​​КАК ВЫРАСТИТЬ КЛЮКВУ У СЕБЯ В САДУ👇

Клюква знакома каждому благодаря своим полезным плодам и терпкому вкусу. Многолетнее растение семейства Вересковые (Ericaceae) привлекательно и в качестве почвопокровного растения.
🚩Размножение клюквы
Клюква размножается вегетативно и семенами. Побеги пускают придаточные корешки до 12 см в почву. Семена, в основном, распространяют птицы.
🔺Для посева на рассаду семена клюквы стратифицируют при температуре 4С° от 3 до 5 месяцев. Оберните их влажным бумажным полотенцем. Разместите в холодильнике в открытую емкость. Проверяйте раз в 1 – 2 недели. Не допускайте пересыхания.
🔺Посейте семена в грунт на основе торфа. Используйте емкости диаметром не более 10 см. Семена заделывайте парами на глубину 6 мм. Увлажните и разместите в теплом месте (около 21°С). Прорастание длится от 3 до 5 недель при периодическом увлажнении. После прорастания проредите растения. Разместите саженцы в солнечном и теплом (от 15°С до 23°С) месте. Обеспечьте регулярный полив. Первый год доращивайте их в горшках. Весной или осенью, за месяц до серьезных заморозков, высадите в сад. Плодоношение начинается на 3 – 4 год.
🔺Осенью или весной заготавливайте черенки. Отрежьте от зрелого растения черенок от 12 до 20 см длиной. Цветочные почки и все верхние листья за исключением 4 – 5 удалите. Окуните срезанную часть в стимулятор корнеобразования. Посадите черенок на глубину от 7 до 10 см. Увлажните и разместите в теплом месте с рассеянным светом.
🔺Ежедневно слегка опрыскивайте почву. Через 6-8 недель он готов к пересадке в горшок большего размера или на постоянное место. Укорененные саженцы в возрасте 3 лет можно высаживать летом вместе с корневым комом.
🚩Агротехника и уход за клюквой
🔺Клюква неприхотлива к районам возделывания от 3 до 8 зоны. Прекрасно переносит холод и морозы. Она любит полное солнце. Неплохо защитить ее полутенью от послеполуденного жара. В контейнерах, саду или на приподнятых грядках клюкве необходима кислая среда с хорошей аэрацией.
🔺Высаживайте клюкву с марта по май. Дайте саженцам время привыкнуть к новой обстановке. Особенно в жарких или солнечных районах и при выращивании в теплицах. В первый день оставьте растение на улице (при температуре выше 10°С) на час. Постепенно увеличивайте время. Здоровое растение спустя 7 – 10 дней готово к высадке.
🔺Подготовьте траншеи размером 1 м х 2 м или приподнятые гряды высотой до 30 см. Соблюдайте междурядное расстояние от 80 см. Перекопайте почву на глубину 20 см. Внесите смесь торфа и песка. Удержать влагу поможет перфорированная пленка. Расположите ее на дне. Выкопайте лунки, пролейте их. Аккуратно извлеките растение из контейнера. Посадите его вровень с поверхностью почвы. Засыпьте грунтом и пролейте. Замульчируйте смесью опилок и песка не выше 5 см. Располагайте растения на расстоянии от 30 до 40 см.
🔺Регулярно поливайте кустики в течение первого года. Используйте системы поверхностного полива или капельного орошения. Первые 3 года подкармливайте кусты весной сбалансированным удобрением в жидкой форме. С каждым годом снижайте дозу. Рекомендуется раз в месяц до сентября подкислять почву. Каждый год добавляйте мульчу в виде тонкого слоя торфяного мха, перегноя или опилок. Спустя два года оставьте 4 – 5 новых побегов. Полностью обрежьте старые и сухие ветви. Для формирования компактного высокого куста удаляйте малозимостойкие стелющиеся побеги. В зимние месяцы укрывайте растения толстой торфяной мульчей. Снег обеспечит дополнительную изоляцию. Весной удаляйте мертвые или поврежденные стебли. Регулярно аккуратно пропалывайте участки. Каждые 4 – 5 лет добавляйте тонким слоем песок. Почва на клюквенной грядке наслаивается, но не перемешивается. Песок будет подавлять рост сорняков и стимулировать корнеобразование.
🔺При выращивании в контейнере выбирайте емкость в два раза больше корневого кома. Глубина – не менее 20 см. Регулярно равномерно увлажняйте почву. На зиму контейнеры утеплите мульчей и оберните укрывным полотном. Или разместите в холодной раме.

​​КАК ВЫРАСТИТЬ КЛЮКВУ У СЕБЯ В САДУ👇 - 960660683670

Комментарии

Комментариев нет.