Великие люди России ...

28 декабря 1925 года ушел из жизни
Сергей Александрович Есенин...
Родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии - умер 28 декабря 1925 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Великий русский поэт,

Сергей Есенин прожил короткую жизнь
(1895—1925), но в памяти и сознании народа жив. Его поэзия стала неотъемлемой частью духовной культуры нации. Есенин принадлежит к тем художникам, произведениям которых свойственна великая простота. Они понятны любому читателю. Стихи поэта входят в душу, сливаются с чувством любви к Родине. Быть может, именно это чувство нерасторжимой связи с родной землей и есть суть есенинского поэтического мира.
Великие люди России ... - 946276757574
Светлая память...
Великие люди России ... - 946276757830
Великие люди России ... - 946276758086
Великие люди России ... - 946276758342
Великие люди России ... - 946276758598
Великие люди России ... - 946276758854
gif
Великие люди России ... - 946276759110
Великие люди России ... - 946276759366
Великие люди России ... - 946276759878
Великие люди России ... - 946276760390
Великие люди России ... - 946276760134
Великие люди России ... - 946276760646
Великие люди России ... - 946276760902
Родился Есенин на Рязанщине, в привольно раскинувшемся среди широких полей на крутом берегу Оки селе Константиново. Но из рязанской деревни поэт уехал совсем молодым, жил потом и в Москве, и в Петербурге, и за границей, в родную деревню приезжал время от времени как гость.

Память детства — «Родился я с песнями в травном одеяле» — питала корни его поэзии и самой жизни. В одной из автобиографий поэт отмечает, что у него было «детство такое же, как у всех сельских ребятишек». Оно оставило неизгладимый след в его творчестве.

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье. В девять лет Есенин переступил школьный порог и сел за парту. В это время он начинает писать свои первые стихи. Первые учителя Есенина – супруги Волковы любили любознательного, озорного весельчака Есенина, хотя, были строги с ним.

Сергей учился хорошо и легко, но за шалости в третьем классе его оставили на второй год. Однако, несмотря на это, за отличную успеваемость Сергея наградили похвальным листом.
За годы учёбы у Сергея любимыми стали стихи А.С. Пушкина, Н. Кольцова, произведения древнерусской литературы и Н.В. Гоголя.

Книги были для Сергея настоящим сокровищем.
Поэт воспевал природу родного края, её красоту, её просторы. И больше всего стихов он написал о Родине. «Россия – какое хорошее слово! И роса, и сила, и синее что-то». Навсегда в памяти остаются строки:

Если крикнет рать святая –
Кинь ты Русь, живи в раю.
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».

Сергей Есенин всю жизнь служил поэзии, отдавая этому делу многогранную энергию своей души. Его стихи светлые и чистые, звонкие и задорные, печальные и одинокие, звучат, как музыка и наполнены любовью к Родине, к русской природе, красоту которой он впервые увидел на рязанской земле. Поэзия Есенина – это чудесный, неповторимый мир, который близок и понятен всем без исключения.

В 1912 году он переезжает в Москву, где устраивается на работу. Биография Есенина – краткая история об активной жизни, о следовании мечте. Наряду с работой в книжном магазине, типографии, он занимается в литературно-музыкальном кружке, посещает лекции. Публикации молодого поэта появились в московских изданиях в 1914 году.

Через год, уже в Петрограде, он знакомится с лучшими поэтами того времени: С. Городецким, А. Блоком, Н. Клюевым. Его восторженно приняли в литературную среду тогдашней столицы. А в 1916 году выходит в свет «Радуница» – первый сборник Сергея. Есенин служил в царской армии. Но даже тогда он продолжал печатать свои стихи и поэмы.Стоит отметить, что женщины всегда обращали внимание на красивого парня, умевшего говорить лирические и красивые слова.

У него была гражданская жена Анна Изряднова, которая родила ему сына Юрия, с 1917 по 1921 год Есенин был женат на актрисе Зинаиде Николаевне Райх, от которой имел сына и дочку, а также на известной танцовщице Айседоре Дункан. Были женщины, с которыми его связывала тесная дружба, кратковременные отношения. Но ни одна из них не смогла уберечь поэта от депрессии и одиночества.

Напряженно работая над поэмами, Есенин много путешествовал по России и миру. Последняя его семья с Софьей Толстой, внучкой великого писателя, распалась очень быстро, так как Сергей постоянно уезжал, убегал от самого себя и от властей. Но всю свою дальнейшую жизнь женщина посвятила памяти поэта, собирая информацию о нем, его произведения, писала свои мемуары.

Биография Есенина краткая: оборвалась она на тридцатом году его жизни. В то холодное декабрьское утро (а умер поэт 28 декабря 1925 года) его нашли повешенным в гостиничном номере ленинградского заведения «Англетер».

Роковая петля была прикреплена к трубе парового отопления. Следствие пришло к единому мнению: самоубийство, тем более что неделей раньше Есенин проходил лечение в психбольнице. Однако намного позже были выдвинуты предположения о намеренном убийстве поэта. Но как это было на самом деле, доподлинно не известно.

Да и установление исторической правды не вернет талантливейшего человека, пускай и с совсем несладким характером. Последним приютом Есенина стал клочок земли на Ваганьковском кладбище в Москве.

#28декабря

Комментарии

  • 28 дек 2024 07:22
    Серя!
  • 28 дек 2024 10:23
    ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ !!! УБИТ ТРОЦКИСТАМИ ,которых ОН НЕНАВИДЕЛ !!!
  • 28 дек 2024 10:24
    ЭТО ТЫ СЕРЯ, т.е. ГОВНО !!!
  • 29 дек 2024 12:36

    На цилиндры, шапо и кепи

    Дождик акций свистит и льет.

    Вот где вам мировые цепи,

    Вот где вам мировое жулье.

    Если хочешь здесь душу выржать,

    То сочтут: или глуп или пьян,

    Вот она- мировая биржа,

    Вот они- подлецы всех стран.

    С.А.ЕСЕНИН.

    ******

    Что мне сказать вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит
    с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут, пьют и опять
    фокстрот. Человека я пока не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде
    господин доллар, а на искусство наплевать, - самое высшее мюзикл-холл. Я даже
    книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов.
    Никому здесь это не нужно. Пусть мы нищие, пусть у нас голод холод, зато у нас
    есть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину.

    С.А.ЕСЕНИН об америке.