Комментарии
- 7 мая 07:49ЕЛЕНА ДАНИЛОВА(ВАЛУЦКАЯ)
- 7 мая 18:56Алиса ЗолотовскаяВеличайший
- 10 мая 20:06Виктория ШевкоплясВЕЛИКИЙ РУССКИЙ КОМПОЗИТОР!!!
- 10 мая 20:06Виктория Шевкопляс
- 10 мая 20:07Виктория Шевкопляс
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Великие люди России
Великие люди России...
7 мая родился Пётр Ильич Чайковский (25 апреля (7 мая) 1840, пос. Воткинск, Вятская губерния — 25 октября (6 ноября) 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.В письме другу он однажды сказал:
«Я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки…»
Семья окружала его самоотверженной любовью и заботой, природа пробуждала его чуткое восприятие, а занятия на фортепиано и звуки радостной народной музыки стали благодатной почвой для его музыкального воспитания.
Однажды в доме был организован семейный вечер, где вся семья вместе играла на пианино и слушала музыку. Сначала маленький Чайковский прекрасно проводил время, но ближе к концу вечера он неожиданно исчез.
Когда гувернантка нашла его, он прятался один под одеялом на кровати, плакал от волнения и возбужденно говорил самому себе:
«О, эта музыка! Эта музыка! Она не дает мне покоя! Она у меня здесь в голове».
Возможно, с самого детства Чайковского преследовало вдохновение гения, и он на протяжении всей жизни пытался ухватить и запечатлеть эти мимолетные мгновения.
В 1877 году 37-летний Чайковский вступил в брак. После свадьбы его жена совершенно не воспринимала его музыкальный мир, и он не мог полностью сосредоточиться на сочинительстве. Он был так несчастен, что принял решение уехать и поселиться в маленьком городке на берегу Женевского озера.
В 1878 году Чайковский покинул Москву и провел много дней. Одиночество, усталость, бесцельное блуждание и борьба из последних сил во время путешествия подняли творчество Чайковского к наивысшей точке.
«Я не закончил и одной десятой из того, на что я способен, я надеюсь полностью выложиться».
Чайковский последовательно создал такие классические произведения, как симфония «Манфред», Симфония №5 и балет «Спящая красавица», постепенно получив известность во всем мире.
Он говорил, что музыка — это величайший подарок Бога человечеству.
#7мая