Для всех возрастных категорий населения нехватка йода значительно увеличивает вероятность развития патологии щитовидной железы. Йод предотвращает развитие многих болезней, используется для защиты от радиации, йодированный раствор успешно применяется для лечения инфекций. Польза для здоровья: • Принимает участие в производстве гормонов, которые регулируют обмен веществ, отвечают за рост и развитие, улучшает функции нервной системы. • Поддерживает Щитовидную железу • Улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Где содержится йод • Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу. • Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста. • Яйца (желток), цельное коровье молоко. • Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина. • Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено. • Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок, • Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица. • Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Городская клиническая больница №2 «Сосновая роща»
Для чего нужен йод
Для всех возрастных категорий населения нехватка йода значительно увеличивает вероятность развития патологии щитовидной железы. Йод предотвращает развитие многих болезней, используется для защиты от радиации, йодированный раствор успешно применяется для лечения инфекций.
Польза для здоровья:
• Принимает участие в производстве гормонов, которые регулируют обмен веществ, отвечают за рост и развитие, улучшает функции нервной системы.
• Поддерживает Щитовидную железу
• Улучшает состояние ногтей, кожи, волос.
Где содержится йод
• Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
• Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
• Яйца (желток), цельное коровье молоко.
• Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
• Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
• Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
• Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
• Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.