22.

04.2025 ОЦК Представляем Вашему вниманию познавательную беседу -
🌐"День Матери - Земли"💫, к Всемирному дню Матери-Земли✨.
Познавательное мероприятие провела балетмейстер образцового циркового коллектива "Молодость"💫 Елена Владимировна Острикова.
🤝Приглашаем Вас присоединиться к участникам коллектива и узнать интересные факты о празднике.
🌍 День Земли — это прекрасная возможность вспомнить, что человек — лишь гость на нашей планете. Чтобы сохранить мир, мы должны научиться жить в гармонии с природой и бережно относиться к её ресурсам.
Приятного просмотра!🍃🌸
___________________________
🌍🌎🌏 22 апреля отмечается Всемирный день Матери-Земли — праздник, который несет в себе важную идею ответственности перед планетой.
❗Этот день призван обратить внимание людей на экологические проблемы и заботу о благополучии нашего общего дома.
♻ В этот день проходят многочисленные акции в защиту природы. Люди высаживают деревья и цветы, убирают территории от мусора и организуют мероприятия, посвящённые рациональному использованию и охране окружающей среды.
✅ Каждый год миллионы людей по всему миру участвуют в акции «Час Земли», выключая свет и электроприборы на один час. В России эта акция проводится с 2009 года, и ежегодно её участниками становятся более 20 миллионов человек.
Во время «Часа Земли» правительство отключает подсветку значимых архитектурных объектов, включая Московский Кремль, Красную площадь, собор Василия Блаженного, ГУМ и другие здания. Это позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду и продемонстрировать свою заботу о ней.
✅ В День Земли водители, которые заботятся о состоянии окружающей среды и не хотят загрязнять воздух выхлопными газами, отказываются от поездок на автомобилях. Вместо этого они выбирают прогулки на велосипеде или пешие прогулки.
🔔 22 апреля во многих странах в течение одной минуты звонят Колокола Мира, символизируя единство и дружбу народов. Считается, что этот звон напоминает о красоте и уязвимости нашей планеты, а также о необходимости беречь и защищать её. В России Колокол Мира находится в Санкт-Петербурге.
группа МБУ г.о. Горловка ДК "Кочегарка"
"Дворец Культуры "Кочегарка"
#МУНИЦИПАЛЬНОЕ_БЮДЖЕТНОЕ_УЧРЕЖДЕНИЕ_ГОРОДСКОГО_ОКРУГА_ГОРЛОВКА_ДВОРЕЦ_КУЛЬТУРЫ_КОЧЕГАРКА#ОЦК_МОЛОДОСТЬ #ВСЕМИРНЫЙ_ДЕНЬ_МАТЕРИ_ЗЕМЛИ #22_апреля #беседа

22.04.2025 ОЦК Представляем Вашему вниманию познавательную беседу - - 971935520763
22.04.2025 ОЦК Представляем Вашему вниманию познавательную беседу - - 971935520507
22.04.2025 ОЦК Представляем Вашему вниманию познавательную беседу - - 971935520251
22.04.2025 ОЦК Представляем Вашему вниманию познавательную беседу - - 971935519995
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРЛОВКА «ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ «КОЧЕГАРКА»

22.04.2025 ОЦК "Молодость"- Онлайн познавательная беседа
"День Матери - Земли", к Международному Дню МАТЕРИ-ЗЕМЛИ
Скажи мне,

Как правильней

Землю назвать?

Земля дорогая?

Земля золотая?

Нет, лучше, наверное, сказать

Ей: «Родная!

Земля — наша милая, добрая мать!»

Так ласковей будет звучать и вернее.

Ведь все, что мы любим,

Все создано ею —

И горы, и реки, и лес, и цветы.

И осень, и лето, и дождик, и ты. Земля — дом для многочисленных видов фауны и флоры. Сегодня планету населяют свыше 75 млрд представителей жизни в различных средах в биосфере. Чрезмерная эксплуатация видов и природных ресурсов приводит к загрязнению окружающей среды, это создает угрозу для биоразнообразия мира. Например, пластик уже стал таким же вездесущим веществом в океане, как вода и соль. Пластик выделяет вещества из группы фталатов, которые способны вызывать рак, и бисфенолы, влияющие на репродуктивную систему человека. Другими словами, попадание в организм человека пластика через морскую пищу грозит серьезными заболеваниями. Сегодня, по оценкам исследователей, в Мировом океане плавает более 171 трлн частиц пластика. То же самое происходит с животным миром — ученые заявляют, что человечество уже вступило в эпоху шестого массового вымирания, обусловленного не природными причинами, а деятельностью человека. По данным Международного союза охраны природы, более 42 тыс. видов животных находятся под угрозой исчезновения. Это 27% всех оцененных видов.

И это только верхушка айсберга, которая ощутимо влияет на нашу жизнь уже сегодня. Трудно представить, что ждет человечество, если темпы эксплуатации природных ресурсов не снизятся и уровень загрязнения продолжит расти. Экоактивисты постоянно призывают человечество обратить внимание на глобальные проблемы Земли. И даже противоречивые методы попадания в инфополе путем приклеивания себя к картинам стали одним из новых способов обратить внимание широкой общественности на климатические катастрофы. К счастью, есть более гуманные способы напомнить людям, что природа постоянно нуждается в нашей заботе, в частности международные дни, посвященные экологическим проблемам. «Научная Россия» недавно рассказывала о Всемирном дне дикой природы, посвященном проблемам животного мира, а сегодняшний материал приурочен к Дню Земли.

ИСТОРИЯ ДНЯ ЗЕМЛИ
По одной из версий, основоположником праздников, посвященных защите планеты, считается американский фермер и биолог Джон Стерлинг Мортон, который впоследствии занял пост министра земледелия штата Небраска. В 1840 г. он стал свидетелем массовой вырубки деревьев. Озабоченный проблемами своего штата, Мортон призвал местных жителей совместными усилиями высаживать новые деревья и соревноваться в количестве посадок. По его инициативе в 1872 г. впервые состоялся День дерева, участники которого за сутки высадили около 1 млн саженцев. В 1882 г. праздник приобрел официальную форму, а в 1970 г. к нему начали присоединяться другие страны: миллионы людей по всей планете приняли участие в акциях по защите природы. В 1990 г. праздник получил название «Международный день Земли» и ежегодно отмечается во всем мире.

Появлению Международного дня Матери-Земли, который отмечается 22 апреля, предшествовали и другие частные инициативы, призывающие человечество приложить совместные усилия к защите природы. Первая акция, организованная группой студентов из Гарвардского университета под руководством американского политика Гейлорда Нельсона, прошла в 1970 г. в США. Активисты не обладали достаточным ресурсом, однако «День Земли организовывал себя сам». К
14:49
празднованию присоединились сотни американских школ, и прошли миллионные демонстрации. Успешную инициативу подхватили и другие страны. В 1990 г. День Земли впервые отмечался в СССР, в Пятигорске, а к 20-летию праздника альпинисты из СССР, США и Китая совершили совместное восхождение на Эверест. Так называемое «Восхождение Мира на Эверест» должно было продемонстрировать миру, что при взаимном доверии и взаимодействии между народами можно достичь высочайших вершин во всех смыслах.

В 2009 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли.

Общественный интерес к проблеме защиты Земли побудил политических лидеров принять соответствующие законы и акты. А в 2009 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли.

Генеральная Ассамблея предложила всем государствам отмечать праздник 22 апреля и посвятить день просветительским акциям: информировать широкую общественность об актуальных экологических вопросах и объединить политические и общественные ресурсы для решения глобальных проблем.

При этом в некоторых странах праздник Земли отмечается 20 марта, в День весеннего равноденствия. Иногда инициативы ко Дню Земли проводятся ближе к моменту летнего солнцестояния, чтобы привлечь в теплую погоду максимум человеческого ресурса.

«Международный день Матери-Земли призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам. В этот Международный день Матери-Земли мы все должны осознать, что мир нуждается в более устойчивой экономике, работающей на благо людей и планеты. Мы должны стремиться к гармонии человека и природы. Международный день Матери-Земли дает нам возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты», — говорится на сайте ООН. Одна из задач Дня Земли — установление мира с природой и распространение знаний о том, как справиться с главными планетарными кризисами: изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением.

ТРАДИЦИИ ДНЯ ЗЕМЛИ
Символикой дня Матери-Земли принято считать фотографию планеты из космоса, сделанную астронавтами «Аполлона-17» по дороге к Луне, и зеленую греческую букву Θ (тета) на белом фоне.

Самая знаменитая акция Дня Земли — «Час Земли», когда жители планеты одновременно выключают на один час все электрические приборы и освещение.

В День Земли традиционно звучит Колокол мира, который считается символом солидарности народов и призывом приложить усилия к защите нашего общего дома. Первый колокол отлили в Японии из монет, пожертвованных детьми из разных стран. На нем выгравирована надпись «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Впервые его звон раздался недалеко от штаб-квартиры ООН в 1954 г. Подобный Колокол мира был установлен в Санкт-Петербурге в 1988 г. на территории парка им. Академика Сахарова. Во время открытия первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал: «День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые ее населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

В Москве акцию «Колокол мира в День Земли» поддержали Международная лига защиты культуры, Международный центр-музей им. Н.К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание» им. К.В. Фролова, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского и правительство Москвы.

В День Земли проходят многочисленные акции, среди которых «Марш парков», проводящийся с 1997 г. при участии национальных парков и заповедников разных стран. Парки-участники устраивают лекции и мастер-классы, дни открытых дверей, тематические выставки и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий. Еще одна акция — «День без автомобиля», когда все сознательные граждане должны на один день отказаться от автомобиля и обратить внимание на вред выхлопных газов. И самая знаменитая акция — «Час Земли», когда жители планеты одновременно выключают на один час все электрические приборы и освещение. В России акция проходит с 2009 г., ежегодно в ней принимают участие более 20 млн человек. В назначенный час правительство отключает подсветку архитектурного ансамбля московского Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного, ГУМа и других зданий.

Хотя акция и встречает критику, она достаточно популярна. Например, инженеры-геологи утверждают, что «Час Земли» не имеет смысла, так как турбины на энерговырабатывающих станциях не успевают остановиться. За час невозможно уменьшить выработку электроэнергии, и углекислый газ будет выброшен в атмосферу просто так. Однако акция достаточно зрелищная и как минимум способна сплотить людей по всему миру вокруг общей идеи защиты природы.

В День Земли люди могут проявлять частные инициативы. Например, очистить, благоустроить и озеленить свой двор, присоединиться к волонтерам по очистке водоемов, и просто пересмотреть личное потребление воды и электроэнергии.

ИА ТАСС даже выпустило спецпроект о полезных привычках, которые помогут сохранить окружающую среду.

Эксперты советуют экономить электроэнергию, например выключать свет, выходя из комнаты, или использовать энергосберегающие и светодиодные лампы; сокращать выброс выхлопных газов, соблюдая на личном автомобиле скоростной режим, так как при разгоне и торможении расходуется больше топлива, или вовсе пересесть на общественный транспорт; экономить воду, принимая душ вместо ванны; экономить бумагу, используя двустороннюю печать в принтере; ввести в привычку разумное потребление — не использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты, сдавать в пункты приема батарейки, отдавать старые вещи нуждающимся, а не выбрасывать их.

ВЫЗОВЫ ПРИРОДЫ
Важно понимать, что человек — гость на «теле планеты». Важно учиться жить на Земле и экологично взаимодействовать с ней. Мнение, что человек — хозяин природы, разбивается о суровую действительность природных катастроф. Землетрясения в Турции и Сирии 6 февраля, унесшие жизни десятков тысяч человек, показывают, насколько человек не властен над силами природы.

К сожалению, наука еще не нашла способ делать действенные прогнозы землетрясений. Сегодня сейсмологи могут измерять движение плит с миллиметровой точностью, определять места, где накапливается напряжение, и замерять магнитуду. Но сказать, когда именно произойдет землетрясение, пока нельзя. Землетрясения вскрывают два порока человеческого понимания мира природы: они происходят в промежутках времени, превышающих человеческий опыт, и происходят на глубинах, намного превосходящих возможности людей наблюдать непосредственно. «Что дьявольски сложно, так это то, что время накопления стресса такое длительное — десятилетия, тысячелетия, — а выброс землетрясения составляет 30 секунд или одну или две минуты, настолько велика разница между этими временными шкалами», — говорит профессор Гарольд Тобин из Вашингтонского университета.

Важными достижениями в этой области стали, например, системы раннего предупреждения о землетрясениях, которые могут посылать сигнал тревоги на мобильные устройства жителей и служб; спутниковые радары, способные определять изменения земной поверхности, которые в совокупной работе с большими данными быстрее человека передают сигналы о появлении разломов.

Возможность прогнозировать опасные зоны позволяет сооружать устойчивые к подземным толчкам объекты инфраструктуры. Инженеры способны спроектировать точки отказа в конструкциях и разработать сменные детали, которые концентрируют повреждения, ломаются, а затем быстро заменяются, сохраняя функциональность постройки. Такие совокупные усилия могут сохранить десятки тысяч жизней.

Важно уметь слушать природу и прилагать все усилия, работая сообща. А напомнить о том, что условия, которые мы создаем на Земле, непосредственно отражаются на качестве нашей жизни, призваны такие международные праздники, как День Земли.

Комментарии

Комментариев нет.