Великие люди России...

16 января- день памяти...
Иван Александрович Земнухов...
Родился 8 сентября 1923 года в дер. Илларионовка Шацкого района Рязанской области - погиб 16 января 1943 года в Краснодоне Ворошиловградской области (ныне Луганская область). Участник подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Герой Советского Союза (1943, посмертно).
Великие люди России... - 946682546758
Светлая память...
Великие люди России... - 946682547270
Великие люди России... - 946682547526
Великие люди России... - 946682547014
Великие люди России... - 946682548038
Великие люди России... - 946682548550
Великие люди России... - 946682548294
Великие люди России... - 946682548806
Великие люди России... - 946682549830
Великие люди России... - 946682549574


Иван Александрович Земнухов родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. В 1932 году Земнуховы переехали в город Краснодон. Учился Ваня в школе № 1 имени А. М. Горького.
С ранних лет он проявил пристрастие к литературе, много читал. С 13 лет начал писать стихи, воспевал в них красоту родной природы. В школе Ваня Земнухов был старостой литературного кружка. Товарищи в шутку называли Ваню "профессором" за начитанность, зрелые суждения и глубокие знания литературы.
В 1938 году он вступил в ряды ВЛКСМ, а через год был избран членом комитета комсомола. В качестве поощрения за общественную работу девятиклассник Иван Земнухов получил путевку в Славяногорский дом отдыха и зимние каникулы провел в этом чудесном уголке. С первых дней войны Земнухов пытался уйти на фронт, но не прошел по состоянию здоровья.
Летом 1942 года фашисты оккупировали Ворошиловградскую область (Луганскую обл.)
В занятом фашистами Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Земнухова избирают членом штаба. Вместе с Олегом Кошевым, Иваном Туркеничем и другими членами штаба он разрабатывает планы боевых операций, составляет тексты листовок, готовит клятву для вступающих в "Молодую гвардию". Важная роль принадлежит ему в создании подпольной типографии, в печатании первых листовок, в их распространении. Он принимал участие в боевых операциях.
"Способности Вани проявлялись во всех сторонах деятельности "Молодой гвардии..." - позже вспоминал Г. Арутюнянц. - Однажды Ваня предложил распространить листовки в церкви. Там, говорит, старичок один текст молитв продает, попробуем незаметно подсунуть ему...
Позже слышали: в тот вечер большой спрос был на "молитвы", народ все раскупил, старика осаждали, спрашивали, будут ли еще "молитвы" и когда".
В декабре 1942 года с разрешения оккупационных властей начал работать клуб имени А. М. Горького. Иван Земнухов становится администратором. Вместе с директором Евгением Мошковым он координирует работу кружков художественной самодеятельности, в которые входили многие подпольщики. Работа в клубе давала возможность почти легально собираться группами, обсуждать планы действий и боевых операций. Клуб имени А. М. Горького по сути стал штаб-квартирой молодогвардейцев.
Когда Земнухов узнал об аресте Мошкова и Третьякевича, пошел в полицию выручать своих товарищей. Оттуда он больше не вернулся.
1 января 1943 И.А. Земнухов был арестован гитлеровцами. В ночь с 15 на 16 января 1943 года после страшных пыток вместе с товарищами был живым сброшен в шурф шахты № 5.
Вместе с ним, после страшных пыток, живым был сброшен в шурф шахты и Виктор Третьякевич. Так же 15 января в шахту было брошено тело Евгения Мошкова и Ульяны Громовой.

Из материалов дела № 20056 (Архив ФСБ):
Нина Земнухова: "Допрашивал Ваню Соликовский, рядом с ним сидел следователь и держал на ремне огромную коричневую собаку. На столе лежала плетка - кусок проволоки с гайкой на конце. Когда после безрезультатного допроса взбешенный Соликовский ударил его этой плеткой, Ваня сказал: "Разве так допрос снимают?" И плюнул ему в лицо".
Фашистский палач не простил Ване этого оскорбления. Свалив молодогвардейца на пол ударом кулака, в исступлении принялся избивать его ногами. При этом он разбил очки, и осколки стекол вонзились Ивану в глаза..."
Нина Земнухова: "...14.2. пришла к нам наша доблестная Красная Армия и освободила нас от немецких извергов. Вскоре стали искать этих героев, этих юношей, которые погибли зверски замученными. Долго приспосабливались к тому, чтобы их вынимать из той ямы. Приспособились, стали доставать оттуда нечеловеческие страшные измученные пестрые трупы. Ходили мы к этой шахте ровно две недели, пока дошла очередь до нашего Вани. Достали Ваню. У него выкручены руки, ноги, перебито туловище и тело его было очень жуткое, даже рассмотреть его тело было невозможно. Описать это очень трудно. А поэтому кончаю..."

Похоронен Иван в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ивану Александровичу Земнухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван Земнухов

Комментарии