Комментарии
- Ср 08:28ЕЛЕНА ДАНИЛОВА(ВАЛУЦКАЯ)
- Ср 10:43Иван АбакумовЗа разгром имамата на Кавказе и пленение имама Шамиля князь (принадлежал к династии Рюриковичей) Александр Иванович Барятинский был награждён: орденом святого князя Владимира 1-й степени с мечами 17 (29) апреля 1859 года; орденом святого Георгия Победоносца 2-й степени 10 (22) августа 1859 года; орденом святого апостола Андрея Первозванного с мечами 8 (20) сентября 1859 года. Более того, 6 (18) декабря 1859 года он был в 44 года произведён в генерал-фельдмаршалы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Великие люди России
Великие люди России...
Князь Александр Иванович Барятинский. Родился 2 (14) мая 1815 года в селе Ивановское Курской губернии - умер 25 февраля (9 марта) 1879 года в Женеве (Швейцария). Русский государственный и военный деятель, генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал. Командующий Отдельным Кавказским корпусом и главнокомандующий Кавказской армией, наместник на Кавказе (1856-1862). Разгромил и взял в плен Шамиля (1859).Барятинский принадлежал к старинному княжескому роду, к кругу высшей аристократии Российской империи. По преданию князья Барятинские вели свою родословную от Михаила Всеволодовича, князя Переяславского, Новгородского, Черниговского и Галицкого. Дед А. И. Барятинского, Иван Сергеевич, состоял одним из воспитателей наследника престола Павла Петровича.
Барятинский получил прекрасное домашнее образование, а после переезда в 1831 г. в Москву он поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, по окончании которой был выпущен корнетом в Лейб-кирасирский полк. В 1835 г. молодой корнет был отправлен на Кавказ, где командовал казачьей сотней, отличился в боях с горцами, был тяжело ранен в правый бок. За бои на Кавказе Барятинский был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». По возвращении в Петербург он стал адъютантом наследника престола, великого князя Александра Николаевича. Во время трёхлетнего путешествия с наследником в Западную Европу он собрал богатую библиотеку.
В 1845 г. Барятинский возглавил батальон в Даргинской экспедиции против горцев, во время которой был ранен в голень правой ноги. Год спустя он принял командование Кабардинским егерским полком, отличился при взятии аула Гергебиль (1848), за что был произведён в генерал-майоры и зачислен в свиту Его императорского величества.
С 1850 г. Барятинский стал командиром бригады, а с 1851 г. — дивизии. Он вёл активное и энергичное наступление на Чечню, нанося систематические удары, которые также сопровождались прокладкой новых дорог и лесных просек, организацией административного управления аулами. Барятинский предложил ряд социальных мер для поддержания порядка среди местного населения. За успешные экспедиции в Чечню (1852-1853) он был произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба Кавказского корпуса. С воцарением Александра II Барятинский был назначен наместником на Кавказе с неограниченными полномочиями.
Во время Крымской войны (1853-1856) князь Барятинский возглавил штаб Кавказского корпуса, отличился при разгроме турок у Кюрюк-Дара, за что был награждён орденом Святого Георгия 3-го класса. В 1856 г., командуя резервным гвардейским корпусом, князь подал несколько проектов окончательного завоевания горцев и был назначен командующим Отдельным Кавказским корпусом с исполнением обязанностей наместника на Кавказе.
Барятинский продолжил и развил на основе своего опыта тактику, применявшуюся ещё генералом А. П. Ермоловым. Рассчитанная кавказским наместником трёхлетняя программа предусматривала энергичные и решительные меры в 3-х направлениях в Чечне. В результате в начале 1859 г. войска главы горцев Шамиля были вытеснены из Чечни в Дагестан, а осенью 1859 г. Шамиль сдался в ауле Гуниб.
За успехи на Кавказе Барятинский был удостоен орденов Святого Георгия 2-й степени, Святого Андрея Первозванного, почётного звания шефа Кабардинского полка, а также генерал-фельдмаршальского чина. Приняв под своё попечительство новые территории, кавказский наместник провёл в жизнь ряд мер, направленных на внедрение новых форм управления краем, развитие здесь сельского хозяйства, распространение христианства.
В 1860 г. по состоянию здоровья Барятинский отправился в заграничный отпуск, и через два года по собственному желанию был уволен в отставку. По увольнении он стал членом Государственного Совета, сохранив расположение к себе императора. Князь продолжал интересоваться военными и политическими вопросами, высказывая оригинальные мнения. В связи с военными реформами 1860-1870-х гг. он вступил в полемику с военным министром России Д. А. Милютиным. Живя за границей, князь не раз высказывал предложения по ряду военных вопросов, однако все они были отвергнуты окружением императора.
Весной 1879 г., в возрасте 63-х лет, князь Александр Иванович Барятинский умер в Женеве. По завещанию его тело было перевезено в Россию и погребено в родовом имении — селе Ивановском Курской губернии.
#14мая