Зверобой от ста болезней. Полезные свойства растения.

Зверобой от ста болезней. - 973111274481
Зверобой от ста болезней. - 973111274737
Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – зверобой продырявленный, или обыкновенный. Эта целебная трава вырастает до 30–70 см, цветёт в июне-августе небольшими желтыми цветочками. Самые благоприятные места обитания – светлые лесные поляны и сухие луга. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период содержание полезных веществ максимально.
---
В Средние века бытовало поверье, что зверобой способен защитить от злых духов, привидений и ведьм. Его клали к ребёнку в кроватку или подвешивали к люльке. Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны, и нечистая сила его не напугает.

На свежей траве зверобоя гадали девушки на любовь: мяли стебли в руках, если сок выступал красным – то чувство было взаимным, если бесцветным – то избранник был равнодушен.

Зверобой брали с собой в дорогу путники, считалось, что он защитит от нападения диких зверей и разбойников.
---
Существует множество легенд о происхождении зверобоя. Так, у христианских народов его появление связывают со смертью Иоанна Крестителя. Когда ему отрубили голову, то на месте упавших на землю капель крови вырос зверобой. Поэтому по славянской традиции это растение называют «Иванова кровь».
---
В зверобое много полезных веществ, благодаря чему он и обладает целебными свойствами. Растение содержит флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т. д.), аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, токоферол, гиперицин, цетиловый спирт, холин, гиперозид, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества. Целебные компоненты позволяют довольно широко применять это лекарственное растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат.
---
Ещё с древних времён применяли настои из травы зверобоя, приготовленные на воде, для лечения заболеваний сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов.

И только совсем недавно учёные-медики обнаружили ещё одно полезное свойство зверобоя. Как показали клинические исследования, растение положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивным эффектом. Это делает зверобой ещё ценнее, так как он почти не имеет противопоказаний и не вызывает побочных явлений, в отличие от успокоительных лекарств химического происхождения.
Рассмотрим состав зверобоя подробнее:

Токоферол – это витамин Е, который необходим для защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов;

Каротин – предшественник витамина А. Он необходим для правильной работы глаз, обновления клеток кожи, борьбы с вирусами и бактериями;

Дубильные вещества способствуют очищению ран от инфекции, снимают воспаление, ускоряют заживление;

Никотиновая кислота необходима для правильной работы сердца и нервной системы;

Витамин C повышают иммунитет, способствуют восстановлению и обновлению хрящей, связок, поддерживают тургор кожи, предотвращают перерождение нормальных клеток в раковые;

Гиперицин и гиперфорин – особые вещества, которые обладают антидепрессивным действием;

Гиперозид и рутин укрепляют стенки сосудов;

Фитонциды – растительные «антибиотики», которые обладают мощным противомикробным действием.

Подобное сочетание биологически активных веществ в составе лекарственного растения позволяет использовать его при лечении многих заболеваний.
Эта целебная трава хорошо зарекомендовала себя в индустрии красоты. Она обладает противовоспалительным, тонизирующим, антивозрастным и антисеборейным эффектом.
---
Зверобой успешно применяется при:

Угревой сыпи;

Повышенной жирности кожи;

Увядании и морщинах;

Облысении и перхоти;

Гнойничковых заболеваниях кожи;

Трещинах пяток.
Угревая сыпь
При обильных угревых высыпаниях на коже лица рекомендуются ежедневные вечерние умывания настоем зверобоя. Для этого необходимо взять 1 столовую ложку измельчённой высушенной травы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Умываться настоем нужно каждый вечер перед сном, полотенцем не промокать, не смывать, дать высохнуть на коже.

Подробнее: Угри – что это? Виды угрей, причины появления и методы лечения

Повышенная жирность кожи
Если на коже быстро появляется сальный блеск, вам поможет крепкий отвар зверобоя. Две столовые ложки высушенной травы нужно залить одним стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. После остудить, процедить и протирать лицо ватным диском, дать высохнуть, ополоснуть прохладной водой.

Можно сделать маску из запаренной травы зверобоя. Для этого две столовые ложки сырья заливают четырьмя ложками кипятка, размешивают, дают настояться. Полученную кашицу накладывают чисто вымытое лицо, избегая области вокруг глаз. Держать маску необходимо 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Делать не чаще двух раз в неделю.

Комментарии

Комментариев нет.