"ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ БОГА", В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ ОТКРОВЕНИЙ (Конспект стрима о.

Олега Моленко от 15.07.2023)
Всем Божественного мира, ищущим Бога, благого Преображения и Богоподобия. А так же света, добра, любви, благодати и всего, что Бог дарует, любящим Его людям и верующим в Него людям.
Надеюсь, что такие люди интересуются темами о Боге, Божественном. Остальным не до этого и пусть они смотрят другое…
Итак 15 июля 2023 года, мы продолжаем свое бытие на Земле, и сегодня мы поговорим о грехе, о беззаконии, о неправде, о нечестии, и, соответственно, о благочестии, о праведности, прощении, покрытии грехов и так далее. То есть вот эта тема, она в нас самих уже заложена, ибо мы во грехе рождаемся рождаемся грешными, грехолюбивыми, расположенными и делающими грех, то есть страстными, больными греховными страстями и поэтому младенец, ничего не сделавший – начинает грешить тем или иным образом. Поэтому ОБОЙТИ ТЕМУ ГРЕХА НЕ УДАЕТСЯ НИКОМУ…
Мы на сегодняшний день знаем единственного Человека, на самом деле БОГОЧЕЛОВЕКА, это Сына Божьего, который стал Иисусом Христом, который, как человек – НЕ ИМЕЛ ГРЕХА В СЕБЕ, НЕ ИМЕЛ НИКАКОЙ ГРЕХОВНОСТИ, НЕ ИМЕЛ НИКАКОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ К ГРЕХУ И ВООБЩЕ НИЧЕГО С ГРЕХОМ. Это уникальное совершенно явление. Но Господь наш Иисус Христос показал нам ОБРАЗЕЦ ЧЕЛОВЕКА, КАКИМИ МЫ ДОЛЖНЫ В КОНЦЕ КОНЦОВ СТАТЬ.
Мы знаем, что человек сотворен Богом в двух отношениях, ПО ОБРАЗУ И ПО ПОДОБИЮ. ПО ОБРАЗУ ОН СОТВОРЕН БЫЛ СРАЗУ, А ПОДОБИЯ ДОЛЖЕН БЫЛ ДОСТИЧЬ, УПОДОБИТЬСЯ БОГУ.
Соответственно, если и вести речь о грехе и все, что связано… неправде, беззаконии, нечестии, то это относится – либо ПРОТИВ ОБРАЗА БОЖЬЕГО, либо против БОГОПОДОБИЯ. То есть как бы – два направления грехов есть, два направления.
Кроме этого понятие греха подразумевает СУБЪЕКТНОСТЬ. То есть НЕТ ГРЕХА ВОТ ПРОСТО САМОГО ПО СЕБЕ. Зло Бог не создавал, зло не существует само по себе, а ВОЗНИКЛО В РЕЗУЛЬТАТЕ УКЛОНЕНИЯ, ЛУКАВСТВА Божьих творений от Божьего Промысла и от Божьей воли. ТАК ЖЕ И ГРЕХА – не существовало пока, ПОКА не появилось это уклонение. Но грех, он обязательно еще имеет субъекта – мы можем согрешить против кого-то: ПРОТИВ СЕБЯ, ПРОТИВ СВОЕЙ ПРИРОДЫ, ПРОТИВ СВОЕЙ ОБРАЗНОСТИ БОГА, ПРОТИВ БОГОПОДОБИЯ. Мы можем согрешить против другого человека или группы лиц. Против них, против их жизни 5:16, там достоинства, чести, Богоподобия и образности Бога. МЫ МОЖЕМ СОГРЕШИТЬ ПРОТИВ БОГА НЕПОСРЕДСТВЕННО. И вот Бог, люди, другой человек и сам человек являются субъектами греха, то есть против них…. ГРЕХ ВСЕГДА ПРОТИВ КОГО-ТО.
И возможно еще есть ОБЪЕКТ ГРЕХА. То есть ГРЕХ – это небогоугодное отношение к зверям, птицам, к земле, как почве, к Земле, как планете и так далее и так далее, то есть к Божьим творениям, бездушным. Или как звери теплокровные, обладают душой, но в другом порядке, то есть не Божественном, может быть грех – тогда они как объекты греха. Есть субъекты греха, а есть объекты греха. Но основные грехи – это грехи Бога, и затем против образа Божьего, против человека, будь то к самому себе, будь то к другому человеку, будь то к группе лиц, - суть не меняется.
Поэтому – это то, как грехи возникают в отношении кого-то.
Теперь, что такое вообще – грех? Что такое понятие – грех. В греческом языке, например, в древнегреческом, нет слова грех – как грех, а там слово «грех» переводится, как «искажение» «искривление» . И действительно,
грех – это некое искажение, искривление, или на русском языке – это лукавство. От слова «ЛУК» из которого стреляют. Значит лукавство, поэтому «избави нас от лукавого». Люди совершили грехопадение. То есть падение через грех, посредством греха, конкретного греха. Согрешивши, они пали.
И у людей, в том числе церковных людей, церковномыслящих, церковно настроенных, церковно знающих, не зависимо, что они там в истинной церкви, в неистинной церкви, сложилось так скажем, искаженное, искаженное понятие о грехе. Такое юридическое, правовое. То есть люди переносят правовую свою деятельность в Божественную сферу.
Ну смотрим, что в правовой сфере? Есть некое государственное устройство и есть в нем правовая система и есть кодексы Уголовный Кодекс, гражданский кодекс и в нем перечисляется конкретные деяния, запрещенные этими кодексами, и в случае нарушения, соответственно возбуждается уголовное дело 10:00 или гражданское дело и человек должен либо иск заплатить по постановлению суда, либо лишиться свободы, либо жизни, в зависимости от того, что требует этот уголовный кодекс. И поэтому там, вот эти преступления, они называются преступлениями, а человека, совершающий преступник, а у нас – это греховность и грех. Он прописан просто по пунктам… Статья такая то , если, то …. то то … то то…. Понятно, что описать все случаи точно и подробно невозможно, поэтому – это как бы некая условность, но основные случаи, там нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшие к смерти, тяжкие повреждения просто, не повлекшие к смерти, убийство, какой степени убийство, воровство того, того, того, в особо крупных размерах, не особо крупного, мелкого и так далее, в общем – это все прописано.
И люди думают, что и у Бога есть Своя канцелярия, там архив… и вот сидят там, не спят, ни едят, потому, что они в этом не нуждаются, Божии служители, Ангелы, и вот сидят и строчат, записывают все человеческие грехи. И составляется список такой. И вот, когда человек нечто делает, его сверяют якобы с этим списком и вот записано: «А, якобы так делать нельзя, а ты сделал…значит тебе вот такое, такое…».
А на самом деле, Преподобные Богоносные, Святые отцы Церкви вообще говорили даже не о грехе, а о ГРЕХОВНЫХ СТРАСТЯХ, СТРАСТНОСТИ. Потому, что именно СТРАСТЬ рождает грехи, страсть греховная рождает грехи, а не наоборот. И грех, вот если через внутреннее делание смотреть, через делание покаяния – непрестанная молитва, очищение помыслов, терпение приходящих искушений и так далее, вот если смотреть через внутреннее делание, или через делание покаяния, что одно и тоже, то
человек, который внутри себя в своем помышлении, в сердце, или в уме допускает вот этот посторонний помысел, засланный либо страстью собственной либо нечистым духом и НАЧИНАЕТ С НИМ СОБЕСЕДОВАТЬ. Вот как только он начинает с ним собеседовать, ему идет вменение греха, которое требует либо соответствующего покаяния, равного, либо, если отказывает в покаянии, то наказания соответствующего, возмездия за этот грех. ТАК У БОГА УСТРОЕНО.
Тогда переходим обратно в Рай. А
Рай – это уникальное место, где Небесное, сопрягалось, сочеталось с Земным. Это вот и не чистое Небо и не чистая Земля, а это место соединения земного с Небесным. И вот там люди, которым определено жить на земле, и в раю обитать, как в особом месте общения с Небом, они допустили эту ошибку и их грехопадение началось не собственно с нарушения заповеди греха, а с СОБЕСЕДОВАНИЯ с лукавым, змием, сатаной. И вот здесь, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТРАЗИТЬ ВНУШЕНИЯ ЛУКАВОГО, ПРОЯВИВ ВЕРУ, ПРОЯВИВ БЛАГОЧЕСТИЕ, благую честь, И ХРАНЯ ЧИСТОТУ СВОЮ. Чистоту отношений с Богом.
Они этого не проявили, они проявили интерес, в данном случае жена первой пала, и выслушали внушения лукавого, который убеждал их приступить заповедь, единственную, запретительную заповедь Бога и вкусить от запрещенного Богом, Древа познания доброго и лукавого. И он обосновал вот это свое предложение тем, что обвинил Бога в боязни, того что люди вкушат и станут богами, конкурентами Богу, и поэтому Бог придумал вот эту идею о смерти, что «вы смертью умрете», чтобы просто отпугнуть их от этого вкушения, чтобы они не стали богами. То есть Бог рассматривается лукавым, как лукавый, чего-то боящийся, несовершенный, ну… в общем то, чего быть не могло никак. Но люди не были еще глубоко погружены в Богопознание, чтобы «отшить», они не читали Святых отцов, ибо их еще не было, они не знали опыта борьбы внутренней и так далее, и, не смотря на свою чистоту, святость и совершенство по творении, они допустили промах, серьезную ошибку – на собеседование. Естественно это собеседование привело к своим последствиям, а
НАЧАВ СОБЕСЕДОВАТЬ, ДОПУСТИЛИ СТРАСТЬ ВОЖДЕЛЕНИЯ, и вот это вожделение вот этого плода перешло в такую деятельную фазу и они сорвали, вкусили и ЭТИМ СОГРЕШИЛИ. БЫЛ СОДЕЯН ПЕРВЫЙ ГРЕХ. Хотя он начался с собеседования, но совершился он самим действием.
Разумеется они умерли в тот же миг. И, как пишут Святые отцы, ЕСЛИ БЫ БОГ НЕ УДЕРЖАЛ ИХ ПРИРОДУ, ТО ОНИ БЫ УМЕРЛИ И ФИЗИЧЕСКИ.
Но Бог не хотел, чтоб на этом Его Творчество в отношении человека прекратилось, поэтому, Своей Силой удержал смерть и как бы отложил ее для Адама на 930 земных лет ,чтобы за это время Адам успел нарожать человечество и так далее. Но
Господь естественно знал, что Адам и его жена согрешили, но Он не спешил их выгонять или наказывать В ОЖИДАНИИ ПОКАЯНИЯ. В данном случае покаяние – это есть исправление допущенной ошибки С ВЫРАЖЕНИЕМ СОЖАЛЕНИЯ, и поэтому начались поиски Богом согрешивших. И хотя Бог знал все, Бог говорит где вы? Они спрятались еще. И пришло собеседование, и вместо покаяния был ВТОРОЙ ГРЕХ, ДОПУЩЕН ПЕРВЫМИ ЛЮДЬМИ, Адамом и его женой САМООПРАВДАНИЕ, ЛУКАВОЕ САМООПРАВДАНИЕ и переваливание своей вины на другого.
Адам обвинил жену – «это не я, это жена, которую Ты мне дал. То есть часть на Бога, что Ты мне такую жену дал, которая меня подставила, типа, часть на жену – это она меня, это не я, это она меня соблазнила».
А жена опять говорит, «это не я – это змей. Виноват змей, но и виноват Бог, который допустил змея. И вот они ЭТИМ САМООПРАВДАНИЕМ ЗАКРЕПИЛИ СЕБЯ В СМЕРТИ И НЕ ИСПРАВИЛИ ПОЛОЖЕНИЯ, и поэтому их ждало уже ИЗГНАНИЕ из Рая, потому, что умерший человек для Бога в таком плане, он не может уже общаться с Небом никаким образом: «земля еси и в землю отыдеши» (Быт. 3:19). То есть они были отведены на Землю, сброшены на Землю грехопадением и плюс по смерти тело их землей превращалось «земля – в землю отыдеши», то есть так Господь сказал, в наказание «ты был персть, в персть возвращаешься».
И вот во всей этой истории нам сейчас нужно выяснить одно – ПОЧЕМУ ВКУШЕНИЕ ВОТ ПЛОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕХОМ? Это преступление? Преступление – это переступили через заповедь…ПОЧЕМУ ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕХОМ? И ПОЧЕМУ ГРЕХОМ ЯВЛЯЕТСЯ САМООПРАВДАНИЕ? ПРОТИВ КОГО СОГРЕШИЛИ ПЕРВЫЕ ЛЮДИ?
В данном случае видно, что Субъектом их греха был Сам Господь Бог. ТО ЕСТЬ
ОНИ СОГРЕШИЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРОТИВ ГОСПОДА БОГА.
Грех, это что есть – это проявление воли, то есть грех в основном В ВОЛЕ. У человека свободная воля и он свободен грешить или не грешить, то есть У НЕГО ВЫБОР ЕСТЬ.
Существа, не имеющие свободной воли, к ним грех вообще не приложим, понятие «греха», они не могут грешить. Поэтому, если взрывается вулкан или поднимается цунами, или падает метеорит, никто не говорит, убивающие там даже людей, никто не говорит, что они согрешили, это нелепо. А если человек убивает человека, то он согрешил.
Так в чем же греховность греха, понятно, против Бога в данном случае? В чем эта греховность заключается или проявляется, сначала заключается, а потом проявляется, раскрывается? Самое главное, что это не из перечня, списка какого-то: у Бога там есть список грехов… поэтому каяться списком и исповедовать списком — это не совсем то, что требует Бог. Да, мы составляем список уже по соделанным грехам, но Бог не оценивает по списку, заготовленному Им. Это принципиальная разница. У Бога нет такого списка грехов, по которому Он сличает наше поведение. Он всякий раз определяет это персонально, оценивает, определяет персонально. Если уже есть какое-то направление, то заранее предупреждает: «так не делайте».
Тогда
заповеди — это не волюнтаризм Бога, а благая помощь нам в не согрешениях.
И Закон Божий — это ограничение для нас выхода в злое творчество - творить зло и греходелание.
Поэтому беззаконник — это человек, освобождающий себя от любых препятствий в сторону согрешений в беззаконии.
Кто такой нечестивец, нечестивые? «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых». Если мы возьмем Книгу Откровений Иисуса Христа, продиктованную Иоанном Богословом Прохору и переданную Церкви, то там слово «грех» упоминается один раз в отношении Вавилона — великой блудницы, что грехи до Неба, больше о грехе там нет ни слова. А вот о нечествых, от нечистоте достаточно слов.
Что такое «нечестие»? Есть честь, а это нечестие. В ЧЕМ ЧЕСТЬ ЧЕЛОВЕКА? В ХРАНЕНИИ ОБРАЗА БОЖИЯ. ЧЕЛОВЕК НАДЕЛЕН ОБРАЗОМ БОЖИИМ, ОН СОЗДАН, СОТВОРЕН ПО ОБРАЗУ БОЖЬЕМУ, В ЭТОМ ЕГО ЧЕСТЬ. Поэтому нечестие — это пренебрежение Образностью Бога в человеке.
И это, поэтому нечестие — это сугубый грех. Это как бы отношение греховное, оно проявляется в конкретных поступках, делах там, словах и так далее. Но это всегда против Образа Божия, нечестие всегда направлено против Образа Божьего. БЛАГОЧЕСТИЕ — ЭТО ПОДДЕРЖАНИЕ ОБРАЗА БОЖЬЕГО В ЧЕЛОВЕКЕ.
Итак, мы сейчас, мы сейчас подходит к решающему, к главному, что переменит все наше представление о грехе, греховности вообще в принципе. Убираем юридическо-правовое понимание, как ошибочное, заведомо ложное. Католики просто построили на этом всю систему своего понимания о грехах и поэтому ввели индульгенцию. Если грех это нечто, прописанное в деянии, то можно его, так сказать, искупить в том числе деньгами, какими-то материальными потерями.
На самом деле ГРЕХ — ЭТО УКЛОНЕНИЕ, ИСКАЖЕНИЕ, ИСКРИВЛЕНИЕ ТОГО, ЧТО НАМ КАК БЫ ПРЕДОСТАВЛЕНО СО СТОРОНЫ БОГА, как в греческом языке отражено так, но само по себе уклонение от чего-то Божественного не достаточно существенно. Потому что, как говорил Господь: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин 8:7), помните Евангельский случай, да. Как писал любимый ученик Господа Иоанн Богослов, что «кто говорит, что не имеет греха, тот лжет», то есть все люди грешные, все до единого, если кто-то говорит, что не имеет греха, то лжет, то есть сугубый грех - ложь, потому что отец лжи — дьявол. Получается, что мы все грешные. Почему? Потому что грешим. (30:00)
Но при таком подходе и если добавить юридический подход, то фактически все люди шли в ад. Суд мирской не интересует, что преступник до вчерашнего дня был хорошим человеком и не совершал преступлений, ему это не вменяется в заслуги, оно может учитывается, но не вменяется. А вот то, что он сегодня совершил преступление, что-то украл, кого-то убил, что-то там сделал, которое прописано в правовых нормах, как преступление определенное, это учитывается и соответственно наказание выносит суд по этому случаю, а не потому как он до этого жил и все прочее. Поэтому при таком подходе понятно, один раз даже кто-то согрешил, и все — иди в ад. То есть никаких шансов при таком подходе, остаться не наказанным, ни у кого нет.
Поэтому Господь Бог пришел грешных спасти. Итак, говорит: «не нуждается здоровый во враче, но Я пришел грешных спасти».
Грех рассматривается, как болезнь и как нечистота. Вот два основных образа греха: грех, как болезнь, грех, как нечистота.
Но, если есть болезнь, мы же не обвиняем больного, что он болеет. Мы переживаем за него, помогаем ему выздоровить. Так и Бог, Он переживает за больного грехом, помогает ему выздороветь. Поэтому Он пришел не судить, а спасти грешников. От чего? От греха и от последствий его.
Теперь, нечистота. Нечистота уже зависит от человека. Почему ты запачкался и почему ты не очищаешься, почему ты остаешься нечистым? Тут нельзя сказать: Ой, как болезнь случилось. Поэтому более жесткое отношение. И не зря падшие духи называются нечистыми духами. И нечистота, очень много в Книге Откровения вместо греха, там слово «нечистота, нечисть, нечистое», слово «грех» один раз употребляется. Но, как бы там не было, и в смысле болезни, и в смысле нечистоты, мы рассматриваем грех, как… что это такое? То есть некое деяние, находящееся в воле человека, сейчас мы о человеках только говорим, в воле человека и его волеизъявлением совершается в области мысли, слова или действия, деяния, поступка и оценивается, как грех.
Что оценивается, как грех? Если эта мысль, это слово или это действие неизбежно приводит к какому-то повреждению, искажению, ухудшению в сравнении с Божественным задумом, Божественным промыслом. То есть это не просто предписанные какие-то пункты устава какого-то или кодекса уголовного, а это некое деяние, которое все время оценивается насколько оно тянет. Кем оценивается? Богом.
ПОЭТОМУ САМОЕ СТРАШНОЕ ДЛЯ НАС И САМОЕ ГЛАВНОЕ В ОТНОШЕНИИ ГРЕХА — ЭТО ВМЕНЕНИЕ. ВМЕНЕНИЕ ЭТОГО ГРЕХА БОГОМ. ПОТОМУ ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЯКОЕ УКЛОНЕНИЕ БОГ ВМЕНЯЕТ В ГРЕХ.
Вот, ну в отношении Дерева, это было недопустимо, поэтому Бог предупредил: смертью умрете. Поэтому Он вменяет это преступление в грех, то есть грех потому что его вменяет Бог, Бог вменяет, что это грех. Причем грех против Него, против Бога и грех против самих себя. Одно действие повлекло грех в отношении разных субъектов, то есть жена согрешила против себя, против Адама и против Бога. Адам согрешил против себя, против жены и против Бога. Но вменение, вменение Богом было предсказано в виде предупреждения наказанием: «что в день и час, когда вкусите, смертью умрете», то есть именно вот это наказание показывает, что это грех, вы сделаете грех, ибо Я заранее вас извещаю, Свое вменение, если вы это сделаете — это будет грех вам». Вменение Адама жене высказал Адам: «это не я, Господи, это жена, которую Ты дал, это она», вот это обвинение жены, вот вменение греха, то есть он обличил жену в грехе. Жена не могла обличить Адама в грехе, потому что не он ей плод подал, а она ему. Поэтому она свернула грех на змея, на сатану: «Это не я, это вот сатана меня соблазнил». И этим они еще добавили к греху вкушения от запретного дерева грех самооправдания, который был направлен против Бога и против Образа Божьего в каждом из них. То есть ГРЕХ ЭТО ВСЕГДА УМЕНЬШЕНИЕ, ИСКАЖЕНИЕ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ, УМАЛЕНИЕ, РАЗРУШЕНИЕ ОБРАЗА БОЖЬЕГО В ЧЕЛОВЕКЕ. ВОТ ПОЧЕМУ ГРЕХ ВМЕНЯЕТСЯ БОГОМ, БОГ НЕ МОЖЕТ ТЕРПЕТЬ, ЧТОБЫ ЕГО ОБРАЗ НЕ ПОЧИТАЛСЯ. Поэтому Бог хочет благочестия от каждого человека, то есть достойное несение той чести, что вы созданы по Образу Бога.
Греха против Богоподобия еще не было, ибо не было даже начала Богоподобия. Но грех против Образа сделал то, что люди лишились возможности уподобляться Богу вообще в принципе и были согнаны в место наказания: юдоль плача и скорбей с обетованием, что Бог поможет им восстановить падший, разбитый Образ, искаженный, искореженный. Вся задача борьбы с грехом сводилась к восстановлению Образа. Поэтому Апостол Павел совершенно точно писал в своем Послании о притворщиках (40:00), что они имеют только вид благочестия, а силы его отверглись: «имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся.» (2 Тим. 3:5), потому что НАМ ВАЖНО НЕ ВИД ИМЕТЬ БЛАГОЧЕСТИЯ, НЕ ИЗОБРАЖАТЬ, НЕ ЛИЦЕМЕРИТЬ, А СИЛУ ИМЕТЬ БЛАГОЧЕСТИЯ, ТО ЕСТЬ ОБРАЗ БОЖИЙ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ И ХРАНЯЩИЙСЯ ОН ИМЕЕТ СИЛУ, СИЛУ БОЖЕСТВА В ЧЕЛОВЕКЕ, ИБО БОЖИЙ ДУХ ВДОХНУТ В ЧЕЛОВЕКА, ЗНАЧИТ БОЖЬЯ СИЛА ПРИСУТСТВУЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ УЖЕ В ЕГО ОБРАЗЕ.
Мы видим, что иконы чудотворят, писанные иконы чудотворят. Почему? Потому что в них сила Божья проявляется. То есть сила Божия может проявляться и через образы. Поэтому
всякий человек, как образ, сотворенный по Образу Бога, он может проявлять Божественную силу определенного, разумеется, характера, силы, масштаба и так далее, но обязательно может проявлять. ПОЭТОМУ БОРЬБА ИДЕТ У БОГА И СИЛ ЗЛА С САТАНОЙ И БЕСАМИ ЕГО ЗА ОБРАЗ БОЖИЙ. Лукавые духи не хотят допустить восстановления Образа Божия, хотят наоборот его дальше по греховной линии ухудшать, ухудшать, ухудшать, чтобы он вообще не был похож и близко на Бога. А Бог хочет восстановить.
И таким восстановленным Образом Бога был явлен Сын Божий Воплотившийся, Вочеловечившийся Иисус Христос. Он показал: «Вот таким надо быть, восстановить, вот это полное восстановление Образа Божия, будьте как Я».
И Он не только показал это со стороны, Он сделал это с человеческой природой, с естеством и дарует силы противостоять греху, об этом написано и в Постановлениях Вселенских Соборов, что христианин имеет силу противостоять греху. Вот не крещенный не имеет такой силы, а крещенный, воцерковленный человек имеет силу противостоять греху, поэтому все зависит от его воли: хочет - грешит, хочет - не грешит.
И из Купели Крещения выходит восстановленный Образ Божий. Поэтому эти слова: «Елицы, во Христа крестихомся, во Христа облекохомся», почему именно во Христа, а не в Святую Троицу, например? Потому что только Христос на сегодняшний день явил человека сотворенного по Образу Бога во всем, кроме греха. Вот безгрешное представление Образа Божия не искаженное никаким путем, вот. Поэтому мы облекаемся во Христа, это значит, что мы возвращаемся в тот Образ Божий, который нам дарован Богом самим сотворением, мы такими сотворены по Образу Бога. И вот грех есть все что работает против нашего образа, поэтому нечистота разрушает Образ, загрязняет Образ, скверна, поэтому беззаконие, потому что оно раскрывает двери греху, который нас уродует, извращает, ломает и так далее. Неправда делает тоже самое, потому что неправедники, не творящие Правды Божией, не удерживают Образ, ну и грех, как болезнь, если человек больной, то понятно, что он выглядит далеко не красиво, то есть Образ Божий нарушается болезнью, нечистотой, беззаконием и неправедностью. Поэтому у нас борьба идет за праведность, за чистоту и за безболезненность, то есть безгрешие в данном случае, если болезнь и грех брать. Чтоб мы не болели грехом, или безстрастие, если точнее, потому что люди думают, что грех — это отдельные какие-то действия, поэтому
БЕЗСТРАСТИЕ — ЭТО УБИРАЕТСЯ СУТЬ, РОЖДАЮЩАЯ ГРЕХ, ПОЭТОМУ УБИРАЕТСЯ КОРЕНЬ ГРЕХА, САМА СТРАСТЬ, КОТОРАЯ РОЖДАЕТ ГРЕХОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Но самое главное понять, что страшен не сам по себе грех, который просто, как скажем слово, деяние, помысел можно отнести к категории греха и записать: «вот это грешный помысел, вот это грешное слово, вот это греховное деяние», так можно сказать оценивая, но страшно не это, страшно вменение Богом. Поэтому в Писании такое выражение есть: «блажен муж, которому Господь не вменит греха», смотрите, не сказал: «блажен муж, который не грешит», ибо это не возможно. А «блажен муж, которому Господь не вменит греха», то есть блаженство в не вменении Богом греха. А не несогрешение само по себе.
И поэтому в Молитве Господней «Отче наш» речь не идет о грехе, не сказано: «избави нас от грехов» или «прости нам грехи наши, как и мы прощаем грехи, соделанные против нас», а говорится «долги наши», долги. Почему «долги» сказано, а не «грех»? Потому что грех - это грех, а долг — это грехи, которые вменены, они повисают долгом, они требуют уплаты. Не вообще все грехи, а те, которые вменены. То есть важно вменение греха.
И теперь, смотрите, берем 25-ую главу Евангелия от Матфея о Страшном, последнем Божьем Суде. Суде, где Иисус Христос, по поручению Троицы, выполняет функцию Судьи (с большой буквы). Вот из Всех Лиц Пресвятой Троицы, из Всех Лиц выбирается именно Иисус Христос, как Судья, Он будет судить, Ему доверено Троицей судить людей, потому что Он и носит Образ Человека и является Образом для каждого человека и Он спасает Образность. А
СУД БУДЕТ ИМЕННО В ОТНОШЕНИИ ОБРАЗНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ТО ЕСТЬ НАСКОЛЬКО ОН ВОССТАНОВИЛ ОБРАЗ В СЕБЕ БОЖИЙ,
потому что речь еще идет об Адаме до согрешения. И Суд возносит нас вот в это положение Адама до согрешения. То есть сначала надо восстановить свое место в мироздании, а потом начать Богоуподобления. То что оно начнется раньше промыслительно это другой вопрос, это просто милость Божия, а вот по Правде Божией так вот. Одно дело по Правде Божией, другое дело по милости Божией. Милость и суд воспою Тебе, поэтому мы и милость и суд воспеваем Божии, да.
Так вот, если грех — это копилка разных греховных действий, слов и помышлений, то Страшный Суд должен выглядеть, казалось бы вменение вот этих всех конкретных действий. Так, выходи сюда, так, а ты сделал то, а ты убил того, ограбил того, износиловал, ну и так далее, и так далее, специально такие примеры, чтоб было понятно. Нет.
Господь так не поступает. (50:00) А как Он поступает? Он взял только одну линию - деятельной любви и милостивости к другому человеку. То есть
ОН ВЗЯЛ В ОТНОШЕНИИ ТОЛЬКО ТО, ЧТО КАСАЕТСЯ ОБРАЗА ЧЕЛОВЕКА В ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКЕ, ОБРАЗА БОЖЬЕГО. ОБРАЗА БОЖЬЕГО. И РАССМАТРИВАЕТ СО СТОРОНЫ МИЛОСТИВОСТИ И ЛЮБВИ ДЕЯТЕЛЬНОй: «Я был голоден и вы накормили Меня, Я жаждал, вы напоили Меня, Я был наг, вы одели Меня, Я был в больнице, вы посетили Меня, Я был в темнице, вы посетили Меня.»
Ну это основные, там можно и всякие придумать второстепенные, но суть такая: оказание помощи другому человеку, как такому же, носящему Образ Божий и этим сохранение его Образности, работа на его Образ. Это и есть почитание, благочестие.
Благочестие, мы поддерживаем благую честь и в себе, и в другом человеке, он тоже сотворен по Образу Божьему. Поэтому, «кто скажет на брата безумец, тот повинен геенне огненной. Почему? Потому что он лишает Образ Божий ума. Мы не можем назвать брата или сестру, имеется в виду ближнего, потому что ум — это дар Божий по своему Образу, Бог же не безумен и поэтому Его Образ не может быть безумным. Мы не говорим о психических заболеваниях, это медицинское убеждение, а это когда мы так просто оскорбляем, сами не знаем, что хотим сказать. Если сказать: «брат, ты сглупил здесь», это одно дело, а сказать «брат, ты — глупец» - это уже другое, ты лишенный ума. А если скажет «не хороший человек», по… (52:24) только синедриону, то есть Бог не вменяет, Он этим не занимается, а Он отсылает к синедриону. Как сейчас там к суду, товарищескому суду, человеческому суду. Вот в этом разница.
Поэтому на Страшном Суде не будет перебор всех этих действий, которые там… потому что у каждого человека своя история греховная там и так далее. Вот, а вот судится по этому. Поэтому Господь Иисус Христос говорит в отношении Себя: Мне не сделали или Мне сделали. Почему? Потому что Он есть, как Образ во всяком человеке. Поэтому, если сделали одному из меньших сих Мне сделали, или не сделали, идет вменение, то есть
СТРАШНЫЙ СУД - ЭТО ВМЕНЕНИЕ СДЕЛАННОГО ИЛИ НЕ СДЕЛАННОГО В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ И РАЗДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОСУЖДЕННЫХ КОЗЛИЩ И ПОМИЛОВАННЫХ ОВЕЦ ИДЕТ ПО ЭТОМУ ПРИНЦИПУ, А НЕ ПО РАЗБОРУ ВСЕГО ГРЕХОВНОГО МАТЕРИАЛА.
На это нет ни времени, ни нужды, ни желания Бога. Потому что все грешники так или иначе проявляют себя в отношении к Образу Божьему, ко Христу. Поэтому Он и вменяет как бы Себе. То есть грехи соделанные против ближнего Бог вменяет, как грехи, соделанные против Него, против именно Христа Сына Божьего, грех соделанный против Сына Божьего. И соответствующее наказание — отторжение.
Дальше, следуя о вменении, мы… сначала о грехе.
9 Ездр. гл. 16:
Бог «62Он сотворил человека», - это из третьей Книги Ездры, - «и положил сердце его в средине тела, и вложил в него дух, жизнь и разум 63и дыхание Бога всемогущего, Который сотворил все и созерцает все сокровенное в сокровенных земли.
64Он знает намерение ваше”, - людей, да, «и что помышляете вы в сердцах ваших, когда грешите и хотите скрыть грехи ваши.» - вспоминаем сразу Адама и жену, да.
«65Потому Господь совершенно ясно видит все дела ваши, и обличит всех вас;» - то есть что от Бога скрыть это не возможно - «66и вы будете посрамлены, когда грехи ваши откроются перед людьми, и беззакония предстанут обвинителями в тот день.
67Что вы сделаете и как скроете грехи ваши пред Богом и Ангелами Его?» - вопрос.
«68Вот, Бог - Судия;» - о Христе, да, идет речь, - «бойтесь Его; оставьте грехи ваши и навсегда перестаньте делать беззакония, и Бог изведет вас и избавит от всякой скорби.»
Вот уже в Ветхом Завете было такое понимание греха и такое вот правильное отношение ко греху.
Теперь мы переходим к Евангелию от Матфея и посмотрим теперь хорошо нам известную, но до конца не понятую волю Божию или случай, описанный: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.» (Мф. 18:14), то есть воля Отца, чтобы никто не погиб.
И после этих слов идут такие слова Господа: «15Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви;», - с маленькой буквы «церкви», то есть церковной общине имеется в виду речь, а не Христовой Церкви, да, - «а если и церкви не послушает,», - это еще было в Ветхом Завете, еще понятие Церкви у них не было, церковь, как собрание - «а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.».
Значит о чем идет речь? О человеке и человеке.
Если же согрешит против тебя, не против Бога, не против Церкви, не против там народа, лично против тебя брат твой согрешит, то есть сделает какое-то не хорошее действие с которым спорить невозможно, что оно не хорошее, то есть правда говорит, что это действительно грех, но против тебя. Почему, если согрешит против тебя? Потому что ты вменяешь ему этот в грех. Если ты вменяешь брату или сестре содеянный против тебя грех, то вот началась тяжба. И Господь помогает нам подсказкой, советом, как вести себя в этой тяжбе.
Он не диктует нам и не заповедует, Он просто подсказывает. Потому что это касается греха против другого брата. Не сказано какого, любого греха. Первое — идет борьба за брата. (1:00:00) «Пойди и обличи его между тобою и им одним.» - это очень важно, нельзя это пропускать и сразу идти жаловаться всем, сначала наедине. Если послушает тебя: «ой, прости, брат, да я… бес попутал там», вернул вещь или загладил вину свою и так далее, как мог, то «приобрел ты брата своего». Восстановлены отношения и Бог радуется, что у вас все в порядке. Но грех-то не был против Бога, грех был брата против брата. Поэтому
Бог вот не вмешивается в это. Не Бог вменил ему это в грех, а ты вменил ему это в грех, поэтому ТЫ И ИЩЕШЬ РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ БОГА ПРИЗЫВАЕШЬ.
«Если же не послушает» - ухудшение идет, возьми с собой еще одного или двух свидетелей. Вот. Чистая психология, еще пару человек, может устыдится, чтобы это не распространять на всех, не смущать, потому что репутация брата пострадает. Чем больше людей будут вовлечены, тем больше репутация брата пострадает. А ты не хочешь брату сделать что-то плохое, ты хочешь вернуть его, его отношение, в этом смысл всего сказанного Господом.
«Если же не послушает их, скажи церкви», то есть собранию всему, потому что речь идет о людях верующих, поэтому всему собранию данной церкви вот здесь.
«Если же он и церковь не послушает, то да будет он тебе», не церкви, не свидетелям, а только тебе, тебе одному, как язычник и мытарь. То есть отношения у тебя с братом испортились, ты к нему относишься, как к язычнику и мытарю, то есть как к грешащему и неисправимо грешащему и поэтому не хочешь с ним общаться. Ты же не хочешь с язычником общаться и с мытарем, ну вот смысл в чем. Но это разрешение личного конфликта, один человек согрешает против другого человека. Не серьезное. Потому что серьезное, это там уже надо было вызывать полицию, подключать прокурора, суд и так далее, и так далее, или церковный суд. Нет, речь идет о каком-то таком согрешении, которое само по себе не является таким прегрешением, чтобы прибегать к каким-то посторонним силам, но оно достаточно серьезно для тебя, ибо ты вменяешь ему это в грех и требуешь исправления и сатисфакции какой-то. Только так работает вот это указание Господа.
ПОЭТОМУ ТЫ МОЖЕШЬ ОТНОСИТЬСЯ К НЕМУ, КАК ЯЗЫЧНИКУ И МЫТАРЮ, НО С ДРУГИМИ ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПОКЛАДИСТ, УВАЖАЕМЫЙ ЧЛЕН ЦЕРКВИ, ОЧЕНЬ МНОГО ПОМОГАТЬ, БЛАГОТВОРИТЬ, И ТАК ДАЛЕЕ. ЭТО С ТОБОЙ У НЕГО НЕ СЛОЖИЛОСЬ, ОН ПРОТИВ ТЕБЯ СОГРЕШИЛ, ПО КАКИМ-ТО ТАМ ПРИЧИНАМ, А ПРОТИВ ОСТАЛЬНЫХ ОН НЕ ГРЕШИЛ, ПОЭТОМУ ОН НЕ ИЗГОНЯЕТСЯ ИЗ СРЕДЫ, ИЗ ЦЕРКВИ И ТАК ДАЛЕЕ, А ЭТО ТЫ ПОТЕРЯЛ БРАТА, А ЦЕРКОВЬ НЕ ПОТЕРЯЛА ЕГО, НО И ОН ТЕБЯ ПОТЕРЯЛ, КАК БРАТА. ПОТОМУ ЧТО У ВАС СЛОЖИЛСЯ НЕРАЗРЕШИМЫЙ КОНФЛИКТ.
Поэтому Господь говорит: «ну, ладно, относись к нему, как к язычнику и мытарю, что тебе остается делать? Ты же не идешь на уступки, и он не идет на уступки, относись как к какому-то чуждому элементу, все».
Тогда Петр приступил к нему: «21Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня?», - вот именно в личном отношении, - «до семи ли раз? 22Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз.» (Мф 18:21-22) ну это такое математическое выражение, на самом деле это образное выражение. То есть безконечное число раз, если это так перевести. То есть
сколько раз прощать брату моему? - прямой вопрос, согрешающему против меня. Тот случай, который я только что рассказал. Он сказал — безконечное, безчисленное число раз. Безчисленное, так скажем, безконечное не подходит, а вот БЕЗЧИСЛЕННОЕ: НУ, СКОЛЬКО РАЗ ОН ТЕБЕ СОГРЕШИТ, СТОЛЬКО РАЗ ДОЛЖЕН ПРОЩАТЬ. ВОТ СМЫСЛ КАКОЙ, НЕ БОЛЬШЕ, НЕ МЕНЬШЕ. СКОЛЬКО РАЗ, ТО ЕСТЬ ВСЯКИЙ РАЗ. ПОЧЕМУ? ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ БРАТА. ТО ЕСТЬ ГОСПОДЬ СКАЗАЛ СНАЧАЛА, БУДЕТ ТЕБЕ, КАК ЯЗЫЧНИК И МЫТАРЬ, ТО ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ВМЕНЯЛ БРАТУ ЕГО ГРЕХ, ПОТОМУ ЧТО ПРОСТИТЬ — ЭТО НЕ ВМЕНИТЬ.
И мы молимся Богу: ослаби, остави, прости и не вмени. 1:06:00
Теперь мы что? Переходим, как бы с учетом наших последних Откровений от Бога, тут краткая заметка. Один человек писал комментарий, что вы там придумываете ереси, туда, сюда, ни где это там Вселенские Соборы не постановляли об этом и не говорили, поэтому этого не может быть. Подожди, Господь сказал: «се творю все новое» (Откр. 21:5) и Вселенские Соборы не могут это все новое прописать в своих постановлениях. Нет. Он только творит все новое, потом написано в Вселенских Соборах: «мы запрещаем Господу Богу давать новые Откровения, а Божьим людям принимать их», где такое записано? Да не одному Святому в голову бы не пришло, они все жили Откровениями. Просто согласовывались те действия, которые на то время были актуальными, они и прописаны. А прописать будущее, это про интернет, про космос, про покорение космоса, про героин… так что? Значит если это на Вселенских Соборах не упоминают, значит отношение должно быть только хорошим и теплым что ли? Или наоборот только злобным и отторгающим? Не надо прикрываться постановлениями Вселенских Соборов. Они работают там, где работают. А где они не работают, там они не работают.
Бог не умалился, Он не перестает удивлять, Он не перестает открывать новое, ибо мы в Вечности не закончим Его познание, то как же мы хотим во временной жизни закончить познание? И вот эта ошибка, страшная ошибка, что Бог все прописал и держитесь и ничего там особенного..., нет такого. Потому что иудеи точно так относились и сказали: «вот с Моисеем говорил Бог, все остальное, новое — Христос — это мы отвергаем.». Вот они точно так отвергли новое, для них немыслимое, потому что они в старом… считали, что у них все есть, вот они с Богом общаются, вот Моисей с Богом, есть Богослужения, жертвы приносят, все в порядке у них. Они не думали, что вообще изменится. А если придет Мессия, то только для того, чтобы вот это распространить на весь мир. И они там будут в этом мире соответственно.. рабами у них, пятки лизать. Вот они что… а то что в корне все изменится, у них понятия не было. У христиан, у них нет понятия, что что-то может все измениться. Типа, что Христос, довлеет нам Христа. Да, для восстановления Образа довлеет. Поэтому все эти обвинения они мимоидоше, они не работают. Никаких ересей. Ересь — это вообще, что осуждено Церковью. Церковь не осудила этого, она даже не собиралась по этому вопросу никогда. Поэтому ссылаться на это нельзя. Есть какой-то странное, частное мнение Богословское, которое я опасаюсь принять, - это еще можно позицию было бы понять, как не вмещающий. Если Господь говорит: «Я говорю о земном и вы не понимаете, не приемлете, то что если Я начну говорить о Небесном?». Поэтому Он только сорок дней перед Вознесением Он говорил о Небесном Царстве о Духе Святом. А до этого прикровенно все в притчах, но прикровенно, но сказано.
Значит, что же вот в отношении греха. Не отвергаем все прочее, но напор и упор делаем на следующие слова Господа, я по памяти привожу сейчас, можно в Писании точно прочитать. (1:10:00) «И вот что Я сделаю», - говорит Господь, - «Я покрою все беззакония ваши, забуду все неправды ваши и забуду о грехах ваших вообще», то есть как будто мы не грешили. То есть проблема греха, беззакония, неправедности решается Богом на раз. Весь вопрос когда и для кого такая чудо — милость Божия? Но теперь мы уже понимаем, как и шли Эпохи.
Первая Эпоха — оплакивание о потери Рая, Допотопный мир. Адам жил 930 лет, почти половину этой Эпохи, естественно он рассказывал о Рае, о его потери, поэтому все знали, что Рай был и что он был им утрачен. Это была такая данность общеизвестная. Поэтому люди избрали земную жизнь в лице Каина, даже сын уже пошел: «пойду жить без Бога» и без надежды вернуть Рай. Но покаяние было об одном — о возвращении Рая через восстановление отношения с Богом. И Адам плакал 930 лет и говорит: «О, Рай мой, Рай мой, Рай мой!», он оплакивал потерю Рая, потому что он реально пережил эту потерю, это было самое актуальное для него. Он не плакал, что он такой грязный, что он такой больной, что он такой грешный, он оплакивал потерю Рая: и как внутреннего состояния и как наружного пребывания. Он ощутил эту потерю, поэтому он… актуально, он оплакивал. Вот в чем было его покаяние. Но как он не удержал Образ Божий, по которому он был сотворен от крушения грехопадением, так и его покаяние было не достаточным для восстановления Образа Божьего, ибо он больше о потере Рая плакал, чем о восстановлении Образа Божьего.
Единственный человек в это время, кто озаботился восстановлением Образа Божьего, был Святой Пророк Енох. Вот он правильно сориентировался и поэтому Бог его живьем забирает на Небо. И второй человек из Допотопного мира — это Ной, которого Бог сохраняет от смерти в водах Всемирного потопа, сохраняет в ковчеге для того, чтобы он стал новым Адамом, стал размножителем нового человечества для нового этапа.
А вот новый Этап основан на Енохе, то есть на идее восстановления Образа Божьего, как истинного, Богоугодного покаяния, разумеется, с Божьей помощью. Поэтому в ВетхоЗаветном периоде и шла подготовка к Боговоплощению Сына Божьего, к пришествию Этого Образа Божьего в Человеке для трансляции нам и для реализации всей программы по восстановлению Образа Божьего в человеке. Вот назначение Эпохи Ветхого Завета в человеке и разрешение Христом этой проблемы. То есть
Христос, вознесясь и, сев одесную Отца, засвидетельствовал, что теперь Образ человека полностью восстановлен и Он может пребывать рядом с Тем, Чьим Образом Он является. Как Сын Божий, Он и так Образ Отца, а теперь и как Сын Человеческий Он тоже Образ Отца, и Бога вообще. Поэтому достоин сидеть и как Сын Божий, и как Сын Человеческий сидеть одесную Отца. Эта задача была решена Богом великолепно, изящно,
прекрасно описана: весь мир не может вместить книг об этом, достаточно описано и у Отцов, и так далее.
Но мы приблизились к Эпохе переходной, когда еще в земной жизни Бог определил начаться Эпохе восстановления Богоподобия, то что было заложено сотворением, но не началось реализовываться, не началось. И вся Эпоха восстановления Образа Божия сделана Христом за 3 года и 4 месяца — Христианская Эпоха, это было взятие на Себя Этого Образа
«елицы, во Христа крестихомся, во Христа облекохомся» и рождении достаточного числа христиан, которые уходили бы из этой жизни через смерть в надежде воскресения, повторяя путь Христа, с неизбежным результатом восстановления Образа Божьего по их воскресении. То есть полнота Образа восстанавливается у них уже по воскресении из мертвых, то есть после Всеобщего воскресения мертвых.
Но Бог здесь предусмотрел и другое, опять-таки это Бог решил. Апостол Павел еще в первом веке, когда люди ожидали вот-вот что все это свершится в первом веке написал: «братья, тайну вам говорю», которая не обсуждалась на Вселенском соборе, а персонально только Павлом, опубликовано, церковь и признала и в Новый Завет включила: «не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.» (1 Кор. 15:51). В конце, не сказал «сейчас», не сказал «в середине», - «в конце» бытия земного, в конце, по Божьей трубе, да. Но еще в земной жизни, потому что говорить смысл «не умрем», это в земной жизни. Как смысл говорить о Жизни Безконечной, там никто и так не умирает? В земной жизни. Хорошо.
Если мы не умрем в земной жизни, то что должно случиться? Вот умирали, умирали, умирали и тут какое-то поколение христиан: «все, братья, больше вы не будете умирать». Что это такое?На чем это основано? А почему раньше не началось? Почему с первого века не началось неумирание? Вот просто христиане не умирали бы и все. Нет, вот 2023 года умирали, а тут, раз… на чем-то должно быть основано. А основано это на том, что приходит Новая Эпоха, которая закрывает вопрос с восстановлением Образа Божьего для еще живущих на Земле христиан. Ибо обычный путь — это христианин должен прожить благочестивую жизнь в покаянии, потом умереть, достигнуть свою меру, да, умереть, затем будет воскрешен с уже восстановленным Образом, чтобы он мог спокойно возноситься к Богу и так далее. Значит это путь для большинства христиан.
Но
пришло время, что часть людей Бог избрал для другого из христиан, да, но для другого. А для этого, чтобы их передвинуть, уже заняться Богоподобием, в начавшуюся Эпоху Духа Святаго, надо закрыть вопрос с восстановлением Образа Божьего для них, которые не идут через смерть и воскресение. У них нет такой возможности, они не умирают, значит что они остаются не восстановимы в Образе своем? Нет. Обязательно Бог восстановит, только другим образом, это же Бог, Он же может все что угодно. И ПОЭТОМУ ОН И ВКЛЮЧАЕТ ПОЛНОЕ ПОКРЫТИЕ БЕЗЗАКОНИЙ, НЕПРАВД И ПОЛНОЕ ЗАБВЕНИЕ О ГРЕХАХ НАШИХ. ТО ЕСТЬ ВОТ ЭТУ ПРОГРАММУ ЗАКРЫТИЯ НЕГАТИВА. А ЭТО ВСЕ В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ? В ВОССТАНОВЛЕНИИ ОБРАЗА.
Потому что Бог смотрит на мой новый Образ восстановленный, а я в нем полностью соответствую Образу Божьему, поэтому нет смысла мне вменять те грехи, которые я раньше делал, нет смысла мне неправду упоминать, нет смысла.
И мы видим даже на примере христианской Эпохи благоразумный разбойник. Он же был разбойник по всем делам, грехам, он не мог наследовать Рай и Царство Небесное. По правде Божией он не мог туда попасть, но в нужный момент он нашел нужное слово и страдающему в Лице Иисуса Христа Богу, Богочеловеку сказал такое слово, что Тот покрыл все грехи, все неправды и все беззакония этого человека, оправдал его, как Бог, и первым из грешников бывших, да, возносит душу его в Рай: «сегодня ты будешь со Мной в раю» (Лк. 23:43) и сделал это, а праведников Ветхого Завета воскресил и с телами вознес в Рай и в Царство Небесное.
То есть мы видим, что Бог поступает не стандартно, не по нашей логике, не по правоведению и даже не по Своей Правде только лишь, но милость и суд, Правда и милость, по Своей милости. Он решает лично, Он решил проблему разбойника Сам лично. И это нельзя вставить в какую-то программу, в какой-то, значит, законодательный акт: вот все разбойники кто-то будет так делать, все разбойники попадут в Рай, ничего подобного, это не повторяется так. Но любой разбойник имеет шанс что-то Богу такое угодное сказать и сделать, Он может его точно также помиловать, простить, закрыть все грехи.
То есть поэтому
ГРЕХИ - ПРЕСТУПЛЕНИЯ, БЕЗЗАКОНИЯ И НЕПРАВДЫ НЕ ПРОБЛЕМА ДЛЯ БОГА. ПРОБЛЕМА — СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, ОТНОШЕНИЕ К БОГУ. ПОЧУВСТВОВАТЬ БОГА И ВОВРЕМЯ СКАЗАТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО БОГОУГОДНОЕ, ЧТО ИЗМЕНИЛО ОТНОШЕНИЕ БОГА К ТЕБЕ, БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН ТЕБЯ ВВЕСТИ В РАЙ И В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.
Вот это произойдет и с нами. Если с разбойником произошло, то тем более с нами, ну какими не были бы, но не разбойниками. Кто-то может конечно, разбойник бывший, но большинство не разбойники, подавляющее большинство не разбойники. Тем не менее у нас есть основание рассчитывать, что Бог так сделает. Для чего Он так сделает?
Почему остальные христиане трудились над сотворением Образа, страдали, скорбели там, мученической смерть претерпели, и так далее, и так далее, покаянием жили. А мы вдруг освобождаемся от этого? ПОТОМУ ЧТО НА НАС ВОЗЛАГАЕТСЯ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА: БЫТЬ ПЕРВОПРОХОДЦАМИ В УПОДОБЛЕНИИ В СВЯЗИ С НАСТУПАЮЩИМ ГРЯДУЩИМ, ВЕЧНЫМ, БЕЗКОНЕЧНЫМ ВЕКОМ.
Ибо там не только Образы Божии соберутся, восстановленные, да, но и уподобленные Богу люди, то есть обоженные люди, и если нас Бог ставит задачу практического на Земле обожения, значит сначала надо закрыть тему с грехом. А грех это был в отношении Образа Божьего, поэтому решить проблему с восстановлением окончательным, безповоротным, неразрушимым нашего Образа, теперь он будет сиять и уже никогда не повредится, это гарантия Бога. Только такого человека Бог отправляет следовать путем Богоуподобления или обожения.
Обожения полного, не частичного там душою или умом, а полного обожения, потому что частично и Апостолы, и другие Святые достигали частичного обожения, а мы говорим о полном обожении всего естества человеческого, что может сделать только воплотившийся Дух Святой, надо на Себя взять. Как Христос восстановил Образ, для этого нужно было взять человеческое естество, и чтобы начать Богоподобие, восстановление в человеке обожения, надо чтобы Дух Святой взял на Себя человеческое естество и тогда оно нам передается по единому естеству, но тем не менее так же как и восстановление Образа, хотя оно получено даром от Христа, требовало каких-то действий со стороны: то есть желания веры, стремления и так далее, и так далее, то есть любви к Богу от всего сердца, от всей крепости, да. Так и здесь
ДОЛЖНО БЫТЬ ОСОБОЕ БЛАГОРАСПОЛОЖЕНИЕ К ДУХУ СВЯТОМУ, ЛЮБОВЬ К ДУХУ СВЯТОМУ, ЖЕЛАНИЕ, ПРОСЬБА И ТАК ДАЛЕЕ. И поэтому что мы просим? «Прийди и вселися в нас». В кого «в нас»? В предоставленных Тебе мы прилагаем к этим людям, представленные в последнее время к Богоуподоблению или к обожению, сначала «приди и вселися в нас» и «очисти нас от всякия скверны» плоти и духа, то есть доочисти нас, то что мы не успевали сделать в Эпоху покаяния, в Эпоху восстановления Образа. То есть заверши и закрепи сохранение вот этого нашего Образа, восстановленного Христом, заверши, сохрани,
доочисти, у кого есть что доочистить, как говорится, кто из нас без греха, поднимите руку. Поэтому вот есть всегда у кого что доочистить, все страстные и так далее, надо эту проблему решить, потому что не можем заняться уподоблением Богу, Бог не может быть страстным ни в каком смысле. Поэтому безстрастие — это база, основа, на которой обожение идет, полное безстрастие. Бог не может умирать, поэтому безсмертие — это тоже основа, хотя уже и проявление обоженности. Это обожение. Поэтому безстрастие, потом обожение, как безсмертие, нетление, а потом проявление и силы Божией, и качеств, и свойств, который может только Бог.
И ТАКИМ ОБРАЗОМ МЫ УПОДОБЛЯЕМСЯ БОГУ. ВО ХРИСТЕ МЫ ВОССТАНАВЛИВАЛИ ОБРАЗ, В ДУХЕ СВЯТОМ МЫ УПОДОБЛЯЕМСЯ БОГУ ПО КАЧЕСТВАМ.
И вот соединяет это все, то есть Образ чистый, восстановленный и зафиксированный навсегда и обожение - Богоуподобление человека, его имя, именно имя человека, которое имя новое, обетованное нам в Книге Откровения, да, «и дам вам имя новое». Вот это новое имя... оно в имени заключено. Потому что, если называешь человека по его имени, то говоришь и об Образе его и о его Богоподобии. Там нельзя разорвать. Поэтому
ИМЯ — ЭТО ТО ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ И ОБРАЗ И БОГОПОДОБИЕ.
Поэтому «не тому радуйтесь, что бесы вам повинуются, а тому что имена ваши написаны на Небесах.». А важно что? Чтобы это имя было записано, как соединяющее в себе полный основной Образ и Богоподобие, обожение.
Потому что будут люди, согласно Книги Откровения, (1:30:00) которые будут впущены в Будущий Век Нескончаемый без Богоподобия, только с восстановленным Образом. И таких будет много, народы целые будут, да. И поэтому для них-то и Река Жизни, и Древо Жизни, которое плоды дает раз в месяц, и листья для исцеления народов. Какого исцеления? Физических болезней же там не будет, Бог упразднит и чрево, и кишки. Значит болезни не будет. А исцеление — это восстановление целостности, потому что целостность человека — это когда Образ Божий и Богоподобие, а когда только Образ, то целостность только Образа есть, но нету Богоподобия. Тут должно быть и то, и другое. Полнота целостности человека стоит. То есть Бог помилует половинок, вот Образ восстановили, ну вот вам на Новой Земле обитайте. Но будет у них стоять задача постепенного, долговременного очень такого восстановления Богоподобия. То есть то, что как у Адама там предусматривалось постепенное, медленно, медленно, но в конце концов, иначе они там не сохранятся в Вечности. Поэтому им нужно и Древо Жизни, им нужны плоды, нужны листья, вода. Они должны как-то извне и Бог все это заложил. А те которые стразу стали, достигли Богоподобия, им это уже не нужно ничего, кроме Евхаристии, то есть питания Самим Богом.
Думаю что сказанного на сегодня достаточно для того, чтобы вы пересмотрели свое отношение ко греху совершенно другим образом и понимали в том числе как это будет происходить с нами и почему в последнее время. И вот образ благоразумного разбойника становится самым близким нам, только он просто вошел в рай, а мы войдем в Царство Небесное, пришедшее в силе, став соответствующими носителями этой силы. 1:32:50

"ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ БОГА", В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ ОТКРОВЕНИЙ (Конспект стрима о. - 928709140317

Комментарии

Комментариев нет.