Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.😋
✔И так начнем подготовку моркови к сушению • Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.
• Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.
• Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.
• Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.
✔Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой: • на крупной терке;
• колесиками;
• полукругами или четвертинками;
• кубиками;
• соломкой;
• брусочками.
В электросушилку, нарезанную кусочками морковь выкладываем на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 50 – 60° С
Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.
После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.
После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости, или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.
✔Сушеная морковь является настоящей сокровищницей, в которой в огромном количестве содержится:
• каротин
• витамин группы С
• калий, фосфор
• фолиевая кислота и много пищевых волокон.
С давних пор известно, что продукт оказывает благотворное влияние на состояние глаз и зрения, а при регулярном включении сушеной моркови в пищу можно избежать многих заболеваний, связанных с ним. Помимо прочего снижается нагрузка на глаза и их утомляемость, а также в целом улучшается пищеварение.😘
✔Купить силиконовые сеточки и поддоны Сам Себе Шеф вы можете по ссылке в шапке профиля
Силиконовые поддоны для пастилы│Сам Себе Шеф
Как сушить морковь🥕
Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.😋
✔И так начнем подготовку моркови к сушению
• Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.
• Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.
• Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.
• Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.
✔Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:
• на крупной терке;
• колесиками;
• полукругами или четвертинками;
• кубиками;
• соломкой;
• брусочками.
В электросушилку, нарезанную кусочками морковь выкладываем на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 50 – 60° С
Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.
После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.
После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости, или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.
✔Сушеная морковь является настоящей сокровищницей, в которой в огромном количестве содержится:
• каротин
• витамин группы С
• калий, фосфор
• фолиевая кислота и много пищевых волокон.
С давних пор известно, что продукт оказывает благотворное влияние на состояние глаз и зрения, а при регулярном включении сушеной моркови в пищу можно избежать многих заболеваний, связанных с ним. Помимо прочего снижается нагрузка на глаза и их утомляемость, а также в целом улучшается пищеварение.😘
✔Купить силиконовые сеточки и поддоны Сам Себе Шеф вы можете по ссылке в шапке профиля
#здороваяеда #рецепты #ппеда
#пастила #фруктовыечипсы #фрипсы #пастилабезсахара #сушкафруктов #сушкадляовощейифруктов #пастиладомашняя #электросушилка #пастилафруктовая
#яблочныечипсы #сушеныефрукты #сушкафруктов #сушкапродуктов #сушилкадляфруктов #ппчипсы #полезныечипсы #пастиламинск #ппминск #изидри #ezidri
#дегидраторрецепты #дегидратор
#поддоныссш #ялюблюсамсебешеф #ilovemyownchef