Комментарии
- 11 фев 20:41Необыкновенной красоты женщина , великолепная актриса с твёрдым стальным характером, прекрасная мать. Что ещё можно добавить , только одно - пусть там, где она сейчас ей будет хорошо. Она оставила неизгладимый след на земле. Фильмы , спектакли с её участием смотрим и будем смотреть, значит и память о ней будет жить
- Комментарий удалён.
- 12 фев 08:29Кака актриса мне никогда не нравилась. Сухая, неженственная, грубая, неинтересная. Да и красотой не блистала. Это удачно сделанная фотография.
- 12 фев 10:52Обаятельная актриса с,нежным взглядом.Сколько ей понадобилось мудрости , терпения силы ,чтобы до такого возраста дотянуть сына.Дети с таким диагнозом долго не живут.Сергей пережил маму на 10лет.Светлая им память.
- 13 фев 15:21Очень женственная, нежная, обаятельная! А как она с Баталовым играла любовь! Замечательная актриса!
- Комментарий удалён.
- 16 фев 10:57Какие красавицы все актрисы были в 50-80 годах. Почти без косметики и дорогих нарядов, но какие выразительные глаза. В них ум, любовь и доброта
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Советские артисты.Чтобы помнили.
Когда Ия Саввина была на пике своей карьеры, в их семью постучалась беда — у Всеволода и Ии родился сын Сережа с синдромом Дауна.
Решительно отказавшись от предложения определить ребенка в специальный интернат, Ия Сергеевна сама с самого детства развивала у ребенка способности к познанию мира, а также приглашала на дом учителей. Многие советовали ей уйти с работы ради сына, но и на этот раз она наотрез отказалась.
«Я не осуждаю тех, кому это бремя оказывается не по силам. У меня самой в жизни была минута слабости. Когда Сереже было семь, я узнала, что есть отличная лесная школа под Москвой, и захотела отдать его туда. Человек, которому я позвонила – я часто забываю фамилии, но эту запомнила на всю жизнь, Ченцов, – спросил: «Вы хотите отказаться от ребенка?» «Нет, что вы, как вы могли подумать…» – «Тогда не отдавайте его никуда и никогда». Так я и сделала.
Сережу спас профессор Сперанский, знаменитый педиатр, который прожил 96 лет. Тогда ему было 80, выглядел он на 60, излучал уверенность и силу. Я понесла к нему трехмесячного сына, наслушавшись разговоров о том, что такие дети к четырем годам не умеют сидеть и редко доживают до двадцати. Сперанский взял Сережу на руки и ушел с ним на сорок минут – как можно сорок минут осматривать младенца, не представляю, что уж он там выслушивал-выстукивал, – и вернулся со словами: «Вам будет очень трудно, но, думаю, вы справитесь».
Поначалу прописал одно: покупать на рынке печенку, протирать и кормить. Показаться через три месяца. Трехмесячного! Телячьей печенкой! Но протирали и кормили, и, увидев полугодовалого Сережу, он сказал: «Вы принесли мне совсем другого ребенка!» А дальше – массаж ног, потому что ноги были колесом. А дальше – бабушка Янина Адольфовна, педагог, оставила работу и занималась только внуком. Из-за этой бабушки я шестнадцать лет прожила в семье первого мужа, когда давно уже никакой семьи в общем не было. Но Сережа рос, и учился, и знает наизусть сотни стихов, и говорит по-английски, и ему 53 года. Если бы он не был болен, он был бы, думаю, гением, – но он и с лишней хромосомой полноценней иных здоровых. Я помню, как незадолго до смерти мне позвонил Олег Ефремов и попросился вдруг на мой ежегодный хаш – 1 января, когда приходят все желающие. «Можно, Ия?» – «Догадайся с трех раз от фонаря». Он пришел, уже задыхаясь, сел за стол, увидел Сережу. «А ты Сережа?» – «Здравствуйте, Олег Николаевич!» Когда мы пошли его провожать, он сказал: вот, Сережа, наступает год Пушкина – будем вместе с тобой учить его стихи. И Сережа, глядя на него влюбленными глазами, читает: «Была та смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра». Он знает наизусть всю «Полтаву». И Ефремов заплакал.
- Никого, однако, не хочу обманывать. Мне было очень трудно. Но зато я смотрю на свою жизнь без отвращения и стыда, а это кое-чего стоит. Я молю Бога только, чтобы он меня и Сережу взял одновременно. Ни мне без него не жить, ни ему без меня, - говорила Ия Саввина.
После ухода из жизни матери и отца Сергей живет с опекуном Анатолием Васильевым (вторым мужем Ии), имеет круг близких людей – друзей матери. Он продолжает занятия литературой, музыкой, рисованием, посещает театры. Каждое лето Сергей проводит в деревне Дорофеево Костромской области, где много рисует. Основные сюжеты его рисунков – полевые и садовые цветы, деревенские пейзажи. Все работы он выполняет сам, включая построение композиции и выбор цветовой палитры.
Творчество Сергея Шестакова разрушает укоренившиеся стереотипы относительно людей с синдромом Дауна, дарит чувство искреннего восторга и восхищения всем, кто соприкасается с его особым даром.
Сергей Шестаков пережил маму на 10 лет и скончался осенью 2021 года.