Комментарии
- 28 июл 2023 13:34Татьяна Беседина-Кривошеева
- 28 июл 2023 13:35Татьяна Беседина-КривошееваМои уже 3 год в саду , жаль белые не получились.
- Татьяна Атрашкевич (Ясинская)Комментарий удалён.
- 29 июл 2023 16:36Елена УстиноваОн однолетник?
- 29 июл 2023 16:52Татьяна Беседина-КривошееваНет,на следующий год ,главное не потерять. Поздно выходит. Вот мой 3г уже, буду наблюдать. И сеять,естественно.
- 29 июл 2023 16:54Татьяна Беседина-Кривошеева
- 29 июл 2023 16:57Татьяна Беседина-КривошееваКстати семена свои будут,главное собрать.
- 29 июл 2023 17:02Татьяна Беседина-КривошееваИ ещё, лично я пересадила свой в мае, почему же пишут нельзя.
- 21 ноя 2024 20:12Татьяна ФилатоваЦветет все лето, такая красота?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад: уход за растениями
Выращивание платикодона из семян
🔸Посев
Очень часто для размножения платикодона садоводы выбирают именно генеративный (семенной) способ. Семена можно высевать непосредственно в открытую почву в весеннее время либо под зиму, однако специалисты советуют выращивать такое растение через рассаду. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в последние дни февраля либо первые — марта. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в мешочек из марли и помещают в не очень большой сосуд, наполненный водой, там они должны пробыть двое суток. Для высева семян рекомендуется использовать крупные вазоны либо ящички, которые необходимо наполнить землесмесью, состоящей из перегноя, торфяной земли и песка (1:1:1). Субстрат надо хорошо взрыхлить, а потом по его поверхности раскладываются семена платикодона. Насчет заделки посевного материала в грунт имеется 2 различных мнения, так, кто-то из садоводов утверждает, что заглублять семена не нужно, а остальные говорят, что их необходимо присыпать тоненьким (толщина от 0,3 до 0,5 см) слоем песка.
Когда высев будет окончен, субстрат следует увлажнить водой комнатной температуры, воспользовавшись для этого распылителем. Емкость сверху надо накрыть пленкой, а потом перенести ее в теплое место (от 20 до 22 градусов). Поливать посевы необходимо только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Первые сеянцы должны показаться спустя 7–15 дней после посева.
🔸Посадка платикодона в открытый грунт
Высаживать рассаду платикодона в открытую почву следует в последние дни мая либо первые — июня, когда вы будете уверены в том, что ночные заморозки закончились. Для такого растения рекомендуется выбрать солнечный участок в саду, однако оно также может нормально расти и развиваться и в полутени. Грунт должен быть не слишком влажным, хорошо дренированным, рыхлым и насыщенным питательными веществами. Лучше всего для такого цветка подходит суглинок с небольшим содержанием песка и нейтральной реакцией. У взрослого кустика система корней располагается вертикально, в связи с этим грунтовые воды на участке обязательно должны залегать достаточно глубоко. Также следует учесть, что платикодон нельзя пересаживать, потому что его корни очень хрупки. На одном и том же месте выращивать его можно больше 10 лет. Перед тем как высадить рассаду, участок надо перекопать, при этом внеся в грунт удобрения, так, на 1 квадратный метр берется 1 большая ложка комплексного минерального удобрения и 0,5 ст. древесной золы.