"Дети похожи на мокрый цемент.

Всё ю что на него попадает, оставляет свой отпечаток".
Израильский школьный учитель и детский психолог Хаим Гинотт
Темы ближайших четвергов — это период развития ребенка от года до 3, так называемый ранний возраст.
В конце младенчества, приобретая некоторую самостоятельность, ребенок становится биологически независимым. Следующий этап — это психологическое отделение от матери -наступает уже в раннем детстве. Это связано с тем, что у ребенка не только возникают новые физические возможности, но и интенсивно развиваются психологические функции, а к концу периода появляются первоначальные основы самосознания.
Сейчас поговорим о развитии психических функциях ребенка в возрасте от года до 3 в раннем детстве.
Речь.
Автономная речь ребенка довольно быстро, как правило, в течение полугода трансформируется и исчезает.
Необычные по звучанию и по смыслу слова заменяются словами взрослой речи
Быстрый переход на новый уровень речевого развития возможен только при благоприятных условиях, в первую очередь при полноценном общении ребенка со взрослым.
Если общение со взрослыми недостаточно, близкие исполняют все желания ребенка ориентируясь на его автономную речь, то освоение речи замедляется.
Наблюдается задержка речевого развития и в тех случаях, когда растут близнецы, интенсивно общающиеся друг с другом на общем детском языке.
Осваивая родную речь, дети овладевают как фанатической, так и семантической ее сторонами.
Произнесение слов становится более правильным, ребенок постепенно перестает пользоваться искаженными словами и словами обрывками. Так как к трем годам усваиваются все основные звуки языка.
Самое важное изменение в речи ребенка то, что слово приобретает для него предметное значение.
Ребенок обозначает, одним словом, предметы различные по своим внешним свойствам, но сходные по какому то существенному признаку или способу действия с ними.
С появлением предметных значении слова появляются первые обобщения.
Очень быстро растет количество понимаемых слов (пассивный словарь).
К 2 годам ребенок понимает почти все слова, которые произносит взрослый, называя окружающие его предметы.
К этому времени он начинает понимать и объяснение взрослого, его инструкции относительно совместных действий
Поскольку ребенок активно познает мир вещей, манипуляции с предметами для него - наиболее значимая деятельность, а освоить новые действия с предметами он может только совместно со взрослым.
Инструктивная речь, организующая действия ребенка, понимается им достаточно рано.
Позже в 2 - 3 года возникает понимание и речи-рассказа.
Легче понимаются рассказы, касающиеся окружающих ребенка вещей и явлений.
Для того чтобы он понял и рассказ или сказку, содержание которых выходит за пределы непосредственно воспринимаемой им ситуации, нужна дополнительная работа - взрослые должны его этому специально научить.
Интенсивно развивается и активная речь: растет активный словарь. Надо сказать, что количество произносимых ребенком слов всегда меньше, чем количество понимаемых.
Появляются первые фразы, первые вопросы, обращенные к взрослым.
К трем годам активный словарь достигает от 1000 до 1500 слов.
Предложения примерно в полтора года состоят из 2-3 слов. Чаще всего это звучит так: «Мама идет», «папа спит» или «дай мишку», «хочу конфету» или «книга там».
К трем годам усваиваются основные грамматические формы и основные синтаксические конструкции родного языка.
В речи ребенка встречаются почти все части речи, разные типы предложений. Речевая активность ребенка обычно резко возрастает между 2 и 3 годами, расширяется круг его общения. Он уже может общаться с помощью речи не только с близкими людьми, но и с другими взрослыми с детьми.
Часты диалоги, вплетающиеся в совместную со взрослым деятельность: ребенок отвечает на вопросы взрослого и сам задает вопросы о том, что они делают вместе
Когда он вступает в разговор со сверстником, то мало вникает в содержание реплик другого ребенка, поэтому такие диалоги бедны, и дети не всегда отвечают друг другу.
К чему может привести пренебрежение в общении с ребенком.
Взрослея, ребенок будет чувствовать себя одиноким и неуверенным, ненужным и нелюбимым, будет испытывать сложности в выражении своих эмоций и в понимании эмоций других людей.
Во взрослой жизни это приведет к низкой самооценке и к отсутствию к проблемам в социальной адаптации, и как следствие, появляется риск развития повышенной тревоги и депрессии.
Следующий раз мы поговорим об особенностях восприятия как психической функции в возрасте ребенка от года до 3 лет

"Дети похожи на мокрый цемент. - 956431616331

Комментарии

Комментариев нет.