Если вы внимательно понаблюдаете за своим кроликом, то легко заметите одну особенность. А именно то, что он производит два вида помёта. Днём – это твёрдые, сухие, тёмно-коричневые горошины, которые крошатся при попытке их раздавить. Они состоят преимущественно из непереваренного кроликом волокна, шлаков и не представляют для животного никакой ценности. Его вы в основном и видите на полу или в лотке. Гораздо реже, в основном утром, в обиталище кролика можно обнаружить цекотрофы. 🍀 ЦЕКОТРОФЫ или первичный кал — это мягкие, влажные окатыши, образующиеся в слепой кишке кролика в основном ночью (поэтому иногда называют ночным калом). Почти всегда имеют продолговатую форму, часто склеены между собой (иногда похожи на грозди винограда), покрыты блестящей оболочкой и имеют специфический кисловатый запах. Цвет может изменяться от чёрного до тёмно – коричневого или тёмно — оливкового. Для кроликов представляют большую питательную ценность! В их состав входят не переваренные в желудке остатки пищи и бактерии, которые содержат заметное количество высокоценных белков, витаминов, микроэлементов… Лабораторные исследования определили такие цифры: 30-33% сырого протеина, более 2% сырого жира, около 17% сырой клетчатки, 38-40% БЭВ и 9-10% зольных элементов, растворимые в воде витамины группы В и К. Все кролики поедают свои цекотрофы и это является очень важным элементом их питания и жизнедеятельности в целом. Недостаток цекотроф приводит к замедлению роста, дисбактериозу и авитаминозу. Люди однажды застав кролика за вышеописанным занятием, в лучшем случае впадают в ступор, в худшем – начинают выковыривать изо рта шарики, считая его нечистоплотным или переживают, что их любимец голоден, недокормлен. Однако это не так. Даже вполне аккуратный и сытый кролик уминает свои цекотрофы за обе щёки, проглатывает даже не прожёвывая и с большим удовольствием. Исследования показали, что отдельные трудноперевариваемые компоненты могут делать по четыре круга через тело кролика, пока полностью не усвоятся. Кролик безошибочно определяет момент появления зелёных шариков и поглощает их не раздумывая прямо на выходе. Поначалу вы можете подумать, что он вылизывает и чистит себя, изгибаясь и поворачивая мордочку в сторону паха. Вот почему при поедании цекотроф задняя часть животного всегда чистая. 🤓 Даже существует метод лечения дисбактериоза, когда цекотрофы здорового кролика подмешивают в корм больному сородичу.
Питомник "Лунный кролик" Калининград
Что такое цекотрофы.
Если вы внимательно понаблюдаете за своим кроликом, то легко заметите одну особенность. А именно то, что он производит два вида помёта. Днём – это твёрдые, сухие, тёмно-коричневые горошины, которые крошатся при попытке их раздавить. Они состоят преимущественно из непереваренного кроликом волокна, шлаков и не представляют для животного никакой ценности. Его вы в основном и видите на полу или в лотке. Гораздо реже, в основном утром, в обиталище кролика можно обнаружить цекотрофы.
🍀 ЦЕКОТРОФЫ или первичный кал — это мягкие, влажные окатыши, образующиеся в слепой кишке кролика в основном ночью (поэтому иногда называют ночным калом). Почти всегда имеют продолговатую форму, часто склеены между собой (иногда похожи на грозди винограда), покрыты блестящей оболочкой и имеют специфический кисловатый запах. Цвет может изменяться от чёрного до тёмно – коричневого или тёмно — оливкового. Для кроликов представляют большую питательную ценность!
В их состав входят не переваренные в желудке остатки пищи и бактерии, которые содержат заметное количество высокоценных белков, витаминов, микроэлементов… Лабораторные исследования определили такие цифры: 30-33% сырого протеина, более 2% сырого жира, около 17% сырой клетчатки, 38-40% БЭВ и 9-10% зольных элементов, растворимые в воде витамины группы В и К.
Все кролики поедают свои цекотрофы и это является очень важным элементом их питания и жизнедеятельности в целом. Недостаток цекотроф приводит к замедлению роста, дисбактериозу и авитаминозу.
Люди однажды застав кролика за вышеописанным занятием, в лучшем случае впадают в ступор, в худшем – начинают выковыривать изо рта шарики, считая его нечистоплотным или переживают, что их любимец голоден, недокормлен. Однако это не так. Даже вполне аккуратный и сытый кролик уминает свои цекотрофы за обе щёки, проглатывает даже не прожёвывая и с большим удовольствием. Исследования показали, что отдельные трудноперевариваемые компоненты могут делать по четыре круга через тело кролика, пока полностью не усвоятся.
Кролик безошибочно определяет момент появления зелёных шариков и поглощает их не раздумывая прямо на выходе. Поначалу вы можете подумать, что он вылизывает и чистит себя, изгибаясь и поворачивая мордочку в сторону паха. Вот почему при поедании цекотроф задняя часть животного всегда чистая.
🤓 Даже существует метод лечения дисбактериоза, когда цекотрофы здорового кролика подмешивают в корм больному сородичу.