22 июн 2023

Как и для чего проходят гидравлические испытания теплотрасс .

Главная цель – выявить слабые участки на теплосетях после завершения ОЗП и оперативно произвести ремонт.
Приморские тепловые сети (АО «Дальневосточная генерирующая компания») проводят гидравлические испытания два раза в год, так как правила технической эксплуатации тепловых сетей приписывают проведение этих испытаний для проверки трубопроводов на плотность и прочность.
Тепловые сети проверяют в ходе весенне-летних и летне-осенних гидравлических испытаний. Цель данных мероприятий – выявить слабые участки на теплосетях после завершения ОЗП и оперативно произвести ремонтные работы, чтобы обеспечить бесперебойное прохождение следующего отопительного сезона.
Совместно с ДГК данные испытания проводит и МУПВ «ВПЭС». ПТС проверяют магистральные тепловые сети, ВПЭС – разводящие (внутриквартальные, которые идут от магистральных).
Весенне-летние и летне-осенние испытания проходят в несколько этапов. На каждом этапе ГВС ограничивают в домах, получающих коммунальную услугу от определенных теплоисточников. Проводят испытания поэтапно, чтобы уменьшить сроки отключения горячей воды.
Суть гидравлики заключается в том, что по тепловым сетям под повышенным давлением (чуть выше рабочего) подается вода (не горячая, температура воды безопасная). Эта процедура помогает определить участки, которым необходим ремонт. Показатель к ремонту – это повреждение теплосети.
В проведении гидравлических испытаний задействованы несколько служб предприятия: дежурная смена на теплоисточнике, рабочая бригада и диспетчерская служба.
Специалисты компании производят перерасчет жителям Владивостока за услугу горячего водоснабжения с учетом проведения гидравлических испытаний и ремонтных работ на теплосетях. По итогам потребители получат квитанции, в которых в колонке «Перерасчет» будут учтены периоды отсутствия горячего водоснабжения.
Энергетики обращают внимание на то, что сроки ограничения в подаче горячей воды потребителям по окончании гидравлики могут быть скорректированы в связи с необходимостью проведения дополнительных работ. Также причинами увеличения сроков могут послужить ремонтные работы на сетях, обслуживаемых другими организациями. В связи с ремонтными работами на теплотрассах у потребителей услуг ДГК временно ограничивается горячее водоснабжение. В данных случаях потребителям будет произведен перерасчет.
Для произведения перерасчета управляющим компаниям и ТСЖ необходимо подготовить акт об отсутствии горячей воды в доме с указанием сроков и причин непредоставления коммунальной услуги, после чего передать документ специалистам Приморских тепловых сетей (АО «ДГК»). Факт перерасчета жители Владивостока увидят в квитанциях по мере поступления актов от управляющих организаций.
Энергетики заранее планируют бюджет на гидравлику и на ремонты после них. В случае, если на определенном участке сети происходят многократные повреждения, его планируют под перекладку.
О гидравлике и ограничении ГВС жителей информируют пресс-службы ПТС и МУПВ «ВПЭС», посредством размещения информации в СМИ и соцсетях. Также данная информация появляется на корпоративных ресурсах компаний. Помимо этого, информацию о гидравлике получают управляющие организации, которые также ведут работу с потребителями.
В данный момент Приморские тепловые сети проводят четвертый и пятый этапы весенне-летних гидравлических испытаний. В связи с этим с 13 по 21 июня горячее водоснабжение временно ограничено у жителей Ленинского района, получающих тепло от Владивостокской ТЭЦ-2. Пятый этап гидравлических испытаний пройдет во Владивостоке c 19 по 26 июня, коммунальная услуга будет временно отсутствовать у потребителей, проживающих в Советском районе и части Первореченского, которые получают ГВС от объединенной котельной, включающей котельные «Северная» и «Вторая Речка».
Текст и фото: предоставлено пресс-службой СП «Приморские тепловые сети»
Источник публикации: Комсомольская правда - Дальний Восток https://www.dv.kp.ru/daily/27518/4781223/

Как и для чего проходят гидравлические испытания теплотрасс . - 944445798985

Комментарии

Комментариев нет.