Как сушить морковь🥕


Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.😋

✔И так начнем подготовку моркови к сушению
• Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

• Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

• Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.

• Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

✔Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:
• на крупной терке;

• колесиками;

• полукругами или четвертинками;

• кубиками;

• соломкой;

• брусочками.

В электросушилку, нарезанную кусочками морковь выкладываем на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 50 – 60° С

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.

После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости, или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.

✔Сушеная морковь является настоящей сокровищницей, в которой в огромном количестве содержится:

• каротин

• витамин группы С

• калий, фосфор

• фолиевая кислота и много пищевых волокон.

С давних пор известно, что продукт оказывает благотворное влияние на состояние глаз и зрения, а при регулярном включении сушеной моркови в пищу можно избежать многих заболеваний, связанных с ним. Помимо прочего снижается нагрузка на глаза и их утомляемость, а также в целом улучшается пищеварение.😘

✔Купить силиконовые сеточки и поддоны Сам Себе Шеф вы можете по ссылке в шапке профиля
Как сушить морковь🥕 - 940592378757

Комментарии

Комментариев нет.