Лейпциг, Германия При первом визуальном знакомстве со зданием у читателей может возникнуть резонный вопрос: почему университет Лейпцига своим фасадом напоминает церковь? Ответ прост, но в то же время трагичен: на месте нынешнего нового главного здания Лейпцикского университета (2017г.) когда-то стояла довольно значимая для истории города церковь 13 века - Паулинеркирхе, которая уцелела после бомбардировок Лейпцига во время ВМВ, но была снесена в 1968-м в эпоху ГДР и борьбы коммунизма с религией. Территорию церкви решено было отдать университету, и в 2004 году на международном конкурсе на проект здания победил датчанин Эрик ван Эгераат. Он вплел в здание университета узнаваемый силуэт церкви и воссоздал ее внутри, соединив с современными аудиториями. В университете действительно есть аудитория Paulinum, которая одновременно выполняет функцию церковного помещения и лекционного зала. Ее стены украшают скульптурные эпитафии, спасенные из разрушенной Паулинеркирхе.
Архитектурный мир
Лейпцигский университет, главное здание.
Лейпциг, Германия
При первом визуальном знакомстве со зданием у читателей может возникнуть резонный вопрос: почему университет Лейпцига своим фасадом напоминает церковь? Ответ прост, но в то же время трагичен: на месте нынешнего нового главного здания Лейпцикского университета (2017г.) когда-то стояла довольно значимая для истории города церковь 13 века - Паулинеркирхе, которая уцелела после бомбардировок Лейпцига во время ВМВ, но была снесена в 1968-м в эпоху ГДР и борьбы коммунизма с религией.
Территорию церкви решено было отдать университету, и в 2004 году на международном конкурсе на проект здания победил датчанин Эрик ван Эгераат. Он вплел в здание университета узнаваемый силуэт церкви и воссоздал ее внутри, соединив с современными аудиториями.
В университете действительно есть аудитория Paulinum, которая одновременно выполняет функцию церковного помещения и лекционного зала. Ее стены украшают скульптурные эпитафии, спасенные из разрушенной Паулинеркирхе.