Главная функция поводка при ловле хищника - защитить снасть от острых зубов. Но если бы дело только в этом, то вряд ли на рынке было бы представлено столько разнообразных поводковых материалов. . ● Струна.Максимально жёсткий металлический поводок хорош для твичинга и других рывковых способов проводки обычных и безлопастных воблеров. ● Поводок из скрученных металлических нитей в оболочке. Это следующая степень жёсткости поводка, и она обеспечивает большую универсальность их использования. Допустим, слишком мягкий поводковый материал, позволит живцу на отводном поводке быстро запутаться вокруг основной лески, а средняя жёсткость металла в оболочке - самое оно. Ну и в спиннинговой ловле они находят самое широкое применение - особенно у новичков. ● Мягкие металлические поводки. Тонкая проволока из нихрома, титана или вольфрама - мои фавориты. При классической ловле в проводку на живца, мягкие поводки позволяют ему дольше и эффективнее бегать на снасти, а значит привлекать хищника. А при ловле на спиннинг - обеспечивать наилучшую игру лёгких и капризных в проводке приманок. Поводковый материал сплетается из разного (от 3, до 16) количества нитей. Некоторые из них предполагают классическую фиксацию петель для фурнитуры латунными обжимными трубочками, а другие - легко вяжутся в узлы, сохраняя при этом достойную прочность.
● Флюрокарбон. Без шок-лидера из фирменного флюра нельзя себе представить тропическую рыбалку на каранкса и других “морских торпед” с использованием огромных попперов и слайдеров. А что в наших условиях? Флюорокарбон для поводков по жёсткости ближе к металлической проволоке в оболочке, но выгодно отличается своей прозрачностью. В рыболовной тусовке есть диаметрально противоположные взгляды на использование флюровых поводков, и думается из-за того, что на рынке много дешёвых подделок, к фирменным материалам лично у меня вопросов не возникало. Я бы рекомендовал с осторожностью использовать такие поводки в зимней жерлице и при охоте на сома. Там, где возможен длительный контакт с многочисленными зубами хищных рыб, флюорокарбон может перетереться сомовьей “щёткой” и попасть на щучий клык - всё таки это монофильный материал. Ну что сказать в заключении поста? Все материалы хороши, если сделаны из качественных материалов. А поводки лучше монтировать самому - это не только эффективно, но и медитативно)) Всем здоровья и НХНЧ.
Рыболовная база "Судачье Место"
Полезные мелочи. Поводки для хищной рыбы
Главная функция поводка при ловле хищника - защитить снасть от острых зубов. Но если бы дело только в этом, то вряд ли на рынке было бы представлено столько разнообразных поводковых материалов. .● Струна.Максимально жёсткий металлический поводок хорош для твичинга и других рывковых способов проводки обычных и безлопастных воблеров.
● Поводок из скрученных металлических нитей в оболочке. Это следующая степень жёсткости поводка, и она обеспечивает большую универсальность их использования. Допустим, слишком мягкий поводковый материал, позволит живцу на отводном поводке быстро запутаться вокруг основной лески, а средняя жёсткость металла в оболочке - самое оно. Ну и в спиннинговой ловле они находят самое широкое применение - особенно у новичков.
● Мягкие металлические поводки. Тонкая проволока из нихрома, титана или вольфрама - мои фавориты. При классической ловле в проводку на живца, мягкие поводки позволяют ему дольше и эффективнее бегать на снасти, а значит привлекать хищника. А при ловле на спиннинг - обеспечивать наилучшую игру лёгких и капризных в проводке приманок. Поводковый материал сплетается из разного (от 3, до 16) количества нитей. Некоторые из них предполагают классическую фиксацию петель для фурнитуры латунными обжимными трубочками, а другие - легко вяжутся в узлы, сохраняя при этом достойную прочность.
● Флюрокарбон. Без шок-лидера из фирменного флюра нельзя себе представить тропическую рыбалку на каранкса и других “морских торпед” с использованием огромных попперов и слайдеров. А что в наших условиях? Флюорокарбон для поводков по жёсткости ближе к металлической проволоке в оболочке, но выгодно отличается своей прозрачностью. В рыболовной тусовке есть диаметрально противоположные взгляды на использование флюровых поводков, и думается из-за того, что на рынке много дешёвых подделок, к фирменным материалам лично у меня вопросов не возникало. Я бы рекомендовал с осторожностью использовать такие поводки в зимней жерлице и при охоте на сома. Там, где возможен длительный контакт с многочисленными зубами хищных рыб, флюорокарбон может перетереться сомовьей “щёткой” и попасть на щучий клык - всё таки это монофильный материал.
Ну что сказать в заключении поста? Все материалы хороши, если сделаны из качественных материалов. А поводки лучше монтировать самому - это не только эффективно, но и медитативно))
Всем здоровья и НХНЧ.