Быстрянка – одна из самых миниатюрных представительниц семейства карповых.
Из-за скромных размеров она не представляет особого интереса для рыболовов, однако в качестве живца используется достаточно успешно. Быстрянку иногда путают с уклеей, однако сходство это при ближайшем рассмотрении улетучивается. Тело быстрянки более округлое: она больше напоминает по форме миниатюрную плотву. Голова небольшая, чешуя мелкая, серебристого цвета, с постепенным потемнением от брюха к спине. Плавники обычно бурые, но к периоду нереста обретают оранжевую яркость. Длина взрослой особи – 8-10, редко 15 см. Рыба этого вида распространена по всей территории Европы, за Уралом же практически не встречается. Некоторые разновидности быстрянки отлично чувствуют себя в горных реках Кавказа, другие – в водоемах со стоячей водой, но излюбленные места обитания этой шустрой рыбки – широкие полноводные реки со средним течением. Свое имя быстрянка получила по причине своей шустрости: она стремительно перемещается прямо по поверхности воды, то и дело сверкая серебристыми боками. Она питается преимущественно зоо- и фитопланктоном, не ускользает от ее внимания и зазевавшиеся насекомые. Целенаправленно быстрянку ловят преимущественно для использования в качестве живца. Для этого применяют поплавочную удочку с легчайшим поплавком и крючком-заглотышем, причем ловят на минимальной глубине, на хлеб или тесто. Гастрономические достоинства быстрянки невысоки: уж очень мала эта рыбка. Однако в вяленом виде она вполне съедобна и даже вкусна.
Поплавок
Быстрянка – одна из самых миниатюрных представительниц семейства карповых.
Из-за скромных размеров она не представляет особого интереса для рыболовов, однако в качестве живца используется достаточно успешно.
Быстрянку иногда путают с уклеей, однако сходство это при ближайшем рассмотрении улетучивается. Тело быстрянки более округлое: она больше напоминает по форме миниатюрную плотву. Голова небольшая, чешуя мелкая, серебристого цвета, с постепенным потемнением от брюха к спине. Плавники обычно бурые, но к периоду нереста обретают оранжевую яркость. Длина взрослой особи – 8-10, редко 15 см.
Рыба этого вида распространена по всей территории Европы, за Уралом же практически не встречается. Некоторые разновидности быстрянки отлично чувствуют себя в горных реках Кавказа, другие – в водоемах со стоячей водой, но излюбленные места обитания этой шустрой рыбки – широкие полноводные реки со средним течением.
Свое имя быстрянка получила по причине своей шустрости: она стремительно перемещается прямо по поверхности воды, то и дело сверкая серебристыми боками. Она питается преимущественно зоо- и фитопланктоном, не ускользает от ее внимания и зазевавшиеся насекомые.
Целенаправленно быстрянку ловят преимущественно для использования в качестве живца. Для этого применяют поплавочную удочку с легчайшим поплавком и крючком-заглотышем, причем ловят на минимальной глубине, на хлеб или тесто.
Гастрономические достоинства быстрянки невысоки: уж очень мала эта рыбка. Однако в вяленом виде она вполне съедобна и даже вкусна.