06 августа 2025 года состоялся рабочий визит губернатора Камчатского края Владимира Солодова в ФГБУ «Камчатское УГМС».
Специалисты АУП Камчатского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» также присутствовали на встрече. Владимир Солодов совместно с директором КФ ФИЦ ЕГС РАН и Председателем Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений – Чебровым Д.В., оценил степень готовности служб УГМС, в частности Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами, к работе при повышенной сейсмической активности в регионе после сильнейшего с 1952 года землетрясения, произошедшего 30 июля 2025 года. Примечание – 30 июля 2025 года в 11.30 местного времени произошло сильное землетрясение с магнитудой 8.8. Данное землетрясения является шестым по силе, когда-либо зарегистрированным. По результатам геодинамических наблюдений ЕГС РАН полуостров Камчатка в южной части сместилась на юго-восток на 2 метра. Специалисты ФГБУ «Камчатское УГМС» поделились с Владимиром Солодовым трудностями, связанными с нехваткой узкоспециализированных кадров не только гидрометеорологического профиля, но и цунамистов – специалистов, изучающих мощные волны цунами и их связь с геологическими процессами; высказали свою озабоченность недостаточной степенью оповещения населения в цунамиопасных зонах (в частности Халактырского пляжа Тихого океана – излюбленного места не только туристов, но и жителей Петропавловска-Камчатского и Елизово), а также интересовались работой ПВР (пунктов временного размещения): сроками развертывания, схемами укрытия и т.д. В завершении встречи представители ФГБУ «Камчатское УГМС» и Камчатского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» подняли вопрос о возможности включения наших организаций в федеральную программу по предоставлению арендуемого служебного жилья и о привлечении специалистов узкой направленности – синоптиков в районы Крайнего Севера. На что Владимир Солодов ответил, что данный вопрос должен решаться на уровне руководства нашего ведомства.
ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета»
06 августа 2025 года состоялся рабочий визит губернатора Камчатского края Владимира Солодова в ФГБУ «Камчатское УГМС».
Специалисты АУП Камчатского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» также присутствовали на встрече.
Владимир Солодов совместно с директором КФ ФИЦ ЕГС РАН и Председателем Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений – Чебровым Д.В., оценил степень готовности служб УГМС, в частности Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами, к работе при повышенной сейсмической активности в регионе после сильнейшего с 1952 года землетрясения, произошедшего 30 июля 2025 года.
Примечание – 30 июля 2025 года в 11.30 местного времени произошло сильное землетрясение с магнитудой 8.8. Данное землетрясения является шестым по силе, когда-либо зарегистрированным. По результатам геодинамических наблюдений ЕГС РАН полуостров Камчатка в южной части сместилась на юго-восток на 2 метра.
Специалисты ФГБУ «Камчатское УГМС» поделились с Владимиром Солодовым трудностями, связанными с нехваткой узкоспециализированных кадров не только гидрометеорологического профиля, но и цунамистов – специалистов, изучающих мощные волны цунами и их связь с геологическими процессами; высказали свою озабоченность недостаточной степенью оповещения населения в цунамиопасных зонах (в частности Халактырского пляжа Тихого океана – излюбленного места не только туристов, но и жителей Петропавловска-Камчатского и Елизово), а также интересовались работой ПВР (пунктов временного размещения): сроками развертывания, схемами укрытия и т.д.
В завершении встречи представители ФГБУ «Камчатское УГМС» и Камчатского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» подняли вопрос о возможности включения наших организаций в федеральную программу по предоставлению арендуемого служебного жилья и о привлечении специалистов узкой направленности – синоптиков в районы Крайнего Севера. На что Владимир Солодов ответил, что данный вопрос должен решаться на уровне руководства нашего ведомства.