Как организовать аттестацию педагогов по новому порядку


Заявление теперь можно подавать через Госуслуги, квалификационные категории стали бессрочными, а у работников появилась возможность получить категорию «педагог-методист» или «педагог-наставник».
Какие виды аттестации проходят педагоги
Новый Порядок предусматривает два вида аттестации педагогов: на соответствие занимаемой должности и квалификационную категорию.
Аттестация на соответствие занимаемой должности обязательна (ч. 2 ст. 49 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ) (
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/eb84e97586cd7e921f895ddee474c032a8f47a5c/). Образовательные учреждения проводят ее самостоятельно. Такой вид аттестации позволяет не только оценить «профпригодность», но и назначить педагога на должность, даже если он не имеет нужной спецподготовки или стажа работы, которые требуют ЕКС или профстандарт. Для этого комиссия должна выявить, что работник обладает достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняет качественно и в полном объеме возложенные на него должностные обязанности (п. 23 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 24.03.2023 № 196).(https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=449829)
Аттестация на квалификационную категорию проходит по желанию работника. Он подает заявление в аттестационную комиссию, которую формирует региональный орган власти. Если педагог соответствует всем критериям, то ему присвоят первую или высшую квалификационную категорию. А тем, кто уже имеет высшую, присвоят новую категорию – «педагог-методист» или «педагог-наставник».
Часто от категории зависит размер зарплаты, так как региональные и местные акты предусматривают доплаты за ее наличие. К тому же категория как индикатор профессионального мастерства повышает престиж педагога в глазах коллег и общественности.

Комментарии

Комментариев нет.