Парша на яблоне: как бороться и предотвратить болезнь!

#dachnie_hitrosti
Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.

Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70%). Она поражает листья, цветы и плодоножки.
К сожалению, первые признаки можно заметить только по появлению бурого налёта на листьях и плодах.

Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:
1. Обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость).
2. Обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди).
3. Обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).

Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

В целях профилактики проводите прореживание кроны, для обеспечения проветривания дерева.
Также проводите неглубокую перекопку приствольной зоны с заделкой опавших листьев осенью – это помогает уничтожить зимующие споры парши.

Если же вы только планируете сажать яблони, то подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблонь и не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом.
Парша на яблоне: как бороться и предотвратить болезнь! - 959995516818

Комментарии

Комментариев нет.