15 ноя 2023

Военнообязанный?

Узнай, как защитить себя от беспредела военкомов
Мобилизационная кампания на Украине будет ужесточена. Об этом 13 октября 2023 года сообщила заместитель министра обороны страны Наталья Калмыкова.
«Сейчас уже подготовлены предложения по изменениям в законопроект, касающиеся учета военнообязанных, которые потом становятся военнослужащими. Для того, чтобы люди могли проходить военно-врачебные комиссии, а также все процедуры, касающиеся мобилизации по месту жительства. Сейчас продолжаются финальные согласования по концептуальным вопросам, для того, чтобы можно было выносить изменения в закон Украины и нормировать вопросы учета военнослужащих», — заявила Калмыкова.
По её словам, «даже если человека не будет в реестре военнообязанных, государство сможет его найти».
«Лучше прийти самому и найти то подразделение, в котором хочешь служить и мобилизоваться», — подчеркнула замминистра.
Как защитить себя от беспредела военкомов
Учитывая, что в Минобороны объявили об ужесточении мобилизации, очевидно, что на улицах городов Украины начнут активнее «хватать» военнообязанных граждан. В связи с чем актуальным становится вопрос, как защитить себя от беспредела военкомов. Да, сейчас мы живем в такое время, когда на полном серьезе приходится обсуждать совершение представителями власти такого преступления как похищение человека. И если вас забрали силой на улице и тащат в военкомат, даже если у вас нет права на отсрочку от мобилизации, то является ничем иным как похищением человека, совершенным должностным лицом при исполнении. И даже из этой ситуации у вас есть все шансы выйти живым из военкомата и не попасть в военную часть. Пошаговое руководство, как себя вести в данном случае, расскажет юрист Вера Тарасенко.
«Предупреждаю сразу, простого способа по типу напишите жалобу и все будет хорошо, в данном случае нет и быть не может. Волшебной таблетки не будет. Речь идет о военных и о похищении человека. Поэтому способ сложный, вам к нему придется приложить много усилий, но если вы справитесь, то сможете, возможно, даже вечером после этих событий спокойно ночевать дома», - отметила эксперт.
Тащат в военкомат, закрыли в ТЦК, не выпускают, что делать
«Представим самую страшную ситуацию, которой все больше всех бояться. Вас забрали с улицы и повезли в военкомат. Или вы пришли туда по своим делам, оформлять отсрочку, к примеру, а вас там закрыли и не выпускают, хотят вручить повестку на отправку и отправить сразу в военную часть.
Конечно, попытки физически применить силу, как многие говорят, необходимую самооборону, к сотрудникам в форме и с оружием обычно заканчиваются плохо для военнообязанного. И если вы не хотите потом заниматься 1000 уголовными делами, в которых вас будут обвинять в нападении на сотрудников при исполнении, но при этом их нарушения по отношению к вам не замечать, то лучше не начинайте», - посоветовала юрист.
Шаг 1. Человек, которому Вы доверяете
Тарасенко рекомендует перед походом в военкомат сообщить об этом кому-то из родных и близких.
«Договоритесь, что раз в какой-то промежуток времени вы будете выходить на связь, отзваниваться или отписываться в мессенджер, что с вами все хорошо. Только не нужно делать это каждые 15 минут, у вас просто не будет времени для этого, и это будет раздражать всех вокруг. Договоритесь отзваниваться раз в 2-3 часа или в более длинный промежуток времени, достаточный, чтобы решить все ваши вопросы в военкомате. И договоритесь, что если вы долгое время без пояснения причин не выходите на связь, то ваши родные и близкие начинают действовать. И даже если Вы не планируете визит в военкомат в ближайшее время, лучше все равно иметь несколько человек, с которыми заранее договориться о том, что если вас будут куда-то насильно тащить, вы им дадите об этом знать и они начнут действовать. Очень часто, даже когда происходило похищение человека военными, они имели возможность связаться со своими родными и близкими. И эти родные и близкие звонили мне, сообщали, что происходит, при этом переписываясь с похищенным по мессенджеру и сообщая, как нужно действовать. Поэтому нужно конечно предполагать, что у вас могут сразу отобрать телефон и лишить вас такой возможности, но далеко не всегда это происходит сразу. И для вас это возможность, которую нужно вовремя использовать», - пояснила юрист.
Шаг 2. Социальные сети и СМИ
Вера Тарасенко советует максимально освещать в социальных сетях и сети Интернет факт похищения человека военными.
«Данные действия делаете, если у вас не отобрали телефон. А если отобрали, то это делают ваши родные и близкие, если вы долгое время не выходите на связь. Нужно звонить в полицию и сообщать о похищении конкретного человека конкретным военкоматом. Многие скажут, что полиция ничего делать не будет. И да, это так. Она или не приедет, или будет бездействовать и стоять рядом, или вообще будет склонять вас к каким-то сомнительным сделкам с ТЦК и СП. Но вызов полиции делать нужно. Для цели фиксации вызова и того, что были какие-то незаконные действия в отношении вас.
Одновременно с вызовом полиции нужно сообщать о вашем похищении конкретным военкоматом по всем социальным сетям и СМИ. Ютуб, Фейсбук, Телеграмм есть у каждого. Большинству людей, которых насильно удерживали в военкоматах, удалось освободиться благодаря максимальной огласке их ситуации. Это спасло многих. И это то, что работает быстро, в отличие от полиции.
Конечно же, вам стоит вызвать адвоката. Но нужно понимать, что если сотрудники военкомата готовы совершать столь серьезные нарушения, вряд ли их испугает адвокат. Скорее всего, это будет просто человек, напоминающий вам об отказе от подписи всего на свете, фиксирующий происходящее и готовящийся к дальнейшим судебным процессам. Адвокат обязан действовать в рамках закона. А когда вас силой удерживает куча людей с оружием, о законе речи не идет. И, конечно, же адвокаты-мужчины редко соглашаются выезжать в ТЦК, если у них самих нет отсрочки от призыва», - отметила эксперт.
Шаг 3. Отказ от подписи любых повесток и документов. И оглашение на каждом углу о вашем похищении
«Даже если у вас отобрали телефон и Вы ничего не можете сделать, даже вызвать полицию, выход все равно есть. Вы можете отказываться от подписи любых документов, которые вам дают на подпись. И кричать на каждом углу о вашем похищении. Если вас привозят на медкомиссию, которую вы должны, по их мнению, пройти за 15 минут и оказаться полностью здоровым, ваша задача в кабинет каждого врача входить со словами: «Меня сюда к вам привели насильно, я отказываюсь от совершения надо мной любых насильственных манипуляций и исследований и ни одного документа не подпишу». Дело в том, что далеко не каждый врач после таких слов согласиться иметь с вами дело. На практике было пару человек, которые так сказали, и их без медкомиссии сразу отвезли в ТЦК, там составили административный протокол об отказе о прохождении медкомиссии, который, кстати, при желании, можно и в судебном порядке обжаловать. И далее их отпустили. С такими людьми иметь дело не захотели. Если же вам вручают повестку на отправку или добровольное согласие на мобилизацию, отказывайтесь от его подписи и не поддавайтесь на провокации. Также отказывайтесь добровольно шагать ногами в любое транспортное средство. Пусть сами вас заносят», - сказала Тарасенко.
На вопросы и угрозы со стороны военкомов эксперт рекомендует отвечать следующим образом:
«Мы вас не выпустим отсюда, пока все не подпишите» - «Хорошо, буду сидеть здесь вечно на вас смотреть».
«Мы сейчас вызовем полицию, заведем на вас уголовное дело об уклонении от мобилизации, опишем все ваше имущество и посадим на много лет» - «Хорошо, делайте что хотите. Как раз жду полицию, хочу подать заявление о своем похищении».
«Мы сами за вас все подпишем и погрузим вас в автобус» - «Таким образом вы моей подписи не добьетесь. А если такое будет, я заявлю о почерковедческой экспертизе и о подделке моей подписи».
Частые ошибки, которые совершают люди, которых похитил военкомат
Сложно обвинять человека, который находится в состоянии стресса, и которого похитили, в ошибках. Но все же, в ваших интересах их знать заранее и не совершать.
«Многие говорят, я расписался в добровольном согласии на мобилизацию или в повестке на отправку, но не своей подписью. Считайте, что вы подписали себе приговор. Если вы отказались от подписи, даже если вашу подпись подделали, что происходит крайне редко, вы можете заявить о почерковедческой экспертизе. А вот даже если вы подписались не своей подписью, опытный эксперт обнаружит, что она все равно ваша. И вы ничего сделать не сможете.
Мне рассказывали случаи, когда приезжала полиция, устраивала шоу, что якобы пытается вытащить человека из военкомата. Устраивала переговоры с сотрудниками ТЦК о том, что если он что-то подпишет, они его отпустят на 24 часа собрать вещи. Человек поддавался давлению и подписывал добровольное согласие на мобилизацию или мобилизационное распоряжение, после чего его отпускали, он думал, что не явится по повестки и все будет хорошо. Но после этого он получал уголовное дело об уклонении от мобилизации, которого можно было бы избежать, или доказать свою невиновность, если бы подписи не было.
Главное, что часто сотрудники военкомата угрожают, что подпишут все сами за человека. Но делают это крайне редко. Все такие угрозы направлены на то, чтобы человек сломался и все сам подписал. В большинстве случаев это заканчивается тем, что человек под давлением все подписывает. И возникает вопрос, если они могли все сделать сами, то почему они столько часов уговаривали человека поставить его подпись. Задумайтесь. Они точно знают, что такое почерковедческая экспертиза и подделка подписи», - отметила юрист.
Вывод
«Если вы пошагово сделаете все, как я рассказала. Выдержите давление кучи людей с оружием, то вероятнее всего вас отпустят домой. Да, именно так. Это, скорее всего, будет сопровождаться какой-то нецензурной лексикой, но отпустят. Нужно понимать цель военкомата. Это не цель вас убить, это не цель создать 1000 судебных процессов. Их цель – боец на фронте. И если с вами они ее не добиваются, вы им дальше малоинтересны. Даже если на вас заведут уголовное дело об уклонении от мобилизации, то при правильной фиксации вашего похищения вы сможете в рамках него доказать свою невиновность. Да, сложно. Да, долго. Но в домашнем режиме. И это главное. И даже если вашу подпись подделают и погрузят вас в автобус, увезут в военную часть, что бывает крайне редко, то вы сможете заявить о подделке вашей подписи и о почерковедческой экспертизе. И далее решать, покидать военную часть и доказывать подделку подписи в рамках уголовного дела о дезертирстве или же находиться там и заниматься уголовным делом о подделке вашей подписи», - заявила эксперт.
Вера Тарасенко подчеркнула, что не стоит поддаваться давлению со стороны сотрудников военкомата.
«Если вы поддадитесь давлению, поставить вашу подпись на добровольном согласии на мобилизацию, повестке на отправку, шагнете в автобус и окажитесь в военной части, то все. С этого момента вы военнообязанный. Уже ни один адвокат не докажет, что там было законно, незаконно или под давлением. И речь может идти только об увольнении. А право на увольнение имеют не все. К примеру, у студентов права на увольнение нет вообще. А у тех, у кого родители инвалиды 1 или 2 группы, оно конечно есть. Но все зависит от командования. Если оно понимающее, возможно, вопрос решиться в учебной части. А если нет – это уже будет суд не из дома, а из окопов. И главное, если вы самовольно покинете военную часть, то это 100% уголовное дело о дезертирстве.
Да, давление будет огромное. Но, как видите, цена вопроса тоже большая, чтобы проявить свою волю и выдержку. Очень надеюсь, что данные мной рекомендации спасут кому-то жизнь и защитят от беспредела представителей власти. И надеюсь, что когда-нибудь мы будем действительно жить в правовом государстве, где такие истории будут казаться вымыслом, а представители власти жестко наказываться за подобные нарушения прав человека», - заключила Тарасенко.

Комментарии

Комментариев нет.