Великие люди России...

4 марта 1852 года ушёл из жизни Николай Васильевич Гоголь (20 марта (1 апреля) 1809 года — 21 февраля (4 марта) 1852 года) — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.

Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.
Великие люди России... - 947543294022
Светлая память...
Великие люди России... - 947543294278
Великие люди России... - 947543293766
Великие люди России... - 947543294534
Великие люди России... - 947543295046
Великие люди России... - 947543295558
Великие люди России... - 947543295302
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ...
родился 1 апреля 1809 года в селе Большие Сорочинцы (на границе Полтавского и Миргородского уездов). Происходил из старинного малороссийского рода – родился в семье небогатых помещиков В.А. и М.И. Гоголь-Яновских.
------------------

Его читают во всем мире. Его произведения переведены на десятки языков. “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Тарас Бульба”, “Ревизор”, “Нос”, “Вий”, “Ночь на Ивана Купалы”, “Мертвые души” – гордость русской и украинской литературы. Гоголь оказался единственным из отечественных классиков, кто смог органично соединить в своем творчестве две братские славянские культуры – русскую и украинскую. До Гоголя никто, пожалуй, не смог раскрыть внутренний мир маленького человека и заставить миллионы людей сопереживать ему. Мы давно согласились с Ф. Достоевским, что все мы вышли из гоголевской “Шинели”. Проходят столетия, а его бессмертные произведения не потеряли и сегодня свою актуальность...

... Гоголь Николай Васильевич - великий русский писатель, прозаик, драматург, критик, историк, публицист. Родился в благочестивой патриархальной дворянской семье. По воспоминаниям одного из гоголевских однокашников, религиозность и склонность к монашеской жизни были заметны в Гоголе “еще с детского возраста”, когда он воспитывался у себя на родном хуторе в Миргородском уезде и был окружен людьми “богобоязливыми и вполне религиозными”. Когда впоследствии писатель готов был “заменить свою светскую жизнь монастырем”, он лишь вернулся к этому первоначальному своему настроению.

Семья Гоголей, как по отцу, так и по матери, принадлежала к старым казацким родам. Атмосфера веры и христианского благочестия была присуща как старшим, так и младшим ее членам. На столе постоянно лежало Евангелие, а любимым чтением были Четьи-Минеи, в старинных кожаных переплетах. Быт родового имения с. Васильевка Гоголь изобразил позднее в повести “Старосветские помещики”, а прошлое рода нашло отражение в “Тарасе Бульбе”. Неподалеку от Васильевки находилась и кочубеевская Диканька, с именем которой в свою очередь связан цикл ранних повестей Гоголя.

По семейным традициям, брак родителей писателя был благословлен Божией Матерью. Отцу его, Василию Афанасьевичу, было видение, когда он совершал паломничество к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, именуемой Ахтырской (ныне находится в США). Во сне ему явилась Царица Небесная и указала на дитя, сидевшее на полу у Ее ног: “...Вот твоя жена”. Через некоторое время в грудном младенце, дочери соседей по имени Косяровских, он вдруг, застыв от изумления, узнал те самые черты ребенка, которые показали ему во сне. Спустя тринадцать лет, на протяжении которых Василий Афанасьевич не перестает следить за своей суженой, видение еще раз повторяется, и он просит руки девушки. Молодые были помолвлены, через год была назначена свадьба.

Николаем Гоголь был назван в честь Святителя Николая Мирликийского, перед чудотворной иконой которого его мать, Мария Ивановна, дала обет. Свойственное Гоголю ощущение своего пророческого призвания, очевидно, во многом поддерживалось этими семейными преданиями...
Он любил слушать рассказы бабушки о подвигах казаков Запорожской Сечи, отличался глубокой религиозностью, верил в Бога, свои убеждения он потом воплотит в своё творчество. В 10 лет Николая отвезли в Полтаву к учителю, который должен был подготовить мальчика к гимназии. В 1821 году Гоголь поступил в Гимназию высших наук в городе Нежине, где проучился до 1828 года.Коля был стеснительный, но самолюбивый. Хорошо разбирался в людях, любил их разыгрывать. У Гоголя была отличная память, он хорошо познавал русскую словесность, неплохо рисовал, а вот иностранные языки давались слабо. Мальчик узнал и полюбил театр, стал много читать.

В 1828г в декабре, Николай Гоголь приехал в Санкт-Петербург. В большом городе ему пришлось нелегко. Он пробовал поступить в театр на актёра, но его не взяли, служба в чиновниках ему не нравилась, а вот литература всё больше привлекала. Выпустив под псевдонимом В.Алов книгу «Ганц Кюхельгартен» (1829г), получил ушат негативной критики. Скупив тираж, Гоголь уничтожил его. В 1830 году, Николай познакомился с П. Плетнёвым. А в 1831 году Гоголь уже общается в кругу Жуковского и Пушкина. Александр Пушкин произвёл огромное впечатление на Н. Гоголя, он буквально боготворил поэта, слушал и восхищался его словом...

... Имя Гоголя стало широко известно после выхода в свет его книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1832г). Обычная жизнь становится сказочной и фантастичной, в хатах происходят чудесные приключения. В этом произведении Гоголь описал силу народа, человечность и богатство языка. Работая в университете Санкт – Петербурге на кафедре истории, Гоголь задумал написать «Тараса Бульбу». У автора была возможность чтения исторических документов, да и детские познания от бабушки и странствующих кобзарей способствовали написанию повести. Запорожцы в книге – былинные богатыри, которые героически сражаются за свою свободу.

В 1848 году Гоголь решил осуществить мечту – поездку по России. Он был в своих родных местах, ездил в Подмосковье, Петербург. Оптину пустынь посетил три раза, где общался с высокими духовными лицами и просил у них благословение на продолжение работы над «Мертвыми душами». Работа эта шла долго, потому что задумка у автора была не простая. Гоголь хотел восстановить душу и сделать эту идею действенной и непререкаемой. Чтобы утвердить высоту идеала, но при этом отвергнуть идеализацию, избежать навязчивости и нравоучения.

В 1852 году, Николай Гоголь впадает в депрессию, он предчувствует скорую смерть. После встречи в конце января с протоиреем Матвеем Константиновским и разговором с ним он уничтожает второй том «Мертвых душ». Гоголь перестаёт есть... 7 февраля причастился, а 21 февраля его сердце перестало биться.

Творческое наследие, которое оставил нам Николай Васильевич Гоголь, актуально и сегодня...

#4марта

Комментарии

  • 5 мар 19:32
    Удивительно, что собрание сочинений Гоголя я прочитал в юности. Когда муж моей сестры получил приз в мотогонках за третье место. Дело было на озере Саврасово. Первым, как всегда, был Фирсов из Воронино.
  • 6 мар 14:14
    Столько написано про Гоголя, что вряд ли можно что-то новое сказать об этом сокровище русской литературы. Можно лишь делиться своими личными впечатлениями от его бессмертных сочинений. Меня всегда поражала его умение создавать словами зримые образы его героев, выписанные с такой тщательностью, так детально, что они как бы материализовывались из рукава иллюзиониста. Лучшего мастера словесного портрета, по-моему, нет в нашей литературе. И лучший каталог русских провинциальных характеров собран, конечно, в «Мертвых душах». Сколько времени прошло, а нет ощущения, что таких людишек больше нет, что все это музейные экспонаты. Живы и потому дивные эти портреты не теряют интереса у читателя.