АХ, ВОТ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.

Ч.3.
(Печатный вариант стрима о. Олега Моленко от 17.02.2024).
Переходим на пятый день:
“20 И сказа́л Бог: да произведёт вода́ пресмыка́ющихся, ду́шу живу́ю; и пти́цы да полетя́т над землёю, по тве́рди небе́сной. И стало так.” - значит, “И сказа́л Бог” уже понятно, и сказал, оно тут же и осуществляется, уже мы это прошли,
“да произведёт”, - опять-таки, как только говорится, не “да сотворит”... вот мы имеем три творческих способности - это сотворить, это создать и произвести. Значит, Бог может творить - Он Творец, Бог может создать - Он Создатель, но Он не производит - не производственник (Батюшка улыбается), Он не производит, вот, а производить могут люди, земля и вода: земля, как суша и вода, как собрание вод на Земле.
Так вот, “да произведёт вода́”, которая вот собрание вод на земле, “пресмыка́ющихся, ду́шу живу́ю”, - да, то есть сразу, что в животных, которых творит вода, а там еще и земля, все время упоминается “душу живую”, появляется слово “животное”, то есть “живущие”, живот - жизнь, живущие, и появляется слово “душа живая”. Потому что уже в животном мире Бог создает некую душу, не будучи человеческой душой, ибо человек единственный <созданный> по образу и по подобию Божию, но живое существо имеет некую в себе душу живую, которая его, собственно, и животворит, и сам является животным, живым, живущим.
А уже там виды пресмыкающихся и птиц в первую очередь из животного мира создаются: “и пти́цы да полетя́т над землёю, по тве́рди небе́сной. <птицы полетят, а пресмыкающиеся по земле пресмыкаются, да.> И стало так.”.
Дальше, “21 И сотвори́л Бог рыб больши́х и вся́кую ду́шу живо́тных пресмыка́ющихся, кото́рых произвела́ вода́.” - тоже разница, да, вода произвела их, то есть вот эти оболочки, вот эти заготовки, но Бог творит (не создает, не производит), а творит рыб больших, про малые рыбы ничего не говорится; большие рыбы творит Бог, а не вода; “и вся́кую ду́шу живо́тных пресмыка́ющихся, кото́рых произвела́ вода́, и вся́кую пти́цу перна́тую по ро́ду её.” - которую тоже вода произвела.
Значит, здесь мы узнаем, что “сотвори́л Бог рыб больши́х” - это Бог сотворил, “вся́кую ду́шу живо́тных пресмыка́ющихся” и птиц - сотворил Бог, а вода произвела суть всего остального, которое вместе с душой животных и появляется, собственно, это животное: пресмыкающиеся или птица, которое есть и “э́то хорошо́.”, и это то, что произвела вода и Бог вместе, или Бог с помощью воды произвел этих существ; уже появляется животный мир, начиная с этих существ, то есть Бог наполняет небо птицами и наполняет воду, водоемы именно пресмыкающимися, они все с водой связаны, хотя вот по суше пресмыкаются; и рыб больших, вот; ну а малых рыб, наверно, вода произвела.
“22 И благослови́л их Бог, говоря́: плоди́тесь и размножа́йтесь, и наполня́йте во́ды в моря́х, и пти́цы да размножа́ются на земле́.” - то есть птицы летают по небу, но в небе не могут размножаться, им надо сесть на землю, чтобы размножаться. То есть вы видите еще до того, как человек был сотворен, уже понятие “плодитесь, размножайтесь” было, как бы отрегулировано, оформлено, опробовано на животных; и здесь уже вот эта идея души и тела, совмещенная в животных, и душа животного в крови его, если это животное обладает кровеносной системой, разумеется, а речь тут о таких идет, да, потому что и пресмыкающийся кровь имеет, и рыба имеет кровь, и птица имеет кровь.
“22 И благослови́л их Бог, говоря́: плоди́тесь и размножа́йтесь, и наполня́йте во́ды в моря́х”, - то есть вот все животные морские, в воде могущие жить и живущие; и птицы, которые, хотя из воды сделаны, но есть те, которые плавают по воде, там ныряют, но они на земле живут, на земле размножаются и по небу летают.
“23 И был ве́чер, и бы́ло у́тро: день пя́тый.” - в пятый день начало сотворения животного мира - это живых существ, которые мы именуем животными, и именно конкретно рыбы, пресмыкающиеся и птицы, которые были Богом через воду, посредством воды сотворены и воспроизведены водой. И это пятый день - пятая творческая вспышка.
Переходим на следующий шестой день - шестая творческая вспышка, в которой:
“24 И сказа́л Бог: да произведёт земля́ ду́шу живу́ю по ро́ду её”, - вот интересно, что в пятый день Бог творит душу животных, а вот в шестой день Бог уже земле повелевает сотворить “ду́шу живу́ю по ро́ду её”. В отношении воды там Бог творит произведенных животных от воды, Бог творит душу и они соединяются произведенной водой с телами животных этих; а в шестой день Бог уже и душу доверяет… значит, произведение душ, промысленное Богом, разумеется, земле - суше. То есть суша может производить душу живую по роду ее. А теперь скажите: может ли мертвая производить живое? Еще и живую душу, которая животворит животное? Получается, что сама земля - живая, потому что только живое может создавать живое, то есть производить живое, поэтому мы называем производить, да?
Вот, и пошло: “ското́в, и га́дов, и звере́й земны́х по ро́ду их. И ста́ло так.” - скоты, ну все животные, относящиеся к разряду скотов, гадов ползучих, да, и зверей земных. То есть есть скоты и есть звери. И есть указание, что Бог домашних животных отдельно сотворил, то есть не люди одомашнивали, а Бог создавал их такими послушными домашними животными. Поэтому волк - это одно, а собака - это другое.
Вот, “и звере́й земны́х по ро́ду их”, - ну все это, что ученые исследуют, “И ста́ло так”. Ни о каких динозаврах, как мы видим, речь не идет. Потому что тогда динозавры должны подходить либо к категории скотов, либо гадов, либо зверей земных, либо птиц, либо рыб больших, либо как бы в общем… пока мы этого не видим.
Так, и стало так. То есть сказал Бог земле:
“да произведёт земля́ ду́шу живу́ю по ро́ду её. И ста́ло так.”, - речь идет пока только о душах живых, то есть вот этой сути живой для скотов, гадов, зверей земных.
А вот: “ 25 И созда́л Бог звере́й земны́х”, то есть Бог создает из чего-то уже, да, то есть из земли, но как бы Сам создает. То есть душу произвести повелевает земле, а Сам создаёт “звере́й земны́х по ро́ду их, и скот по ро́ду его́, и всех га́дов земны́х по ро́ду их. И уви́дел Бог, что э́то хорошо́.” - тоже интересно, да: там Он творит души, а повелевает воде произвести тела, здесь Он повелевает земле произвести души, а Сам творит тела, - вот такие творческие метаморфозы, да. (~1:30:00)
Дальше, последний день творения. Поэтому здесь, порепетировав на скотах, гадах, зверях земных, Бог переходит к сотворению человека.
“26 И сказа́л Бог <только сказал, да>: сотвори́м челове́ка по о́бразу На́шему и по подо́бию На́шему, и да влады́чествуют они́ над ры́бами морски́ми <которые Сам Бог создал, да>, и над пти́цами небе́сными, и над зверями, и над ското́м, и над все́ю землёю, и над все́ми га́дами, пресмыка́ющимися по земле́.” - тут кстати, мы видим, что гады пресмыкаются по земле, но есть пресмыкающиеся, сотворенные от воды, а есть пресмыкающиеся, которые названы гадами из земли, то есть есть гады, пресмыкающиеся по земле, сотворенные от земли, а есть гады, пресмыкающиеся, сотворенные от воды, они похожи, но они разные по происхождению. Поэтому само слово “гад”, оно не означает, <что> отсюда “гадость”, “гадать”, не знаю, у нас какое-то негативное слово “гад”, но по сути гад - это как змеей называть, да, потому что змея относится к категории гадов, вот, но гады - это просто название вот этого вида, типа животных, сотворенных, так сказать, Богом; и поэтому так же, как птицы, да, когда сказать: “ты птица” - еще человек не обижается, а когда сказать: “ты там курица” - он уже начнет обижаться, да. Поэтому вот гады, птицы, звери и так далее, да…
Ну, переходим к сотворению человека:
“27 И сотвори́л Бог челове́ка по о́бразу Своему́, по о́бразу Бо́жию сотвори́л его́; мужчи́ну и же́нщину сотвори́л их.”.
То есть, смотрите, контекст: “26 И сказа́л Бог”, где? Внутри Себя. Почему? Потому что “сотвори́м челове́ка по о́бразу На́шему”, Он же говорит это не земле, не воде, не ангелам, а внутри Себя: “На́шему”, то есть это Совет внутри Троицы Трех Ипостасей, да.
“сотвори́м челове́ка по о́бразу На́шему и по подо́бию На́шему” - для чего? “и да влады́чествуют они́”, - “человека”, и вдруг “они”, значит, что не один человек будет, а много; “над ры́бами морски́ми” - в первую очередь, “над пти́цами небе́сными” - во вторую очередь, “и над зверями
” - в третью очередь, четвертая - “и над ското́м, и над все́ю землёю” вообще, а потом, “и над все́ми га́дами, пресмыка́ющимися по земле́”.
Вот, перечисляется по сути над всем земным: над всеми зверями, над всеми скотами, птицами, рыбами, то есть Бог творит, чтобы они владычествовали, были владыками, владычествовали, да. Очень интересна “Сказка о рыбаке и рыбке”, да, пушкинская, а здесь не рыбка владычица морская, а человек владычествует над рыбами морскими, поэтому пушкинская сказка, она, в этом смысле противоречит Писанию и не соответствует Божественному устройству мира, то есть она в каком-то смысле богохульна, если точными быть.
То есть одно из закладываемого Богом, сразу ещё вот в сотворении - это люди должны владычествовать над более низкими по уровню существами живыми, рядом категорий этих живых существ: люди же будут владычествовать над ними. И когда это определилось, что, как, каким человека создать? “по о́бразу На́шему”, потому что и Бог владычествует над всеми творениями, а человек над более низкими творениями, и в этом уподобляется Богу, да.
“27 И сотвори́л Бог челове́ка по о́бразу Своему́, по о́бразу Бо́жию сотвори́л его́; мужчи́ну и же́нщину сотвори́л их.” - поэтому здесь: “и да влады́чествуют они́”, - можно понимать, “они” - значит много людей, либо и мужчина и женщина вместе, да.
“И сотвори́л Бог челове́ка по о́бразу Своему́, по о́бразу Бо́жию”, - о подобии не говорится, сотворил сразу. Сотворим, как бы и по подобию, но подобие… если образ сразу закладывается в человека, то подобие приобретается по ходу его жизни.
“мужчи́ну и же́нщину сотвори́л их.” - вот это очень важный момент. И здесь нельзя смотреть на это только в смысле полового, полового, да; здесь принципиальность заложена некая, принцип некий, сущность некая, то есть мужская и женская разность, разновидность и разносущность некая, да. При всем единстве человеческого естества, есть человек мужского типа и человек женского типа, которые различаются не только детородными органами и фигурой, да, а нечто таким существенным.
И уже то, что как вот “небо и земля”, да, и сразу “свет - тьма”, вот будем считать, что некий дуализм закладывается, который может при неправильном уклонении разных существ от Божественного превратиться в точку напряжения и конфликтности, и вражды, что, собственно, мы и видим, что между мужчиной и женщиной положена вражда, происходит вражда, то есть и симбиоз, и совместная жизнь, и любовь, и вражда - вот сложно все это очень, да. Конечно же, Бог не для вражды, не для конфликта создавал, но вот эта само наличие разности, оно подразумевает возможность, в случае чего, и конфронтации, и вражды.
Так же, как и между человеком и животным миром должно быть, что человек должен владычествовать, а сейчас видим, что это не получается, то есть животные вышли из подчинения и могут нападать на людей, угрызать, умерщвлять даже, что немыслимо с точки зрения миротворения. Ну, в наказание за грехопадение так получается.
“27 И сотвори́л Бог… мужчи́ну и же́нщину… 28 И благослови́л их Бог”, - то есть первые существа, которые получают благословение Бога - это человеки: мужчина и женщина - первый мужчина и первая женщина.
“и сказа́л им <мужчине и женщине> Бог: плоди́тесь и размножа́йтесь”, - но это еще в этой главе говорится в общем таком <смысле> , потом будет более конкретно, как это произошло, более конкретно.
“и наполня́йте зе́млю, и облада́йте е́ю”, - обладайте ею, а земля может еще воспроизводить там не только растительный мир, но и животный, то есть это интересно.
“и влады́чествуйте над ры́бами морски́ми, и над пти́цами небе́сными, и над вся́ким живо́тным, пресмыка́ющимся по земле́.” - то есть над всеми видами животных, начиная с рыб морских, владычествуйте; сами плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте - вот, что Бог благословил и сказал людям.
И дальше нам открывается, как было поставлено энергетическое питание человека. То есть, человек потребляет энергию через творения:
“29 И сказа́л Бог: вот, Я дал вам”, - Я Бог дал вам, - “вся́кую траву́, се́ющую се́мя, кака́я есть на всей земле́, и вся́кое де́рево, у кото́рого плод древе́сный, се́ющий се́мя, — вам сие́ бу́дет в пи́щу” - пища нужна для поддержания нашей жизненной энергии.
“30 А всем зверя́м земны́м, и всем пти́цам небе́сным, и вся́кому гаду пресмыка́ющемуся по земле́, в кото́ром душа́ жива́я, дал Я всю зе́лень тра́вную в пи́щу. И ста́ло так.” - то есть звери земные, птицы небесные, и все гады, и все пресмыкающиеся питались зеленью травной, травой, травоядные были все. (1:40:00) Сейчас мы этого не видим, поэтому ученые никогда с этим не согласятся, а в реальности это было так - все они травоядные. “И ста́ло так.” И когда заболевает там волк, собака, кошка, они идут траву едят какую-то, показывая, что они вполне травоядны, хотя сейчас они стали всеядными, но по сути они травоядны.
“31 И уви́дел Бог всё, что Он созда́л, и вот, хорошо́ весьма́. И был ве́чер, и бы́ло у́тро: день шесто́й.” - последний день, вот то есть человек, взаимосвязь человека с животным миром показана: над животным миром обладайте, владычествуйте, растительным миром пользуйтесь в пищу. Животный мир в пищу не был дан тогда. Живые существа не поедались живыми существами человеческого вида, не поедались, не употреблялись, как основа энергии, это стало позже после потопа. “И был ве́чер, и бы́ло у́тро: день шесто́й.”
Так прописано, мы еще раз прошлись, прописано сотворение мира в первой главе.
Бытие́ 2 глава:
Во второй главе повторяется:
“1 Так совершены́ не́бо и земля́ и всё во́инство их.”, ну всё, всё наполняется. Интересно, что называется воинством.
“2 И соверши́л Бог к седьмо́му дню дела́ Свои́, кото́рые Он де́лал, и почи́л в день седьмы́й от всех дел Свои́х, кото́рые де́лал.”- то есть уже именуются делами, днями.
“3 И благослови́л Бог седьмо́й день, и освяти́л его́, и́бо в о́ный почи́л от всех дел Свои́х, кото́рые Бог твори́л и созида́л.”, то есть вот такой период, который был вспышкой света, вот точно такой, но уже без творческой вспышки, Бог отделил Себе для покоя - почил. И это стало основой почитания седьмого дня уже нашего в нашем цикле, потому что это символически переходит на тот творческий день.
“4 Вот происхожде́ние не́ба и земли́, при сотворе́нии их, в то вре́мя, когда́ Госпо́дь Бог со́здал зе́млю и не́бо,” - да, сначала небо и земля, а потом подробности, как это все было:
“5 и вся́кий полево́й куста́рник, кото́рого ещё не́ бы́ло на земле́, и вся́кую полеву́ю траву́, кото́рая ещё не росла́, и́бо Госпо́дь Бог не посыла́л дождя́ на зе́млю, и не́ бы́ло челове́ка для возде́лывания земли́,” - то есть уточняется, что помимо того, чтобы земля производила это все, нужен еще дождь на землю и человек для возделывания земли. То есть некоторые вещи, что возделывались от земли, то есть растительные, нужны человеку.
“6 но пар поднима́лся с земли́ и ороша́л всё лицо́ земли́.” - пар.
“7 И со́здал Госпо́дь Бог челове́ка из пра́ха земно́го”, - то есть подробности - из праха земного, то есть поверхности почвы, глины.
“и вду́нул в лицо́ его́ дыха́ние жи́зни, и стал челове́к душо́ю живо́ю.” - то есть, если там отдельно создается душа живая или производится, или создается, ну в общем Богом создается или непосредственно, или через повеление воде же и земле, то здесь Сам Господь создает без слов, не сказал, а создает человека. А создание из чего? Из праха земного. Поэтому раз создание, то из праха земного. Поэтому, с одной стороны Бог сотворил человека, потому что Он его и задумал, и создал землю для этого и воду, и все остальное, а уже создал - это уже конкретно последний этап, создает уже из готовой: земли, из готовой поверхности земли и праха земного; и плюс еще лично Сам вдувает в лице его дыхание жизни, дыхание жизни: “и стал челове́к душо́ю живо́ю”. То есть уже в отношении животных и в отношении тем более человека включается понятие “жизнь”, “дыхание жизни”, то есть речь не только о их бытии, а и о жизни, вводится понятие жизни. Есть бытие человека, а есть его жизнь.
“8 И насади́л Госпо́дь Бог рай в Еде́ме”, - то есть уже после всего как человек был… то есть Рай насаждается Богом после сотворения человека, для человека “на восто́ке, и помести́л там челове́ка, кото́рого со́здал.” - то есть человек создается на Земле, потом переносится в Рай, создается из земли и переносится в Рай уже оживший, живой человек, по образу и подобию, как бы созданный, сотворенный, созданный. И там сад Эдемский - Рай создается, насаждается Самим Господом.
“9 И произрасти́л Госпо́дь Бог из земли́ вся́кое де́рево, прия́тное на вид и хоро́шее для пи́щи, и де́рево жи́зни посреди́ ра́я, и де́рево позна́ния добра́ и зла.” - то есть несмотря на то, что Рай - это некое, так сказать, место жительства, отделенное от Земли, как планеты, он имеет в основании своей землю как почву, поэтому так, как на земле деревья можно посадить, произрастить, так и саду этом в Раю Бог выращивает Сам, не земле повелевает, но “из земли́ <райской этой земли,> вся́кое де́рево, прия́тное на вид и хоро́шее для пи́щи”, - опять-таки, чтобы радовало глаз и пища, да.
“и де́рево жи́зни посреди́ ра́я, и де́рево позна́ния добра́ и зла.” - правильно говорить “доброго и лукавого”, но сейчас мы не будем это проговаривать, этот русский перевод не совсем удачный, но зло не имеет сущности, поэтому не может быть дерево познания того, что не имеет сущности, а дерево уклонения ко злу, то есть лукавство. Добро имеет сущность, а лукавство - это уклонение от добра к злу, к тому, кто не имеет сущности, то есть Дерево познания доброго и лукавого и Дерево Жизни посреди Рая. Из всех деревьев упоминается только два вот этих важных древа, которым Бог от Себя нечто вложил в способность этих деревьев через плоды передавать либо жизнь - поддерживать энергию для жизни, либо познание. Поэтому жизнь может приобретаться вкушением соответствующих плодов от этого Дерева Жизни, либо познание через вкушение плодов Дерева другого вида, т пн пере о есть способ соединения с познанием или с жизнью через вкушение. БОГ СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА ВКУШАЮЩЕГО, ЕВХАРИСТИЧНОГО, ТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОТОМ ВКУШАТЬ ЕВХАРИСТИЮ.
“10 Из Еде́ма выходи́ла река́ для ороше́ния ра́я <В этом же саду своя река была, которая орошала Рай, а потом разделялась на четыре реки.>; и пото́м разделя́лась на четы́ре реки́.
11 И́мя одно́й Фисо́н: она́ обтека́ет всю зе́млю Хави́ла, ту, где зо́лото;
12 и зо́лото той земли́ хоро́шее; там бдо́лах и ка́мень о́никс.
13 И́мя второ́й реки́ Гихо́н <или Геон>: она́ обтека́ет всю зе́млю Куш.
14 И́мя тре́тьей реки́ Хиддеке́ль <Тигр>: она́ протека́ет пред Асси́риею. Четвёртая река́ Евфра́т.
15 И взял Госпо́дь Бог челове́ка, и посели́л его́ в саду́ Еде́мском, что́бы возде́лывать его́ и храни́ть его́.”
Человек поселяется в саду Эдемском. Хотя вся земля тоже ему дана, он должен ее наполнять и прочее, он поселяется в саду Эдемском. И реки, то есть река райская разделяется на четыре реки, а эти реки уже текут по земле, поэтому Рай связан с Землею, в том числе воды стекали из райской реки, да, перетекали в земные реки.
“16 И запове́дал Госпо́дь Бог челове́ку, говоря́: от вся́кого де́рева в саду́ ты бу́дешь есть,
17 а от де́рева позна́ния <доброго и лукавого>, не ешь от него́, и́бо в день, в кото́рый ты вкуси́шь от него́, сме́ртью умрё́шь.” - Уже в день человеческий, календарный: день - ночь - солнце работает. И вот именно в тот день можно вкусить.
“18 И сказа́л Госпо́дь Бог: не хорошо́ быть челове́ку одному́; сотвори́м ему́ помо́щника, соотве́тственного ему́.” - пока речь шла об одном человеке и еще даже имя его не упоминается, потом позже говорится, что Адам. (1:50:00)
“не хорошо́ быть челове́ку одному́; сотвори́м ему́ помо́щника, соотве́тственного ему́.” - то есть вот Божья оценка: “хорошо”, “хорошо”, “хорошо” - “не хорошо быть человеку одному”.
“сотвори́м ему́ помо́щника, соотве́тственного ему́.” - то есть подходящего, соответствующего - подходящего, да. Вот эта фраза да, она дает большую нам такую необходимость помыслить, помыслить. Здесь для нас содержится что-то очень важное, что нам нужно осмыслить. Почему человеку нехорошо быть одному? Истина открывается Богом: несмотря на то, что все было хорошо создано, все, и человек был создан, и все, и Рай насажден, и все хорошо; и вдруг во всем этом хорошем человеку одному быть не-хо-ро-шо. Вот нехорошо. Не ужасно, не мучительно, не болезненно, ну а просто вот нехорошо. А Бог не хочет, чтобы было даже нехорошо, хочет, чтобы все было хорошо. И вот, чтобы все было хорошо у человека, Он принимает решение сотворить ему помощника, соответственного ему, то есть ещё одного человека другого вида, типа, но который будет помогать ему, то есть первому человеку.
Теперь забегаю вперед, говорю в чем разница. Смотрите, нехорошо БЫТЬ человеку одному, не сказано, нехорошо ЖИТЬ человеку одному, “быть” - это бытие, “жить” - это житие. РЕЧЬ НЕ О ЖИЗНИ, А О БЫТИИ: НЕХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ В БЫТИИ ОДНОМУ.
А чего ему не хватает? Женщин? Нет. Детей? Нет. ЖИЗНИ, ЧЕЛОВЕКУ В БЫТИИ НЕ ХВАТАЕТ ЖИЗНИ. Помощник человека, соответствующий ему - это жизнь человека, которую Бог приводит в виде женщины. Жизнь человека начинается с сотворения женщины. Поэтому человек живущий - это мужчина и женщина. МУЖЧИНА БЕЗ ЖЕНЩИНЫ - ЭТО БЫТИЕ, МУЖЧИНА С ЖЕНЩИНОЙ - ЭТО ЖИЗНЬ; ЖЕНЩИНА БЕЗ МУЖЧИНЫ - НЕТ БЫТИЯ, НЕВОЗМОЖНО, ИБО ЖЕНЩИНА ОТ МУЖЧИНЫ, ПОСЛЕ МУЖЧИНЫ, КАК ЖИЗНЬ В ДОПОЛНЕНИЕ К БЫТИЮ, В ЗАПОЛНЕНИИ БЫТИЯ, ПОМОГАЮЩЕЙ БЫТИЮ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО БЫТИЕМ, А ЕЩЕ И ЖИЗНЬЮ. То есть превращающей бытие в жизнь.
Женщина помогает мужчине, человеку в виде мужчины, мужского типа, да, жить, то есть бытие превратить в жизнь, и, соответственно, самой жить - это назначение женщины. Живите - жизнь: живить бытие, оживлять бытие, превращать бытие в жизнь - величайшая помощь со стороны женского человечества, человечества в виде женщин, вообще женщин, как таковых, как естество такое, да? Заодно Бог предусмотрел спаривание бытия с жизнью для воспроизводства уже человека. Поэтому человек рождается для жизни, он попадает в бытие через зачатие, а рождается для жизни. И мы оцениваем сейчас человека, как живой он или не живой: живой - значит человек; умер, мертвый - значит труп, никто не называет труп человеком.
“19 Госпо́дь Бог образова́л из земли́ всех живо́тных полевы́х и всех птиц небе́сных <но это уже там все как-то повторяется в такой краткой форме>, и привёл их к челове́ку, что́бы ви́деть, как он назове́т их, и что́бы, как наречёт челове́к вся́кую ду́шу живу́ю, так и бы́ло и́мя ей.” - Ну, понятно, человек дает имена, потому что он владеет, как владыка над этими… он и дает имена.
“20 И нарёк челове́к имена́ всем скота́м и пти́цам небе́сным и всем зверя́м полевы́м; но для челове́ка не нашло́сь помо́щника, подо́бного ему́.” - то есть человек не может жить животным миром. Поэтому кто там думает: “вот, я заведу кошечку-собачку, курочку рябу, так сказать, козочку и заживу” - не получится. ЖИВОТНЫЕ НЕ ДАЮТ ЧЕЛОВЕКУ ЖИЗНЬ. Они его подчиненные, он, как владыка, но этим жить нельзя, в бытии можно пребывать, жить невозможно. Поэтому нехорошо быть человеку одному, хотя полно животных и рыб, и всего, одному быть нехорошо. Не нашлось среди этих животных помощника, для чего? Для жизни.
“21 И навёл Госпо́дь Бог на челове́ка кре́пкий сон”, - важно, что человек не должен был видеть, как создают для него жизнь, то есть помощницу для жизни.
“и, когда́ он усну́л, взял одно́ из рёбер его́”, - не надо здесь понимать анатомически, вот мы не знаем, но было нечто, какое-то ребро, какая-то грань чего-то, да, которое было заранее вложено в мужское существо человека, чтобы на основании этого сотворить ему помощника.
“и закры́л то ме́сто пло́тию.
22 И со́здал <создал - из чего-то, уже понимаем, создал> Госпо́дь Бог из ребра́, взя́того у челове́ка <мужского вида>, жену́ <то есть человека другого вида совершенно>, и привёл её к челове́ку.”, - уже ее, то есть “она”, уже “ее”, уже отличается даже “он - она”, “его - ее”, уже идет в языке даже <различаемость>, то есть женский род появляется даже в языке.
“привёл её к челове́ку.
23 И сказа́л челове́к <ну, если он давал имена животным, он и осознает вот новую реальность>: вот, э́то кость от косте́й мои́х и плоть от пло́ти мое́й; она́ бу́дет называ́ться жено́ю, и́бо взята́ от му́жа своего.”, - то есть, что увидел человек? Адам, что он увидел? Кость от костей, плоть от плоти. Она будет называться женой, ну, имена он умел давать, такие смысловые имена - это не имя собственное, а как бы этой природы.
“и́бо взята́ от му́жа своего.” - то есть он отмечает только то, как человек, что она взята от мужа. Вот здесь закладывается плотское отношение мужчины к женскому - к представителю женского человечества. Мужское человечество относится к женскому человечеству на основании первой реакции проснувшегося мужчины: “вот, э́то кость от косте́й мои́х и плоть от пло́ти мое́й; она́ бу́дет называ́ться жено́ю, и́бо взята́ от му́жа своего.” (~2:00:00)
”24 Потому́ оста́вит челове́к отца́ своего́ и мать свою́ <еще нет ни отца, ни матери, сам Адам и жена его они стали отцом и матерью, а он все это провидит, понимает> и приле́пится к жене́ свое́й; и бу́дут дво́е одна́ плоть.” - но это сказал не Бог, а человек, сотворенный Богом, это реакция мужского человека, вот он так увидел, то есть он не увидел в ней жизнь и помощницу для жизни, и для сотворения новых жизней. А увидел кость свою, свою плоть, и поэтому прилепление в одну плоть. То есть эту программу заложил не Бог, а человек, Бог говорит: “ну, хочешь так, ладно”. У человека же есть свобода воли, выбора, вот он выбрал такой подход. Мужская половина человечества выбрала такой подход к женской половине человечества- плотское, доминирует плотское. Это еще в Раю все, до падения - это основы наши, они там заложены, уже ничего не переиграть, так заложено, с этим мы и живем. Это надо учитывать. Поэтому оставит человек отца и матерь свою, значит, человек… отец и мать старше, здесь закладывается напряженность между родителями и детьми: отцы и дети; и оставление родителей ради жены - запрограммировано это. Поэтому, читая это, мы не должны строить свою жизнь вместе с родителями, будучи взрослыми, не получится новая семья, не получится ничего, если мы будем все время… Почитать родителей - это, да, помогать, уважать, заботиться, но не значит совместно пребывать; находясь в доме родителей, ты все время будешь для них ребенком, не повзрослеешь. Они будут все-равно к тебе, как к ребенку относиться, тебе будет 50 лет, поэтому оставит человека отца и матерь свою, потом Христос в земной жизни подтвердил это изречение Адама, Второй Адам подтвердил, Он не отменил, Он возвысил там туда-сюда, ввел скопцов.
Интересно, в отношении женщин прославляется девство, а в отношении мужчин прославляется скопчество. Скопцы - это воздержники. И там есть различные типы: скопцы от людей, когда технически, да, скопцы ради Царства Небесного, которые воздерживаются от совокупления с женским полом. Вот и они за это, ради Царства Небесного, как-то восхваляются. А вот почему восхваляется женское девство, мы чуть позже об этом поговорим.
“25 И бы́ли о́ба на́ги, Ада́м и жена́ его́, и не стыди́лись.” - Ну, не было нужды, они были закрыты светом Божиим.
Итак, что мы здесь видим из второй главы? Что человеческая часть творения была сотворена поэтапно: сначала мужская - человек в виде мужчины, первый носитель бытия в бытии закрепляется. Затем приводится к нему жена, от него - от бытия уже, да, берется часть и оживляется, и приводится, как его жизнь. Поэтому у человека встает выбор.
Человек не может сам по себе, он в бытии сам по себе находится: “Нехорошо быть человеку одному”, поэтому вот это вот не одиночество мужского, человека мужского вида, да, оно разрешается только двумя возможными путями, способами - либо жизнь приносит ему Бог, то есть он обращается к Богу, как к Жизни, которую хочет сделать своей жизнью. И это мы видим на примере монашествующих, потому что идеал монаха: в мире есть только Бог и я. Вот этот интим между Богом и человеком - в мире есть только Бог и я; и духовное прилепление, духовное сведение, а не плотское. С Богом невозможно плотское, только духовное. Вот.
И такой более второсортный вид жизни, но жизнь - можно жить женщиной. То есть мужчина может жить - или Богом, или женщиной, все, других вариантов нет, все остальное - это бытие. Либо Богом, либо женщиной. Ни животными, ни растениями, ни планетами, ни революциями, ни идеями человек жить не может, ему нужна живая жизнь, а живая жизнь - это или Бог, или живая женщина.
И мы видим, что два типа жизни этих все время воспроизводятся у нас на глазах, мы сами живем той или другой жизнью. Можно жить одновременно и Богом и женщиной? Можно. Более богатая жизнь. Когда и Бог есть в твоей жизни - Любимый и Любящий тебя, и женщина есть в твоей жизни - любимая и любящая тебя. И поэтому, как Бог один может быть, так и женщина у мужчины может быть одна. Хотя в исторической жизни мы видим, что и святые имели по нескольку жен и так далее, и так далее, и так далее, но это уже социальные проблемы, все от грехопадения, а вот в идеале, в идеале: или человек живет Богом, или живет женой, или живет Богом и женой - это более богатый вариант такой. Потому что там своя жизнь, там своя жизнь. Но жить можно и так, и так. Без Бога и без жены жить невозможно - нехорошо быть человеку одному, либо он Богом заполняет жизнь, либо заполняет ее женой, женщиной.
Отсюда вся вот эта лирика, вся вот эта любовь к женщине, которая стоит на уровне любви к Богу. Еще вопрос: чего больше написано о любви к женщине, или о любви к Богу? По-моему о любви к женщине написано куда больше и книг, и романов, и повестей, и рассказов, и стихов, чем о любви к Творцу Богу, по количеству во всяком случае.
Ну, дальше идет грехопадение, поэтому я не буду уже это все прочитывать, мы уже будем завершать эту часть образовательную, так сказать.
Единственное, хочу сказать насчет имен. То есть Бог дает имя первому человеку мужского рода “земля”: “земля еси и в землю отыдеши” <Быт. 3:19>, то есть ты земля, почва, красная глина. Вот. А земля - это значит не видно, что там жизнь, да? Земля безвидна и пуста, если нет света, да? Значит, свет, энергия, жизнь появляется с приходом жены. Когда земля видна, через женщину земля видна, через женщину земля не пуста и плодоносна, плоды появляются, без женщины плод не появится и себе подобного человека не сотворить живого. Вот. Так Бог заложил, чтобы мы жили или Богом, или женой, или Богом и женой. Вот только три варианта есть, да?
И поэтому вот Адам… ну, он же был очень логосным человеком, когда он логосом давал <имена>, поэтому он, даже после грехопадения, называет свою жену именем Ева. Что в переводе на наш понятийный язык означает “жизнь” и “мать всех живущих”. Жизнь, наконец-то он понял. Поэтому из-за грехопадения произошел сдвиг, люди умерли для Бога, для прямого такого общения с Богом, да, и вынуждены жить верой в Бога, а не Живым Богом.
“20 И нарёк Ада́м и́мя жене́ свое́й: Е́ва, и́бо она́ ста́ла ма́терью всех живу́щих.”<Быт. 3:20> - Ева, мать всех живущих, живая, мать всех живущих, то есть жизнь, жизнь как основа и основа жизни. Вот. То есть все живут благодаря Еве - это Адам понял, нарек имя, точно нарек. Так.
И мы теперь слышим русское слово “Ева-н-ге-лие”. Евангелие, да? Где мы четко видим “Ева” и “гелиос”. И поэтому язычники там всякие, атеисты, желающие зацепить верующих во Христа людей, они придираются, говорят: “Ну вот, что вы там выступаете, вот у вас само вашими словами… вот “жизнь” и “солнцепоклонники” - вот жизнь от солнца. Это филологически такой вывод”. А мы говорим: “Нет. У нас жизнь “Ева” - это жизнь, потому что это разновидность жизни и мать всех живущих, а “гелиос” - солнце, это свет, это просто символ света, и Христос называется Солнцем духовным, да, и не будет солнца, будет светить Агнец - Христос будет светить, солнце не материальное, не тварное солнце, а свет. Поэтому Ева-н-гелие - это свет жизни, если так перевести по смыслу, по смыслу благая весть - это несение света жизни, то есть это о жизни, о свете, который от Бога: Бог есть Жизнь, и Бог есть Свет. Да. И в названии это отражается, если правильно это прочитывать, то это так.
Вот на сегодняшний день, я думаю, достаточно, я вам дал довольно хорошую пищу для размышлений, для восприятия, переслушайте, осмыслите и приложите это к своему бытию, к своей жизни и увидите, где, чем мы живем, для чего, да. Это то же самое важно и в написании своего сценария, мы должны понимать основы наши - опорные такие пункты, вехи и так далее, что мы, как мы живем и где оно все началось, и как оно все началось. 2:14:11-2:57:53
Всем благого творчества в Боге, цельности, благодати, Божественного мира, исцеления, Божественного здравия, нетления, неумирания, вечной молодости, вечной жизни и бесконечной жизни в Царстве Бога нашего, аминь, аминь, аминь! До новых и полезных, надеюсь, встреч, храни вас Бог Всевышний, Святые Ангелы и всё, что Бог создал и сотворил для нас, ради нас сынов, дочерей Его, аминь, аминь, аминь.

АХ, ВОТ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. - 934376296285
АХ, ВОТ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. - 934361437021
АХ, ВОТ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. - 934376414557

Комментарии

Комментариев нет.