В начале 1947 года Индия получила независимость от Британии, и так вышло, что два индийских штата остались без столиц – эти города отошли Пакистану. Попытки приспособить под главный город штата уже существующие никого не устроили – и решено было новую столицу просто построить с нуля. Чандигарх должен был стать символом новой Индии, независимой, современной, не отсталой колонии, а полноценной участницы общемировых перемен и устремлений. Поэтому проект поручили разработать самому знаменитому, противоречивому, смелому, скандальному западному архитектору Ле Корбюзье. Индийская утопия Ле Корбюзье выглядела так: город окружен зеленой зоной шириной в 16 км, жители и гости оставляют автомобили на парковке перед въездом в город и пересаживаются на общественный транспорт. По самым важным ежедневным делам никуда и ездить не нужно – в каждом отдельном квартале предусмотрено все необходимое для повседневной жизни: школы, магазины, парки, поликлиники. В городе, где летом температура воздуха может достигать 45 градусов было решено использовать мощные вертикальные внешние бетонные жалюзи, которые не позволяют солнцу прогревать комнаты, а людям не дают задыхаться в душных помещениях. У Дворца правосудия даже крыша двойная: внешнее бетонное здание как бы накрывает собой внутреннее, защищая от солнца со всех сторон. Брутальную мощь необработанного бетона Корбюзье разнообразит то цветными деталями, то почти скульптурными элементами на плоских крышах. Здания Капитолия в Чандигархе включены в наследие ЮНЕСКО, а город, конечно, значительно изменился за 60 лет. Рассчитанный на 150 тысяч жителей, он сейчас вмещает больше миллиона. По озеру Шукхна плавают лодки, зеленую 16-километровую зону вокруг города вырубают для новых построек – у Чандигарха уже сейчас два небольших пригорода. При этом лучезарный город Ле Корбюзье во многом остался таким, каким был задуман: утопическим, комфортным, утопающим в зелени, открывающим вид из каждого окна не во внутренний дворик или стену соседнего дома, а всегда – на деревья и воду.
Архитектурные проекты
Чандигарх
В начале 1947 года Индия получила независимость от Британии, и так вышло, что два индийских штата остались без столиц – эти города отошли Пакистану. Попытки приспособить под главный город штата уже существующие никого не устроили – и решено было новую столицу просто построить с нуля.
Чандигарх должен был стать символом новой Индии, независимой, современной, не отсталой колонии, а полноценной участницы общемировых перемен и устремлений. Поэтому проект поручили разработать самому знаменитому, противоречивому, смелому, скандальному западному архитектору Ле Корбюзье.
Индийская утопия Ле Корбюзье выглядела так: город окружен зеленой зоной шириной в 16 км, жители и гости оставляют автомобили на парковке перед въездом в город и пересаживаются на общественный транспорт. По самым важным ежедневным делам никуда и ездить не нужно – в каждом отдельном квартале предусмотрено все необходимое для повседневной жизни: школы, магазины, парки, поликлиники.
В городе, где летом температура воздуха может достигать 45 градусов было решено использовать мощные вертикальные внешние бетонные жалюзи, которые не позволяют солнцу прогревать комнаты, а людям не дают задыхаться в душных помещениях. У Дворца правосудия даже крыша двойная: внешнее бетонное здание как бы накрывает собой внутреннее, защищая от солнца со всех сторон. Брутальную мощь необработанного бетона Корбюзье разнообразит то цветными деталями, то почти скульптурными элементами на плоских крышах.
Здания Капитолия в Чандигархе включены в наследие ЮНЕСКО, а город, конечно, значительно изменился за 60 лет. Рассчитанный на 150 тысяч жителей, он сейчас вмещает больше миллиона. По озеру Шукхна плавают лодки, зеленую 16-километровую зону вокруг города вырубают для новых построек – у Чандигарха уже сейчас два небольших пригорода. При этом лучезарный город Ле Корбюзье во многом остался таким, каким был задуман: утопическим, комфортным, утопающим в зелени, открывающим вид из каждого окна не во внутренний дворик или стену соседнего дома, а всегда – на деревья и воду.