Несколько постов назад мы рассказали вам о том, что такое гликемический индекс (ГИ) и почему он важен в управлении сахарным диабетом.

С его помощью можно также снижать вес и риск развития сердечно-сосудистых патологий, облегчать работу поджелудочной железы и улучшать общее самочувствие.
А сегодня мы хотим поговорить о гликемическом индексе целой группы продуктов — круп.
Итак, гликемический индекс круп оценивается по шкале от нуля (совсем нет углеводов) до 100 (углеводов много и они быстро поднимаю уровень сахара крови).
Пойдем от самой большой по ГИ — кукурузной крупе*.
Ее гликемический индекс составляет 70-75. И это при относительно невысокой калорийности! Крупа содержит всего 8% белка, которые при этом еще и не всегда усваиваются полноценно.
Рис
ГИ составляет от 35 до 70.
Все зависит от вида: богаче всех по ГИ белый шлифованный рис — 70. После обработки крупы паром показатель падает до 60. У бурого и красного он уже около 50, а черного всего 35.
Пшеничная крупа
ГИ = 40-60.
Здесь показатель зависит от … способа приготовления. Чем гуще каша, тем ниже ее индекс. А вот жидкая и водянистая, напротив, имеет ГИ около 60.
Гречневая крупа
ГИ = 50-55
Любимая многими диетологами крупа имеет средний ГИ, но богата витаминами и минералами, поэтому нередко присутствует на столе у пациентов с сахарным диабетом.
Булгур
ГИ = 35-45
Буквально чемпион по пользе в соревновании на значение гликемического индекса. Рекомендуется отдавать предпочтение крупе грубого помола и не забывать, что такой гарнир не рекомендован людям с непереносимостью глютена.
*Источник:
The glycemic index: physiological significance https://vk.cc/cpFkQ6

Несколько постов назад мы рассказали вам о том, что такое гликемический индекс (ГИ) и почему он важен в управлении сахарным диабетом. - 970981789589

Комментарии

Комментариев нет.