Комментарии
- 17 дек 2023 17:49Любушка Симонова (Забегаева)Из года в год золу обязательно кидаю, от медведки, и от всех кто в земле жрёт картошку мне помогает , место сыроватое и обязательно обрабатываю клубни , растёт крупная без дырок
- 19 дек 2023 13:38эмма пушкарная (лущикова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огородный сезон: подготовка и посадка
НЕ СЫПЬТЕ ЭТИ УДОБРЕНИЯ В ЛУНКИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОШКИ - ОНИ ТОЛЬКО НАВРЯДЯТ
В настоящее время принято считать, что удобрения - неотъемлемая составляющая богатого урожая. Да, не спорю, сейчас на магазинных полках такое обилие данного продукта, что даже глаза разбегаются. И в какой-то момент ты просто не знаешь, на чем именно остановить свой выбор.
Но не все удобрения одинаково полезны - это факт. И говорю я сейчас не только про минеральные, но и про органику - нужно не только всему рассчитать определенное их количество, но и с умом использовать на грядках. Каждая культура требует особого ухода - только в таком случае мы можем надеяться на успех.
Что касается картофеля, то удобрения в данном случае лишними не будут, поскольку культура требует большого количества питательных веществ в процессе развития и роста.
Спешу вас предупредить - далеко не все известные популярные подкормки пойдут картофелю во благо. И, дабы предостеречь вас от дальнейших ошибок, я расскажу о них.
Навоз и органика
Наверняка о пользе данных подкормок знают все. Да, действительно, они натуральны и эффективны. В случае с картофелем главная ошибка заключается в том, что органические удобрения добавляются при посадке клубней в лунки, и, следовательно, становятся абсолютно бесполезными.
Потребность в органике и азоте у культуры возникает в период цветения, а навоз, добавленный при посадке просто не сможет разложиться.
Правильно будет внести перегной и навоз осенью или весной в процессе перекопки огорода. В таком случае культура получит максимум питательных веществ, необходимых для активного роста.
Зола
Наверно, это самая популярная подкормка, которую используют абсолютно все и абсолютно везде. Что же касается картошки, то данная культура не любит щелочную почву, а зола как раз этому всячески способствует.
Чтобы не навредить посадкам, зола должна быть внесена на грядку осенью. Еще лучше, если она будет смешана со жмыхом - это вообще идеальное сочетание компонентов, которые принесут картошке огромную пользу.
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями❗️
🏡 Присоединяйтесь 🏡
#картофель #ошибки #овощи #удобрения
ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ БОЛЕЛ ПАРШОЙ ТО СДЕЛАЙТЕ 3 ПРОЦЕДУРЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ И В СЛЕДУЮЩЕМ ПРОБЛЕМЫ НЕ БУДЕТ
На первый взгляд может показаться, что парша не такая уж и серьезная проблема. Картофель ведь можно есть? При несильном заражении – да, он вполне пригоден к употреблению в пищу. Просто чуть больше придется срезать при чистке. Но на самом деле игнорирование болезни может привести к очень неприятным последствиям.
▪️Во-первых, больная картошка будет непригодна к высадке в следующем году, как минимум нежелательна.
▪️Во-вторых, в будущем сезоне интенсивность поражения будет выше.
▪️В-третьих, больная картошка хуже лежит, грибок может перекочевать на здоровый урожай.
▪️В-четвёртых, она все же не такая на вкус.
Поэтому я рекомендую принять меры по борьбе с паршой уже этой осенью, чтобы в следующем году проблема не повторилась и не стала еще серьезнее.
Вот 3 весьма простые меры, которые помогут забыть о парше на картофеле.
1️⃣ Парша интенсивнее всего распространяется в щелочном грунте. Поэтому важно не допускать сильного понижения кислотности почвы. Обязательно проконтролируйте кислотность грунта, это легко сделать с помощью лакмусовых полосок. Если почва нейтральная или слабокислая, все замечательно. Оставьте все как есть и не раскисляйте ее: не вносите известь совсем, а доломитку и золу в больших количествах. Если почва щелочная, слегка подкислите ее. Для этого можно использовать пищевые кислоты (ту же лимонную кислоту), сезонные минеральные удобрения (они тоже подкисляют грунт), торф, опилки.
2️⃣ Хорошим методом оздоровления грунта является посев сидератов. Главным «борцом» с паршой и другими грибковыми заболеваниями в грунте является горчица. Она подавляет распространение грибков в почве, а заодно и рыхлит ее, улучшает структуру, а после скашивания насыщает питательными элементами. После уборки картофеля засейте грядку горчицей. Скосить ее можно будет поздно осенью, а затем слегка взрыхлить грунт и прикопать отросшую зелень. Можно оставить зимовать до весны.
3️⃣ Конечно с интенсивным засилием парши подкислением и сидератами не справиться. В этом случае надежнее использовать фунгициды. Две моих рекомендации – это стандартный Фитоспорин или препарат Максим. Последний отлично справляется с паршой. 20 мл препарата необходимо развести в воде и пролить грунт. Этого раствора хватит на 5 кв м почвы. Им же полезно будет обработать клубни весной перед проведением посадочных работ, чтобы гарантированно посадить здоровый картофель в здоровую почву.