Великие люди России...

30 апреля 1735 года ушел из жизни
Яков Вилимович Брюс, урожденный Джеймс Дэниэл Брюс (James Daniel Bruce). Родился 1 (11) мая 1669 года в Москве - умер 19 (30) апреля 1735 года в усадьбе Глинки Московской провинции. Граф (1721). Русский государственный и военный деятель, дипломат, инженер, ученый. Сподвижник Петра I.

Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии. Руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. За ним закрепилась репутация чернокнижника, мага, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона.
Великие люди России...
Светлая память...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Яков Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.

Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый печатный русский учебник по геометрии, перевел на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса. В 1699 году в Амстердаме была выпущена в свет Яном Тессингом гравированная географическая карта без заглавия, но с посвящением царю Петру Алексеевичу, западной и южной России Юрия фон Менгдена и Якова Брюса - первая географическая карта составленная русскими в России.

В период войны со шведами разработал скорострельные пушки и мощный порох, новые виды картечи и бомб. В 1702 году Брюс открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, которой руководил. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 году и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея.

Яков Брюс свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьезных вещей» был единственным в своем роде в России и после смерти Брюса влился в Кунсткамеру Академии наук.

Брюс инициировал разведку полезных ископаемых. Считается одним из основных создателей русской артиллерии, заложившим основы ее унификации и управлению ею на войне, а также и выдающимся ученым-артиллеристом.

Испанский посол при российском дворе в 1727-1730 годах герцог Лирийский в своих записках отзывался о нем так: «Он служил с величайшим отличием, и Петр I очень уважал его; одаренный большими способностями, он хорошо знал свое дело и русскую землю, а неукоризненным ни в чем поведением он заслужил общую к себе любовь и уважение».

В день коронования Екатерины І в 1724 году Брюс нес перед Петром І в собор новосделанную великолепную корону и после того заперся дома и не занимался ни службой, ни артиллерией, ссылаясь на расстроенное здоровье.

Перед кончиною Петра І Брюс был вместе со всею знатью во дворце, но на совете первейших чинов 28 января не принимал участия. Он получил поручение заботиться о погребении умершего императора и носил титул верховного обер-маршала печальной комиссии.

Яков Брюс оставался по-прежнему во главе артиллерии, но с воцарением Екатерины I деятельность его прекратилась. Хотя 21 мая 1725 года Брюс был награжден орденом Св. Александра Невского (при самом его учреждении), он оставался в стороне от дел и подал 06.06.1726 просьбу об отставке, после чего был уволен с чином генерала-фельдмаршала.

Он поселился в любимом своем поместье Глинки (пожалованное село Глинково) в сорока с небольшим верстах от Москвы (ныне в черте города Лосино-Петровский). По уверениям ряда авторов, на склоне лет Брюс бился над секретом точного метода вычисления удельного веса металлов и очистки их от посторонних примесей.

В Глинках бытовал рассказ о том, как к Брюсу в ночные часы прилетал огненный дракон, а также история, что будто бы в жаркий июльский день он к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток и предложил кататься на коньках. В 1732 году получил в собственность подмосковное «село Перово с деревней Тетеревниковкою».

Яков Брюс умер 19 (30 по новому стилю) апреля 1735 года и был похоронен в лютеранской церкви Святого Михаила в Немецкой слободе. Графский титул он намеревался передать своему племяннику, Александру, что и было исполнено в 1740 году.

Академии наук «на пользу общественную» он завещал богатый свой кабинет, состоявший из разных физических и астрономических инструментов, который считался одним из первых в его время, а также свое собрание монет, медалей и рукописей. Есть Брюсов переулок в Москве и Брюсовская улица в Санкт-Петербурге, а также Брюсовская гимназия 192 в Санкт-Петербурге.

#30апреля

Комментарии

Комментариев нет.