Великие люди России...

11 мая 1855 года родился
Анатолий Константинович Лядов
(11 мая 1855, Санкт-Петербург — 28 августа 1914, усадьба Полыновка, близ Боровичей) — русский композитор, дирижёр и педагог, профессор Петербургской консерватории.
Великие люди России...
Светлая память...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Великие люди России...
Будущий композитор родился в семье известного русского дирижёра Константина Лядова.Первые уроки музыки начал получать в пять лет от отца, а в 1870 году поступил в Петербургскую консерваторию в классы фортепиано и скрипки.

Вскоре Лядов заинтересовался теоретическими дисциплинами и стал усиленно изучатьконтрапункт и фугу. К этому же времени относятся его первые композиторские опыты.Талант молодого музыканта высоко ценилМодест Мусоргский. Лядов перевёлся в класс теории композиции к Римскому-Корсакову, однако в 1876 году был отчислен из консерватории за непосещаемость. Два года спустя Лядов восстановился в консерватории и успешно её окончил. В том же году композитор получил приглашение на должность преподавателя элементарной теории музыки, гармонии и инструментовки в консерватории, где и работал до самой смерти.

А. К. Лядов был одним из членов Беляевского кружка.А. К. Лядов был известен тем, что очень медленно работал над своими произведениями. Так, Сергей Лифарь вспоминал, что Сергей Дягилев в первую очередь обратился к Лядову с просьбой написать музыку для балета «Жар-птица». Однако, когда он задержал выполнение заказа, Дягилев был вынужден передать этот заказ молодому Игорю Стравинскому.Большим поклонником творчества А. К. Лядова и специалистом по его музыкальному наследию был композитор и педагог Н. Н. Вилинский, также написавший «Четыре миниатюры памяти А. Лядова», соч. 40 (1956).

    Комментарии