Сохранить урожай - задача не менее важная, чем его вырастить. Корнеплоды для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков( во второй половине сентября). Нельзя допускать подмораживания, иначе они будут плохо храниться. При уборке почву с корнеплода удаляют, а листья обрезают ножом, оставляя черешки не более 2 см. Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. Корнеплоды зимней редьки хорошо хранятся в подвалах с температурой не ниже +1-2ºС и относительной влажностью воздуха около 80-85% Если в подвале очень сухо, можно поставить ведро с водой. Существует несколько вариантов хранения: Корнеплоды укладывают в деревянные ящики, контейнеры с вентиляционными отверстиями, пересыпая чистым влажным песком слоем в 2-4 см. Время от времени песок нужно увлажнять из разбрызгивателя, но не чрезмерно, иначе редька начнет прорастать. Можно хранить навалом, в невысоких буртах(до 30см) пересыпав песком. Хранить корнеплоды можно и в полиэтиленовом мешке с несколькими небольшими отверстиями, поставив его в непромерзающее помещение и поддерживая +1-3ºС. В течение всего этого времени необходимо постоянно следить за состоянием корнеплодов, немедленно удаляя больные и подгнившие. На заметку!📝 Редьке и яблокам не место в одном помещении. Яблоки впитывают сторонние ароматы и становятся невкусными; в свою очередь от них передаются вредоносные грибки, понижающие лежкость прочих овощей и фруктов. По тем же причинам не нужно хранить редьку рядом с грушами.
Огородный сезон: подготовка и посадка
Как и где хранить редьку
Сохранить урожай - задача не менее важная, чем его вырастить. Корнеплоды для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков( во второй половине сентября).
Нельзя допускать подмораживания, иначе они будут плохо храниться. При уборке почву с корнеплода удаляют, а листья обрезают ножом, оставляя черешки не более 2 см.
Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение.
Корнеплоды зимней редьки хорошо хранятся в подвалах с температурой не ниже +1-2ºС и относительной влажностью воздуха около 80-85%
Если в подвале очень сухо, можно поставить ведро с водой.
Существует несколько вариантов хранения:
Корнеплоды укладывают в деревянные ящики, контейнеры с вентиляционными отверстиями, пересыпая чистым влажным песком слоем в 2-4 см. Время от времени песок нужно увлажнять из разбрызгивателя, но не чрезмерно, иначе редька начнет прорастать.
Можно хранить навалом, в невысоких буртах(до 30см) пересыпав песком.
Хранить корнеплоды можно и в полиэтиленовом мешке с несколькими небольшими отверстиями, поставив его в непромерзающее помещение и поддерживая +1-3ºС.
В течение всего этого времени необходимо постоянно следить за состоянием корнеплодов, немедленно удаляя больные и подгнившие.
На заметку!📝
Редьке и яблокам не место в одном помещении. Яблоки впитывают сторонние ароматы и становятся невкусными; в свою очередь от них передаются вредоносные грибки, понижающие лежкость прочих овощей и фруктов.
По тем же причинам не нужно хранить редьку рядом с грушами.