15 ноя 2023

Новый вид наказания в виде пробационного надзора: что важно знать

В конце сентября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон №9185 «О внесении изменений в Уголовный, Уголовный процессуальный кодекс и другие законодательные акты Украины по усовершенствованию видов уголовных наказаний в условиях военного положения» (далее – Закон). Согласно этому закону, к некоторым уголовным правонарушениям будет применяться такая мера наказания, как пробационный надзор. Это новый вид основного наказания.
Частью 1 статьи 59-1 Уголовного кодекса Украины определено, что наказание в виде пробационного надзора заключается в ограничении прав и свобод осужденного, определенных законом и установленных приговором суда, с применением надзорных и социально-воспитательных мер без изоляции от общества. Таким образом, это новый вид наказания, которое является фактически альтернативой ограничению и лишению свободы. Пробационный надзор будет применяться к лицам, совершившим нетяжкие преступления, то есть преступления за которые максимальное наказание предусматривает не более 5 лет лишения свободы.
В отношении обязанностей, которые суд возлагает на лицо, которому определена такая мера наказания как пробационный надзор, принадлежат:
• обязанность периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации;
• обязанность сообщать в уполномоченный орган по вопросам пробации об изменении своего места жительства, работы или учебы;
• обязанность не выезжать за пределы Украины без согласования с уполномоченным органом по пробации.
Также при решении суда на осужденного могут быть возложены и другие обязанности, в частности:
• обязанность использовать электронное средство контроля и надзора и проживать по указанному в решении суда адресу;
• обязанность соблюдать установленные судом требования о совершении определенных действий, ограничении общения, передвижении и проведении досуга;
• обязанность трудоустроиться или по направлению уполномоченного органа по пробации обратиться в органы государственной службы занятости для регистрации как безработного и трудоустроиться, если ему будет предложена должность (работа);
• обязанность выполнять мероприятия, предусмотренные пробационной программой;
• обязанность пройти курс лечения от наркотической, алкогольной зависимости, расстройств психики и поведения вследствие употребления психотропных веществ или заболевания, представляющего опасность для здоровья других лиц.
Как неоднократно отмечалось представителями власти, этот закон призван оптимизировать работу пенитенциарной системы, а также, что самое главное, не отрывать личность от общества, от привычного образа жизни, ведь этот вид наказания, как отмечалось ранее, не предусматривает изоляцию личности от общества. В данном случае, следует говорить о том факте, что даже незначительный срок, проведенный за решеткой, кардинально меняет человека. Более того, необходимы значительные ресурсы и время для эффективной реинтеграции личности после отбывания срока в общество. Здесь следует заметить, что те изменения, которые вносятся пробационным надзором, направлены на эффективное, если так корректно говорить, воспитание лица, совершившего уголовное правонарушение. Также следует учитывать тот факт, что на окончательное определение судом наказания влияют многие факторы, которые могут как смягчать, так и отягощать наказание. В случае, когда лицо всячески помогает следствию и признает вину – шансы на назначение такого наказания как пробационный надзор, разумеется, будут выше.
С другой стороны, следует обратить внимание на то, за какие именно наказания будет назначаться такой вид наказания как пробационный надзор. К ним относится: умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны; превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего уголовное правонарушение; преднамеренное легкое телесное повреждение; побои и пытки; домашнее насилие; угрозы убийством; заражение вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезней; заражение венерической болезнью; неоказание помощи больному медработником; насильственное донорство; эксплуатация детей; принуждение к вступлению в половую связь; нарушение порядка финансирования политической партии и предвыборной агитации; уклонение от уплаты алиментов; разглашение тайны усыновления; препятствование профессиональной деятельности журналистов; грубое нарушение законодательства о труде; невыплата зарплаты, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат; нарушение неприкосновенности частной жизни, права на получение образования и на безвозмездную медпомощь; воровство, грабеж, хулиганство и мошенничество; незаконное использование в целях получения прибыли гуманитарной помощи и благотворительных пожертвований; подделка документов; разглашение банковской тайны; незаконная вырубка, перевозка, хранение и сбыт леса; браконьерство; публичные призывы к совершению теракта; надругательство над могилой; ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических материалов; создание или содержание мест разврата и сводничество; посев или выращивание снотворного мака или конопли; незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта.
Изучая внимательно перечень статей Уголовного кодекса Украины, за которые будет предусмотрен пробационный надзор – волей и неволей начинаешь задавать себе неприятные вопросы.
Хотя сам закон и предусматривает, что пробационный надзор может быть применен только за нетяжкие преступления, то есть санкция которых предусматривает лишение свободы не более чем на 5 лет, все равно остаются некоторые сомнения. В частности, если говорить о таких преступлениях как домашнее насилие, эксплуатация детей, принуждение к вступлению в половую связь и другие уголовные правонарушения (за которые будет предусмотрен новый вид наказания), то возникает вопрос о справедливости для лица, потерпевшего в уголовном производстве. Ведь, например, домашнее насилие или принуждение к половой связи может иметь очень серьезные последствия для лица, которое стало жертвой таких противоправных действий, и будет ли оно чувствовать себя защищенным, когда лицо, причинившее ему боль и страдание, ходит в те же супермаркеты, что и потерпевшее лицо.
Кроме того, не ясно, не будет ли значительных злоупотреблений со стороны прокуроров и судей по поводу возможности назначения более мягкого наказания. Украина за свои 32 года видела много необходимых инициатив, но не все из них работали (работают) так, как это предполагали законодатели.

Комментарии

Комментариев нет.