Лесная земляника.Польза и лечебные свойства ягоды.
Лесная земляника – ягода с особым «земляничным» запахом, с которым не сравнятся садовые аналоги . При желании это дикорастущее растение можно вырастить в собственном саду. Узнаем, как посадить землянику, как за ней ухаживать и получать достойный урожай. Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание». --- Состав и свойства В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях. Как влияет состав ягод на полезные свойства: Клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин; фруктоза даёт энергию; глюкоза улучшает работу мозга; органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс; минеральные соли способствуют формированию костных тканей; пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов; каротин повышает иммунитет; эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает; дубильные вещества предотвращают дисбактериоз. В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания
--- Полезные свойства корней лесной земляники Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки. Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении. --- Полезные свойства листьев лесной земляники Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле. Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма. Используются для предупреждения склеротической болезни. Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое. --- Полезные свойства ягод лесной земляники Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду. Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм. Для людей страдающих сахарным диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови. Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием. Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта. Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен --- .Противопоказания к применению Несмотря на все достоинства лесной земляники, множество компонентов, входящих в её состав могут вызвать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять её стоит с осторожностью. Не рекомендуется, также, употреблять в пищу лесную землянику беременным женщинам и натощак.
Также к противопоказаниям можно отнести:
панкреатит; гастрит; печеночные или почечные колики; повышенное выделение желудочного сока; аппендицит. --- Сбор, заготовка и хранение лесной земляники корзинка ягод Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.
Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.
Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.
Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.
Всё, что не создано человеком.
:Nadejda Sceastlivaia
Лесная земляника.Польза и лечебные свойства ягоды.
. При желании это дикорастущее растение можно вырастить в собственном саду. Узнаем, как посадить землянику, как за ней ухаживать и получать достойный урожай. Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как
«благоухание».
---
Состав и свойства
В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.
Как влияет состав ягод на полезные свойства:
Клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин;
фруктоза даёт энергию;
глюкоза улучшает работу мозга;
органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс;
минеральные соли способствуют формированию костных тканей;
пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов;
каротин повышает иммунитет;
эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает;
дубильные вещества предотвращают дисбактериоз.
В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания
---
Полезные свойства корней лесной земляники
Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.
---
Полезные свойства листьев лесной земляники
Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
Используются для предупреждения склеротической болезни.
Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.
---
Полезные свойства ягод лесной земляники
Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
Для людей страдающих сахарным диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен
---
.Противопоказания к применению
Несмотря на все достоинства лесной земляники, множество компонентов, входящих в её состав могут вызвать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять её стоит с осторожностью. Не рекомендуется, также, употреблять в пищу лесную землянику беременным женщинам и натощак.
Также к противопоказаниям можно отнести:
панкреатит;
гастрит;
печеночные или почечные колики;
повышенное выделение желудочного сока;
аппендицит.
---
Сбор, заготовка и хранение лесной земляники
корзинка ягод
Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.
Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.
Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.
Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.