Поломка коробки переключения передач – серьезная неисправность, которая нуждается в скорейшем устранении.
Сегодня поговорим о типичных поломках КПП «ГАЗели Next», их причинах и способах ремонта. Итак, неисправность коробки переключения передач можно заметить по следующим признакам: • Хруст, гул и шум из КПП при переключении передач • Передачи слетают во время движения • Скорости переключаются с заметным усилием • При маневрировании слышны посторонние звуки: вой, треск • Подтекает масло Любой из этих признаков сигнализирует о том, что нужно срочно проверить состояние коробки передач. Причины поломок могут быть разными: от неаккуратного вождения и несвоевременного ТО до плохого трансмиссионного масла или некачественных запчастей. Перечислим типичные неисправности КПП «ГАЗели Next» и способы их устранения: • Затруднено переключение скоростей. Это может быть результатом ослабления штифта на корпусе рычага переключения передач или болтов, которые фиксируют вилку и головку переключения – в этом случае их нужно затянуть. Иногда это случается из-за задиров на зубцах муфт, которые включают передачи – тогда их нужно отшлифовать. • Передача самопроизвольно «вылетает». Для устранения нужно подтянуть гайки и болты, часто требуется также поменять пружину фиксатора или зубья муфт. • Посторонние звуки и шумы из КПП. Обычно это говорит о том, что повреждены зубцы шестеренок или подшипники. Их нужно заменить, а также долить трансмиссионное масло хорошего качества. • В коробке течь. Здесь все зависит от того, какая запчасть виновна в протечке. Может потребоваться замена пробки, манжеты, сапуна или заглушки КПП. Но иногда течь устраняется и после простого затягивания после болтов и гаек. • Треск при включении передачи. Здесь ремонт зависит от того, насколько снижен зазор: если до 0,5 мм, нужна замена кольца и шестерней с зубчатым венцом, а если до 0,2 мм – меняют блокирующие кольца. Для ремонта коробки переключения скоростей ее снимают с грузовика. Для этого «ГАЗель» поднимают или устанавливают на эстакаду. Порядок снятия КПП: 1. Снять минусовую клемму с аккумулятора. 2. Слить масло с КПП. 3. Извлечь рычаг коробки: установить на нейтраль, снять чехол, открутить колпак и вынуть рычаг. 4. Снять карданную передачу. 5. Отключить колодки с разъемами под провода. 6. Открутить фиксирующие болты цилиндра картера, приподнять его. 7. Приподнять заднюю часть мотора домкратом. 8. Прочно подпереть сцепление. 9. Открутить болты, которые крепят коробку к задней подушке двигателя. 10. Снять поперечину, открутить гайки сцепления и аккуратно вынуть коробку. Неисправность коробки переключения скоростей – опасная поломка, поэтому очень важно вовремя обнаруживать дефекты и проводить ремонт.
SibStar
Поломка коробки переключения передач – серьезная неисправность, которая нуждается в скорейшем устранении.
Сегодня поговорим о типичных поломках КПП «ГАЗели Next», их причинах и способах ремонта.
Итак, неисправность коробки переключения передач можно заметить по следующим признакам:
• Хруст, гул и шум из КПП при переключении передач
• Передачи слетают во время движения
• Скорости переключаются с заметным усилием
• При маневрировании слышны посторонние звуки: вой, треск
• Подтекает масло
Любой из этих признаков сигнализирует о том, что нужно срочно проверить состояние коробки передач. Причины поломок могут быть разными: от неаккуратного вождения и несвоевременного ТО до плохого трансмиссионного масла или некачественных запчастей.
Перечислим типичные неисправности КПП «ГАЗели Next» и способы их устранения:
• Затруднено переключение скоростей. Это может быть результатом ослабления штифта на корпусе рычага переключения передач или болтов, которые фиксируют вилку и головку переключения – в этом случае их нужно затянуть. Иногда это случается из-за задиров на зубцах муфт, которые включают передачи – тогда их нужно отшлифовать.
• Передача самопроизвольно «вылетает». Для устранения нужно подтянуть гайки и болты, часто требуется также поменять пружину фиксатора или зубья муфт.
• Посторонние звуки и шумы из КПП. Обычно это говорит о том, что повреждены зубцы шестеренок или подшипники. Их нужно заменить, а также долить трансмиссионное масло хорошего качества.
• В коробке течь. Здесь все зависит от того, какая запчасть виновна в протечке. Может потребоваться замена пробки, манжеты, сапуна или заглушки КПП. Но иногда течь устраняется и после простого затягивания после болтов и гаек.
• Треск при включении передачи. Здесь ремонт зависит от того, насколько снижен зазор: если до 0,5 мм, нужна замена кольца и шестерней с зубчатым венцом, а если до 0,2 мм – меняют блокирующие кольца.
Для ремонта коробки переключения скоростей ее снимают с грузовика. Для этого «ГАЗель» поднимают или устанавливают на эстакаду.
Порядок снятия КПП:
1. Снять минусовую клемму с аккумулятора.
2. Слить масло с КПП.
3. Извлечь рычаг коробки: установить на нейтраль, снять чехол, открутить колпак и вынуть рычаг.
4. Снять карданную передачу.
5. Отключить колодки с разъемами под провода.
6. Открутить фиксирующие болты цилиндра картера, приподнять его.
7. Приподнять заднюю часть мотора домкратом.
8. Прочно подпереть сцепление.
9. Открутить болты, которые крепят коробку к задней подушке двигателя.
10. Снять поперечину, открутить гайки сцепления и аккуратно вынуть коробку.
Неисправность коробки переключения скоростей – опасная поломка, поэтому очень важно вовремя обнаруживать дефекты и проводить ремонт.