Погодные условия могут оказывать значительное влияние на уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Даже незначительное похолодание вызывает зябкость рук и ног. В холодный период организм тратит дополнительные калории для поддержания нормальной температуры тела, что может увеличивать потребность в глюкозе. Это приводит к колебаниям уровня сахара в крови. Холод вызывает сужение сосудов, что может ухудшать кровообращение. Неблагоприятные погодные условия могут влиять на метаболизм, сосудистую систему и гормональный баланс, что ухудшает гликемический контроль. В жаркую погоду повышается риск потери жидкости через потоотделение. Это может привести к обезвоживанию и повышению сахара в крови. Повышенные температуры могут также усиливать инсулинорезистентность, что затрудняет поддержание нормального уровня гликемии. В такую погоду важно соблюдать питьевой режим, следить за потреблением достаточного количества жидкости. Адаптация к различным погодным условиям требует сознательной корректировки образа жизни и контроля самочувствия. Важно регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы своевременно обнаруживать и корректировать нежелательные изменения. Список литературы: 1. Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ Эндокринологический научный центр. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 2013. 2. Дедова, И.И. Российские клинические рекомендации. Эндокринология [Электронный ресурс] / Дедова И.И., Мельниченко Г.А. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 592 с. https://vk.cc/cLkSIG
Контур. Просто о диабете. Ascensia Diabetes Care
Погодные условия могут оказывать значительное влияние на уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Даже незначительное похолодание вызывает зябкость рук и ног.
В холодный период организм тратит дополнительные калории для поддержания нормальной температуры тела, что может увеличивать потребность в глюкозе. Это приводит к колебаниям уровня сахара в крови. Холод вызывает сужение сосудов, что может ухудшать кровообращение.
Неблагоприятные погодные условия могут влиять на метаболизм, сосудистую систему и гормональный баланс, что ухудшает гликемический контроль.
В жаркую погоду повышается риск потери жидкости через потоотделение. Это может привести к обезвоживанию и повышению сахара в крови. Повышенные температуры могут также усиливать инсулинорезистентность, что затрудняет поддержание нормального уровня гликемии. В такую погоду важно соблюдать питьевой режим, следить за потреблением достаточного количества жидкости.
Адаптация к различным погодным условиям требует сознательной корректировки образа жизни и контроля самочувствия. Важно регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы своевременно обнаруживать и корректировать нежелательные изменения.
Список литературы:
1. Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ Эндокринологический научный центр. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 2013.
2. Дедова, И.И. Российские клинические рекомендации. Эндокринология [Электронный ресурс] / Дедова И.И., Мельниченко Г.А. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 592 с. https://vk.cc/cLkSIG