Китайские ученые разработали сверхскользкий унитаз, к которому ничего не прилипает
Созданный на 3D-принтере материал в будущем может вытеснить привычный фаянс. Изделие создано из смеси пластика и гидрофобных песчинок, которые затем смазываются силиконовым маслом для большей скользкости. Есть и другие суперскользкие унитазы, например, покрытые слоем тефлона, однако этот материал очень чувствителен к истиранию. Новый материал гораздо более эластичен. Благодаря особой структуре силиконовое масло, используемое для лучшего скольжения, проникает в глубокие слои унитаза, и он остается скользким даже после тысяч использований и чисток. Технологи протестировали унитаз на различных видах отходов: искусственных фекалиях, мутной воде, молоке, йогурте, меде и геле с крахмалом. Ничто из этого не прилипло к чаше — даже после того, как ее 1000 раз протерли наждачной бумагой. В тестах исследователи задействовали 3D-принтер — благодаря нему удалось создать унитаз, в 10 раз меньший, чем стандартный. Разработчики признают, что массовое производство таких унитазов на данный момент станет крайне дорогим, но предполагают, что замена стандартных унитазов в особо оживленных местах, например, в общественных туалетах или поездах, может сэкономить властям большое количество воды.
Точная наука
Китайские ученые разработали сверхскользкий унитаз, к которому ничего не прилипает
Созданный на 3D-принтере материал в будущем может вытеснить привычный фаянс.
Изделие создано из смеси пластика и гидрофобных песчинок, которые затем смазываются силиконовым маслом для большей скользкости. Есть и другие суперскользкие унитазы, например, покрытые слоем тефлона, однако этот материал очень чувствителен к истиранию. Новый материал гораздо более эластичен.
Благодаря особой структуре силиконовое масло, используемое для лучшего скольжения, проникает в глубокие слои унитаза, и он остается скользким даже после тысяч использований и чисток. Технологи протестировали унитаз на различных видах отходов: искусственных фекалиях, мутной воде, молоке, йогурте, меде и геле с крахмалом. Ничто из этого не прилипло к чаше — даже после того, как ее 1000 раз протерли наждачной бумагой.
В тестах исследователи задействовали 3D-принтер — благодаря нему удалось создать унитаз, в 10 раз меньший, чем стандартный. Разработчики признают, что массовое производство таких унитазов на данный момент станет крайне дорогим, но предполагают, что замена стандартных унитазов в особо оживленных местах, например, в общественных туалетах или поездах, может сэкономить властям большое количество воды.