Магия театра и кино

Василий Лановой
📅16 января 1934 года родился Народный артист СССР, премьер театра имени Вахтангова Василий Семёнович Лановой, любимый зрителями за роли в таких популярных фильмах, как "Война и мир", "Аттестат зрелости", "Офицеры".
С двенадцати лет Лановой занимался в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. Школу окончил с золотой медалью и поступил на факультет журналистики МГУ, но, проучившись только один семестр, забрал документы из МГУ и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.
Еще во время учебы в училище в 1954 году Василий Лановой снялся в своем первом фильме "Аттестат зрелости", а в 1956 году сыграл главную роль в фильме "Павел Корчагин". Роль Павки Корчагина закрепила за актером амплуа героико-романтического плана.
На сцене Вахтанговского театра он сыграл более 50 ролей. Первой работой Ланового в театре был политрук Бакланов ("Вечная слава", 1957). В 1964 году он сыграл роль принца Калафа в "Принцессе Турандот", ставшую одной из наиболее удачных его театральных работ.
Среди известных работ Ланового в театре – Огнев ("Фронт"), председатель колхоза Сагадеев ("Тринадцатый председатель"), Алексей ("Алексей Бережной"), Гермин ("Ливень"), Мансур ("Женщина за зеленой дверью"), Протасов ("Дети солнца") Дон Гуан ("Каменный гость"), Ковьель ("Мещанин во дворянстве"), капитан Роланд ("Девушка‑гусар"), Ланглуа ("Убийство на улице Лурсин"), Маркиз Па-де-Труа ("Золушка") и многие другие.
Василий Лановой широко известен и любим зрителем по ролям в кинематографе. Популярность актеру принесли роли в фильмах "Алые паруса" (1961), "Коллеги" (1962), "Иду на грозу" (1965), "Война и мир" (1965-67), "Анна Каренина" (1967), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Дни Турбиных" (1976), "Странная женщина" (1977), "Барышня-крестьянка" (1995) и др.
В 1971 году на экраны страны вышел фильм "Офицеры", в котором Лановой сыграл верного долгу и чести офицера Ивана Варавву. Фильм на многие годы стал одной из самых любимых картин отечественного кино, особенно почитаемых среди защитников Отечества. По опросам журнала "Советский экран", фильм "Офицеры" был назван фильмом года, а Василий Лановой - лучшим актером 1971 года.
В списке киноролей Ланового пять фильмов детективного жанра. Впервые в роли разведчика Чена актер снялся в фильме "Пароль не нужен" (1967). Следующим стал образ майора Костенко в кинодилогии "Петровка, 38" (1980) и "Огарева, 6" (1980). Последним в этом жанре был фильм "Приступить к ликвидации" (1983), где актер выступил в роли бывшего военного летчика Алтунина. За эти фильмы Василий Лановой в 1984 году был удостоен Премии МВД СССР.
Дважды довелось Лановому создать образ Феликса Дзержинского – в фильмах "Шестое июля" (1968) по пьесе Михаила Шатрова и "Бой на перекрестке" (1982, Премия КГБ в 1983 г.).
С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Бориса Щукина: сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.
В 1983 году он написал книгу "Счастливые встречи", а в 2004 году - "Летят за днями дни...".
Василий Семёнович Лановой до последних дней оставался востребованным актёром и педагогом, был всегда обаятелен, подтянут и энергичен. Но 28 января 20

Комментарии