3 июл 2023

Питание при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю
Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.
Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.
Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.
Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.
Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.
Основные правила питания
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.
Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.
Что нельзя есть при сахарном диабете
По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:
жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
жирные, крепкие бульоны;
жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.
Что можно есть при сахарном диабете
Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:
мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
молочные продукты с жирностью 0-1%;
нежирную рыбу;
все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
обезжиренный творог;
отрубной, цельнозерновой хлеб;
любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.
Стол №9
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.
Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
100 гр. грибов;
300 гр. рыбы или мяса;
80 гр. овощей;
300 гр. фруктов;
1 стакана натурального фруктового сока;
100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
40-60 гр. жиров.
Основные блюда:
Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю
Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.
День 1:
Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
Полдник. Яблоко.
Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
Перед сном – йогурт.
День 2:
Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
Перекус. Фруктовый салат.
Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
Полдник. Творожник с лимоном.
Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
Перед сном – стакан кефира.
День 3:
Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
Перекус. Горсть ягод.
Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
Полдник. Творог с клюквой.
Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
Перед сном – стакан простокваши.
День 4:
Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
Перед сном – стакан молока.
День 5:
Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
Перекус. Несколько абрикосов.
Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
Полдник. Порция фруктового салата.
Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
Перед сном – йогурт без добавок.
День 6:
Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
Перед сном – чашка молока.
День 7:
Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
Перекус. Два запеченных яблока.
Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
Полдник. Салат из моркови с черносливом.
Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
Перед сном – чашка кефира.
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.
Еще 1 вариант меню на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
Понедельник:
Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
Вторник:
Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
Среда:
Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
На полдник перекусывают яблоком.
Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
На ночь — кефир.
Четверг:
Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
На второй завтрак — грейпфрут.
В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
Стакан нежирного молока.
Пятница:
На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
На ланч — тушёные овощи (150 г).
К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
Перед сном — ряженка.
Суббота:
Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
На ланч — яблоко и компот без сахара.
Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
На полдник съедают один апельсин.
Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
На ночь выпивают кефир.
Воскресенье:
Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
На второй ужин — йогурт (не сладкий).
Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.
Диетическое кофейное мороженое с авокадо
Потребуется:
2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
Ст. ложка какао – бобов;
4 столовые ложки какао – порошка.
На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.
Овощной борщ
Ингредиенты:
2–3 картофелины;
капусту;
1 стебель сельдерея;
1–2 репчатого лука;
зелёный лук – несколько стеблей;
1 ст. измельчённых помидоров;
чеснок по вкусу;
1 ст. ложка муки.
Приготовление:
Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
Тушеные овощи
Потребуется:
Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
2 томата; Овощной бульон 500 мл.
Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.
Творожное суфле с яблоками
В состав блюда входят:
творог;
яблоки;
куриные яйца.
Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты из мяса и капусты
Ингредиенты:
мясо курицы или говядина — 500 г;
белокочанная капуста;
1 небольшая морковь;
2 луковицы;
соль;
2 яйца;
2–3 ст. ложки муки;
пшеничные отруби (немного).
Приготовление:
Мясо отваривают, овощи чистят.
Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
В фарш добавляют соль, яйца и муку.
Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Суп из фасоли
Вам потребуется:
бульон овощной 2 л;
фасоль стручковая горсть;
зелень;
картофель 2шт.
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.
Сахарозаменители: стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий.
Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Смотрите также
Питание при язве желудка
Питание при язве желудка
Питание при подагре
Питание при подагре
Диета при гастрите
Диета при гастрите
2 комментария
Римма 10 декабря, at 17:07
Хорошо, что имеется возможность прикинуть недельное меню. Мне на первых порах было трудно составить рацион, слишком много ограничений на продукты+ рука сама тянулась к вкусняшкам. Благо, врач попался ответственный, чуть ли не каждый день требовал отчет по питанию. И по его рекомендации пила олиджим, спец.добавка для диабетиков, помогли убрать тягу к сладкому. Сейчас научилась себя контролировать + привыкла к новому рациону.
Reply
Екатерина 17 декабря, at 08:16
Кефир перед сном поднимает сахар
Reply
Комментарий:
Перед публикацией на сайте комментарий будет отправлен на модерацию.
Имя:

Комментарии

Комментариев нет.