Подкормка кабачков во время плодоношения😉

Плодоношение – самый ответственный для растений период, когда им требуется максимум питательных веществ. Если не вносить удобрение на этом этапе, замедлится рост плодов, а часть завязей кабачок и вовсе может скинуть.
Восполнить запасы питательных веществ в почве помогут:
✅Нитрофоска. Удобрение, в составе которого основными элементами являются фосфор и азот. Применение нитрофоски на этапе плодоношения увеличивает урожайность на 50%. Расход удобрения – 30 г на 10 л воды.
✅Смесь из сернокислого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. По 1 ст. л. каждого препарата растворяют в 10 л воды и тщательно перемешивают. Раствор используется для полива под корень.
✅Древесная зола. Такая подкормка на этапе плодоношения тоже будет как нельзя кстати. Для приготовления раствора используют 300г зольного порошка на 10 л воды.
✅Йод. Это народное средство давно и успешно используют бывалые огородники. Дефицит йода не всегда можно распознать, поэтому подкормка не окажется лишней. Этот элемент способствует обильному плодоношению и оказывает защитное действие, предупреждая развитие гнилей. На 10 л воды расходует 40 капель йодной настойки из аптеки.
✅Нашатырный спирт. Средство используют при появлении на растении признаков азотного голодания. Подкормку вносят, если в нижней части куста желтеют и засыхают листья, стебли становятся ломкими, на растении мало завязей. Раствор готовят из 3 ст. л. нашатырного спирта на ведро воды. Выливают под корень.
✅Кабачкам, растущим на компостной куче, хватает макроэлементов, но при этом может возникать дефицит микроэлементов. Это проявляется в формировании большого количества пустоцветов, опадании завязей. Если появилась подобная проблема, растения опрыскивают раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды) и одновременно вносят комплексное минеральное удобрение.
На процесс плодоношения влияет и своевременный сбор уже созревших кабачков. Как только первые плоды достигнут в длину 12-15 см, их срезают. В этом случае растение сразу же начнет формировать новые завязи. Если оставить на кусте перезревший кабачок, в нем начнется процесс образования семян. Растение в этом случае получит сигнал о том, что пора завершать плодоношение и скорость нарастания плодов резко снизится до 1-2 штук в неделю.
Кабачки заслужили у огородников славу неприхотливой культуры, но на деле уход им все же необходим. Растения надо своевременно поливать и подкармливать, рыхлить вокруг них почву, избавлять от сорняков. На каждом этапе развития кабачкам необходимы разные удобрения. Органику лучше чередовать с минеральными препаратами, а корневые подкормки дополнять внекорневыми. Своевременный сбор урожая поможет ускорить и продлить плодоношение.
А вы подкармливаете кабачки?

Комментарии