«Понятно»: когда нужны запятые? 👌 Слово «понятно» может быть разными частями речи. Например, кратким прилагательным. В таком случае оно будет выступать как сказуемое со значением «доступно, ясно». И запятые ему не нужны. • Для нас это было понятно. 👌 «Понятно» — это и наречие. Оно образовано от полной формы прилагательного «понятный». К нему можно задать вопросы «как?», «каким образом?». В запятых тоже не нуждается. • Он объяснил (как?) понятно. 👌 Ещё «понятно» — это вводное слово. Синонимы = «конечно», «разумеется». В этом случае к нему нельзя задать вопроса. И вот тут не забываем про запятые! • Мы, понятно, сразу догадались. 👌 «Понятно» может использоваться и как частица. В таком случае она выступает в качестве ответной реплики, после которой нужна запятая. — Здравствуйте! Серёжа дома? — Нет, он ушёл в магазин. — Понятно, зайду позже. Источник: Telegram-канал «Записки редакторки» ✍️ @ruj_82
Журналисты Крыма СЖР
#пишем_говорим_правильно
«Понятно»: когда нужны запятые?
👌 Слово «понятно» может быть разными частями речи. Например, кратким прилагательным. В таком случае оно будет выступать как сказуемое со значением «доступно, ясно». И запятые ему не нужны.
• Для нас это было понятно.
👌 «Понятно» — это и наречие. Оно образовано от полной формы прилагательного «понятный». К нему можно задать вопросы «как?», «каким образом?». В запятых тоже не нуждается.
• Он объяснил (как?) понятно.
👌 Ещё «понятно» — это вводное слово. Синонимы = «конечно», «разумеется». В этом случае к нему нельзя задать вопроса. И вот тут не забываем про запятые!
• Мы, понятно, сразу догадались.
👌 «Понятно» может использоваться и как частица. В таком случае она выступает в качестве ответной реплики, после которой нужна запятая.
— Здравствуйте! Серёжа дома?
— Нет, он ушёл в магазин.
— Понятно, зайду позже.
Источник: Telegram-канал «Записки редакторки»
✍️ @ruj_82