Шарафуга: что это за фрукт и можно ли вырастить его в средней полосе?
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса. А кто у шарафуги родители? Наверняка, вы уже догадались. Она – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы. Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же. 📌Посадка дерева шарафуга и уход за ним предусматривает следующие действия: В почву вносят перепревший навоз, суперфосфатные и калийные удобрения. Перекапывают грунт, одновременно избавляясь от сорняков и разрыхляя его. Выкапывают ямку диаметром 80 см. На дно помещают дренаж (битый шифер, галька, керамзит). Устанавливают колышек для подвязки саженца. Заполняют ямку почвосмесью. Сажают деревце, аккуратно расправляют корешки, засыпают землей до краев ямки, слегка трамбуют почву, привязывают ствол к колышку, поливают шарафугу. Мульчируют растение нетканкой, хвоей, соломой. Дерево шарафуга, посадка и уход за которым не представляет особой сложности – достаточно экзотический фрукт. Но его можно вырастить на своем садовом участке. Важно только подобрать для высадки саженцев солнечное, проветриваемое место, своевременно удобрять и поливать их. И спустя несколько лет созреет урожай удивительных фруктов.
Дачная жизнь: приключения и радости
Шарафуга: что это за фрукт и можно ли вырастить его в средней полосе?
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы.
Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.
А кто у шарафуги родители? Наверняка, вы уже догадались. Она – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы.
Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.
📌Посадка дерева шарафуга и уход за ним предусматривает следующие действия:
В почву вносят перепревший навоз, суперфосфатные и калийные удобрения.
Перекапывают грунт, одновременно избавляясь от сорняков и разрыхляя его.
Выкапывают ямку диаметром 80 см.
На дно помещают дренаж (битый шифер, галька, керамзит).
Устанавливают колышек для подвязки саженца.
Заполняют ямку почвосмесью.
Сажают деревце, аккуратно расправляют корешки, засыпают землей до краев ямки, слегка трамбуют почву, привязывают ствол к колышку, поливают шарафугу.
Мульчируют растение нетканкой, хвоей, соломой.
Дерево шарафуга, посадка и уход за которым не представляет особой сложности – достаточно экзотический фрукт. Но его можно вырастить на своем садовом участке. Важно только подобрать для высадки саженцев солнечное, проветриваемое место, своевременно удобрять и поливать их. И спустя несколько лет созреет урожай удивительных фруктов.