоминали большие современные кексы, весили порядка шести килограммов и больше. В их основу ложилась марципановая масса, в которую добавляли фрукты и в течение пяти дней настаивали на вине. Пряники из чернослива настаивались на крепких напитках.
Каждый гость за весь пир пробовал от двух до четырех блюд, естественно, не считая хлебов, пирогов, легких закусок и десертов. Если все руками – вилка с ножом полагались только царю и иногда высокопоставленным гостям. Поэтому стольники сначала демонстрировали блюда гостям, а потом разделывали их за специальным столом – поставцем – и раскладывали по тарелям. С каждой из них если по четыре человека. Большинство же из двухсот блюд, по решению самого монарха, передавали царским приближенным в качестве пожалования – по окончании пира слуги отвозили их к указанному дому.
Грановитая палата.- Царские и великокняжеские обеды и приёмы отличались необыкновенной пышностью и изобилием блюд. Гости ели и пили из золотых сосудов. Во время трапезы вели разговоры без всякого принуждения, перебрасывались шутками, общались между собой без стеснения. Праздничное застолье длилось очень долго: по 5-6 часов и заканчивалось далеко за полночь. Государь обычно сидел на возвышенном месте, окруженный близкими ему людьми — братьями, родственниками. За ними помещался митрополит и высшее духовенство, потом сановники, вельможи, а уж за ними воины и чиновники. Столы блестели от множества золотых сосудов, чаш и кубков. По давней традиции сначала подавали жареных лебедей, которые исстари считались свадебным и царским угощением. Согласно народному поверью простой люд не мог убивать лебедей и употреблять их в пищу. Это считалось большим грехом. После разносили водку и греческие вина, в те времена считавшиеся редкостью и изыском. Часто во время праздничного обеда царь посылал со своего стола кушанье в знак особой милости какому-нибудь подданному. Это почиталось за великую честь и служило хорошим предзнаменованием. По окончанию застолий все ложились отдыхать, это было в обычае. Спали все от царей до последнего чернорабочего. Самая простая чернь отдыхала прямо на улице. Не спать или, по крайней мере, не отдыхать после обеда считалось как отступлением от вековых обычаев предков и приравнивалось к ереси. Вставши после обеденного сна кто бодрым, а кто не очень, вновь принимались за обычные занятия. Цари ходили в церковь к вечерне, а уж после предавались забавам и светским беседам. Простые люди проводили время в делах или развлечениях, смотря по обстоятельствам.
Что ели цари «Правила жизни» Подавали блюда в несколько подходов. Традиционно еще с XVI века первым блюдом были зажаренные целиком лебеди, которых специально для этих целей разводили на отдельном пруду у Водовзводной башни Кремля. Сначала блюда из лебедей показывали царю, и лишь после того, как он «принимал» работу поваров, птиц нарезали кусками и разносили гостям. На Руси и примерно до XVII века знаком особого государева расположения было передать кому-то из гостей остатки блюда, которое уже отведал хозяин стола. Гости буквально доедали царские объедки и были при этом несказанно счастливы. Впрочем, ко временам Романовых эта практика в своем исконном виде практически сошла на нет, превратившись в ритуал. Так, все тот же Алексей Михайлович в 1667 году в знак расположения передал «остатки» со своего стола польскому послу, лишь ритуально отщипнув кусочек от блюда. Мы не будем перечислять все блюда, которые подавали первым Романовым, поскольку это будет слишком долго: на одном пиру могли подавать несколько сот различных блюд. Поэтому зачастую решающую роль играли личные предпочтения того или иного государя. Наиболее популярна была жареная или запеченная птица: лебеди, жаворонки, гуси, куры и так далее. А вот чего уважаемый читатель едва ли мог ожидать на царском столе, так это жареной рыси. И тем не менее такое блюдо тоже встречалось. Все блюда можно было условно разделить на пять групп: холодные, супы (уха), жаркое, пироги и «верхосыток» (десерты). На десерт подавали «сахары» — засахаренные фрукты, а также глазированные пряники со всевозможными сладкими фруктовыми начинками. В 1660 году в украинском Чугуеве начали выращивать арбузы для подачи на государев стол. Подавали также сладкие дыни. Традиционным напитком у русских государей издревле был мед, вернее, всевозможные его вариации разной крепости и с разными добавками (малина, вишня, яблоко, смородина и так далее). Водка, вопреки всем стереотипам, начала регулярно появляться на царском столе лишь в конце XVI века, причем она была не местной, а как та баклажанная икра — заморской, итальянской. Уже в XVII веке, при Романовых, помимо водки и всевозможных медовух, на государевом столе начинают регулярно появляться дорогие импортные вина. Однако это все были званые застолья, представлявшие собой сложный государственный ритуал. В повседневной жизни каждый государь питался тем, к чему больше всего был расположен. Известно, что у того же Алексея Михайловича любимым повседневным блюдом была гречневая каша на масле с ржаным хлебом, а любимый напиток — легкое солодовое пиво или брага на овсе. При этом даже в обычные дни для царских нужд повара готовили по несколько десятков различных блюд — на тот случай, если государь захочет разнообразить рацион. Большинство этих блюд царь посылал боярам и иностранным послам в знак своей милости.
Петр I по меркам своей династии вел абсолютно спартанский образ жизни и в еде был весьма неприхотлив, хотя и любил выпить. На завтрак ему подносили студень с хреном, ржаной хлеб, соленый огурец и рюмку водки. И никаких тебе жареных лебедей. Обед у Петра обычно был обильным и сытным: наваристые щи, запеченная курица или баранина, перловая каша, пироги с зайчатиной, салом и творогом — в общем, очень калорийная пища, позволявшая первому русскому императору, известному своей кипучей энергией, много работать и сохранять бодрость до глубокой ночи. Рыбу Петр не ел вообще — от нее он страдал аллергией и покрывался сыпью. Не ел Петр и сладкого, но не из-за проблем со здоровьем, а потому, что считал это ненужным баловством. И не только сам не ел, но и дочерям, Анне и Елизавете, не велел подавать. Почему? Потому что слишком дорого, а пользы никакой. Лучше на корабельные дела отложить. И это не шутка. А вот ужинал Петр... тем, что оставалось от обеда. Причем строго следил, чтобы ничего не утащили и не выбросили. При этом император очень любил все заграничное, и, когда повар-иностранец готовил какой-то новомодный заморский салат, обильно приправленный уксусом и оливковым маслом, Петр чуть ли не насильно заставлял своих придворных его есть. Если описывать дочь Петра Алексеевича государыню Елизавету Петровну предельно лаконично, то на ум придут такие эпитеты, как «жизнелюбивая» и «непосредственная». Елизавета не терпела ограничений и проживала каждый миг жизни на пределе чувств. Она умела быть простой, но никогда не была простушкой. Если любила, то без памяти, если танцевала, то до упаду, а если ела, то без меры. Еду предпочитала простую, но сытную: блины на масле, блины с творогом и сметаной, кулебяку, буженину, копченое сало. Никаких тебе заморских трюфелей под кленовым соусом, все свое, русское.
Кулябика - любимое блюдо императрицы.
Ингредиенты: тесто для кулебяки: мука 320 г молоко 120 мл яйцо 1 шт. дрожжи свежие 20 г масло сливочное 60 г соль 0,5 ч.л. сахар 1 ст.л. первый фарш: рис отварной 0,5 ст. зелень укропа и петрушки 1 ст.л. масло сливочное 10 г второй фарш: филе щуки 400 г оливковое масло ideal 2 ст.л. лук 1 шт. филе лосося 150 г оливковое масло.
Что ела Екатерина 2 «Правила жизни»
А вот Екатерина II, будучи немкой, привнесла в государственную кухню европейский колорит. Вина пила исключительно немецкие, с исторической родины — рюмку красного за обедом, рюмку белого перед сном. Такой вот алкогольный патриотизм. Из безалкогольных напитков любила смородиновый морс, а из еды — вареную говядину с солеными огурцами. Вообще, Екатерина была довольно неприхотлива в еде, «за обедом не более как о трех или четырех блюд умеренно кушала» и никогда не ужинала: берегла фигуру. Зато любила табак, который не только курила, но и нюхала, и была заядлой кофеманкой, не начинавшей день без чашки этого напитка. Причем, как утверждали современники, кофе ей заваривали особый — невероятно крепкий и забористый, в соотношении фунт на пять чашек, то есть примерно по 100 граммов кофе на чашку. Именно Екатерина II ввела при дворе моду на ранние завтраки, которую продолжат Александр I и Николай I.
Из любимых праздничных блюд Екатерины Великой можно отметить: четверть жареного барашка; рябчики по-испански; тушеные и жареные гарниры; грибы и овощи; утка и бекасы; окуни с ветчиной; лангусты; различные соусы; бисквиты; слоеные пирожки и т.д. Изобилие могло покорить сердце любого гурмана. Но сама императрица отдавала предпочтение простой русской кухне - супам, отварной курице с цветной капустой, тушеному мясу с картошкой, пельменям, котлетам.
Но были у Екатерины и 3 самых любимых блюда, которые императрица ела каждый день. Это миндальные гренки, разварная говядина и крепкий кофе.
Миндальные или царские гренки. (современное изложение). Ингредиенты: 8 кусочков белого хлеба; 200 граммов миндаля; 1 ст. ложка сливочного масла; 2 яичных желтка и 1 целое яйцо; 1/2 стакана молока; стакан сахара. Готовим так: 1. Миндаль измельчаем в крошку.
2. Слегка обжариваем на сковороде, добавляем сливочное масло, яичные желтки и сахар. Прогреваем смесь на огне.
3. Кусочек хлеба намазываем миндальной массой, накрываем вторым кусочком хлеба.
4. Молоко взбиваем с яйцом.
5. Хлеб с миндальной массой обмакиваем в молоко с двух сторон. Обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Крепкий кофе Екатерина обожала пить очень крепкий кофе с густыми сливками.
Готовили его таким способом: 1. 400 граммов кофейных зерен обжаривали и мелко измельчали.
2. В молотый кофе добавляли сахар и заливали 1 литром холодной воды.
3. Ставили на огонь и доводили до кипения, постоянно помешивая.
4. Оставляли на некоторое время настояться.
Готовый кофе затем разливали по чашечкам, а если он оставался, то его снова доводили до кипения, даже несколько раз. Правда пили этот кофе уже только слуги.
Разварная говядина
Такое аппетитное мясо царица любила есть с отварным картофелем, солеными огурчиками или квашеной капустой.
Готовилось блюдо так: Говядину шпиговали салом и опускали в маринад из воды, соли, сахара, уксуса, корицы, лаврового листа, черного перца и гвоздики. Мясо держали в маринаде до трех дней, а затем готовили в духовке в этом же маринаде 3 часа. Нередко Екатерина просила подать говядину с соусом из вяленых оленьих язычков и обязательно с рюмочкой мадера, рейнвейна, морса из смородины или чистую воду.
Скумбрия в духовке
Со временем в государевой трапезе становится все меньше ритуального и все больше личного, человеческого. В XIX и начале XX века тенденция лишь увеличивалась. Если взглянуть на «гастрономическое расписание» Александра I, то мы увидим обычного человека с набором личных пристрастий: «в Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба... в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам. В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы». Причем зеленый чай утром и простокваша с черносливом вечером — это рекомендация медиков, заботившихся о пищеварении государя. Еще Александр I любил пить чай с медом, а что любит государь, то довольно скоро начинает любить и двор. Вот только была одна проблема: чай с медом является потогонным средством, после употребления которого лучше исключить пребывание на холодном воздухе или в помещениях, где гуляют сквозняки. Однако дамы зачастую пили такой чай на балах, куда являлись в декольтированных платьях, после чего простужались, так что придворным медикам Александра I пришлось даже порекомендовать императору убрать чай с медом из меню публичных мероприятий. Младший брат Александра и следующий самодержец Николай I в еде был неприхотлив, напоминая этим своего далекого предка Петра I. Как писал современник, «император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». И так же, как некогда Петр, Николай практически не употреблял в пищу рыбу, но не потому, что страдал аллергией, а потому, что просто не очень ее любил. Зато очень уважал гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке, и уже упомянутые соленые огурцы, каждое утро съедая по пять штук. Государь распорядился, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось». А вот его внук Александр III всю жизнь разрывался между желанием поддерживать подтянутую, крепкую фигуру и большой любовью к еде. Поэтому он то следил за рационом и худел, то вдруг срывался и ел в неурочное время. Александр III любил нарочито подчеркнуть свою русскость, поэтому чай пил из самовара, а в качестве основного блюда предпочитал отварного поросенка с хреном. Но это, впрочем, не означало, что он чурался иностранной кухни. Один из современников отметил, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которые предпочитал в Москве». Отдельной страстью Александра III был горячий шоколад, причем государь не только любил этот напиток, но и прекрасно в нем разбирался, из-за чего далеко не каждый даже очень опытный шоколатье мог угодить его вкусам. Император даже как-то пожаловался, что «не может добиться, чтобы ему подавали порядочный шоколад». За столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток — русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно; вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и пил такой ледяной воды действительно очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду. Вообще государь вел очень умеренный образ жизни и если чем-то себе вредил, так это непосильной работой в ущерб сну». При его сыне Николае II, последнем российском императоре, на государственной кухне царила французская мода. Для него и для всей монаршей семьи готовил повар-француз, а блюда в целом были выдержаны в духе тогдашних европейских традиций. Тем не менее Николай II тоже не был особо прихотливым в еде. По воспоминаниям одной из фрейлин императрицы, государь «предпочитал простые блюда, простое жаркое и кур». Он любил калорийные блюда, например жареные пельмени, однако, опять же, в отличие от отца, никогда не переедал и всегда держал себя в форме. Молва также приписывает Николаю II изобретение довольно интересной закуски: сахарную пудру смешивали с мелко перемолотым кофе и затем этой смесью посыпали дольки лимона, которыми закусывали коньяк.
Рецепты любимых блюд Николая 2.
Золотистые сырники с малиновым вареньем По воспоминаниям современников императора сырники с вареньем были излюбленным блюдом Николая II. Их при дворе по старинному русскому рецепту.
Ингридиенты: творог – 300 г., мука – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л., яйца – 1 шт., изюм – 1 ст. л., растительное масло – 4 ст. л., сметана – 100 г., малиновое варенье 2 – 3 ст. л., соль. Творог протирается через сито, добавляется половина муки. Вбиваются яйца, добавить изюм и сахар. Посолить по вкусу и хорошо вымесить. Раскатать, нарезать кусочками поперек. Обвалять в оставшейся муке. Масло разогреть в сковороде и обжарить. Сметану и варенье добавлять по своему вкусу.
Торт королевский «Виктория» (Английская кухня)
Ингредиенты: сахарная пудра – 175 г., сливочное масло, размягченное – 175 г., яйца – 4 шт., блинная мука – 100 г., пекарский порошок – 1 ст. л., молотый миндаль – 100 г., миндальный экстракт – пару капель, малина (но можно фрукты на ваш вкус - клубника, бананы :) – 125 г. Для прослойки вам будут нужны: густые сливки – 227 г., малина – 125 г. И для украшения: розовые розы – 2 шт., сахарная пудра – 50 – 85 г. , 1 яичный белок, слегка взбитый и сахарная пудра – 100 г.
Как сделать украшение? Сделать засахаренные розовые лепестки за день до основных работ :). Для этого разделить лепестки; на плоскую тарелку насыпать сахарную пудру. Взяв один лепесток, намазать его яичным белком с одной стороны с помощью кисточки. Ложкой посыпать его сахаром. Затем, с помощью щипцов, стряхнуть излишек сахара. Разложить на пергаменте и оставить на сутки.
Коржи...
Духовка разогрета 180 °С. Смазать маслом две круглые невысокие формы диаметром 20 см, проложить их пергаментом. Сахар положить в миску и добавить размягченное масло. Взбить до образования легкой и воздушной смеси и уже потом добавить яичные желтки. Перемешать муку и пекарский порошок, с помощью большой металлической ложки, затем добавить миндаль и миндальный экстракт. Взбить яичные белки в пену, аккуратно перемешать треть белков с тестом. Затем добавить вторую треть и остаток белков. Не перестарайтесь с перемешиванием, иначе торт не будет воздушным. Добавляем в тесто малину. Разделить тесто по подготовленным формам и разровнять сверху лопаткой. Запекать 30 – 35 минут. Охладить в форме в течение 5 минут, потом достать из формы и дать полностью остыть.
Украшение. Положить один корж на блюдо. Выложить на него густые сливки и посыпать сверху малиной. Накрыть вторым коржом. Размешать сахарную пудру с 1,5 ст. ложки холодной воды до образования однородной пасты и побрызгать торт сверху получившейся глазурью. Засахаренными розовыми лепестками и сахарной пудрой украсить сверху.
Основные рецепты русской кухни. (Эта тема подробно затронута нами, но некоторые основные блюда представляем для понимания общей картины питания русского человека и русского застолья).
Русские национальные блюда.
Супы. Русские супы сытные и густые, или, как говорят русские, ”плотные”. Их готовят на воде или на квасе, в тарелку супа часто добавляют сметану или майонез. Обязательно к супу кушают хлеб.
Борщ - красный суп из капусты, свеклы, моркови, мяса. Он, как рубин. Глубокий и яркий. Имеет свойство разгорячить аппетит и насыть ваше тело до последней клеточки. Не откладывайте это дело и проявите весь свой потенциал в сотворении повседневного лакомства.
У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить. Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.
В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка.
Солянка – суп с солеными огурцами. Яркий и пикантный вкус солянки влюбляет в себя с первой ложки. Блюдо очень хорошо согревает и насыщает в холодные дни. Приготовить ее просто, главное выбрать продукты хорошего качества.
Если вы действительно хотите оценить солянку по достоинству, то не добавляйте в нее картофель. Мясные деликатесы можно добавлять любые.
Ингредиенты: Говядина — 400 Грамм (можно на кости) Колбаса — 200 Грамм (варено-копченая) Сосиски — 150-200 Грамм Бекон — 150-200 Грамм (варено-копченый) Огурцы соленые — 7 Штук (маленькие) Томатная паста — 1-2 Ст. ложек Масло растительное — По вкусу Лук репчатый — 1-2 Штук Оливки черные — 1 Банка Лавровый лист — По вкусу Лимон — По вкусу Соль — По вкусу Перец черный — По вкусу
Как приготовить "Солянка с солеными огурцами" Говядину залейте водой и варите 1,5-2 часа под крышкой, накипь снимайте. Готовое мясо достаньте, нарежьте соломкой. Лук мелко нарежьте и обжарьте до полуготовности. Огурцы натрите на крупной терке. Добавьте огурцы к луку и обжарьте в течение 2-3 минут, после добавьте томатную пасту. Прогрейте 5-7 минут на малом огне. Мясные деликатесы нарежьте соломкой. Слегка обжарьте. В слабо кипящий бульон добавьте мясные деликатесы и варите 5-7 минут, следом огурцы с луком и томатной пастой, рассол по вкусу. Проварите еще 5-7 минут. В завершении добавьте лавровый лист, маслины. Дайте настояться 15-20 минут. Во время подачи добавьте в каждую тарелку кружок лимона, зелень и сметану.
Уха – русский рыбный суп.
Уха является рыбным супом, в котором такие компоненты, как картофель, морковь, зелень, рыба. Кто то добавляет туда крупу во время приготовления, но тогда это уже будет рыбный суп, а не уха.
Для ухи подойдет, как морская рыбка, так и речная. Пост не является диетой, это своего рода воспитание духа и каждый из нас решает сам, поддержать ему пост или нет. Любой пост очищает душу и проверяет стойкость человека. Простой рецепт ухи из карася. У карася, как и у других речных рыбёшек, много костей. Но зато какой шикарный бульон даёт речная рыба! Поэтому и уха из речной рыбы получается очень вкусной, насыщенной, а при застывании практически всегда желируется. Уха с картошкой будет сытнее.
Продукты (на 6 порций) Карась (или другая речная рыба) - 600 г Картофель - 400 г Лук репчатый (небольшого размера) - 1 шт. Морковь (небольшого размера) - 1 шт. Масло подсолнечное - 3 ст. ложки Лавровый лист - 1 шт. Зелень укропа - 5 г Зелень петрушки - 5 г Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Вода - 1,5 л
Картофель и морковь почистите. Картофель нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться. Очистите карася от чешуи. Для этого я пользуюсь обыкновенной овощечисткой - очень удобно! Варить уху мы будем из рыбы с головой, поэтому жабры обязательно нужно удалить. Также удалите внутренности, отрежьте плавники. Хорошо промойте рыбу. Разрежьте карася на кусочки толщиной около 2 см. Отставьте рыбу в сторону и займитесь зажаркой. Лук почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него нарезанные лук и морковь. Обжарьте лук с морковью 3-5 минут на среднем огне. Когда картофель станет мягким (минут через 15), посолите. Добавьте в кастрюлю с картофелем куски рыбы. Доведите на сильном огне до кипения. Добавьте в уху зажарку. Варите уху из карася на самом медленном огне 8-10 минут, до готовности рыбы. Укроп и петрушку (можно добавить зелёный лук) промойте, измельчите. Добавьте в уху зелень, а также чёрный молотый перец и лавровый лист. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Дайте ухе настояться минут 7-10. После этого желательно вынуть лавровый лист из супа. Уха из речной рыбы с картофелем готова, можно подавать первое блюдо к столу.
Холодные супы:
Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия. Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях XIV века) и с тех времён их состав не сильно изменился. В старых рецептах рекомендовалось кинуть холодную зелёную лягушку в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник.
Виды супов Существует несколько разновидностей холодных супов, их подразделяют на овощные (холодники) и десертные: Овощные На квасе На хлебном квасе и свекольном отваре готовят окрошку, ботвинью, холодник (холодный борщ), холодец, борщ.
На овощном (грибном) отваре На овощном (грибном) отваре готовят овощные супы-пюре, свекольники (ботвинья), куксу (холодный суп из рисовой лапши, капусты, мяса и омлета[1], блюдо корейской и узбекской кухонь) и другие. На основе кисломолочных продуктов На основе кисломолочных продуктов (кефир, айран, тан, йогурт, пахта, простокваша, сыворотка, закваска) приготовляется окрошка, чалоп, таратор и др. На овощных соках На томатном, свекольном, огуречном соках готовят гаспачо. На фруктовых соках и пюре — сладкие супы на предварительно отваренных (как компот) или свежих фруктов, залитых соком или пюре, иногда с добавлением крахмала или желатина Десертные Летом часто готовят ягодные супы — из малины, клубники, земляники, черники, черешни, с добавлением сахарного сиропа или молока. Для ягодных холодных супов часть ягод обычно перетирают, а другую часть оставляют целыми для украшения. Часто используют и различные добавки: крахмал, рис, манную крупу, макароны или клёцки. Распространение Рецепты приготовления и география распространения подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Украинцы исконно почитают свекольник. В Прибалтике и Центральной Европе (Польша, Белоруссия) основным является холодник, холодный суп на зелени («лапене») крапивы, ревеня, лебеды, огуречника, молодой ботвы свёклы, с обязательным добавлением варёного яйца. Вильям Похлёбкин выделял в русской и белорусской кухне три холодных шедевра на первое: тюря, окрошка и холодник.
Окрошка. Традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века - в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо - ботвинья - упоминается ещё раньше, в «Домострое». Национальная кухня. - 899270732086 Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Мясо для окрошки используется отварное или жареное,разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы. Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
Рассольники известны на Киевской Руси с XV века (тогда они назывались калья). Огуречный рассол в калье мог заменяться лимонной кислотой. Сейчас кальей называют слабокислые супы с рыбой.
Общая технология приготовления. Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным Рассольник холодный Компоненты Свекла – 2 шт. Огурцы соленые – 2 шт. Зеленый лук – 1 пучок Лимонный сок 1–2 столовые ложки Огуречный рассол – 1 л
Способ приготовления Свеклу почистить, натереть на терке, влить немного воды, добавить лимонный сок, перемешать и потушить под крышкой. Готовую свеклу остудить, залить огуречным рассолом, добавить мелко нарезанные соленые огурцы и рубленый зеленый лук.
Подавать в охлажденном виде со сметаной.
Свекольник.
Холодный суп, национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской
В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно. Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится: свекла — 2 шт; огурцы свежие среднего размера — 2 шт; кефир — 1 литр; зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого; чеснок — 2-3 зубчика (по желанию); вареной яйцо — 1-2 шт; соль и перец по вкусу.
Приготовление: 1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире. 2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку. 3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае. 4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром. 5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях. 6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник настаиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яйца вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Что касается России, то пробовал пышки еще сам Иван Грозный. О чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. Рецепты их приготовления записаны также в поваренных книгах 1811 – 1817 годов. Правда, жарение в кипящем масле появилось только в 1835 году, когда крестьянин Бокарёв из Воронежской губернии впервые произвел подсолнечное масло. Говориться о сладкой выпечке и в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была настольной у всех хозяек советского периода.
Пышка на русском столе.
Что касается России, то пробовал пышки еще сам Иван Грозный. О чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. Рецепты их приготовления записаны также в поваренных книгах 1811 – 1817 годов. Правда, жарение в кипящем масле появилось только в 1835 году, когда крестьянин Бокарёв из Воронежской губернии впервые произвел подсолнечное масло. Говориться о сладкой выпечке и в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была настольной у всех хозяек советского периода. Популярны пышки – печеные кружки из дрожжевого теста с сахарной пудрой. "Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… "
Со́чиво — сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Так называли и особое постное блюдо[ (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом») и с мёдом. Раньше считалось, что от «сочиво» происходит название cочельника (cочевника) — канун Рождества Христова и Богоявление (сочевник Рождественский и Крещенский). Современные филологи утверждают, что в литературном русском языке «сочельник» происходит от др.-рус. *сочьньник < сочень — «вид лепёшки на конопляном масле»]. В древнерусском языке под сочивом подразумевали: 1) общее название бобовых и их плодов; 2) зерно чечевицы; 3) похлёбка из бобовых[.
Согласно М. Фасмеру, слово произошло от др.-рус. сочиво — «зерно чечевицы». Является производным от «сок чечевицы».
Приготовление постного сочива Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
Порядок приготовления: Зёрна пшеницы толкут в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.
Кутья́ (от ср.-греч. ϰουϰϰιά — бобы; укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ), также коливо, канун, сочиво — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти[6] или сахара[6], иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака[5].
Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — слава). Восточные и западные славяне готовят это блюдо в канун Рождества Христова (сочельник), Нового года и Крещения[5].
Существует также православный обычай употребления кутьи (колива) в пятницу первой седмицы Великого поста, напоминающий о чуде мученика Феодора Тирона. (Сам день памяти мученика Феодора Тирона отмечают в субботу первой седмицы Великого поста.) Этимология Общеславянское слово, заимствовано из греческого: ср.-греч. κουκκί(ον), мн. ср.-греч. κουκκιά «бобы», которое является производным от ср.-греч. κόκκος «зерно»]. Традиции У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья, Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник
Кутья - старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен - рис. Приготовим вкусную кутью из риса - с изюмом, курагой и грецкими орехами.
Продукты Рис - 1 стакан Курага - 1 горсть Изюм (без косточек) - 1 горсть Кизил сушеный - 1 горсть Орехи грецкие - 6-7 шт. Сахар или мед (по желанию) - 1 ст. л. (по вкусу) Соль - по вкусу.
Подготавливаем продукты для кутьи: рис, курагу, изюм без косточек, сушеный кизил, очищенные грецкие орехи.Курагу, изюм, кизил перебираем, оставляем только целые, без изъянов сухофрукты. Промываем и заливаем кипятком.Рис промываем.Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения.После закипания рис промываем, откинув на сито.Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (большим количеством), солим и варим рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой).Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом орехи ломаем на небольшие кусочки.Сухофрукты обсушиваем (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Курагу и кизил нарезаем.Когда рис будет готов, промываем его.Теперь соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед.Все перемешиваем.Кутья из риса, с сухофруктами и грецкими орехами готова.
Шесть рецептов самих блинов: Тонкие блинчики с картофельным пюре и чесноком Блины на молоке Блины на кефире Тонкие блины на простокваше Сырные блинчики
Тонкие блинчики с картофельным пюре и чесноком. Особую пикантность блинам придает чеснок, который подчеркивает вкус картофеля, делая его более выраженным. Такие блины можно подавать в качестве закуски с различными соусами, также в них можно завернуть любую начинку.
Количество порций: 3 Как приготовить Заранее отварить картофель до готовности, слить воду, оставив немного на дне, и размять картофель толкушкой. Картофельное пюре получилось слегка жидковатым, как раз такое идеально подойдет для блинов. Смешайте картофельное пюре с теплым молоком, яйцами, чесноком и солью. Хорошенько перемешайте. Всыпьте просеянную муку, взбейте всё венчиком или энергично перемешайте вилкой. Тесто должно получиться максимально однородным. В конце можно добавить немного подсолнечного масла, тогда не придется каждый раз добавлять его на сковороду. Хорошо разогрейте сковороду. Для первого блина немного смажьте ее подсолнечным маслом. Вылейте небольшое количество теста, распределите его по дну сковороды. Жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Тонкие картофельные блины готовы. Приятного аппетита!
Блины на молоке. Блины на молоке самые распространённые. Есть разные виды таких блинов и разные способы как сделать блины на молоке. Есть рецепт заварные блины на молоке, блины из прокисшего молока, толстые блины на молоке, блины на кефире и молоке, блины без яиц на молоке, блины на сухом молоке, дрожжевые блины на молоке и много других вариантов как делать блины на молоке.
Найти рецепт вкусных блинов на молоке это половина дела, чтобы научиться печь вкусные и тонкие блины нужна определённая сноровка. Более того, приготовление блинов на молоке, точнее, выпечка, это маленькое искусство. Во-первых, неважно какой рецепт блинов на молоке вы выбрали, простой рецепт блинов на молоке, блины на скисшем молоке, блины на дрожжах и молоке, рецепт блинов на молоке классический, вам обязательно понадобится хорошая сковородка. Лучше чугунная. Во-вторых, есть некоторые хитрости, чтобы приготовить блины на молоке. Чтобы сделать не только вкусные блины на молоке, но также красивые блины на молоке, тесто нужно выливать половником в одну точку — середину сковороды, а затем давать ему растекаться по всей сковороде. Теперь о том, как готовить блины на молоке так, чтобы в тесте не было комочков. Чтобы в вашем тесте для блинов не было комочков, муку надо просеять, тесто для блинов на молоке взбивать миксером. И ещё, рецепт блинов на молоке обязательно содержит рекомендацию дать постоять тесту минут 30, чтобы оно немного опустилось.
Процесс приготовления: Взбить яйца с добавлением сахара и соли. Влить 2/3 молока, все перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. Оставшееся молоко вливать медленно, наблюдая, пока консистенция теста не станет напоминать жидкую сметану. Добавить масло. Раскалите до максимума сковороду, перед началом выпечки смажьте ее жиром. В последующие разы блины можно выпекать на сухой сковороде. Крутите сковородой по кругу, помогая тесту растечься тонким слоем. Время выпечки второй стороны блинчика сократите в 2 раза, чтобы не пересушить масленичный десерт. Каждый слой готовых блинчиков смазать сливочным маслом для придания им мягкости и нежности. Если вы планируете готовить блинчики под начинку, яйца взбивайте, не разделяя их на белок и желток. Если же взбить белок отдельно и добавить в конце приготовления теста, то в блинах будут дырочки, что придаст им ажурности.
Блины на кефире. У блинов на кефире немало поклонников, поэтому их исправно готовят на завтрак, подавая с хлебом вместо джема, начиняют грибами или икрой на обед и, конечно, подают на ужин со сметаной.
Блинчики на кефире отличаются не только своим внешним видом, получаясь «ажурными». У этого блюда, благодаря кефиру, есть особая кислинка. Если, к тому же, смазать сковороду половиной луковицы, обмакнутой в растительном масле, вы получите ароматное блюдо с характерным ароматом. А, впрочем, из блинов на кефире получается и прекрасный десерт – достаточно добавить в тесто пару ложек сахара и подать блинчики с любимым вареньем, как семью «за уши не оттащишь».
Процесс приготовления: Разделить яйца, взбить желтки с сахаром и белки с солью. В желтки добавить 150 мл кефира. Взбить при помощи венчика или миксера на средней скорости. Постоянно взбивая, медленной струйкой ввести предварительно просеянную муку. Влить вторую половину кефира, продолжая интенсивно перемешивать смесь. Добавить разогретую до кипения воду (при желании ее можно заменить кипящим молоком), при этом миксер следует включить на максимальную скорость для интенсивного перемешивания. Влить белки, масло и продолжать мешать. Оставить смесь на полчаса для отстаивания, после чего снова перемешать. Сильно разогреть сковороду и выпекать блины.
Для приготовления тонких эластичных блинов с дырочками необходимо: кефир нужно подогреть до комнатной температуре; при добавлении соды ее не следует дополнительно гасить, в кислой среде гашение происходит само по себе. не класть много муки, консистенция смеси должна быть подобна жидкой сметане; эластичность блюда достигается большим количеством яиц. К таким блинам хорошо подойдут в качестве дополнения мёд, сметана, варенье, икра.
Ингредиенты кефир, яйца и соль смешать. Подогреть смесь на плите до температуры около 35-36 градусов. Всыпать муку, чтобы масса вышла густоватой – консистенции теста для оладий. Соду развести в половине стакана кипяченой воды и добавить в тесто, как следует перемешать. После введения растительного масла можно приступать к процессу выпекания.
Блины на кефире считаются блюдом быстрого приготовления – напечь их не сложнее, чем поджарить пару яиц. Однако, уверены, быстрые блинчики станут желанным гостем в вашей семье – очень часто их «разбирают» еще до того, как вы собирались красиво подать их на стол, посыпав сахаром и украсив вареньем.
Сырные блинчики. Нежные и ароматные блинчики с сыром и зеленью можно подать со сметаной или сделать основой закусочного блинного торта. Выбираете подходящую начинку по вкусу (отварную курицу или жареные грибы, например) и можно экспериментировать на кухне!
Мука пшеничная / Мука — 1 стак. Молоко — 1.5 стак. Сыр твердый — 150 г Яйцо куриное — 2 шт Петрушка — 1 пуч. Сахар — 1 ч. л. Соль — 0.5 ч. л. Чеснок — 1 зуб. Масло растительное (+ для смазывания сковороды) — 1 ст. л.
Рецепт «Сырные блинчики»: 1. Натереть сыр на мелкой терке. Петрушку мелко порубить 2. В глубокую чашку разбить яйца и размешать с солью и сахаром. 3. Затем добавить молоко и еще раз перемешать. 4. Далее добавляем муку предварительно просеянную через сито. 5. В получившееся блинное тесто добавляем тертый сыр, петрушку, чеснок и одну столовую ложку масла и все хорошо перемешиваем. 6. На разогретой сковороде обжариваем блинчики с двух сторон. Приятного аппетита
Еда в течение дня.
Завтрак (около 8 ч). Завтрак - желательно плотный. В течение дня часто негде наесться, поэтому русские предпочитают теплую еду – кашу (овсяную, рисовую, пшеничную, гречневую, манную), яичницу, сосиски, блины. Едят творог, сырок, пьют чай или кофе.
Обед (около 14 ч). Обед обычно состоит из первого – супа, и второго – горячего (мяса или рыбы с гарниром). Русские привыкли в течение рабочего дня кушать в фаст-фудах (возникают заведения этого типа, предлагающие русские национальные блюда), в столовых и кафе. В отличие от богатого русского домашнего застолья, иностранца могут удивить маленькие порции в русских ресторанах.
Ужин (около 20 ч). Ужин не занимает слишком важное место в питании. Обычно кушают, то, что было на обед, или то, что дома найдется.
Смена блюд (закуски, первое – суп, второе – горячее, третье – сладкое) в русском застолье не слишком четкая – на столе, как правило, одновременно лежат всякие закуски, пироги, салаты, мясные блюда и даже десерты. При этом русские придают огромное значение обилию на столе – пищи всякой и разной должно быть всегда много.
"Русская кухня".
:Любовь Смотрова ( Григошина)
Традиции русского застолья.
"Чем дальше в будущее входим,
тем больше прошлым дорожим!"
Каждый народ любит и высоко ценит свои обычаи.
Недаром существует пословица - "Уважай сам себя и тебя будут уважать другие". Ее можно истолковати шире, применив к целому народу!
Какие блюда относятся к русской кухне? Это всевозможные супы, разные варианты выпечки, каши, мясные холодные и горячие кулинарные изделия, соленья и многое другое. Есть и современные гастрономические традиции. Ниже расскажем о самых популярных, любимых блюдах россиян.
На Руси с самых древних времён ни одно сколько-нибудь значительное событие, будь то крупный праздник, свадьба, новоселье, рождение младенца или просто встреча друзей, не обходилось без широкой трапезы и весёлого застолья. О знаменитом русском гостеприимстве и хлебосольстве издавна ходили легенды не только по Руси, но и далеко за её пределами.
Из седой, глубокой старины пришел замечательный обычай, всякого проезжего и прохожего приглашать к себе в дом. Гостей следовало накормить и напоить до отвала, создать им уют и весёлое настроение. При этом со случайного прохожего никогда не брали денег за хлеб-соль, по этому поводу существовала даже пословица: «Хлеб-соль разбойников побеждает». Этот прекрасный обычай наших предков можно видеть как у помещиков, так и в крестьянском кругу. Приглашенного в дом окружали большим вниманием и заботой, старались по возможности угодить и сделать так, чтобы гость остался доволен. Хозяева обижались, если их гости мало ели и пили. Если особо уважаемый гость уже наедался от пуза и не мог выпить ни грамма водки, то нередко случалось, что хозяин вместе с женой и детьми становились перед ним на колени и умоляли отведать ещё хоть немножко. Немудрено, что после таких застолий гость мог едва передвигаться на ногах и сразу же после обеда с помощью хозяина отправлялся отдыхать в отведённую ему комнату.
Основной пищей крестьян был хлеб, особенно ржаной и ячменный. Известен хлеб из смеси ржаной и овсяной муки. Пшеничный хлеб был в деревне редкостью, его пекли и ели только состоятельные люди, в основном в городах. Весьма распространенной пищей были каши (ячменная, пшенная, овсяная, гораздо реже гречневая), а также овсяный и гороховый кисели. Щи считались роскошным кушаньем. Любили «уху с курей». Такое экзотическое название было дано обыкновенной лапше с курицей, т.к. в России любой суп, в том числе и рыбный, чаще всего именовали ухой. Серьезным подспорьем в питании были грибы и ягоды. Вместо сахара крестьяне использовали мед, в основном для приготовления сладостей и хмельных напитков.
Русское застолье: преданья старины глубокой...
В Древней Руси пир являлся формой общественного сближения, выражающего торжество, победу или просто праздничное веселье. Пиры устраивались во всех слоях русского общества — от царя до простого крестьянина.
Если бояре обычно устраивали «званные» пиры, то крестьяне чаще — «незваные» братчины («на братчину ездят незваны»). Не случайно сложились поговорки про основную Никольскую братчину: «Никольщина не ходит с поклоном на барский двор». «Позывала Никольщина барщину в гости пировать, а того Никольщина не ведала, что на барщину царём от Бога навек заказ положен». Духовенство ещё в XIX веке советовало помещикам не участвовать в крестьянских братчинах.
Традиционные дни пирований.
Званые пиры устраивали по определённым праздникам: Пасха, Рождество, Троица, Николин день, Петра и Павла, Масленица, а также по семейным праздникам: рождение, крещение детей, свадебный пир, на новоселье и т. д.
Крепостные крестьяне получали от помещиков разрешение на пир 4 раза в году: на Великий день, Дмитровскую субботу, Масленицу и Рождество, а также на крестины и свадьбу. Крестьян отпускали на 3 дня, или на неделю. В некоторых местах к таким дням относился Никола зимний. Это были законодательно установленные «пивные» братчины — частным лицам разрешалось варить пиво до четырёх раз в год к церковным и семейным праздникам.
Царские и боярские пиры.
Царские пиры проводились с древних времён до реформ Петра I, когда были введены ассамблеи. Пиры, традиции и обряды были практически идентичными в различных слоях общества.
Приглашение.
Почётных гостей хозяин приглашал лично, к другим отправлял слуг. Тем самым между гостями делалось различие: одни получали честь прийти на пир, у других хозяин сам искал чести пригласить гостя на пир. На неофициальные пиры приглашались и жёны гостей. Для них хозяйка дома устраивала отдельный стол.
Царь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанами в руках. Гостю устраивали три встречи: при выходе из экипажа (меньшая), на крыльце (средняя) и в сенях (большая). Почётным гостям устраивали четвёртую встречу. На первую встречу выходили два стольника и дьяк, на вторую встречу — окольничий, стольник и дьяк, на третью — боярин, стольник и думный дьяк.
Место проведения пира.
Пир устраивали в специальной столовой, или сенях. Комнату украшали заранее: на пол стелили ковры или половики, вешали занавески на окна, на столы стелили скатерти, на лавки — полавочники. Столы ставили вдоль стен, от красного угла.
В царском дворце Приёмную палату убирали в большой, средний или меньший наряд в зависимости от торжественности случая.
Столовые приборы.
На стол ставили перечницу, уксусницу, лимонник и солонку на каждые четыре персоны. Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножах и вилках. Гости ели вдвоём из одного блюда — это называлось «разделить трапезу». Есть с кем-либо из одного блюда считалось определённой честью[источник не указан 4430 дней.
Пиршество.
Лицевой летописный свод: Пир у престарелого великого князя Михаила Александровича перед оставлением им княжения и принятием монашеского пострига. На пиру присутствовали епископ Арсений, весь церковный причт и посланники патриарха. Сам князь, будучи тяжело болен, всё же присутствует на пиру. Также отдельная трапеза была приготовлена для бедных.
Хозяин сам резал хлеб и подавал его с солью гостям. Получить хлеб-соль от хозяина означало получить его расположение.
После раздачи хлеба подавали напитки и начинался пир. Гости сами требовали напитков; при подаче гуся говорили, что «гусь плавает по воде», при подаче индейки говорили, что «индейская курица воду пьёт».
Подавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах — вино. В XVI веке на царских пирах первым подавали жаркое. Царь начинал с жареного павлина или лебедя. В XVII веке первым блюдом стало холодное — обычно студень из говяжих ног, или икра. Напитков подавалось до девяти: три подачи вина, три подачи красного мёда, три подачи белого мёда. Обычаи гостеприимства требовали напоить гостей допьяна.
Царские пиры продолжались пять или шесть часов. В конце пира произносилась молитва «Достойно есть», и все расходились по домам. Гостям царь посылал на дом несколько вёдер вин и медов. Стольникам, стряпчим и жильцам, которые стояли с протазанами и прислуживали за столами, после пира выдавали по блюду сахаров зеренчатых, ягоды и изюм. В пирах участвовали 200—300 стольников, чашников и стряпчих.
Для каждой трапезы — своя посуда.
В обычные дни люди обычно принимали пищу из деревянной или глиняной посуды, а на торжествах — доставали праздничную, медную. Вероятно, именно из-за этой традиции наши бабушки и мамы продолжают бережно хранить сервизы в сервантах для «особого случая».
Если застолье было широким и многолюдным, на стол ставили специальную емкость под названием «братина». В нее наливали брагу и пускали по кругу, предлагая каждому гостю отпить из сосуда.
Вся посуда ставилась на особую праздничную скатерть. В некоторых семьях было принято положить под нее столовые приборы для погибших, которые раньше также сидели за столом.
Начинали с холодных закусок: солений, икры, копченостей. Дальше вносили тех самых жареных лебедей, украшенных павлиньими перьями, огромные туши на вертелах, фаршированные птицей и овощами.
Не обходили стороной и рыбу — белугу, стерлядь и осетров заносили на больших подносах. Печеных кур, жареных петухов и зайцев подавали на закуску (действительно, мелочь по сравнению с огромным кабаном). Такое гигантское количество мяса невозможно было съесть без соусов — гости макали куски в маринады и подливы, заедали соленьями. А потом вытирали руки о бороды и богато расшитые кафтаны.
За «горячим» следовала выпечка, представленная пирогами всех мастей с овощными, мясными и ягодными начинками. И только после этого наступала очередь супов — их подавали десятки видов. Почему «первое» тогда не подавали первым, доподлинно неизвестно.
А завершали пир — уже вполне традиционно — десерты. Царские кондитеры любили удивлять государя и его гостей причудливыми сладкими шедеврами. Они детально воспроизводили не только фигуры животных в натуральную величину, но и делали полноценные модели теремов и церквей.
Запивали всю эту красу вином и медовухой в больших количествах. Несмотря на обилие яств и напитков, цари обычно не приветствовали чрезмерное обжорство и употребление хмельного. Специальные люди зорко следили за гостями и оперативно выносили «бездыханные» тела из трапезной.
Рецепты древнерусских блюд..
В России особое отношение к блюдам из рыбы и особенно к осетрине. Дело в том, что осетр — это один из видов рыбы, благодаря которому получают черную икру. Рыба эта в прошлом считалась царской, доступной только привилегированным слоям населения. Сейчас осетр стал боле Заливная осетрина — это блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Осетрина — традиционное блюдо русской кухни, которое подавали на стол великим князьям и боярам. Осетровые упоминаются в произведениях русской классики, например, у Державина, Гоголя, Булгакова… Почему такой почет?
— Осетр — одна из самых вкусных и благородных рыб, к тому же имеет весьма солидную внешность и размеры — вес туши может достигать несколько десятков килограммов. В разные времена и в разных видах он украшал русский стол, и не только царский. Заливная, копченая осетрина — великолепные закуски с нежным и тонким вкусом.
«Осетрина по-царски» запекается именно по старорусскому рецепту. В этом главная «изюминка» блюда. Сам процесс его приготовления — довольно непростой, многоступенчатый, требует мастерства и творческого подхода. Для приготовления «Осетрины по-царски» используется только живая рыба. Такое мясо нежнее и вкуснее, чем свежемороженое, да и содержание полезных веществ намного выше.
Рыба готовится в несколько этапов с добавлением деревенской сметаны, большого количества пряностей и специй. Благодаря этому осетрина приобретает особую нежность, сочность и пресловутый «царский» вкус и аромат, за который ее так уважали на Руси.
— Как подается и украшается царское блюдо?
— Перед подачей на стол запеченная целиком рыба пару часов выставляется на холод, после чего ее очищают от кожицы и хрящей, разрезают на порционные куски. Кусочки филе аккуратно выкладываются по периметру блюда, в строгой последовательности, по принципу от хвоста к голове. Сами же хвост и голова готовятся отдельно и служат только для оформления блюда, венчая композицию. Таким образом, во-первых, создается ощущение, что перед нами лежит целая рыба, а, во-вторых, гости сразу видят, что имеют дело с царем.
Подается он с отварными раками, которые олицетворяют его свиту и подчеркивают, кто на столе — главный. Декорируется блюдо свежими томатами, дольками лимона, веточками зелени, клюквой, что тоже является данью древнерусским кулинарным традициям.
Русский метод подачи блюд: что важно учитывать.
Русская подача блюд отличается своей последовательностью. Она ближе к азиатскому застолью, когда в центр ставится блюдо с рисом, а вокруг него маленькие чаши с закусками.
Ключевые правила подачи блюд:
Начинается русское застолье с холодных закусок. Они украшают стол и создают первое впечатление. В качестве традиционных закусок на стол можно поставить блинчики или бутерброды с икрой, сельд под шубой, винегрет с килькой, холодец из свинины.
Когда гости приступают к трапезе, на стол выносятся первые блюда. Например, куриный бульон с домашней лапшой или окрошка с отварным мясом.
Гости доедают первые блюда — очередь горячих: печеный гусь с яблоками (или другой начинкой), голубцы, свиная рулька с овощами, бефстроганов.
В завершение — десерты: запеченные яблоки, пряники, коврижка. Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме фруктов и бокалов, чтобы подчеркнуть завершающую часть трапезы.
Последовательная подача демонстрировала богатство семьи. Сейчас же она позволит гостям наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов и выбирать из предложенного меню то, что им по душе.
Времена царя Алексея Михайловича.
К началу пира столы покрывались многослойными скатертями, на которые выставлялись тарели, уксусницы, солонки, перечницы и калачи. Когда царь и его гости рассаживались по местам, царские стольники выносили в Соловую палату яства и начинался пир.
Вместо простого хлеба на царском пиру в обязательном порядке подавали «изращатые» калачи – по одному на четверых гостей.
Пироги, начиненные мелкорубленой птицей, украшались фигурами соответствующих пернатых и подавались с капустными листами, зеленью, брусникой и сливами. Это мог быть фазан, гусь и в обязательном порядке лебедь, фигурку которого делали из сахарной массы. Также подавался яичный пирог с творогом, сыром и зеленью, украшенный марципановой крошкой и винными ягодами, как в XVII веке на Руси назывался виноград.
Соленая белуга выставлялась на стол с капустным листом, брусникой, яйцами и лимоном. Рядом в больших чашах помещалась лососевая и белужья икра.
Напитки на столах появлялись вслед за первым блюдом. В чести были не только меды, квасы и пиво, но и вина, в том числе рейнские. Водка выставлялась крайне редко и в небольших количествах, по всей видимости, для определенных гостей.
Супы на пирах подавали редко, в основном гостей угощали всевозможными кашами, жареными рублеными овощами и мясом, которые подавались в самых разных вариантах. Жареного поросенка украшали капустным листом, зеленью, блоками, брусникой и гирляндой полевых цветов. Также к столу подавались фазаны, тетерева и лебедь.
На десерт подавался сахарный кремль с лошадьми, каретами, стрельцами и пушками из сахарной массы.
Конфетным деревом называли настольное украшение со свечами. На нижнем его подносе выкладывались груши в медовом сиропе, и ставилась ваза с полевыми цветами; на верхнем – сливы и вишни, также украшенные цветами.
К началу пира столы покрывались многослойными скатертями, на которые выставлялись тарели, уксусницы, солонки, перечницы и калачи. Когда царь и его гости рассаживались по местам, царские стольники выносили в Соловую палату яства и начинался пир.
Вместо простого хлеба на царском пиру в обязательном порядке подавали «изращатые» калачи – по одному на четверых гостей.
Царские фруктовые пряники, которые по своему виду больше напоминали большие современные кексы, весили порядка шести килограммов и больше. В их основу ложилась марципановая масса, в которую добавляли фрукты и в течение пяти дней настаивали на вине. Пряники из чернослива настаивались на крепких напитках.
Каждый гость за весь пир пробовал от двух до четырех блюд, естественно, не считая хлебов, пирогов, легких закусок и десертов. Если все руками – вилка с ножом полагались только царю и иногда высокопоставленным гостям. Поэтому стольники сначала демонстрировали блюда гостям, а потом разделывали их за специальным столом – поставцем – и раскладывали по тарелям. С каждой из них если по четыре человека. Большинство же из двухсот блюд, по решению самого монарха, передавали царским приближенным в качестве пожалования – по окончании пира слуги отвозили их к указанному дому.
Грановитая палата.- Царские и великокняжеские обеды и приёмы отличались необыкновенной пышностью и изобилием блюд. Гости ели и пили из золотых сосудов. Во время трапезы вели разговоры без всякого принуждения, перебрасывались шутками, общались между собой без стеснения. Праздничное застолье длилось очень долго: по 5-6 часов и заканчивалось далеко за полночь. Государь обычно сидел на возвышенном месте, окруженный близкими ему людьми — братьями, родственниками. За ними помещался митрополит и высшее духовенство, потом сановники, вельможи, а уж за ними воины и чиновники. Столы блестели от множества золотых сосудов, чаш и кубков. По давней традиции сначала подавали жареных лебедей, которые исстари считались свадебным и царским угощением. Согласно народному поверью простой люд не мог убивать лебедей и употреблять их в пищу. Это считалось большим грехом. После разносили водку и греческие вина, в те времена считавшиеся редкостью и изыском. Часто во время праздничного обеда царь посылал со своего стола кушанье в знак особой милости какому-нибудь подданному. Это почиталось за великую честь и служило хорошим предзнаменованием.
По окончанию застолий все ложились отдыхать, это было в обычае. Спали все от царей до последнего чернорабочего. Самая простая чернь отдыхала прямо на улице. Не спать или, по крайней мере, не отдыхать после обеда считалось как отступлением от вековых обычаев предков и приравнивалось к ереси. Вставши после обеденного сна кто бодрым, а кто не очень, вновь принимались за обычные занятия. Цари ходили в церковь к вечерне, а уж после предавались забавам и светским беседам. Простые люди проводили время в делах или развлечениях, смотря по обстоятельствам.
Что ели цари
«Правила жизни»
Подавали блюда в несколько подходов. Традиционно еще с XVI века первым блюдом были зажаренные целиком лебеди, которых специально для этих целей разводили на отдельном пруду у Водовзводной башни Кремля. Сначала блюда из лебедей показывали царю, и лишь после того, как он «принимал» работу поваров, птиц нарезали кусками и разносили гостям. На Руси и примерно до XVII века знаком особого государева расположения было передать кому-то из гостей остатки блюда, которое уже отведал хозяин стола. Гости буквально доедали царские объедки и были при этом несказанно счастливы. Впрочем, ко временам Романовых эта практика в своем исконном виде практически сошла на нет, превратившись в ритуал. Так, все тот же Алексей Михайлович в 1667 году в знак расположения передал «остатки» со своего стола польскому послу, лишь ритуально отщипнув кусочек от блюда.
Мы не будем перечислять все блюда, которые подавали первым Романовым, поскольку это будет слишком долго: на одном пиру могли подавать несколько сот различных блюд. Поэтому зачастую решающую роль играли личные предпочтения того или иного государя. Наиболее популярна была жареная или запеченная птица: лебеди, жаворонки, гуси, куры и так далее. А вот чего уважаемый читатель едва ли мог ожидать на царском столе, так это жареной рыси. И тем не менее такое блюдо тоже встречалось. Все блюда можно было условно разделить на пять групп: холодные, супы (уха), жаркое, пироги и «верхосыток» (десерты). На десерт подавали «сахары» — засахаренные фрукты, а также глазированные пряники со всевозможными сладкими фруктовыми начинками. В 1660 году в украинском Чугуеве начали выращивать арбузы для подачи на государев стол. Подавали также сладкие дыни.
Традиционным напитком у русских государей издревле был мед, вернее, всевозможные его вариации разной крепости и с разными добавками (малина, вишня, яблоко, смородина и так далее). Водка, вопреки всем стереотипам, начала регулярно появляться на царском столе лишь в конце XVI века, причем она была не местной, а как та баклажанная икра — заморской, итальянской. Уже в XVII веке, при Романовых, помимо водки и всевозможных медовух, на государевом столе начинают регулярно появляться дорогие импортные вина.
Однако это все были званые застолья, представлявшие собой сложный государственный ритуал. В повседневной жизни каждый государь питался тем, к чему больше всего был расположен. Известно, что у того же Алексея Михайловича любимым повседневным блюдом была гречневая каша на масле с ржаным хлебом, а любимый напиток — легкое солодовое пиво или брага на овсе. При этом даже в обычные дни для царских нужд повара готовили по несколько десятков различных блюд — на тот случай, если государь захочет разнообразить рацион. Большинство этих блюд царь посылал боярам и иностранным послам в знак своей милости.
Петр I по меркам своей династии вел абсолютно спартанский образ жизни и в еде был весьма неприхотлив, хотя и любил выпить. На завтрак ему подносили студень с хреном, ржаной хлеб, соленый огурец и рюмку водки. И никаких тебе жареных лебедей. Обед у Петра обычно был обильным и сытным: наваристые щи, запеченная курица или баранина, перловая каша, пироги с зайчатиной, салом и творогом — в общем, очень калорийная пища, позволявшая первому русскому императору, известному своей кипучей энергией, много работать и сохранять бодрость до глубокой ночи. Рыбу Петр не ел вообще — от нее он страдал аллергией и покрывался сыпью. Не ел Петр и сладкого, но не из-за проблем со здоровьем, а потому, что считал это ненужным баловством. И не только сам не ел, но и дочерям, Анне и Елизавете, не велел подавать. Почему? Потому что слишком дорого, а пользы никакой. Лучше на корабельные дела отложить. И это не шутка.
А вот ужинал Петр... тем, что оставалось от обеда. Причем строго следил, чтобы ничего не утащили и не выбросили. При этом император очень любил все заграничное, и, когда повар-иностранец готовил какой-то новомодный заморский салат, обильно приправленный уксусом и оливковым маслом, Петр чуть ли не насильно заставлял своих придворных его есть.
Если описывать дочь Петра Алексеевича государыню Елизавету Петровну предельно лаконично, то на ум придут такие эпитеты, как «жизнелюбивая» и «непосредственная». Елизавета не терпела ограничений и проживала каждый миг жизни на пределе чувств. Она умела быть простой, но никогда не была простушкой. Если любила, то без памяти, если танцевала, то до упаду, а если ела, то без меры. Еду предпочитала простую, но сытную: блины на масле, блины с творогом и сметаной, кулебяку, буженину, копченое сало. Никаких тебе заморских трюфелей под кленовым соусом, все свое, русское.
Ингредиенты:
тесто для кулебяки:
мука 320 г
молоко 120 мл
яйцо 1 шт.
дрожжи свежие 20 г
масло сливочное 60 г
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
первый фарш:
рис отварной 0,5 ст.
зелень укропа и петрушки 1 ст.л.
масло сливочное 10 г
второй фарш:
филе щуки 400 г
оливковое масло ideal 2 ст.л.
лук 1 шт.
филе лосося 150 г
оливковое масло.
Что ела Екатерина 2
«Правила жизни»
А вот Екатерина II, будучи немкой, привнесла в государственную кухню европейский колорит. Вина пила исключительно немецкие, с исторической родины — рюмку красного за обедом, рюмку белого перед сном. Такой вот алкогольный патриотизм. Из безалкогольных напитков любила смородиновый морс, а из еды — вареную говядину с солеными огурцами. Вообще, Екатерина была довольно неприхотлива в еде, «за обедом не более как о трех или четырех блюд умеренно кушала» и никогда не ужинала: берегла фигуру. Зато любила табак, который не только курила, но и нюхала, и была заядлой кофеманкой, не начинавшей день без чашки этого напитка. Причем, как утверждали современники, кофе ей заваривали особый — невероятно крепкий и забористый, в соотношении фунт на пять чашек, то есть примерно по 100 граммов кофе на чашку. Именно Екатерина II ввела при дворе моду на ранние завтраки, которую продолжат Александр I и Николай I.
Из любимых праздничных блюд Екатерины Великой можно отметить:
четверть жареного барашка;
рябчики по-испански;
тушеные и жареные гарниры;
грибы и овощи;
утка и бекасы;
окуни с ветчиной;
лангусты;
различные соусы;
бисквиты;
слоеные пирожки и т.д.
Изобилие могло покорить сердце любого гурмана. Но сама императрица отдавала предпочтение простой русской кухне - супам, отварной курице с цветной капустой, тушеному мясу с картошкой, пельменям, котлетам.
Но были у Екатерины и 3 самых любимых блюда, которые императрица ела каждый день. Это миндальные гренки, разварная говядина и крепкий кофе.
Миндальные или царские гренки.
(современное изложение).
Ингредиенты:
8 кусочков белого хлеба;
200 граммов миндаля;
1 ст. ложка сливочного масла;
2 яичных желтка и 1 целое яйцо;
1/2 стакана молока;
стакан сахара.
Готовим так:
1. Миндаль измельчаем в крошку.
2. Слегка обжариваем на сковороде, добавляем сливочное масло, яичные желтки и сахар. Прогреваем смесь на огне.
3. Кусочек хлеба намазываем миндальной массой, накрываем вторым кусочком хлеба.
4. Молоко взбиваем с яйцом.
5. Хлеб с миндальной массой обмакиваем в молоко с двух сторон. Обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Крепкий кофе
Екатерина обожала пить очень крепкий кофе с густыми сливками.
Готовили его таким способом:
1. 400 граммов кофейных зерен обжаривали и мелко измельчали.
2. В молотый кофе добавляли сахар и заливали 1 литром холодной воды.
3. Ставили на огонь и доводили до кипения, постоянно помешивая.
4. Оставляли на некоторое время настояться.
Готовый кофе затем разливали по чашечкам, а если он оставался, то его снова доводили до кипения, даже несколько раз. Правда пили этот кофе уже только слуги.
Разварная говядина
Такое аппетитное мясо царица любила есть с отварным картофелем, солеными огурчиками или квашеной капустой.
Готовилось блюдо так:
Говядину шпиговали салом и опускали в маринад из воды, соли, сахара, уксуса, корицы, лаврового листа, черного перца и гвоздики. Мясо держали в маринаде до трех дней, а затем готовили в духовке в этом же маринаде 3 часа.
Нередко Екатерина просила подать говядину с соусом из вяленых оленьих язычков и обязательно с рюмочкой мадера, рейнвейна, морса из смородины или чистую воду.
Скумбрия в духовке
Со временем в государевой трапезе становится все меньше ритуального и все больше личного, человеческого. В XIX и начале XX века тенденция лишь увеличивалась. Если взглянуть на «гастрономическое расписание» Александра I, то мы увидим обычного человека с набором личных пристрастий: «в Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба... в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам. В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы». Причем зеленый чай утром и простокваша с черносливом вечером — это рекомендация медиков, заботившихся о пищеварении государя.
Еще Александр I любил пить чай с медом, а что любит государь, то довольно скоро начинает любить и двор. Вот только была одна проблема: чай с медом является потогонным средством, после употребления которого лучше исключить пребывание на холодном воздухе или в помещениях, где гуляют сквозняки. Однако дамы зачастую пили такой чай на балах, куда являлись в декольтированных платьях, после чего простужались, так что придворным медикам Александра I пришлось даже порекомендовать императору убрать чай с медом из меню публичных мероприятий.
Младший брат Александра и следующий самодержец Николай I в еде был неприхотлив, напоминая этим своего далекого предка Петра I. Как писал современник, «император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». И так же, как некогда Петр, Николай практически не употреблял в пищу рыбу, но не потому, что страдал аллергией, а потому, что просто не очень ее любил. Зато очень уважал гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке, и уже упомянутые соленые огурцы, каждое утро съедая по пять штук. Государь распорядился, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось».
А вот его внук Александр III всю жизнь разрывался между желанием поддерживать подтянутую, крепкую фигуру и большой любовью к еде. Поэтому он то следил за рационом и худел, то вдруг срывался и ел в неурочное время. Александр III любил нарочито подчеркнуть свою русскость, поэтому чай пил из самовара, а в качестве основного блюда предпочитал отварного поросенка с хреном. Но это, впрочем, не означало, что он чурался иностранной кухни. Один из современников отметил, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которые предпочитал в Москве». Отдельной страстью Александра III был горячий шоколад, причем государь не только любил этот напиток, но и прекрасно в нем разбирался, из-за чего далеко не каждый даже очень опытный шоколатье мог угодить его вкусам. Император даже как-то пожаловался, что «не может добиться, чтобы ему подавали порядочный шоколад».
За столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток — русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно; вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и пил такой ледяной воды действительно очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду. Вообще государь вел очень умеренный образ жизни и если чем-то себе вредил, так это непосильной работой в ущерб сну».
При его сыне Николае II, последнем российском императоре, на государственной кухне царила французская мода. Для него и для всей монаршей семьи готовил повар-француз, а блюда в целом были выдержаны в духе тогдашних европейских традиций. Тем не менее Николай II тоже не был особо прихотливым в еде. По воспоминаниям одной из фрейлин императрицы, государь «предпочитал простые блюда, простое жаркое и кур». Он любил калорийные блюда, например жареные пельмени, однако, опять же, в отличие от отца, никогда не переедал и всегда держал себя в форме. Молва также приписывает Николаю II изобретение довольно интересной закуски: сахарную пудру смешивали с мелко перемолотым кофе и затем этой смесью посыпали дольки лимона, которыми закусывали коньяк.
Рецепты любимых блюд Николая 2.
Золотистые сырники с малиновым вареньем
По воспоминаниям современников императора сырники с вареньем были излюбленным блюдом Николая II. Их при дворе по старинному русскому рецепту.
Ингридиенты:
творог – 300 г.,
мука – 3 ст. л.,
сахар – 2 ст. л.,
яйца – 1 шт.,
изюм – 1 ст. л.,
растительное масло – 4 ст. л.,
сметана – 100 г.,
малиновое варенье 2 – 3 ст. л.,
соль.
Творог протирается через сито, добавляется половина муки. Вбиваются яйца, добавить изюм и сахар. Посолить по вкусу и хорошо вымесить. Раскатать, нарезать кусочками поперек. Обвалять в оставшейся муке.
Масло разогреть в сковороде и обжарить. Сметану и варенье добавлять по своему вкусу.
Торт королевский «Виктория» (Английская кухня)
Ингредиенты:
сахарная пудра – 175 г.,
сливочное масло, размягченное – 175 г.,
яйца – 4 шт.,
блинная мука – 100 г.,
пекарский порошок – 1 ст. л.,
молотый миндаль – 100 г.,
миндальный экстракт – пару капель,
малина (но можно фрукты на ваш вкус - клубника, бананы :) – 125 г.
Для прослойки вам будут нужны: густые сливки – 227 г., малина – 125 г. И для украшения: розовые розы – 2 шт., сахарная пудра – 50 – 85 г. , 1 яичный белок, слегка взбитый и сахарная пудра – 100 г.
Как сделать украшение? Сделать засахаренные розовые лепестки за день до основных работ :). Для этого разделить лепестки; на плоскую тарелку насыпать сахарную пудру. Взяв один лепесток, намазать его яичным белком с одной стороны с помощью кисточки. Ложкой посыпать его сахаром. Затем, с помощью щипцов, стряхнуть излишек сахара. Разложить на пергаменте и оставить на сутки.
Коржи...
Духовка разогрета 180 °С. Смазать маслом две круглые невысокие формы диаметром 20 см, проложить их пергаментом. Сахар положить в миску и добавить размягченное масло. Взбить до образования легкой и воздушной смеси и уже потом добавить яичные желтки.
Перемешать муку и пекарский порошок, с помощью большой металлической ложки, затем добавить миндаль и миндальный экстракт.
Взбить яичные белки в пену, аккуратно перемешать треть белков с тестом. Затем добавить вторую треть и остаток белков. Не перестарайтесь с перемешиванием, иначе торт не будет воздушным.
Добавляем в тесто малину. Разделить тесто по подготовленным формам и разровнять сверху лопаткой. Запекать 30 – 35 минут. Охладить в форме в течение 5 минут, потом достать из формы и дать полностью остыть.
Украшение.
Положить один корж на блюдо. Выложить на него густые сливки и посыпать сверху малиной. Накрыть вторым коржом. Размешать сахарную пудру с 1,5 ст. ложки холодной воды до образования однородной пасты и побрызгать торт сверху получившейся глазурью. Засахаренными розовыми лепестками и сахарной пудрой украсить сверху.
Основные рецепты русской кухни.
(Эта тема подробно затронута нами, но некоторые основные блюда представляем для понимания общей картины питания русского человека и русского застолья).
Русские национальные блюда.
Супы.
Русские супы сытные и густые, или, как говорят русские, ”плотные”. Их готовят на воде или на квасе, в тарелку супа часто добавляют сметану или майонез. Обязательно к супу кушают хлеб.
Борщ - красный суп из капусты, свеклы, моркови, мяса.
Он, как рубин. Глубокий и яркий. Имеет свойство разгорячить аппетит и насыть ваше тело до последней клеточки. Не откладывайте это дело и проявите весь свой потенциал в сотворении повседневного лакомства.
У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить. Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.
В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка.
Солянка – суп с солеными огурцами.
Яркий и пикантный вкус солянки влюбляет в себя с первой ложки. Блюдо очень хорошо согревает и насыщает в холодные дни. Приготовить ее просто, главное выбрать продукты хорошего качества.
Если вы действительно хотите оценить солянку по достоинству, то не добавляйте в нее картофель. Мясные деликатесы можно добавлять любые.
Ингредиенты:
Говядина — 400 Грамм (можно на кости)
Колбаса — 200 Грамм (варено-копченая)
Сосиски — 150-200 Грамм
Бекон — 150-200 Грамм (варено-копченый)
Огурцы соленые — 7 Штук (маленькие)
Томатная паста — 1-2 Ст. ложек
Масло растительное — По вкусу
Лук репчатый — 1-2 Штук
Оливки черные — 1 Банка
Лавровый лист — По вкусу
Лимон — По вкусу
Соль — По вкусу
Перец черный — По вкусу
Как приготовить "Солянка с солеными огурцами"
Говядину залейте водой и варите 1,5-2 часа под крышкой, накипь снимайте. Готовое мясо достаньте, нарежьте соломкой.
Лук мелко нарежьте и обжарьте до полуготовности.
Огурцы натрите на крупной терке.
Добавьте огурцы к луку и обжарьте в течение 2-3 минут, после добавьте томатную пасту.
Прогрейте 5-7 минут на малом огне.
Мясные деликатесы нарежьте соломкой.
Слегка обжарьте.
В слабо кипящий бульон добавьте мясные деликатесы и варите 5-7 минут, следом огурцы с луком и томатной пастой, рассол по вкусу.
Проварите еще 5-7 минут.
В завершении добавьте лавровый лист, маслины.
Дайте настояться 15-20 минут.
Во время подачи добавьте в каждую тарелку кружок лимона, зелень и сметану.
Уха – русский рыбный суп.
Уха является рыбным супом, в котором такие компоненты, как картофель, морковь, зелень, рыба. Кто то добавляет туда крупу во время приготовления, но тогда это уже будет рыбный суп, а не уха.
Для ухи подойдет, как морская рыбка, так и речная. Пост не является диетой, это своего рода воспитание духа и каждый из нас решает сам, поддержать ему пост или нет. Любой пост очищает душу и проверяет стойкость человека.
Простой рецепт ухи из карася.
У карася, как и у других речных рыбёшек, много костей. Но зато какой шикарный бульон даёт речная рыба! Поэтому и уха из речной рыбы получается очень вкусной, насыщенной, а при застывании практически всегда желируется. Уха с картошкой будет сытнее.
Продукты (на 6 порций)
Карась (или другая речная рыба) - 600 г
Картофель - 400 г
Лук репчатый (небольшого размера) - 1 шт.
Морковь (небольшого размера) - 1 шт.
Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень укропа - 5 г
Зелень петрушки - 5 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 1,5 л
Картофель и морковь почистите.
Картофель нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю.
Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться.
Очистите карася от чешуи. Для этого я пользуюсь обыкновенной овощечисткой - очень удобно!
Варить уху мы будем из рыбы с головой, поэтому жабры обязательно нужно удалить. Также удалите внутренности, отрежьте плавники. Хорошо промойте рыбу.
Разрежьте карася на кусочки толщиной около 2 см. Отставьте рыбу в сторону и займитесь зажаркой.
Лук почистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него нарезанные лук и морковь.
Обжарьте лук с морковью 3-5 минут на среднем огне.
Когда картофель станет мягким (минут через 15), посолите.
Добавьте в кастрюлю с картофелем куски рыбы.
Доведите на сильном огне до кипения.
Добавьте в уху зажарку.
Варите уху из карася на самом медленном огне 8-10 минут, до готовности рыбы.
Укроп и петрушку (можно добавить зелёный лук) промойте, измельчите.
Добавьте в уху зелень, а также чёрный молотый перец и лавровый лист.
Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Дайте ухе настояться минут 7-10. После этого желательно вынуть лавровый лист из супа.
Уха из речной рыбы с картофелем готова, можно подавать первое блюдо к столу.
Холодные супы:
Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.
Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях XIV века) и с тех времён их состав не сильно изменился. В старых рецептах рекомендовалось кинуть холодную зелёную лягушку в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник.
Виды супов
Существует несколько разновидностей холодных супов, их подразделяют на овощные (холодники) и десертные:
Овощные
На квасе
На хлебном квасе и свекольном отваре готовят окрошку, ботвинью, холодник (холодный борщ), холодец, борщ.
На овощном (грибном) отваре
На овощном (грибном) отваре готовят овощные супы-пюре, свекольники (ботвинья), куксу (холодный суп из рисовой лапши, капусты, мяса и омлета[1], блюдо корейской и узбекской кухонь) и другие.
На основе кисломолочных продуктов
На основе кисломолочных продуктов (кефир, айран, тан, йогурт, пахта, простокваша, сыворотка, закваска) приготовляется окрошка, чалоп, таратор и др.
На овощных соках
На томатном, свекольном, огуречном соках готовят гаспачо. На фруктовых соках и пюре — сладкие супы на предварительно отваренных (как компот) или свежих фруктов, залитых соком или пюре, иногда с добавлением крахмала или желатина
Десертные
Летом часто готовят ягодные супы — из малины, клубники, земляники, черники, черешни, с добавлением сахарного сиропа или молока. Для ягодных холодных супов часть ягод обычно перетирают, а другую часть оставляют целыми для украшения. Часто используют и различные добавки: крахмал, рис, манную крупу, макароны или клёцки.
Распространение
Рецепты приготовления и география распространения подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Украинцы исконно почитают свекольник. В Прибалтике и Центральной Европе (Польша, Белоруссия) основным является холодник, холодный суп на зелени («лапене») крапивы, ревеня, лебеды, огуречника, молодой ботвы свёклы, с обязательным добавлением варёного яйца. Вильям Похлёбкин выделял в русской и белорусской кухне три холодных шедевра на первое: тюря, окрошка и холодник.
Окрошка.
Традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века - в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо - ботвинья - упоминается ещё раньше, в «Домострое».
Национальная кухня. - 899270732086
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Мясо для окрошки используется отварное или жареное,разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
Рассольники известны на Киевской Руси с XV века (тогда они назывались калья). Огуречный рассол в калье мог заменяться лимонной кислотой. Сейчас кальей называют слабокислые супы с рыбой.
Общая технология приготовления.
Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным
Рассольник холодный
Компоненты
Свекла – 2 шт.
Огурцы соленые – 2 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Лимонный сок 1–2 столовые ложки
Огуречный рассол – 1 л
Способ приготовления
Свеклу почистить, натереть на терке, влить немного воды, добавить лимонный сок, перемешать и потушить под крышкой. Готовую свеклу остудить, залить огуречным рассолом, добавить мелко нарезанные соленые огурцы и рубленый зеленый лук.
Подавать в охлажденном виде со сметаной.
Свекольник.
Холодный суп, национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской
В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
свекла — 2 шт;
огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
кефир — 1 литр;
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
вареной яйцо — 1-2 шт;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник настаиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яйца вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Что касается России, то пробовал пышки еще сам Иван Грозный. О чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. Рецепты их приготовления записаны также в поваренных книгах 1811 – 1817 годов. Правда, жарение в кипящем масле появилось только в 1835 году, когда крестьянин Бокарёв из Воронежской губернии впервые произвел подсолнечное масло. Говориться о сладкой выпечке и в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была настольной у всех хозяек советского периода.
Пышка на русском столе.
Что касается России, то пробовал пышки еще сам Иван Грозный. О чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. Рецепты их приготовления записаны также в поваренных книгах 1811 – 1817 годов. Правда, жарение в кипящем масле появилось только в 1835 году, когда крестьянин Бокарёв из Воронежской губернии впервые произвел подсолнечное масло. Говориться о сладкой выпечке и в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была настольной у всех хозяек советского периода.
Популярны пышки – печеные кружки из дрожжевого теста с сахарной пудрой.
"Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… "
Со́чиво — сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Так называли и особое постное блюдо[ (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом») и с мёдом.
Раньше считалось, что от «сочиво» происходит название cочельника (cочевника) — канун Рождества Христова и Богоявление (сочевник Рождественский и Крещенский). Современные филологи утверждают, что в литературном русском языке «сочельник» происходит от др.-рус. *сочьньник < сочень — «вид лепёшки на конопляном масле»].
В древнерусском языке под сочивом подразумевали: 1) общее название бобовых и их плодов; 2) зерно чечевицы; 3) похлёбка из бобовых[.
Согласно М. Фасмеру, слово произошло от др.-рус. сочиво — «зерно чечевицы». Является производным от «сок чечевицы».
Приготовление постного сочива
Составные части:
1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
Зёрна пшеницы толкут в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.
Кутья́
(от ср.-греч. ϰουϰϰιά — бобы; укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ), также коливо, канун, сочиво — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти[6] или сахара[6], иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака[5].
Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — слава). Восточные и западные славяне готовят это блюдо в канун Рождества Христова (сочельник), Нового года и Крещения[5].
Существует также православный обычай употребления кутьи (колива) в пятницу первой седмицы Великого поста, напоминающий о чуде мученика Феодора Тирона. (Сам день памяти мученика Феодора Тирона отмечают в субботу первой седмицы Великого поста.)
Этимология
Общеславянское слово, заимствовано из греческого: ср.-греч. κουκκί(ον), мн. ср.-греч. κουκκιά «бобы», которое является производным от ср.-греч. κόκκος «зерно»].
Традиции
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья, Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник
Кутья - старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен - рис. Приготовим вкусную кутью из риса - с изюмом, курагой и грецкими орехами.
Продукты
Рис - 1 стакан
Курага - 1 горсть
Изюм (без косточек) - 1 горсть
Кизил сушеный - 1 горсть
Орехи грецкие - 6-7 шт.
Сахар или мед (по желанию) - 1 ст. л. (по вкусу)
Соль - по вкусу.
Подготавливаем продукты для кутьи: рис, курагу, изюм без косточек, сушеный кизил, очищенные грецкие орехи.Курагу, изюм, кизил перебираем, оставляем только целые, без изъянов сухофрукты. Промываем и заливаем кипятком.Рис промываем.Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения.После закипания рис промываем, откинув на сито.Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (большим количеством), солим и варим рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой).Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом орехи ломаем на небольшие кусочки.Сухофрукты обсушиваем (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Курагу и кизил нарезаем.Когда рис будет готов, промываем его.Теперь соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед.Все перемешиваем.Кутья из риса, с сухофруктами и грецкими орехами готова.
Шесть рецептов самих блинов:
Тонкие блинчики с картофельным пюре и чесноком
Блины на молоке
Блины на кефире
Тонкие блины на простокваше
Сырные блинчики
Тонкие блинчики с картофельным пюре и чесноком.
Особую пикантность блинам придает чеснок, который подчеркивает вкус картофеля, делая его более выраженным. Такие блины можно подавать в качестве закуски с различными соусами, также в них можно завернуть любую начинку.
Ингредиенты:
Картофельное пюре — 200 Грамм
Молоко — 250 Миллилитров
Мука — 100 Грамм
Яйца — 2-3 Штук
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки (рафинированное)
Соль — По вкусу
Количество порций: 3
Как приготовить
Заранее отварить картофель до готовности, слить воду, оставив немного на дне, и размять картофель толкушкой. Картофельное пюре получилось слегка жидковатым, как раз такое идеально подойдет для блинов. Смешайте картофельное пюре с теплым молоком, яйцами, чесноком и солью. Хорошенько перемешайте. Всыпьте просеянную муку, взбейте всё венчиком или энергично перемешайте вилкой. Тесто должно получиться максимально однородным. В конце можно добавить немного подсолнечного масла, тогда не придется каждый раз добавлять его на сковороду. Хорошо разогрейте сковороду. Для первого блина немного смажьте ее подсолнечным маслом. Вылейте небольшое количество теста, распределите его по дну сковороды. Жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Тонкие картофельные блины готовы. Приятного аппетита!
Блины на молоке.
Блины на молоке самые распространённые. Есть разные виды таких блинов и разные способы как сделать блины на молоке. Есть рецепт заварные блины на молоке, блины из прокисшего молока, толстые блины на молоке, блины на кефире и молоке, блины без яиц на молоке, блины на сухом молоке, дрожжевые блины на молоке и много других вариантов как делать блины на молоке.
Найти рецепт вкусных блинов на молоке это половина дела, чтобы научиться печь вкусные и тонкие блины нужна определённая сноровка. Более того, приготовление блинов на молоке, точнее, выпечка, это маленькое искусство. Во-первых, неважно какой рецепт блинов на молоке вы выбрали, простой рецепт блинов на молоке, блины на скисшем молоке, блины на дрожжах и молоке, рецепт блинов на молоке классический, вам обязательно понадобится хорошая сковородка. Лучше чугунная. Во-вторых, есть некоторые хитрости, чтобы приготовить блины на молоке. Чтобы сделать не только вкусные блины на молоке, но также красивые блины на молоке, тесто нужно выливать половником в одну точку — середину сковороды, а затем давать ему растекаться по всей сковороде. Теперь о том, как готовить блины на молоке так, чтобы в тесте не было комочков. Чтобы в вашем тесте для блинов не было комочков, муку надо просеять, тесто для блинов на молоке взбивать миксером. И ещё, рецепт блинов на молоке обязательно содержит рекомендацию дать постоять тесту минут 30, чтобы оно немного опустилось.
Ингредиенты:
500 мл теплого молока;
5 яиц;
1 стакан муки;
2 ст.л. растительного масла;
50 −70 г сахара.
Процесс приготовления:
Взбить яйца с добавлением сахара и соли.
Влить 2/3 молока, все перемешать.
Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
Оставшееся молоко вливать медленно, наблюдая, пока консистенция теста не станет напоминать жидкую сметану.
Добавить масло.
Раскалите до максимума сковороду, перед началом выпечки смажьте ее жиром. В последующие разы блины можно выпекать на сухой сковороде.
Крутите сковородой по кругу, помогая тесту растечься тонким слоем.
Время выпечки второй стороны блинчика сократите в 2 раза, чтобы не пересушить масленичный десерт.
Каждый слой готовых блинчиков смазать сливочным маслом для придания им мягкости и нежности.
Если вы планируете готовить блинчики под начинку, яйца взбивайте, не разделяя их на белок и желток. Если же взбить белок отдельно и добавить в конце приготовления теста, то в блинах будут дырочки, что придаст им ажурности.
Блины на кефире.
У блинов на кефире немало поклонников, поэтому их исправно готовят на завтрак, подавая с хлебом вместо джема, начиняют грибами или икрой на обед и, конечно, подают на ужин со сметаной.
Блинчики на кефире отличаются не только своим внешним видом, получаясь «ажурными». У этого блюда, благодаря кефиру, есть особая кислинка. Если, к тому же, смазать сковороду половиной луковицы, обмакнутой в растительном масле, вы получите ароматное блюдо с характерным ароматом. А, впрочем, из блинов на кефире получается и прекрасный десерт – достаточно добавить в тесто пару ложек сахара и подать блинчики с любимым вареньем, как семью «за уши не оттащишь».
Ингредиенты:
300мл кефира;
250 г муки;
3 яйца;
30-40г сахара;
50мл растительного масла;
3/4 стакана горячей воды;
пол чайной ложки соды;
щепотка соли.
Процесс приготовления:
Разделить яйца, взбить желтки с сахаром и белки с солью.
В желтки добавить 150 мл кефира. Взбить при помощи венчика или миксера на средней скорости.
Постоянно взбивая, медленной струйкой ввести предварительно просеянную муку.
Влить вторую половину кефира, продолжая интенсивно перемешивать смесь.
Добавить разогретую до кипения воду (при желании ее можно заменить кипящим молоком), при этом миксер следует включить на максимальную скорость для интенсивного перемешивания.
Влить белки, масло и продолжать мешать.
Оставить смесь на полчаса для отстаивания, после чего снова перемешать.
Сильно разогреть сковороду и выпекать блины.
Для приготовления тонких эластичных блинов с дырочками необходимо:
кефир нужно подогреть до комнатной температуре;
при добавлении соды ее не следует дополнительно гасить, в кислой среде гашение происходит само по себе.
не класть много муки, консистенция смеси должна быть подобна жидкой сметане;
эластичность блюда достигается большим количеством яиц.
К таким блинам хорошо подойдут в качестве дополнения мёд, сметана, варенье, икра.
Ингредиенты кефир, яйца и соль смешать. Подогреть смесь на плите до температуры около 35-36 градусов. Всыпать муку, чтобы масса вышла густоватой – консистенции теста для оладий. Соду развести в половине стакана кипяченой воды и добавить в тесто, как следует перемешать. После введения растительного масла можно приступать к процессу выпекания.
Блины на кефире считаются блюдом быстрого приготовления – напечь их не сложнее, чем поджарить пару яиц. Однако, уверены, быстрые блинчики станут желанным гостем в вашей семье – очень часто их «разбирают» еще до того, как вы собирались красиво подать их на стол, посыпав сахаром и украсив вареньем.
Сырные блинчики.
Нежные и ароматные блинчики с сыром и зеленью можно подать со сметаной или сделать основой закусочного блинного торта. Выбираете подходящую начинку по вкусу (отварную курицу или жареные грибы, например) и можно экспериментировать на кухне!
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Молоко — 1.5 стак.
Сыр твердый — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Петрушка — 1 пуч.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное (+ для смазывания сковороды) — 1 ст. л.
Рецепт «Сырные блинчики»:
1. Натереть сыр на мелкой терке. Петрушку мелко порубить
2. В глубокую чашку разбить яйца и размешать с солью и сахаром.
3. Затем добавить молоко и еще раз перемешать.
4. Далее добавляем муку предварительно просеянную через сито.
5. В получившееся блинное тесто добавляем тертый сыр, петрушку, чеснок и одну столовую ложку масла и все хорошо перемешиваем.
6. На разогретой сковороде обжариваем блинчики с двух сторон.
Приятного аппетита
Еда в течение дня.
Завтрак (около 8 ч).
Завтрак - желательно плотный. В течение дня часто негде наесться, поэтому русские предпочитают теплую еду – кашу (овсяную, рисовую, пшеничную, гречневую, манную), яичницу, сосиски, блины. Едят творог, сырок, пьют чай или кофе.
Обед (около 14 ч).
Обед обычно состоит из первого – супа, и второго – горячего (мяса или рыбы с гарниром). Русские привыкли в течение рабочего дня кушать в фаст-фудах (возникают заведения этого типа, предлагающие русские национальные блюда), в столовых и кафе. В отличие от богатого русского домашнего застолья, иностранца могут удивить маленькие порции в русских ресторанах.
Ужин (около 20 ч).
Ужин не занимает слишком важное место в питании. Обычно кушают, то, что было на обед, или то, что дома найдется.
Смена блюд (закуски, первое – суп, второе – горячее, третье – сладкое) в русском застолье не слишком четкая – на столе, как правило, одновременно лежат всякие закуски, пироги, салаты, мясные блюда и даже десерты. При этом русские придают огромное значение обилию на столе – пищи всякой и разной должно быть всегда много.
.