При высадке надо учитывать определенное расстояние между растениями, поскольку они очень здорово разрастаются. Баклажаны друг от друга нужно сажать не ближе чем 50 см. Потом их желательно замульчировать, баклажаны любят очень хорошую почву. Грядка под баклажаны у меня тёплая, универсальная, с перегноем, где очень много азотистых соединений и всего остального. Баклажаны это любят, они отзываются на это очень здорово, в отличии, например от помидоров, которые могут, так сказать с вами «сыграть злую шутку». С баклажанами опасаться не стоит, так же как и перцем. Естественно они ещё любят водичку, поэтому поливать надо регулярно, не так как помидоры, которые мы поливаем редко, но обильно. Баклажаны лучше поливать чаще, но в меньших объемах, где-то 2-3 раза в неделю. На три куста я выливаю одну леечку. Естественно лучше поливать теплой водой. Эта культура требует некоего формирования, иначе кусты начнут слишком разрастаться, будет слишком много побегов, слишком много цветов. А в нашей полосе, если выращивать их в открытом грунте, то больше 10-12 штук крупных баклажанов с куста получить очень трудно. Но если выращивать в теплице, то может быть можно и побольше получить. Но в открытом грунте более 10 штук плодов на кусту оставлять не желательно. Первым делом нужно подождать, чтобы они завязались, а после этого делать уже какие-то манипуляции. Нижний ствол утолщается и уплотняется, становится как дерево, на нём не должно быть никаких побегов, они только излишне заберут силу у растения. С середины июля, когда мы видим, что у нас завязалось достаточно много плодов, мы удаляем лишние цветочки. Как упомяналось ранее с куста должно остаться где-то порядка 10 штук плодов, ну может ещё парочку запасных. Так мы прищипываем цветы и то же самое можно сделать, например с целым побегом на котором есть цветы, он ничего полезного не несет, только забирает силу у куста. Смотрите и верхушку куста, все лишнее, в том числе и желтые листья, удаляете с помощью секатора, обеспечивая хорошее созревание оставшихся плодов. Нижняя часть у нас получится, как бы оголенной, а верхняя часть должна быть зеленой, с большими листьями. А теперь немножко поговорим о перцах. С каждого куста можно собрать по 15-20 прекрасных плодов. С перцем примерно та же история как с баклажанами, за ними нужен почти тот же уход. Единственное, что перцы сажать можно чуть поближе чем баклажаны, выдерживая расстояние между ними около 40 см. Они разрастаются в ширину гораздо меньше. Перцы любят очень хорошую почву умеренный полив. То есть не редкий, а именно 2-3 раза в неделю, постоянный полив. До разветвлений, до первых завязей нормальных перцев, мы также убираем нижние побеги. Ствол тоже должен задеревенеть, т.е. превратиться в небольшое дерево и уже потом мы нормируем количество плодов. Убираем лишние цветочки, которые уже не вызреют, удаляем лишние побеги. Перцы я выращиваю в той же теплой грядке и также мульчирую их вместе с баклажанами.
Дачная жизнь: приключения и радости
🫑🍆КАК НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА БАКЛАЖАНАМИ И ПЕРЦАМИ
При высадке надо учитывать определенное расстояние между растениями, поскольку они очень здорово разрастаются. Баклажаны друг от друга нужно сажать не ближе чем 50 см.
Потом их желательно замульчировать, баклажаны любят очень хорошую почву.
Грядка под баклажаны у меня тёплая, универсальная, с перегноем, где очень много азотистых соединений и всего остального.
Баклажаны это любят, они отзываются на это очень здорово, в отличии, например от помидоров, которые могут, так сказать с вами «сыграть злую шутку». С баклажанами опасаться не стоит, так же как и перцем.
Естественно они ещё любят водичку, поэтому поливать надо регулярно, не так как помидоры, которые мы поливаем редко, но обильно. Баклажаны лучше поливать чаще, но в меньших объемах, где-то 2-3 раза в неделю. На три куста я выливаю одну леечку. Естественно лучше поливать теплой водой.
Эта культура требует некоего формирования, иначе кусты начнут слишком разрастаться, будет слишком много побегов, слишком много цветов. А в нашей полосе, если выращивать их в открытом грунте, то больше 10-12 штук крупных баклажанов с куста получить очень трудно. Но если выращивать в теплице, то может быть можно и побольше получить. Но в открытом грунте более 10 штук плодов на кусту оставлять не желательно. Первым делом нужно подождать, чтобы они завязались, а после этого делать уже какие-то манипуляции. Нижний ствол утолщается и уплотняется, становится как дерево, на нём не должно быть никаких побегов, они только излишне заберут силу у растения.
С середины июля, когда мы видим, что у нас завязалось достаточно много плодов, мы удаляем лишние цветочки. Как упомяналось ранее с куста должно остаться где-то порядка 10 штук плодов, ну может ещё парочку запасных. Так мы прищипываем цветы и то же самое можно сделать, например с целым побегом на котором есть цветы, он ничего полезного не несет, только забирает силу у куста.
Смотрите и верхушку куста, все лишнее, в том числе и желтые листья, удаляете с помощью секатора, обеспечивая хорошее созревание оставшихся плодов.
Нижняя часть у нас получится, как бы оголенной, а верхняя часть должна быть зеленой, с большими листьями.
А теперь немножко поговорим о перцах.
С каждого куста можно собрать по 15-20 прекрасных плодов. С перцем примерно та же история как с баклажанами, за ними нужен почти тот же уход.
Единственное, что перцы сажать можно чуть поближе чем баклажаны, выдерживая расстояние между ними около 40 см. Они разрастаются в ширину гораздо меньше.
Перцы любят очень хорошую почву умеренный полив. То есть не редкий, а именно 2-3 раза в неделю, постоянный полив. До разветвлений, до первых завязей нормальных перцев, мы также убираем нижние побеги. Ствол тоже должен задеревенеть, т.е. превратиться в небольшое дерево и уже потом мы нормируем количество плодов. Убираем лишние цветочки, которые уже не вызреют, удаляем лишние побеги. Перцы я выращиваю в той же теплой грядке и также мульчирую их вместе с баклажанами.