Комментарии
- 26 ноя 2024 00:57Олег МОД"С 1918 по 1923 годы он учился на мехфаке в Томском технологическом институте". Очень интересно, если вспомнить какие это были годы! Сибирь, Гражданская война, Колчак, Красные, Белые, Чехи, партизаны, разруха, холод, голод и т.п. Но оказывается работали учебные заведения, преподаватели преподавали, получали зарплату за свой труд, студенты учились и, наверное, получали стипендию! Т.е. жизнь несмотря ни на что продолжалась!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Великие люди России
Великие люди России...
24 ноября- день памяти...Николай Ильич Камов...
Родился 1 (14) сентября 1902 года в Иркутске - умер 24 ноября 1973 года в Москве. Советский авиаконструктор. Создатель знаменитых вертолетов «Ка». Доктор технических наук (1962). Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).
Окончив Томский технологический институт в 1923 году, он переехал в Москву, где начал трудовую деятельность на авиационном заводе фирмы "Юнкерс" в качестве слесаря. В 1927 году его приглашают на работу конструктором в конструкторское бюро морского самолетостроения известного в то время Д. П. Григоровича.
Стремясь к самостоятельному творчеству авиаконструктора, в свободное от работы время с несколькими энтузиастами он проектирует и строит при материальной поддержке "Осоавиахима" ("Осоавиахим" - правительственная общественная организация, созданная для распространения среди населения военных знаний и подготовки молодежи к службе в Красной Армии) автожир КАСКР-I и потом КАСКР-II, в летных испытаниях которых принимает непосредственное участие (1929-1931 годы).
В нашей стране первый автожир КАСКР-1, построенный инженерами-энтузиастами Н.И.Камовым и Н.К.Скржинским, поднялся в воздух 25 сентября 1929 г. Пилотировал автожир И.В.Михеев, а в задней кабине находился его создатель Н.И.Камов. Вскоре на базе КАСКР-1 молодые конструкторы построили более совершенный автожир КАСКР-2 (1930 г,). В оценке летных характеристик автожиров принимали участие специалисты НИИ ВВС. С 1929 по 1931 гг. на них было выполнено 79 испытательных полетов. В мае 1931 года состоялся успешный показ последнего автожира Правительству. С этого времени вся жизнь Н.И. Камова связана с созданием автожиров и вертолетов.
Ко времени окончания работ по КАСКР-II Николай Ильич женится на подруге из Иркутска Анастасии Владимировне Ставровской, дочери путейца, окончившей в Ленинграде институт инженеров-железнодорожников. Вскоре в семье появилась дочь Татьяна.
В 1930 г. при экспериментальном отделе ЦАГИ в секции особых конструкций (СОК) была образована группа по проектированию автожиров. В 1931 г. в этой группе начал работать Н.И.Камов. В 1933 г. СОК преобразуется в отдел особых конструкций (00К), в нем было сформировано три бригады по разработке и постройке автожиров, которые возглавили Н.И.Камов, В.А.Кузнецов и Н.К.Скржинский. Бригадой аэродинамики руководил М.Л. МИЛЬ. Успех автожиров в СССР привел к форсированию работ вертолетной группы экспериментально-аэродинамического отдела ЦАГИ, возглавляемой Б.Н.Юрьевым, которая занималась постройкой и испытаниями первого экспериментального вертолета ЦАГИ 1-ЭА.
В 1936 году бригада Камова вместе с другими переведена в КБ-3 при заводе № 156, который создавался А.Н.Туполевым.
Из-за аварии А-7 пришлось отложить разработки и работать на тормозном заводе им. Кагановича. С середины 1939 года вновь работает на Туполевском заводе.
В 1940 г. Н.И.Камов в районе станции Ухтомская (19 км от Москвы по Казанской железной дороге) на базе сооружений аэродрома "Подосинки" организовал первый авиационный завод (№290) по производству автожиров.
Главным конструктором и директором назначили Н.И.Камова, а его заместителем - М.Л.Миля. На территории завода позднее разместилось вертолетное ОКБ, которое возглавил Н.И.Камов.
Завод №290 выпускал также военный вариант автожира А-7 (3а) для корректирования огня артиллерии.
Сформированный из этих автожиров отряд действовал в составе 24-й армии в районе города Ельни в начальный период Великой Отечественной войны. Экипаж автожира состоял из пилота и стрелка. В состав вооружения машины входили три пулемета калибра 7,62 мм, бомбы и снаряды РС-82 при летно-технических данных: мощность двигателя - 480 л.с. взлетная масса - 2300 кг; полная нагрузка - 800 кг: максимальная скорость - 218 км/ч; продолжительность полета - 4 ч; практический потолок -4700 м.
Осенью 1941 года из-за подхода фронта к Москве завод Камова, эвакуируется на Северный Урал.
В 1943 году завод ликвидируется. Камов возвращается в Москву и попадает фактически в резерв Министерства авиационной промышленности. Занимается диссертацией, пишет книгу об автожирах, консультирует дипломников МАИ при помощи двух человек, не перестав заниматься конструкторской деятельностью. Вместе с Б.Н.Юрьевым разрабатывает проект одновинтового вертолета "ЮрКа", который остался на бумаге. Только после войны - в 1946 году - ему удается получить правительственное задание на постройку для Военно-морского флота (ВМФ) "летающего мотоцикла", определенную сумму денег и увеличить штат своих помощников.
К концу 1945 г. Н.И.Камов на основании собственного опыта проектирования и постройки автожиров, изучения научных и экспериментальных материалов по советским и зарубежным винтокрылым машинам приходит к решению создания вертолета и отдает предпочтение соосной схеме.
В 1946 г. Н.И.Камов приступил к разработке суперлегкого одноместного вертолега Ка-8 соосной схемы с мотоциклетным двигателем- В ноябре 1947 г. летчик-испытатель М.Д.Гуров совершил на нем первый полет- На авиационном параде в Тушине 25 июля 1948 г. вертолет Ка-8 взлетел с платформы грузовой кабины ЗИС-5, совершил полет по кругу и произвел посадку. Взлетная масса машины составляла 320 кг, мощность двигателя - 42 л.с. Вертолет развивал скорость до 80 км/ч.
Ка-8 вызвал пристальный интерес военных моряков. ВМФ по достоинству оценил исключительно малые габариты аппарата, его высокую манёвренностъ и хорошие взлетно-посадочные характеристики. Появилось предложение использовать вертолёт на кораблях для обеспечения связи и разведовательно-дозорных функций.
После воздушного парада у Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР Н, Г. Кузнецова возникла идея создать конструкторское бюро под руководством Н.И.Камова для проектирования и постройки вертолета корабельного базирования.
Соответствующий приказ Министра авиационной промышленности вышел в октябре 1948 года. С этого дня профессиональная деятельность конструктора оказалась тесно связанной с морской тематикой.
Новое ОКБ сначала располагается в Москве. В 1951 году переезжает в г. Тушино Московской области, а в 1955 году - в поселок около станции Ухтомская, на территорию, занятую до войны заводом Камова, а после того - заводом наземного авиационного оборудования. ОКБ получает название "Завод № 938".
Камов руководит этим предприятием до своей смерти (1973 год). Все это время он работает, в основном, над корабельными вертолетами для ВМФ и совершенствует запатентованную в 1953 году соосную несущую систему.
Первой работой нового ОКБ-2 было создание на базе Ка-8 вертолета Ка-10, а затем не зависящий от погодных условий более лучший Ка-15, спроектированный также по соосной схеме. Это был двухместный вертолет - рядом с пилотом размещалось кресло для оператора или пассажира.
Первый полет на Ка-15 выполнил 14 апреля 1953 г. летчик-испытатель Д.К.Ефремов. Государственные испытания были закончены в 1955г., а в 1956г. на авиационном заводе в Улан-Удэ начали серийное производство. На базе Ка-15 создавался ряд модификации: многоцелевой Ка-15М, учебно-тренировочный У Ка-15 и четырехместный Ка-18. Их опытные экземпляры начинали строить на территории завода №82 в Тушине, а заканчивали уже на собственном производстве вблизи станции Ухтомская.
Вертолеты Ка-15 и его модификации находились в эксплуатации около 20 лет. В период с 1958 по 1963 гг. для вертолетов Ка-15М и Ка-18 были разработаны, испытаны и внедрены в эксплуатацию лопасти винтов новой конструкции из полимерных композиционных материалов, которые обеспечили увеличение аэродинамического качества несущих винтов и ресурса лопаете и. Летчик испытатель В.В.Виницкнй в 1958 - 1959 гг. установил на Ка-15М два мировых рекорда скорости полета, В 1958 г. на всемирной выставке в Брюсселе 4-х местный пассажирский вертолет Ка-18 был удостоен золотой медали.
Особенное внимание Н.И.Камов уделял пополнению ОКБ квалифицированными кадрами. По его инициативе в 1963 г. на территории фирмы был образован филиал Московского авиационного института. Кадры и постоянно наращиваемый научно-технический и интеллектуальный потенциал обеспечили достижения ОКБ в области конструирования уникальных винтокрылых аппаратов.
В середине 50-х гг. ОКБ начало разработку по тактико-техническим требованиям, заданным Министерством обороны, экспериментальный винтокрыл Ка-22 поперечной схемы с двумя несущими винтами на концах консолей крыла и двумя тянущими винтами.
На Ка-22 установлено 8 мировых рекордов: по скорости (336,76 км/ч) и подъема различных коммерческих грузов (до 16,485 т) на высоту до 2588 м. Работа по винтокрылу Ка-22 и поставленные им рекорды прославила имя Камова в авиационных кругах всего мира. Она продлилась до середины 1964 года.
Одновременно с Ка-22, во второй половине пятидесятых годов, Камов начинает разработку корабельного противолодочного вертолета Ка-25, с полетным весом 6-7 тонн,
Вертолет Ка-25 с газотурбинными двигателями ГТД-ЗФ конструктора В.А.Глушенкова совершил первый полет в 1961 г. Пилотировал вертолет летчик-испытатель Д.К.Ефрсмов. Это был первый в стране специально спроектированный боевой вертолет.
Появление Ка-25 неразрывно связано с созданием океанского флота и обеспечением надежной противолодочной обороны. Он предназначен для уничтожения атомных подводных лодок. Государственные испытания Ка-25 завершились в 1968 г.
Всего было спроектировано и построено 18 различных модификаций Ка-25. в том числе Ка-25ПЛ, Ка-25Ц, Ка-25ПС, Ка-35БТ, Ка-25К и др. Вертолеты экспортировались в Индию, Сирию, Болгарию, Вьетнам и Югославию. Двенадцать тральщиков Ка-25БТ принимали участие в разминировании Суэцкого залива.
За создание вертолета Ка-25 в составе проекта кораблей одиночного и группового базирования Н.И.Камову (в 1972 г.), В.Н.Иванову (в 1972 г.) и Ю.Г.Соковикову (в 1985 г.) были присуждены Государственныс премии. Многие специалисты ОКБ получили правительственные награды, среди них Д.И.Власенко, А.А.Дмитриев, Г.И.Карпов, Г.И.Кадыков и др.
Работа по созданию и освоению во флоте Ка-25ПЛ и его модификациям (Ка-25Ц и Ка-25ПС) послужила основой для Камова и его ОКБ и позволила в 70-х годах разработку второго поколения корабельных противолодочных вертолетов Ка-252 (в серии - Ка-27).
24 ноября 1973 г Н.И.Камов скончался. Деятельность Камова высоко оценена Советским правительством. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, в связи со своим семидесятилетием получил звание Героя Социалистического Труда. После его смерти ОКБ, которым он руководил, присвоено его имя.
#24ноября