Великие люди России...

27 июля 1841 года на дуэли был убит
русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Дуэль Лермонтова с Мартыновым вошла в историю русской культуры как нелепое и трагическое событие, отнявшее у России ее молодого гения.

До сих пор не утихают споры о причине этой дуэли, о поведении главных ее участников, а также о возможностях избежать этого поединка. Биографы поэта выдвигают десятки различных версий – от мистических до политических. В этой истории так много тайн, что восстановить истинную картину событий сегодня действительно очень сложно.
Великие люди России... - 950128306502
Светлая память...
Великие люди России... - 950128306758
Великие люди России... - 950128307014
Великие люди России... - 950128306246
Великие люди России... - 950128307782
Великие люди России... - 950128308294
Великие люди России... - 950128308038
В этот день 182 года назад он погиб на дуэли. Ему было неполных 27 лет. Ссора с Н.С. Мартыновым привела к дуэли, которая состоялась 15 (27) июля у подножия горы Машук. В результате поединка Лермонтов получил тяжёлое ранение и скончался.

Через день поэт был похоронен на пятигорском кладбище. Позже бабушка поэта, Е. А. Арсеньева, добилась разрешения на перезахоронение внука. Его прах перевезли в семейную усыпальницу села Тарханы.

За свою короткую жизнь он успел создать признанные шедевры, которые золотыми буквами вписаны в историю русской литературы. Многие поэты-современники Лермонтова посвятили ему стихи. Лев Николаевич Толстой признавался, что его знаменитая эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского стихотворения «Бородино». Строками из стихотворений Лермонтова назвали книги В. П. Катаев «Белеет парус одинокий» и А. И. Приставкин «Ночевала тучка золотая».

Поэзия М. Ю. Лермонтова стала подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из его стихов стали народными песнями.

Сама загадочная личность поэта, а также созданные им герои не раз вдохновляли режиссёров на съёмки художественных и документальных фильмов, таких как «Княжна Мэри», «Маскарад». Пьесы Лермонтова до сих пор с успехом ставят в театрах России и на международных площадках.

Имя М.Ю. Лермонтова, как драматурга, присвоено нескольким драматическим театрам. Так, в год 100-летия смерти Михаила Лермонтова Государственному русскому драматическому театру в Грозном присвоили имя классика русской литературы.

Его память увековечена в географических названиях. Например, город Лермонтов находится в Ставропольском крае. Улицы, площади и проспекты имени Лермонтова есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Немало в России и памятников талантливому поэту.

Проходит время. Каждое новое поколение людей открывает для себя Лермонтова заново. Ни в одной стране мира так не любят и не чтят своих поэтов, как у нас. А сияние духа Лермонтова распространяется на всю Россию.
  • Михаил Лермонтов, iClassica - Кавказ
  • Михаил Лермонтов, iClassica - Много красавиц в аулах у нас
  • Михаил Лермонтов, iClassica - Кавказ! Далекая страна!
  • Михаил Лермонтов, iClassica - Черные глаза
  • Михаил Лермонтов, iClassica - Сон (В полдневный жар в долине Дагестана)
  • Михаил Лермонтов - Бородино
  • Михаил Лермонтов - 113 - Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова (поэма) ( Степан Старчиков )
  • Михаил Лермонтов - 058 - Демон ( Степан Старчиков )
  • Zippy Kid - Тучи (Михаил Лермонтов)
  • Михаил Лермонтов, iClassica - Синие горы Кавказа, приветствую вас!

Комментарии

  • 27 июл 08:36
    Ещё тем задирой был. Ради красного словца не пожалеет и отца.
  • 27 июл 10:13
    Сколько известных и знаменитых исторических личностей назвали очень молодого поэта , необыкновенно талантливыого МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА ГЕНИАЛЬНО ОДАРЁННЫМ И ПРЕЕМНИКОМ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА!!!!!!!!
    И в наше время удивляют многие строки в стихотворениях поэта...
    ... спит земля в сияньи голубом...
    ... и звезда с звездою говорит.
    Так и будет образ тоскующего поэта Лермонтова в нашей жизни бесценным даром Мироздания.
  • 27 июл 17:13

    15
    «Певец печали и любви»
    Мог стать поэтом первым,
    Когда б внутри его, увы,
    Был нрав иной, другие нервы.
    .
    Рассматривая творчество поэта,
    Признать должны мы – верно то,
    Что, если Пушкин – альфа, то он – бета,
    Убитый классик…
    Л&е&р&м&о&н&т&о&в&.

    .

    (Из цикла
    моих стихов «Великие люди.

    Загадки с
    отгадками» на портале «Стихи.ру»)