Владимирская Рублевка

трам, трам, трарара ( волчок крутится)....иииии.... ( лошадка скачет)😂 😂
Вопрос знатокам: Где у нас во Владимире находится Рублевка и почему она так называется?
Представьте, что вы стоите у здания Макдональдса на ул Гагарина. Это заведение было здесь не всегда.
А кто помнит, что здесь было?
Кто-то из старожилов вспомнит гостиницу

Владимирская Рублевка - 964839636522

А мое поколение вспомнит здание с доской почета и сквер.
Владимирская Рублевка - 964852579626

Так вот,
перед строительством торгово-офисного центра с «Макдоналдсом» археологи провели раскопки и обнаружили имение предположительно ордынского наместника XIV века. Почему ордынского? На это указывали археологические находки – фрагменты сирийского стеклянного кубка, китайской посуды и так называемой кашинной керамики, которую производили на Ближнем Востоке. Археологи посчитали, что здесь когда-то обитал представитель Золотой Орды. С их легкой руки это место было названо «владимирской Рублевкой»
А теперь прогуляемся по улице Гагарина, бывшей Царицынской
Владимирская Рублевка - 964806221866
Владимирская Рублевка - 964806236714

Историкам и краеведам удалось найти документ 1719 года, повествующий о пожаре в Царицынской слободе города Владимира. Там говорилось, что в пожаре погибло 79 домов. Представляете, какая большая была слобода? Находилась она в районе Успенского Княгининого монастыря и Царицынской, похоже, называлась потому, что с XVI века монастырь использовался как ссылка для знатных особ женского пола. Сюда была сослана жена одного из сыновей Ивана Грозного Пелагея, а в XVII веке в монастырь сослал свою непутевую дочь Ксению Борис Годунов, которая поддержала Лжедмитрия и даже собиралась выйти за него замуж.
Итак, начнем с торговых рядов
До 1787 года торговые ряды были деревянными, весьма обветшавшими, поэтому их решили перестроить в камне. Одно дело решить, а другое – выполнить. У городских властей денег на перестройку не нашлось. Купцы и лавочники получили ультимативное извещение. Хотите торговать на бойком месте – сбрасывайтесь по 200 рублей на строительство. Не хотите? Ищите себе другое место. И полсотни торговцев сбросились! Этого хватило, чтобы построить южный ряд торговых рядов, восточный и западный, а через несколько лет пристроили и северные ряды
Владимирская Рублевка - 964806306602

В 1912 году угловая часть торговых рядов была перестроена по проекту архитектора Жарова
Здесь когда-то находились лавки купцов Ионова и Платонова. Они обратились в городской магистрат с просьбой перестроить торговые лавки, сделать их не типовыми, а оригинальными, более просторными. Купцы были людьми состоятельными, и отказать им не посмели. Основная часть торговых рядов в стиле классицизма, а это модерн. Многие ли из вас обращали внимание, что ротонда украшена лепниной – танцующими античными девушками?
Владимирская Рублевка - 964839595818
После революции лавки у купцов, разумеется, отобрали. Здесь в 1924 году был открыт первый владимирский государственный универсальный магазин. Его называли «круглый ГУМ». На этом месте он располагался вплоть до конца 60-х годов, а затем переехал в новый универмаг у Театральной площади, известный сейчас как ЦУМ «Валентина». Впрочем, впоследствии это здание все равно сохранило торговый статус.
Спускаясь по четной стороне, мы попадаем на "Васильевский квартал".
Все дома до Ерофеевского спуска принадлежали купцам Васильевым. Но стал он вотчиной этого семейства только в конце XIX века. На самом деле ни одно из этих зданий сами Васильевы не строили. Они скупали здания, построенные другими богатыми купеческими семьями. В частности, дом № 2 построен в начале XIX века купцами Петровскими. Он был двухэтажным с мансардой посередине.
Владимирская Рублевка - 964839857194

Дом № 5 известен как торговый центр «Гагаринский». Это здание построено богатым купцом Назаром Муравкиным. Его род сколотил свое состояние на огородах и выращивании овощей.
Муравкиных называли «королями капусты». Кроме белокочанной капусты они выращивали редкие для Владимира краснокочанную и цветную капусту, спаржу и шпинат. Именно Муравкины научили владимирцев культивировать овощи в парниках и теплицах. Им удавалось даже выращивать дыни, арбузы и круглогодично цветы.
После революции в этом здании открылся, выражаясь современным языком, бизнес-центр – всевозможные конторы, артели и учреждения. А в 1949 году здание передали швейной фабрике. Впоследствии ее назвали именем XX партсъезда, присоединив к ней трикотажную фабрику. Для того чтобы фабрика смогла здесь разместиться, здание реконструировали: надстроили третий этаж, изменили форму окон, фасад украсили советской лепниной. Производство просуществовало на Гагарина до 90-х годов прошлого века. В 2000-х годах инвесторы снова реконструировали здание и открыли современный торговый центр.
Владимирская Рублевка - 964852224298


Областной театр кукол.
Он был построен в 1905 году как народный дом общества трезвости. На рубеже веков была принята государственная винная монополия, поэтому по всей России массово закрывались харчевни и трактиры, торгующие водкой. Государство стало держать торговлю спиртным в своих руках. Чтобы унять волнения недовольных, во всех губерниях стали создаваться попечительства о народной трезвости. Обычно во главе попечительства стоял сам губернатор.
Иными словами, попечительства боролись с пьянством – открывали в бывших питейных заведениях чайные, столовые, народные аудитории. При чайных организовывались бесплатные библиотеки, лектории, устраивались музыкальные или танцевальные вечера.
В 1914 году началась Первая мировая война и развлекательные мероприятия здесь были приостановлены. Здание отдали для нужд беженцев.

Театр был восстановлен только при советской власти, причем труппа была полупрофессиональной. Всё изменилось после 1929 года, когда театр получил статус городского. Именно из него и вырос наш Владимирский областной академический театр драмы. Он находился в этом здании вплоть до 1971 года, когда построили современное здание у Золотых ворот. А дом на Гагарина передали театру кукол, который, в свою очередь, вырос из небольшого коллектива при областной филармонии.

Интересна истории дома № 13, где когда-то располагалась общественная баня старообрядца-предпринимателя Тимофея Куликова,
Владимирская Рублевка - 964852365098

и дома № 15, связанном с семьёй поэта Александра Безыменского, автора комсомольского гимна «Молодая гвардия» и авторского перевода французской песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза».
Владимирская Рублевка - 964852381482

Доме № 31, известен как дом писателя Ивана Шмелева, автора произведений «Солнце мертвых» и «Лето господне», о его трагической судьбе и неоднозначных общественных взглядах.

Владимирская Рублевка - 964852396842
Вот такая она, улица Царицынская, ныне Гагарина

Комментарии

Комментариев нет.