Перелом зуба - это травматическое повреждение зуба с нарушением целостности его твердых тканей, которое возникает в результате силь-ного удара по коронке зуба.

Причины:
Сильный удар в челюсть (в результате аварии, падения, драки).
Избыточное расширение каналов нерва во время лечения.
Резорбция тканей зуба. Происходит под действием остеокластов. Бывает внешняя (наружное разрушение) и внутренняя (убывание дентина происходит со стороны пульпы).
Патологии прикуса (скученность зубов). Единицы могут оказывать давление друг на друга. Перегрузка приводит к перелому.
Механические повреждения, например, попадание твердой пищи на единицу с большой пломбой или глубоким кариесом.
Ненадлежащее ортопедическое лечение, перегружающее зуб. Например, установка слишком большого штифта или нарушение окклюзионных контактов при постановке коронки.
Диагноз ставится стоматологом на основании наличия травмы в анамнезе болезни, характерных клинических проявлений и жалоб пациента. Перед выбором методики лечения рентгенологическое исследование. Тактика лечения и прогноз зависят от степени повреждения тканей зубной эмали. Так, если при отломе фрагмента коронки вскрытия полости зуба не произошло, то проводится реставрация зуба: коронка подлежит восстановлению при помощи композитных пломбировочных материалов.
Продольный, оскольчатый и косой переломы корня зуба требуют удаления зуба, так как корень в этом случае невозможно использовать в качестве опоры для штифта. После экстракции зуба необходимо решение вопроса о протезировании.
Поперечный перелом корня зуба позволяет восстановить зуб с помощью искусственной металлокерамической коронки.
Так же тактика лечения зависит от уровня перелома зуба, если перелом произошел в верхней части, то канал пломбируется, а верхушечная часть зуба остается без вмешательств. При переломе в срединной части показана трепанация зуба с удалением пульпы, далее канал пломбируют, а обломки зуба соединяют с помощью штифтов.
При переломе зуба, который сопровождается вскрытием его полости и повреждением пульпы, поврежденная пульпа должна быть удалена, а корневой канал запломбирован.
Пломбировка корневых каналов является лишь частью лечения, после которого нужно полностью восстановить анатомическое положение зубов. Это позволяет избежать формирования неправильного прикуса и исключить травмы во время смыкания зубов.
Лечение переломов зубов необходимо проводить в максимально короткие сроки, так как при отсутствии контакта с зубом антагонистом возникает наклон и смещение соседних зубов. Это может потребовать дополнительного ортодонтического лечения перед протезированием.

Комментарии

Комментариев нет.